- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
対処法があるのなら、是非対処して欲しいですね。
週刊誌をまだ目にしていませんが、調べてみます!
三井さんも頑張ってください!
長町駅東側のあすとの広大な土地に、
仙台河川国道事務所(約7500平米)ができるようですね。
河川国道事務所ですか…
一般住民にはご縁が無くて残念です。
長町の新規物件があると知り、いろいろ調べていましたら、こちらの物件は地盤が弱いとの事。皆さん免震を望んでいるようでしたが、どうやら軟弱地盤には制振構造の方がいいようです。
三井さんは、新寺のミッドプレイス30階建・これからの一番町物件22階建は制振。五橋公園物件・二日町物件は免震などと、どちらも手がけていますから、何がベストかご存知のはず!
コスト面も制振の方がかからないようですし、地盤を考えると長町物件は制振の方がいいのでは?と思って書き込みしました。
専門知識のある方、いらしてましたらご助言をお願いいたします。
こちらの物件って何を指して書いてますか?
また、あなたがいくら制震が良いと個人的に思ったとしても、長町に建つものは建つのだからどうにもなりませんよ。
宮交跡地の三井物件の事では?
いろんな意見が出ている場所ですよね。
あすと長町サンシティの賃貸の隣に
分譲マンション工事始まりましたね。
あんまり聞いたことない所でしたけど。
覗きに行ってみま~す
三井は制震と思っているようですが、基本は免震でしょう。ここの事前案も免震だった。
ミッドプレイスと一番町は、共同売主物件ですから、三井単独では決められない。まして、一番町は、駅直結の構造上、免震は無理なのではないかと。
長町駅近くコッコちゃんの向かい(元病院?)がさら地になっていましたが、何か建つ予定はあるんですかね?
ご存知の方いたら情報ください。
地盤に合った構造と言っても、
建築確認が取れれば問題ないとされると思いますが。
・耐震構造は、大地震がくれば構造躯体は損傷することもあります。泉のプラウド何某のように億単位の補修費用が発生することもありますが、これは建築基準法上も許容されている設計思想(人命を脅かす崩壊だけは最低限防ぐ)です。
・制振構造は、構造部材に地震動入力を吸収するダンパー、あるいはわざと主要構造躯体に先行し破壊する壁など取り付けます。免震ほどではありませんが、揺れは低減されます。
・免震構造は、建物への入力そのものをおさえ、構造部材の変形が弾性領域に納まるように設計しますから、建築基準法上想定の地震力の範囲内では設計上躯体に損傷は発生しないことになってます。
・どの構造でも支持層は深ければ杭などの地盤改良は必要になります。免震だから地盤改良はなしでも良い、なんてことは法律上許されてません。
軟弱地盤では免震は効果がない、高層建物では効果がない、などと昔は言われてましたが、それは20年近く前の認識です。仙台市内に建つマンションであれば、地盤性状にかかわらず免震構造が耐震性能上は一番でしょう。乱暴にまとめると、ざっとこんな感じです。
宮交跡地の評判がとっても悪くて、心配していました。
地盤改良の技術も昔より進んでいますよね。
きっと三井さんは、地盤改良をしっかりして、免震マンションを建ててくれるでしょう☆
何を迷う必要がるのかよくわからないんですが…。
地盤云々じゃなくて、ここに住みたいかどうかじゃないのでしょうか。
住みたければみな買うでしょうし、
住みたくなければ買わないだけです。
心配してまで購入に踏み切る必要はないですよ。
ここら辺を待っている人はたくさんいらっしゃいますから、
地盤が心配ならば、青葉区の物件を購入すればよいと思う。
結局、液状化とかそういうものは、
再度大地震が来ないとわかりませんから、
三井さんに「大丈夫ですか」と聞いても「大丈夫です」というに決まってる。
三井さんの物件は、春着工ですよ。
14階建て、ファミリータイプ91戸。
西松建設。
免震…だと思うんだけど、どうなのかな。
方針を変えたのかな。
柳生にもクレアシティが建ちますよ。
こちらは免震の様子。
柳生のどの辺りですか?
三井のマンションは立地が最高ですね。
南側の黒ネコ公園の方にも出口を作るらしいから駅まで3分、ララガーデンまで2分、
ザ・モールまで1分、小学校まで1分ってのもお子様づれには超安心ですね。
北側出口から郵便局まで1分、セブンイレブンまで1分、吉野家まで2分、
娯楽ではムービックス仙台まで2分、パラディソまで1分、ルネサンスまで3分です。
長町南でワクワクする生活が始まりそうですね。
あとは価格ですね。一般人向きの3LDK75m2→3500から4000くらいに収まるようだな。