仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板「仙台長町近辺のマンションは」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板
  4. 仙台長町近辺のマンションは
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2012-04-05 02:17:35
【地域スレ】仙台市内のマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。

[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00

[PR] 周辺の物件
ダイアパレス上所駅前
ダイアパレス白山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

仙台長町近辺のマンションは

1. 1108 匿名

免震にするに越したことは無いと思うが、地盤の善し悪しの方が何倍も重要。
    仙台市のハザードマップを見ても、長町の地盤は良くないことはわかる。
    東日本大震災で近隣の仙台南郵便局は全壊、モールも大ダメージ。
    長町利府断層も近い。
    マンションの立地としては大きなマイナスポイント。

ただし、普段の生活には便利な場所であることは間違いないから、三井不動産が魅力的なマンションを提案してきたら検討してもいいかも。

ただ、地盤の悪いところでビクビクしながら生活するのは嫌なので、よっぽど良い計画でなければ検討対象から外そうと個人的には思う。
    地盤のマイナスポイントを挽回するほどのマンションを期待したい。

2. 1109 匿名

↑同感です。
    どんな物件に仕上がるか、近隣住民の注目の的でしょうしね…

3. 1110 周辺住民さん

地盤、地盤って、長町南にケチをつける時はそればかりですね。
    私はすぐ近くのマンションに住んでますが、建物および室内の被害は大した事ありませんでした。
    N値計算(うちのマンション)を見ても、この辺の土地はそれ程地盤が弱くありませんよ。
    14階程度で免震にしなくても、耐震で長めの杭を数十本打てば充分でしょう。
    家具とかはちゃんと固定して耐震ラッチを付けてたので、食器類は1枚も割れませんでしたし。
    郵便局は老朽化&重そうな作りでしたから。
    あと、古地図を見れば分かりますけど、ここは旧沼地なんかじゃありませんよ。

4. 1111 匿名さん

昨年千年に1度の巨大地震が来たので、仙台はもう当分あんな巨大地震は来ないでしょう。
    少なくとも、今ご検討されてる皆さんがご存命の間は。(笑)
    今35歳として残りの人生は40年程度、千年に1度を心配し意に反する所で過ごすより、
    便利な所で楽しくゆったり過ごしたいですね。

仙台市のハザードマップは、今回の大地震で当てにならない事がよく分かりました。
    安全と思われた泉地区の被害は甚大で地下鉄が長く運休しましたし、青葉区でも大きな被害が。
    市立病院前の道路は凸凹になり、ビルの外壁がはがれ落ち死人もでたとか。
    被害的には、長町も泉も、そして青葉区も大差なかった様に思われます。

5. 1112 匿名さん

三井のマンションは、モールや地下鉄入り口にストレートに行ける
    専用通路を作るんでしょうね

6. 1113 匿名

黒猫のモニュメントがある公園側にも出入り口を付けるみたいですよ。
    今日もモール前の駐車場には入場待ちの長~い車列が。
    その点でも、三井さんのマンションは便利ですね。徒歩1分の車要らず。

7. 1114 匿名

黒猫の方に出入り口が出来れば、小学校も近し安全でいいですね☆
    自転車も要らなくなりそうですね~

8. 1115 匿名さん

>>1111
    それは言いすぎだと思いますが。

泉は八乙女周辺に打撃が大きく、
    青葉区内も折立などが被害大きかったですが、
    (市立病院前は、地下鉄の影響でしょう)
    長町は長町一丁目からモール、区役所、
    ひどすぎた。

長町を擁護したい気持ちはわかりますが、
    相対的に被害が大きかったのは、やはり太白だと思う。

それも含めて、購入するかどうかを検討するわけだから、
    地盤に不安を持つ人がいても仕方がないと思いますよ。
    地盤が良くないのは事実。
    その前提条件の上で発言された方がいいと思いますよ。

結局、震災前の地盤論争通りの結果になったしね。

9. 1116 匿名

>>1115
    一番被害が大きかったのは、宮城野区と若林区ですよ。
    宮城野区は半壊・全壊のマンション数が最多、若林区は津波の被害が甚大でした。
    長町をよく見ると、青葉区の市立病院前と同じで、地下鉄の路線に沿う様に被害が。
    若林区を縦断し荒井まで延びる地下鉄東西線の沿線、大丈夫なのでしょうかね?
    活断層をまたぎ、液状化が懸念される海に近い沖積平野を掘って行く訳ですけど。

10. 1117 匿名

1110周辺住民さんへ
    近隣マンションの地盤のN値をご存じなのであれば「N値」「地表面から支持層までの深さ」「杭の長さ」を教えていただけませんか。
    検討している人にとって、地盤の良し悪しを「ある程度」客観的に判断する貴重な情報になると思います。

