- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
先週末にプラウドMDの前を通ったら、数組が入っていくのが見えました。
好況なのかな?
プラウドなんて,今更行ってもおそらくいい部屋なんて残っていないと思いますよ。
いえ、きっとまだまだありますよ。
一度、足をお運びになられてみては?
うーん。
他のデベでも同じようなことをしますが,
野村さんは,2ヶ月くらい前から事前説明会と称する
一部限定者の「プレオープン」で,部屋を押さえますからね。
一般オープンの時には残りわずか状態。
という営業方針なので,
いい部屋を手に入れるには早く動かないといけないんですよね・・・。
そうなんですよね。
そして、抽選販売としていても、抽選にならないように、調整しているらしいです。早めに動いた人にとってありがたいことですが、出足が遅くなった人にとっては、どうでしょう?
関東では、抽選当たり前なので、抽選販売なのに欲しい部屋を申し込めないなんてありえないと、関東圏に住む人が話していました。
長町南小学校学区で検討しています。建設中のプラウドさんは長町南と名をつけていますが、最寄りは富沢駅。ナイスさんはギリギリ長町南小学区?しかし微妙に遠い…三井さんもまだ残っているようですが、まだ残っているという点で購入には気が進まなく…何度も長町南散策しながら、この辺りに建設してくれないかな~と住友さんマンション近くの田んぼを眺めています。ビルの間を通学する子供がイメージできず…長町南ののんびりとした環境がいいかなぁと思っています。しかし最寄り駅までの距離は重要!やはりマンションは立地ですよね…モール裏の跡地にマンションが建ったら即申し込みに行きたかった我が家です。残念…
仮にその敷地で検討するならば、相当の価格を想定しなくてはなりませんよ。
マンションは立地ですから…。
748さんの言う通り、
今販売中のマンションより、かなり高いと思いますよ。
価格は我慢できますか?
もし、モールの裏が販売されても、価格的にがっかりにならない事をお祈りします。
それを踏まえて、ご検討を…
>>747
田んぼの上にマンションはできませんよ。
地盤が悪いですから。小鶴新田と一緒です。
そもそも長町方面は地盤が悪いところですから,
それは皆さん納得されているんですよね?
ちなみにマンションは立地です。
駅から何分かで価値が決まります。
将来売ることとか貸すことを考えている方は仙台中心部を買わないと,
売れなくなります。
>>747>>748>>749
宮交自動車学校跡地ですか…。10,007㎡の広大な土地ですね。
当初サンシティが落札して、温泉を掘り地上6階地下1階の長町南複合商業施設が平成21年12月に
完成予定でした。しかし、この不況で計画はとん挫。
その後、モールの親会社・東北特殊鋼が買い取り、現在は油含有土壌の掘削除去作業を行ってます。
その作業は3月で終了。その後は…。
サンシティの高額落札が尾を引き、土地の値段が高過ぎ、マンションでは採算が取れないとか。
東北特殊鋼はモールPart.3を建て、Part.1~Part.2を補完するテナントを入れたいのでは?
さて、一体何が建つか、長町南エリアの今後のお楽しみの一つです。
正直パート2があの状態では、パート3は無理でしょう。
只でさえ動線は、ララガーデンの方がメインになってますしね。
何か起爆剤的なテナントは?と考えても、充実しすぎて何かありますかね~
>田んぼの上にマンションはできませんよ。 地盤が悪いですから。
地震や地盤の話は定期的に出てきますね。(笑)
周辺の建物はことごとく田んぼの上に出来てますよ。
需要と供給のバランスから言うと仙台駅周辺のタワーの方が、
資産として心配ですね。
>>752
東京ディズニーリゾートなどを運営する(株)オリエンタルランドは
「都市型エンターテイメント施設」を計画。当該施設は、ディズニーならではの
演出が施された屋内型エンターテイメント施設です。エンターテイメントやお食事、
ショッピングなどを通じて、テーマパークとは異なるディズニーの世界をより身近に
感じていただける施設として、2010年以降、関東圏以外の大都市中心部において、
商業施設のワンフロア程度の規模で開設することを目指します。
↑こんなのを目玉に呼べば、人の流れも大きく変わると思いますよ。
廃止された裏通りのバス便も復活して。
ディズニーの「都市型エンターテイメント施設」は採算などの面で全面的に中止になったようですよ。
多少こちらの方が可能性が・・・・
http://sendai.keizai.biz/headline/793/
三井不動産とモールも仲は悪くないでしょうし。
どちらにせよ東北全体をターゲットとしても集客などで現実的ではないかもしれませんね。
サニーランド跡の住友が計画していた塩漬け物件が、動き始めたようですよ。価格は3LDKで2500万以上になりそうで、やや高めの感が。駅近とはいえ地味なエリアですが、どうなるかな。
住友さん動き始めたんですか~?!
まだ仙台へ来て間も無く、サニーランド跡地とはどこですか?駅近ならば、興味大です。
>>756
サニーランドは長町1丁目7番地、広瀬橋たもとの交差点近くにありました。
地下鉄長町一丁目駅から1分足らずです。
隣というかすぐ奥には、十八夜観世音というお寺さんがあります。
グーグルマップでご確認下さい。
757さんサニーランド跡地情報ありがとうございます。早速場所を確認してみました…駅近ですが、ちょっと残念な感じですね…
>>758
地下鉄の駅の真上、広瀬川の河畔ですし、悪くないのでは?
仙台駅まで地下鉄で7分ほど。バスも走っておりバス停の真ん前。
奥州街道ぞいはお店も沢山ありますし、生活には便利ですよ。
夏の広瀬川花火大会&灯籠流しは、バルコニーが特等席かと。
実際に現地を歩かれてみては?
私もその河原町からの道路とあすとから来る道路の交差点の角
の空き地に住友さんがマンションを建てることは知っていました。
場所的には地下鉄長町一丁目駅の真上ですから,
立地はいいと思います。
ただ,広瀬川は北側ですからね。
当然南向きに作るでしょうから,
玄関でも出ないと花火とかは見れないでしょうね。
でも住友は立地だけは外しませんね。
野村は微妙に最近外していますが。
いつから動くのかわかりませんが,
野村の長町マークス?と同じような立地と考えればよろしいのではないでしょうか。
でもこっちの方が駅に近いですね。
でも長町を語ると断層が必ず出ますが,
ここら辺は長町断層の真上だと思います。
それをいったら野村の物件も同じ立地ですけれど。