- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
パークハウス五橋タワーとかプラウド一番町とか、あとは学院跡地はどうなるかわからないけど、
敷地内駐車場が100パーセントじゃないから抽選で外れたら悲惨。この辺駐車場の相場三万円。
広告代理店の創芸(東京)の調査(複数回答)によると、市内で仙台市民が新築マンションを購入したいエリアの1位は、仙台駅東口周辺(29.5%)だった。以前からの人気の高い泉中央(27.8%)や長町南(17.1%)を抑えた。
駅東口周辺には楽天の本拠地球場があり、商業施設などの集客力も上昇。IT企業の多くが周辺に事務所を構え、洗練された印象があるという。仙石線の地下化工事の完了で大通りの整備も進んだ。
同地区は「高級感のある町」でも28%の市民が選び、上杉(29.2%)に次ぎ2位だった。
>>263
東口はわかるけど、上杉は意外ですね。
大体の場所でちょいと路地に入ると真っ暗だし、愛宕上杉通りは渋滞もひどい。
しかも仙台駅まで徒歩では遠いし地下鉄の駅も遠い。
買い物はセイユーは高いんで、みんな幸町のジャスコに行ってるじゃないかな。
札幌に続いて所沢でもアパで工事中止のようですね。と思ったらいたるところで
問題になってるようです。
あの貴重な土地、ライオンズタワーとかシティタワーになればいいのに・・・
あのー・・・、建築士ですが、財閥系も中堅も地元企業もマンションでは質は変わりません。今ではどこでもゼネコンは上場企業ですし。財閥系は大規模マンションが多いので、外観が良く見えるだけで、中身は実質どこも変わりません。たしかにあぶないマンションもありますが・・・ 今、検討してる皆さんは好みにもよりますが、間取りや立地で決めたほうがいいと思います。実際、専有部分の設備や部材のグレードなんて100万もひらきありません。だまされないように・・・
間取りと立地以外で決める人もそういないと思いますけどね。
確かにマンションは立地ですね。郊外にマンションはちょっと・・・
うちの父親(仙台)に聞きましたが、昔から仙台の伝統ある高級住宅街はやはり北になるようです。上杉、支倉、角五郎だそうです。八幡は近いですがまた違うみたいです。宮町は遊郭だし、西に行けば隠れキリスタンや、隔離地域ですし、今では知らない人のほうが多いと思いますが、今でも名残は残ってます。南は特になにもありません。
南仙台出身ですが、南で住宅を考えてる方で、教育環境を考えてる人はいますか?一番悪いのは郡山です。まあ、市営・県営住宅があるところは、どこでも治安は悪くなるのはしょうがないのですが。そのまた南に行くと田舎なので仙台では悪いほうになります。 教育環境重視なのであれば五橋〜上杉になります。高いけど・・・ 仙台で治安悪い(暴力団と不良!?の多さ)と言っても、県内の石巻や塩釜等に比べればましですが。
>>264
上杉人気は意外ですか? 以前柏木に住んでましたが、上杉学区は昔からのステイタスです。宮教大付属小・中もあり、教育ママさんは好きなようです。希望が多いのは愛宕上杉側ではなく、東ニ番丁側でしょう。買い物は141や三越。安さならOKがあります。車は乗らない人が多い。駐車場余ってるマンションも多いようです。国分町からも歩いて帰れる!
そうですね 上杉地区良いですよね でも、うちには手が出せないです・・・・
パークハウス五橋タワーの申し込み、先着順じゃなくて抽選か・・・
いい話には落とし穴があるな・・・クジ運無いから自信ない・・・
>>266
壁紙、面材、フローリング、その他のグレード・・・
躯体はそれほど変わらなくても現地モデルルームで大手とそれ以下を見比べると、
やっぱり全然違いますよ。
原価で100万の違いは当然ないでしょうが、全体的に販売価格が下がってるんで
将来に対する信頼性も含めて、財閥系等の優位性は揺ぎ無いと思います。
財閥系でも手抜きマンションは全国的にたくさんありますよ・・・
>>270
やはりどうしても県営・市営住宅の学区内は教育水準が著しく低い。
子供の教育を考えるなら同じ地区は避けるべき。
もっとも、教育なんて関係ないよという人は、家賃とか安くなってるんでいいのかも。
確かにあと残ってるのが東口だけかも・・・
東口のほうの区画整理したとこって凄い量の空き地になってますよね。
あれどうなるんでしょう。あの辺にこそジャスコがあればいいんだけど。
やっぱりマンション用地になるのかな。