- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
八木山にはちょん校があったような・・・
宮城県における16年3月の高校卒業時の大学・短大進学率を皆さんご存知ですか?
現役進学率 36.1% 全国平均45.3% 40位
志願者に対して
の進学達成率 77.9% 全国平均81.5% 42位
このように宮城県は、全国でも有数の低学力県におちぶれています。
これは小学校の選択からかなり重要であることの裏返しです。
地域での差別はもちろん論外ですが、一方学力重視の考えに基づけば
これらの問題学区を避ける=区別するということは親として当然の気持ちと思います。
誰か教えて下さい。仙台圏のマンション市況について詳しい資料をもっている人物っていますか?紹介いただけませんでしょうか?リクルート住宅情報以外でお願いします。
>>296
300さんと同じく私も○○が気になりますね。
具体的に書いて欲しいです。
私から見ると、居住している方々の層は悪くないという印象です。
それに、話は変わりますが、現在は北学区の学力が高いといわれていますが、今後学区は統一されますので、高校進学の面でも問題ないと思いますが・・・。
郡中にしても、これからマンション族が増えることによって雰囲気ががらりと変わると思われます。
不動産屋さんと話した印象でも、これからは南だという気がしました。
調べてみるとわかりますが、今現在仙台で坪単価30万以上の値がつく土地というのは泉よりは長町周辺に多いのですよ。(中心部は別として)
東西線が開通することにより、八木山周辺にもまた賑わいが戻ると考えられますし。
ごめんなさい305です。306さんへのレスです↑
仙台のマンションのモデルルームってどこもダサくないですか?
全国のマンションのモデルルームをネットで百件以上見てきましたがつくづく思います。
大京はいいかなーと思ったけど、実際に見たら古臭い価値観というか昭和の中流みたいな感じ…
でも今回の地所の五橋タワーのKタイプは良かった。住友は首都圏と差がありすぎ。
野村は造作オプションが多すぎて実際の素と部屋とギャップがありすぎる。
以下のデベはモデルルームは良くても実際の建物共用部が安っぽくて賃貸みたい。
310は業者かな。
なんか気持ち悪いです
八木山=山、人の住むところではない。冬は最悪。あの坂想像するだけで、ぞっとする=サルのすむところ
>>309
小中学校の学区のことなら宮教大付属にでも入れればいいことでは?
小学校からなら中心地以外のこどもも入れますよ。
どちらにしても、わたしは公立学校の教科書だけでは不安なので塾に行かせるつもりですが。
ムリして付属に入れなくてもいいかなと思ってます。
学力に関しては、学区はあまり関係ないと思いますね。親の意識の差だと思います。
これからは特に、そうなって行くでしょう。
ちなみに305ではないです。
宮城県って給食費を払わない親がいっぱいいるらしいね。テレビでやってたよ
三菱地所と聞くと、訪問したこともないのに高圧的なイメージがあったけど、
五橋タワーのモデルルームに行ったら、腰の低い接客で拍子抜けした。
かなりビビリながら行ってみたけど受付も美人だし(これは余談だが)かなり好印象。
でも希望の部屋が埋まっててガッカリ。
じゃあ、買う条件に受け付け嬢を紹介してもらえば??
何千万の買い物に紹介だけじゃ、ちょっとね、100回くらいだったらまあ、考えてもいいけど
↑子供じゃないんだからそんなことしませんよ。
十代後半の血気盛んな頃だったらわかりませんが。
各県がまとめた最新の学校基本調査速報(5月1日現在)が発表されたね。
これ見ると、東北各県の大学・短大進学率の全国順位は・・・
宮城 39位
岩手 46位
青森 43位
福島 40位
秋田 36位
山形 33位
相変わらず東北は学力後進県なんだな・・・orz
やはり小学校(学区)の選択から重要だと痛感してしまう。
そういった意味からも、郡山や幸町周辺は避けたい気持ちが強いなぁ。
市営住宅・県営住宅=貧しい
一戸建て買いなさい。。。
仙台市のHPで、小中学校の統廃合検討委の議事録載ってたが、
東長町小の児童数がH22年度(?)以降300人程度急増して千人を超える予想らしい。
太子堂駅も出来るし、あすと長町開発での急増により、周辺学校にもいろいろ影響が出そう。
ここでは評判悪い郡中も生徒数が増えて学校分離とかが考えられるかもね。
>>326
昔ここでも名前の挙がっている場所に中学校が新設されたとき
そこへ所謂「問題児」が集まり新設校なのに大荒れになったという話もあるので
学区による学校分離でどうなるかってのはあります
かなり当時話題になった記事があるんだけどさ。
10年ぐらい前の読売新聞。当時の過熱する塾通いに、文部省(当時)が塾側を批判していた。公教育については、学校での補習の勧めなど、塾に通わないでもすむ公教育を目指すって文部省の役人がいってた訳よ。
と、その同じ紙面にもう一つの記事が。文部省の官僚たちに、個人的にと断ったうえでアンケートをとっていた。自分の子供を塾に通わせている人はどれくらいかって。その結果は驚く無かれ・・・
なんと通塾率100%!! ゆとり教育に反する塾通いはけしからんって言ってる文部省の役人が、その実自分の子供たちには塾通い。一番教育をわかっている文部省の人間が、公教育では***みになるとわかっていたんだね。
仙台ではどうしても公立>私学の見方が強いし、私学の選択肢が限られているのがすごく残念。すくなくとも、学区の選択ぐらいは親として最低限配慮すべきじゃないかな。
転勤で仙台へ引っ越す予定です。
国見ケ丘に住もうかと思っているのですが、環境的にどうでしょうか?
