- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
モールにララガーデンができて夏休みも毎日のように子供と行ってましたね。長町駅東側にはヨークベニマルやマクドナルドもできてうちの界隈がますます便利になりましたし。長町周辺一帯はスッゴク住みやすいですよね~
ザ・モールPart2北隣の宮交自動車学校跡地は、現在、モール親会社の東北特殊鋼の所有です。
モール周辺の渋滞解消に向けモール内をL字に走る区画内道路を北側公道まで貫く計画も。
現在、自動車学校跡地は油含有土壌等の掘削除去(全量)作業中ですが、14年前にザ・モールPart1が建つ時にも、土壌の総入れ換えをしてました。自動車学校跡地はかなり広いですし、将来的に、ザ・モールPart.3とか建つ可能性も。
あすと長町&長町南ザ・モール周辺、長町地区はこれからの発展が大いに期待されます。
やはり長町地区の強みは開発余地のある「あすと」を内包している所でしょう。
長町駅はJRもバスプールもあり利便性だけで言えば長町南を大きく凌ぎます。
今までは経済低迷でにっちもさっちも行きませんでしたが、市立病院やゼビオが決定した事で、今後の開発が大きく動く可能性が出て来ました。(少し大きめの核となる商業施設が欲しいところですが、今は難しいかな)
景気低迷で開発が滞ら無いことを祈るのみです。
成長して行く街を見て行けるのは楽しいですからね。
そろそろあすとにも新規マンションのアナウンス有りそうな気がするんですが、
もう民地は無いんですかねナイスを見て判るように分譲されれば竣工前完売も有ると思うのですが。
宮交自動車学校跡地に住友のマンションが建つという話は、ガセだったみたいですね。
モール周辺を希望してますが、マンションはもう当分出来そうにないのでしょうか?
新築を諦め、中古でシティハウス長町南ステーションコートかサーパス長町南でも。
不動産屋さんに尋ねたら、その二つは人気物件で滅多に出ないよと言われガックリ。
シティハウス長町南モールサイドガーデンが最近中古で出ましたが、前のパチ屋が…。
再度新築に戻って、プラウドにロジュマンにナイスを検討してますが、決めかねてて。
あすと長町地区の、出来たら長町駅近くに、新築の計画はまだ出てないのでしょうか?
仙台には長町副都心と泉中央副都心の二つの副都心が。
長町副都心はJR、地下鉄、バスの3WAYが使え、泉と比べ仙台駅から距離的にも半分以下。
冬も仙台市内としては暖かく、雪も少ない。平坦地なので徒歩や自転車で移動が楽。
そして、あすと長町など広大な土地を有し、これからの発展が魅力的。
ララガーデンのクリスマスの折込チラシ入ってきました。モールは一箇所で全部そろうから仙台駅前の商店街で買うより楽チンだし子供とショッピングたのしいよね
あすと長町3丁目の宅地80坪弱で6千万円で出ていましたね。
その金額に驚愕です。
>No.732 by 物件比較中さん
ロジュマン、完売しちゃったようですよ。
プラウドもナイスも間もなくだとか。
残念。
No.736 by ご近所さん 何が残念なのですか?
プラウド長町南は来年販売開始のようですね?
HPは見ましたが、立地等、みなさんどう思いますか??
富沢の土地区画整理されてるエリアだったら良かったのにな。
ナイス長町と富沢公園、プラウド長町南、選択肢が多いです。
三井けやき通り長町南もまだまだ販売中ですし、迷いますね。
住友長町南モールサイドガーデンも築浅中古が出てますから。
三井はなぜ残ってるんでしょう?
価格?
先週末にプラウドMDの前を通ったら、数組が入っていくのが見えました。
好況なのかな?
プラウドなんて,今更行ってもおそらくいい部屋なんて残っていないと思いますよ。
いえ、きっとまだまだありますよ。
一度、足をお運びになられてみては?
