- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
そうなんですか。少し残念です。催しがある時は混雑しそうですね。もっと郊外に建設してほしかった
安ければ売れるんだよ
街に活気が出るのは良い事ですね。
確かに渋滞や騒音等は心配ですが、商業施設も揃っていくのではないでしょうか?
すごい規模ですね。
正直ここまでとは思ってませんでした。
これからの街の発展が楽しみですね。
独立行政法人・都市再生機構(UR)が8月に募集開始していた仙台市太白区のあすと長町土地区画整理エリア内での新仙台市立病院建設予定地南側街区の保留地を使用する事業者が決まった。12日に仙台市と事業者が仙台市役所で記者会見を開き内容を発表した。
選ばれたのは三菱UFJリースとゼネコンの佐藤工業で、ゼビオが運営するアリーナ棟と商業施設棟、スポーツ施設が入るドーム棟を計画し、佐藤工業の設計・施工で建設する。
同用地の保留地処分にあたりURは売却と事業用定期借地権方式の二つの選択肢を用意していたが、今回は事業用定借が用いられ、今月末に正式契約が締結される見通し。
対象となるのはあすと長町土地区画整理1街区の13画地(敷地面積7936・23㎡)、9画地(同9932・17㎡)、10画地(同約1万2600・92㎡)で、市立病院移転予定地南側の近接街区となり、杜の広場の西側および南西・南東側に隣接するところ。
13および9画地は三菱UFJリースが事業主体となり、13画地をプロスポーツ・エンターテイメントエリアとして「ゼビオアリーナ」(仮称)(RC一部S造3階建、延べ約1万㎡、2012年5月オープン予定)を、9画地は大型スポーツ用品・フィットネスエリアとしてスポーツ用品店舗とスポーツクラブなどで構成する「ゼビオあすと店」(仮称)(S造3階建、延べ約1万9000㎡、11年11月オープン予定)をそれぞれ建設し、ゼビオが運営する。ゼビオアリーナはプロバスケットボールbjリーグの仙台89ERS、アイスホッケーアジアリーグに所属しているFREEBLADESのホームアリーナとしての利用する。
一方、10画地は佐藤工業が主体となりアマチュアスポーツ・飲食専門店エリアとして「SRGあすとドーム」(仮称)を整備する。フットサルやテニス、バスケットのアルミドーム3棟、S造平家建の飲食店など2棟(延べ約6000㎡、11年4月オープン予定)を建設し佐藤工業が運営する。
いずれの施設も設計・施工を佐藤工業が担当し、年内にはSRGあすとドームから順の着工を目指す。
あすと長町土地区画整理区域内でのURや運輸機構による用地売却が経済低迷期にあって難航する中、今回の事例がURによる用地の事業用定期借地権方式による中期暫定的な土地利用の試金石になったとも言え、今後、これまで分譲地として扱われてきた一部用地の借地利用の募集手続きが適時行われる公算が強い。
http://www.kensetsu-sinbun.co.jp/menu/きょうの建設情報.htm
長町はこれからますます発展していきますね。うれしいかぎりです。
西も東も今から楽しみですね。長町は開発の規模が全ー然違いますよねー。
モールにララガーデンができて夏休みも毎日のように子供と行ってましたね。長町駅東側にはヨークベニマルやマクドナルドもできてうちの界隈がますます便利になりましたし。長町周辺一帯はスッゴク住みやすいですよね~
ザ・モールPart2北隣の宮交自動車学校跡地は、現在、モール親会社の東北特殊鋼の所有です。
モール周辺の渋滞解消に向けモール内をL字に走る区画内道路を北側公道まで貫く計画も。
現在、自動車学校跡地は油含有土壌等の掘削除去(全量)作業中ですが、14年前にザ・モールPart1が建つ時にも、土壌の総入れ換えをしてました。自動車学校跡地はかなり広いですし、将来的に、ザ・モールPart.3とか建つ可能性も。
あすと長町&長町南ザ・モール周辺、長町地区はこれからの発展が大いに期待されます。
やはり長町地区の強みは開発余地のある「あすと」を内包している所でしょう。
長町駅はJRもバスプールもあり利便性だけで言えば長町南を大きく凌ぎます。
今までは経済低迷でにっちもさっちも行きませんでしたが、市立病院やゼビオが決定した事で、今後の開発が大きく動く可能性が出て来ました。(少し大きめの核となる商業施設が欲しいところですが、今は難しいかな)
景気低迷で開発が滞ら無いことを祈るのみです。
成長して行く街を見て行けるのは楽しいですからね。
そろそろあすとにも新規マンションのアナウンス有りそうな気がするんですが、
もう民地は無いんですかねナイスを見て判るように分譲されれば竣工前完売も有ると思うのですが。
宮交自動車学校跡地に住友のマンションが建つという話は、ガセだったみたいですね。
モール周辺を希望してますが、マンションはもう当分出来そうにないのでしょうか?
新築を諦め、中古でシティハウス長町南ステーションコートかサーパス長町南でも。
不動産屋さんに尋ねたら、その二つは人気物件で滅多に出ないよと言われガックリ。
シティハウス長町南モールサイドガーデンが最近中古で出ましたが、前のパチ屋が…。
再度新築に戻って、プラウドにロジュマンにナイスを検討してますが、決めかねてて。
あすと長町地区の、出来たら長町駅近くに、新築の計画はまだ出てないのでしょうか?
仙台には長町副都心と泉中央副都心の二つの副都心が。
長町副都心はJR、地下鉄、バスの3WAYが使え、泉と比べ仙台駅から距離的にも半分以下。
冬も仙台市内としては暖かく、雪も少ない。平坦地なので徒歩や自転車で移動が楽。
そして、あすと長町など広大な土地を有し、これからの発展が魅力的。
ララガーデンのクリスマスの折込チラシ入ってきました。モールは一箇所で全部そろうから仙台駅前の商店街で買うより楽チンだし子供とショッピングたのしいよね
あすと長町3丁目の宅地80坪弱で6千万円で出ていましたね。
その金額に驚愕です。
>No.732 by 物件比較中さん
ロジュマン、完売しちゃったようですよ。
プラウドもナイスも間もなくだとか。
残念。
No.736 by ご近所さん 何が残念なのですか?
プラウド長町南は来年販売開始のようですね?
HPは見ましたが、立地等、みなさんどう思いますか??
富沢の土地区画整理されてるエリアだったら良かったのにな。
ナイス長町と富沢公園、プラウド長町南、選択肢が多いです。
三井けやき通り長町南もまだまだ販売中ですし、迷いますね。
住友長町南モールサイドガーデンも築浅中古が出てますから。
三井はなぜ残ってるんでしょう?
価格?