市中心部までどれくらいかかりますでしょうか?(タクシーだといくらほどでしょうか?)
お願いします。
330さん。国見ヶ丘はわりと高級な住宅街なので環境はいいと思います。中心部からだいたい5km離れているので2000〜3000円くらいではないでしょうか。今住んでいるところが同じく5km離れているのですがいつも2000円台で帰ってこれたような‥。代行だと3000円だったのはよく覚えているんですが。
長町周辺で探しているのですが、ここはマンションの建設(予定も含み)が多いようですね。
あすと長町、長町南、太子堂周辺。何を重視するかですが、それぞれに一長一短ありますね。
みなさんはモデルルーム見学されましたか?
金利も気になるところなので、今分譲が始まっている物件の中で決めてしまうか、予定地に看板掲げている物件も見てから、売れ残りの物件(今分譲中で来年・再来年完成)と比較するかで悩んでいます。
物件を選ぶ上で決めては何だったか教えてください!
ちなみにうちは①立地②価格③方角④間取り・・・で検討しています。(今のところ夫婦のみです。)
確かに、この辺りの物件は一長一短ありますね。
泉中央と違って駅や施設が分散しているので。
あすとの中には、おそらくSCが出来るのでしょうが、
規模も内容も、全然予測がつかないですね。泉中央みたいになると言われてますが、
そういう姿が想像できません。
八本松小は小規模校ですが、東長町小はすでに大規模校なので、児童数増加で
学区変更は十分に考えられるでしょう。八小までの幹線道路が出来ますし。
学校新設は、統廃合の検討が進められている中、まずないと思います。
人数が多い学校は必ず荒れます。 これ間違い無し。。。
モール北側にある宮交自動車学校が移転しましたが、
跡地には何が建つのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
マンションだったらいいな〜と思っているのですが・・・(でも広すぎ?)
ツインタワーマンションっぽい。
もしマンションなら、3LDKで100㎡位は欲しいです。
高層階はあるけど、高すぎて買えないので・・・。
あの場所なら低階層でも広ければかなりの高額になるんじゃないすか?4000万以上いきそうですね。安くても3800万くらいかなあ?サーパス長町南も広いところは高い設定でしたからね・・・。
341です
4000万円の間違いでしたm(__)m
>>339
高層階はあるけど、高すぎて買えないので・・・。
いくらくらいが高いのか、よく分かりませんが100㎡欲しいのであれば
341さんが言うように4000万円前後はするでしょうね。
長町でも太子堂駅(新駅)周辺であれば、もっと安いですけど、モール近辺の
長町南エリアであれば地価がぜんぜん違いますから。
もし長町南エリアで100㎡が3500万円クラスのマンションがあれば、
逆にちょっと恐くて買えない・・・。設計・施工で何かありそう・・・。
ここいら辺は新築で坪120万円から坪130万円が相場。
100㎡でも階数が低ければたぶん3200万3300万円に落ち着きますね。
階数が上がれば4200万にはなりますよ。後は設備次第かね。
宮交自動車学校跡は残念ながらマンションじゃないですよ。MALL Part3が正解です。(残念じゃないか…)
太子堂にナイスのマンションできるみたいですよー。なんか間取りが変だなあー。
太子堂のマンションの広告がポストに入ってました。けっこういい感じのマンションぽかったですよ。全部ワイドスパンって書いてあったけど、それっていい間取りですよね。モデルルームはどこかに出来ないんですかね。
宮交自動車学校跡地に期待しています。
モールと交渉がうまくいかず、マンションプラス複合施設
ということもありだとか。
どなたか情報おもちですか。
自動車学校跡地がモールパート3になるって噂はあったけど、
パート2のあっち側ではあまりにも動線が継ぎはぎになってしまう。
まだ三井不動産に決まった市有地であればパート1とほぼ一体化できるけど。