うーん。
他のデベでも同じようなことをしますが,
野村さんは,2ヶ月くらい前から事前説明会と称する
一部限定者の「プレオープン」で,部屋を押さえますからね。
一般オープンの時には残りわずか状態。
という営業方針なので,
いい部屋を手に入れるには早く動かないといけないんですよね・・・。
そうなんですよね。
そして、抽選販売としていても、抽選にならないように、調整しているらしいです。早めに動いた人にとってありがたいことですが、出足が遅くなった人にとっては、どうでしょう?
関東では、抽選当たり前なので、抽選販売なのに欲しい部屋を申し込めないなんてありえないと、関東圏に住む人が話していました。
長町南小学校学区で検討しています。建設中のプラウドさんは長町南と名をつけていますが、最寄りは富沢駅。ナイスさんはギリギリ長町南小学区?しかし微妙に遠い…三井さんもまだ残っているようですが、まだ残っているという点で購入には気が進まなく…何度も長町南散策しながら、この辺りに建設してくれないかな~と住友さんマンション近くの田んぼを眺めています。ビルの間を通学する子供がイメージできず…長町南ののんびりとした環境がいいかなぁと思っています。しかし最寄り駅までの距離は重要!やはりマンションは立地ですよね…モール裏の跡地にマンションが建ったら即申し込みに行きたかった我が家です。残念…
仮にその敷地で検討するならば、相当の価格を想定しなくてはなりませんよ。
マンションは立地ですから…。
748さんの言う通り、
今販売中のマンションより、かなり高いと思いますよ。
価格は我慢できますか?
もし、モールの裏が販売されても、価格的にがっかりにならない事をお祈りします。
それを踏まえて、ご検討を…
>>747
田んぼの上にマンションはできませんよ。
地盤が悪いですから。小鶴新田と一緒です。
そもそも長町方面は地盤が悪いところですから,
それは皆さん納得されているんですよね?
ちなみにマンションは立地です。
駅から何分かで価値が決まります。
将来売ることとか貸すことを考えている方は仙台中心部を買わないと,
売れなくなります。
>>747>>748>>749
宮交自動車学校跡地ですか…。10,007㎡の広大な土地ですね。
当初サンシティが落札して、温泉を掘り地上6階地下1階の長町南複合商業施設が平成21年12月に
完成予定でした。しかし、この不況で計画はとん挫。
その後、モールの親会社・東北特殊鋼が買い取り、現在は油含有土壌の掘削除去作業を行ってます。
その作業は3月で終了。その後は…。
サンシティの高額落札が尾を引き、土地の値段が高過ぎ、マンションでは採算が取れないとか。
東北特殊鋼はモールPart.3を建て、Part.1~Part.2を補完するテナントを入れたいのでは?
さて、一体何が建つか、長町南エリアの今後のお楽しみの一つです。
正直パート2があの状態では、パート3は無理でしょう。
只でさえ動線は、ララガーデンの方がメインになってますしね。
何か起爆剤的なテナントは?と考えても、充実しすぎて何かありますかね~
>田んぼの上にマンションはできませんよ。 地盤が悪いですから。
地震や地盤の話は定期的に出てきますね。(笑)
周辺の建物はことごとく田んぼの上に出来てますよ。
需要と供給のバランスから言うと仙台駅周辺のタワーの方が、
資産として心配ですね。
>>752
東京ディズニーリゾートなどを運営する(株)オリエンタルランドは
「都市型エンターテイメント施設」を計画。当該施設は、ディズニーならではの
演出が施された屋内型エンターテイメント施設です。エンターテイメントやお食事、
ショッピングなどを通じて、テーマパークとは異なるディズニーの世界をより身近に
感じていただける施設として、2010年以降、関東圏以外の大都市中心部において、
商業施設のワンフロア程度の規模で開設することを目指します。
↑こんなのを目玉に呼べば、人の流れも大きく変わると思いますよ。
廃止された裏通りのバス便も復活して。
ディズニーの「都市型エンターテイメント施設」は採算などの面で全面的に中止になったようですよ。
多少こちらの方が可能性が・・・・
http://sendai.keizai.biz/headline/793/
三井不動産とモールも仲は悪くないでしょうし。
どちらにせよ東北全体をターゲットとしても集客などで現実的ではないかもしれませんね。
サニーランド跡の住友が計画していた塩漬け物件が、動き始めたようですよ。価格は3LDKで2500万以上になりそうで、やや高めの感が。駅近とはいえ地味なエリアですが、どうなるかな。
住友さん動き始めたんですか~?!
