- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
八木山は太白区ですよ。
一部の建物の免震装置が云々と言われても、
個別の建物の話ですから、あまり参考になりませんね。
同じであれば、長町ナイス物件も免震装置壊れていますよ。
>東北工業大学、新館の免震の積層ゴムが、4分近い長い揺れでねじ切れたとか
この情報の具体的ソース、誰かご存じでしょうか。
ググってもマンション掲示板のネタの伝聞以外に見つからないです。
正直、道路は凸凹、マンションは亀裂だらけでしたけど、長町近辺で傾いたり倒壊した物件有りました?
相当古い戸建やアパート以外では私が知る限りありません。ハザードマップがどうこう言ったって
築浅ならそんなもんなんですよ。それとも今買う人はこの間よりでかい地震を想定すべきなんだろか。
住めなくなった所があるなら教えてよ。現実の物件を・・・
そら、山削って造成したとこならしっかりとした地盤だろうけどそんな所住みずらい
便利がいいから長町なんでしょ。比較的雪は少ないし平地だし暖かい。地下鉄、JR、役所、高速、ショッピング
手の届く範囲にほとんどある。長町に住みたくて予算もあるのに他のエリア買ったら後悔してもしきれないですよ。
長町エリアに物件がちらほら出てきましたね。あすとも順調の様ですしますますたのしみです。
確かに実際に住めなくなったマンションは見あたりませんね。
我が家は一部損壊認定でしたが、全壊認定のマンションは多数ありましたよね。今回は審査基準が甘かったのでしょうか?
全壊認定で多額な援助を受け、医療費が無料になった、インフルエンザの予防接種が無料になったなどと、知人から話を聞きました。
津波で本当に家屋を無くされてしまった方々に増額して渡して欲しかったです。知人宅は全然住めるレベルなのになぁ~って正直思いました。
こちらで書くべき事ではありませんが…愚痴ってしまいました。すみません。
同感です…
住めるのに、全壊認定って不思議に感じました。
モールに行った時、三井の看板を見て息子に「ここにマンションが建つよ!」と話をしたら「潰れた郵便局の隣で恐いよー」って一言いわれました。
幼いながらに、いろいろ記憶して考えているなぁ。と思いました…
長町エリアから離れますが、八木山動物公園の周辺ってどうですか?
地下鉄東西線も出来たら、新しいマンション計画があるのかなぁ…。
長町エリアにも仙台中心部にも降りられますし、閑静な住宅街だなぁ。と個人的には思っていました。
雪の度に大渋滞ですし、山の上という感は否めませんけど
八木山地区は太白区内では学力水準は高いほうですね。
ひと昔ほどじゃないですが・・・
八木山本町や八木山南はお屋敷も多いですよね。
http://plaza.rakuten.co.jp/tagajo/diary/?ctgy=9
一高・二高ほか上位高への合格者数を単なる人数ではなく、
生徒数の比率から分析されているようです。
(個人の方のページなので自己判断での参照で・・・)
長町中・富沢中は思ったより良くないのですね。
30年くらい前は、転勤族のファミリー層に八木山は人気だったそうです。
そのまま落ち着かれた方も多く、親子二代で同じ幼稚園、同じ小中学校へ通われてる方も多いそうです。
雪が降ると大変そうですが、知人のマンションからの景色は最高でしたよ。
地下鉄に期待☆
八木山動物公園にジャイアントパンダが来る事が決定。
べニーランドもあるし、休日は子供連れが増えそうね。
八木山のマンションは問題外ですよ。
今日のような雪では、やはり山は大変ですね…
マンションの場合、車2台3台所有するのは難しいですよね。
奥さんが公立中学教師で夫が営業車ありとかそういうご家庭は一戸建てが第一選択になるのでしょうね。
長町にマンション買われる方ってどのようなご家庭が多いのでしょうか。
車は一台あればよくご夫婦どちらかに南方面にご縁がある方?
長町周辺でお考えの方、みなさんはどのような方々ですか?
うちは実家が南方面にあり夫婦で中心部にある会社に地下鉄で通勤しています。
泉と比べると家賃が安いから住んでいます。
泉と比較するなら、店も道もそれほど混まない。
仙台駅にも近い。駐車場も安い。
>>1162
長町南から仙台駅まで地下鉄で僅か10分、バスでも20分かかりませんし、
うちも地下鉄通勤で、マイカーは休日のレジャーのみに利用しています。
特別南に縁はないですが、市内では暖かい所ですし、便利なので購入を。
前に泉の社宅にいましたが、泉ヶ岳が近く、泉おろしが超寒かったです。
うちも主人は地下鉄通勤。マイカー1台。
雪に縁がない所から転勤で来ましたので、比較的暖かい南エリアで平坦な立地を選びました。
仙台中心部は駐車場代が高くてびっくりしましたね。台原から泉方面も見に行きましたが、坂が多くて…
家探しの時に地盤の事が頭になく、賃貸入居していますが、かなり後悔しています。子供がすっかり馴染んでいるので、今更地盤を気にして、他の仙台市内に転居出来ないです。
大地震さえなければ、長町エリアは住みやすい場所ですしね。子供と私は学区から出ずに生活出来ます。車で仙台駅までも近いですし、中心部からの距離感はちょうどいいかな。