1110さんの言うとおり、住めないほどの悪い地盤ではないのでしょう。ただし、仙台市内の中では相対的に長町の地盤が良くないのはハザードマップ等からわかる事実です。同じ地震でも、仙台市中心部よりも長町の方が揺れるでしょう。長町利府断層が近いのも事実です。

もちろん仙台市のハザードマップは万能ではないと思います。ただ、泉方面でも長町と同様に地盤の良くないところはありますし、市立病院前の陥没は地盤の影響よりも地下鉄工事の影響の方が大きいと考えられることから、これらの事実だけで「ハザードマップは当てにならない」と考えるのは早計と思います。ハザードマップを信用しないのは個人の自由ですが、私は参考にします。1115さんの言うとおりだと思います。

「長町の地盤は悪くない」「地震はもう来ない」なんて買う側が考えていると、売る側はそれなりのマンションしか建てず、本当に良いマンションは増えていかないのではないかと思います。

11. 1118 匿名

1117さん
    ありがとうございます。私も同感です。
    地震はもう来ない。なんて誰にもわかりませんし、震災後なんですから今までより安全な建物が建つよう、デベロッパーさんも努力して欲しいと願っています。

12. 1119 匿名さん

>>1116
    宮城野はいいとして、若林の津波被害は地盤と何の関係がるのでしょうか?
    津波で流されてしまった方にはちょっときつい投稿かなと感じます。

13. 1120 周辺住民さん

>>1115
    >長町は長町一丁目からモール、区役所、ひどすぎた。

えー これらの被害はまんま地下鉄が主たる原因なので、あなたがあげている市立病院前と
    同じようなもんですよ。

1117もなんだけど、既に長町に住んでいる人に全く配慮がない発言は控えてもらえますかね。
    住んでいる人には断層だろうがハザードマップだろうが、そんなもんは承知の上なんですよ。
    危ないかもねー と言って今住んでるところをホイホイ変えられる人ってどれだけいるかな。

長町でも震災の影響無しで暮らしている人は沢山いるんですよ。
    危機感ゼロにすることは私も反対ですが、かといって危機感を煽りまくる発言ばかりと
    いうのは止めて下さいね。

14. 1121 匿名さん

子供の喧嘩だ。

マンションを検討する掲示板なのだから、
    何を語っても自由だろうに。

デベロッパーにより安心できるマンションを
    求めるのは必然的な流れだと思いますよ。

長町の地盤を心配しているだけで、
    街を否定しているわけじゃないのにね。

15. 1122 匿名

地下鉄は道路に沿って直角に曲がれず、手前から緩やかにカーブを。
    幸楽苑の下じゃなく、その手前のミュージアムコートの真下を通ってる。
    だから、あそこの駐車場は震災でボコボコに。ホント迷惑なもんよね。
    >>1119
    若林は震度7あったって東北大の報告も。地盤は軟弱な堆積層。
    南小泉の友人宅は1戸建てだけど全壊。昔は田んぼだったんだから。
    利府-長町断層も一高の下を。地下鉄を掘って大丈夫なのかな?後々に…。

16. 1123 匿名

1121さんに同意見です。
    私も決して長町の街を否定していません。
    私はこちらの街に住みたい。と思うからこそ、地盤を心配して、より安心で安全なマンションが建つよう願っているんです。

17. 1124 匿名

三井の関係者さんみていますか?

次はいつ起こるかわからない大地震ですが…
    さすが三井!全然大丈夫だったじゃないか。と言われるマンションを建ててくださいね。

18. 1125 匿名

三井の物件、西松ですよね?
    すぐ近くのスミフ物件、地下鉄の上ではないし、築浅なのに被害が大きかったですよね…
    あちらが西松だったので、ちょっと心配だ。

19. 1126 匿名さん

西松建設って、以前問題起こしたところですよね。
    談合だか、何だったか忘れましたが。

>>1122
    震災直後は、太白が震度6で、
    「絶対7はあった」ってここら辺の住民の方が投稿していましたよね。
    矛盾してるんだよね。
    地盤問題で悪くないという一方で、
    ものすごく揺れたという人もいるし・・・。

20. 1127 匿名

各家庭でお湯を貯める貯水槽が倒れて壊れたから、オール電化マンションなのにお風呂に約1ヶ月入れなかった。と聞いた。
    西松の手抜き工事があったのか、地盤のせいなのか…重いタンクが倒れるとは…

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ダイアパレス白山
クレアホームズ仙台荒井駅前II

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件