まだ仙台へ来て間も無く、サニーランド跡地とはどこですか?駅近ならば、興味大です。
>>756
サニーランドは長町1丁目7番地、広瀬橋たもとの交差点近くにありました。
地下鉄長町一丁目駅から1分足らずです。
隣というかすぐ奥には、十八夜観世音というお寺さんがあります。
グーグルマップでご確認下さい。
757さんサニーランド跡地情報ありがとうございます。早速場所を確認してみました…駅近ですが、ちょっと残念な感じですね…
>>758
地下鉄の駅の真上、広瀬川の河畔ですし、悪くないのでは?
仙台駅まで地下鉄で7分ほど。バスも走っておりバス停の真ん前。
奥州街道ぞいはお店も沢山ありますし、生活には便利ですよ。
夏の広瀬川花火大会&灯籠流しは、バルコニーが特等席かと。
実際に現地を歩かれてみては?
私もその河原町からの道路とあすとから来る道路の交差点の角
の空き地に住友さんがマンションを建てることは知っていました。
場所的には地下鉄長町一丁目駅の真上ですから,
立地はいいと思います。
ただ,広瀬川は北側ですからね。
当然南向きに作るでしょうから,
玄関でも出ないと花火とかは見れないでしょうね。
でも住友は立地だけは外しませんね。
野村は微妙に最近外していますが。
いつから動くのかわかりませんが,
野村の長町マークス?と同じような立地と考えればよろしいのではないでしょうか。
でもこっちの方が駅に近いですね。
でも長町を語ると断層が必ず出ますが,
ここら辺は長町断層の真上だと思います。
それをいったら野村の物件も同じ立地ですけれど。
利府ー長町断層は、大年寺山沿いと考えればOKでしょう。宮沢橋から大年寺~三桜高。
そして、鹿野小~パチンコタイガーと、木流し掘に沿って286号より少し北側を南西に。
ですから広瀬橋近辺は活断層から少々外れてますし、長町駅、長町南駅も外れてます。
地震を気にしてたら住まいを買うこと出来ずに生涯を終えてしまうんじゃ?
どこに住んでいても被害を受ける可能性はあるんで活断層の話ばかり聞いていてウンザリします。かなりマニアックな方なんですね。
同じ地震規模で建物に被害を受けるか、被害を被るか。
その差が活断層付近かそうでないかだけで大分違う事になるかもしれません。
だったら少しでも活断層から離れたいと思うのは心理として当然でしょう。
どこら辺がマニアック?
嫌活断層話家の方々の意見はどんなもんでしょうか。
3000年に1度といわれる利府ー長町断層による大地震が起きたら、
長町だけじゃない、今人気の駅東口~榴ヶ岡も同様にやられるよ。
同断層は宮沢橋から一高の下を通り原町から東仙台に延びてるし、
大年寺断層の様な派生する小さな断層がその左右に伸びてるから。
断層地震は気にしない方は気にしないでしょうが,
長町-利府断層より東側は宮城県沖地震が来ても
地盤が弱区,被害が大きい地域とされています。
http://www.city.sendai.jp/jutaku/hazardmap_nagamachirifu_kikendo.html
これは断層地震が来た場合のマップですが,
この断層を境に東側は昔海だったところのようで(どこかで聞いた),
だから地盤が悪いのだそうです。
これを見ると長町は真っ赤ですし,河原町あたりも真っ赤です。
人それぞれでしょうけれど,調べる方はたくさんいますよ。
洪水マップとか液状化マップとかいろいろありますし,
仙台市は新築する際の参考にして欲しいと書いてあります。
何千マンも出す買い物を買うときに,何も調べずに購入する人はいるのでしょうか。
地盤は変えられないんですよ。
だから,多くのマンションはこの断層より西側に作られるのです。
上杉や勾当台など,青葉区や泉区にマンションを作るのは地盤が強いからです。
仙台駅も安定地盤の上に作られていますよね。
それは東口が大年寺断層と長町断層の2本が走っているため
それを避けてできたという話もあります。
だから仙山線も東照宮からぐるっと回って線路ができています。
ただ,地盤ばかり気にしていては建物も建てられないので,
長町もたくさんマンションや商業施設ができていますが,
地盤を気にしないで,モールとかその辺に利便性を感じている方が買うのです。
だからそういう方の購入層を狙ってデベもマンションを建てます。
だからデベの人たちは「地盤が悪い」というのを知っていながら売るのです。
ニーズがあるからです。
調べるのがマニアックなどというのは,
全くの誤解で,皆さん調べていますよ。
地盤を気にする方は長町方面や東口含む宮城野区方面の物件は全く興味なしですから。
地震について調べるのは勝手です。
ただ得意気に板で語るのはどうでしょう?
その程度の知識の情報なら全然役立たずです。
ニュージーランドの大地震で倒壊した建物は、全て石やレンガ造りで70年も前の古い建物です。
姉歯の耐震偽装事件後に建ったマンションは耐震基準がしっかり守られ、震度7ではまず倒壊しません。
それよりも怖いのは火事などの二次災害。地盤がいいとタカをくくってますと、建物が密集する地域は…。
そうですね,768さんの言うとおりであれば,密集している長町などは危険ですね。
見ているとここスレを主に活用している方々は,
スレッドを「長町愛好家仲間のスレ」と勘違いしているんじゃないのですか。
ここは長町近辺のマンションについて語るスレッドです。
長町に関する情報がたくさん集まるのは普通のことで,
地盤について語る人もいれば,街並みを語る人もいるわけで,
仙台市内でどこにマンションを買おうかと迷っている方の
参考になればいいだけの話しではないでしょうか。
いい情報もあれば悪い情報もある。
客観的に見たら,ここは匿名掲示板ですから,
いろいろな書き込みが存在するのは当たり前なのに,
どうも勘違いしている人が多い様に思います。
ここは自分のブログじゃないんですから,
いちいちカンにさわる書き込みがあったとしても,
それに対抗意識を燃やしたような書き込みをするのは,
正直大人気ないと思います。
特に地盤話を嫌がる方や,長町を悪くかかれるのが嫌な方に,この傾向が強いと見ています。
それに,書き込みは「ですます」調で書くのがマナーではないでしょうか。
皆さん自由に,紳士的に書き込みましょう。
>>767さん。もっと詳しい地盤情報をお持ちのようですので,ぜひ教えてください。
>>770
密集しているのは,仙台市街地であればどこでも同じですよ。
危険なのは古い街並みのあるところだと思います。
あとガスを使っている建物の多いところ。
国分町や一番町は密集していますが,
住宅地じゃないですからね。
あすとがあるからって,あすとに避難するわけじゃないでしょうし,
安心とはまた別かな思います。
あすとは売れないので,借地にしてこれから誘致するようですから,
ここも建物で埋まると思います。
気にしない方も沢山いらっしゃると思いますが、我が家は地盤も検討に入れてマンション購入を検討しましたよ。情報は必要だと思います。
今回のニュージーランドの地震を見て,
改めて断層付近の物件は危険だなと思いました。
地割れはするし,倒壊はせずとも,
免震じゃない限り(耐震ならなおさら),
家具の地震対策をしっかりとっていないと,
家中が悲惨な状況になると思いました。
建物もヒビが入ったり,タダでは済まないでしょうね。
地盤は考慮するべきですね。