- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
長町小学校~モールの間にマンションがいっぱい建ったけど、
長町小の南側校門から校庭内は昔と殆んど変わらないですね。
あのサッカーゴールに、四十数年前、何回シュートした事か。
自分の親も長町でした。歴史を積み重ねて来た温かな町です。
モールやララガーデンが出来、新旧が融合した住み易い街に。
長町での子育てとマンションライフ、悪くないと思いますよ。
長町駅周辺で値段はそこそこでも,新鮮な安心できる野菜を売っているのはどのスーパーでしょう?
年齢を重ねたときにスーパーまで歩いていける距離でマンションを選びたいので教えて下さい
ウジエ
ちょっと離れるかな
>>890
長町7丁目のOKストアが地域最安でかつ新鮮でしたね。
大地震の翌日から店を開け、地域住民に食料や飲料を安価で提供してくれました。
建物が損傷して残念ながら現在は休業中ですが、建て替えるって噂も耳に。
現状では、モールの西友か、長町南2丁目のウジエ、あすと長町のヨークも。
モール周辺を検討されてる人が多いですが、新築は皆無、中古も滅多に出ないとか。
サーパス長町南やシティハウスステーションコートあたりの中古を不動産屋に予約
しておかれるとよろしいかと。築浅ですし、あの辺は毎日の買い物が超便利とか。
サトー商会・業務食品センター鹿野店は、個人でも食料品を卸値で買えて便利ですよ。
286号の手前ですが、モールからは徒歩圏内ですし。
震災期間中、長町のマンションに住んでいる身内を自宅ゆりが丘に避難させていました。仕事場から苦労して戻り、ゆりが丘ではこけしが3本倒れていただけだったのでさすがに驚きました。不便なところだそのうち売ってしまおうと思っていましたが、初めてここに住んでてよかったと思いましたよ。長町でも戸建ての方たちはなんとか大丈夫のようですが、身内のマンション7階はメチャクチャ。免震構造のため上階ほど揺れが大きかったらしい。中にいたら絶対に死んでたね、と話しています。なんとピアノが上下2回転しながらかなり移動していました。
太白区役所の道路ますますひしゃげてますね。あの道路の地割れ手がつけられないということでしょうか。地下鉄長町南駅構内も地震以来、地下水がジヤージャー音をたてていて不気味。
>895
地下鉄駅構内で地下水がジヤージャー音をたてることなんか昔からあるじゃないのよ。
雨降ったあととかでしょ。
まぁ警鐘鳴らすのはいいんだけど、「身内のマンション7階はメチャクチャ」のマンション名ぐらい具体的に書かないと誰にも信用されませんよ。
よほど古いマンションなんだね。
今回の地震では免震であれば写真立てすら落ちてません。免震と耐震の違いすらわからないんだね(笑)
建築工学専門で、大学の教壇に立ってる教授に聞いた話をひとつ。
免震が地震に対して、建物の揺れを軽減するのは周知の事実だが、
その優れた効果を理論どおりに発揮するかどうかは、
構造物が立っている地盤によって大きく変化するという。
地盤の性質と地震の性質は千差万別。免震の机上の理論を
鵜呑みにするのはおよしなさい、と私はたしなめられたことがある。
仕事の関係上、何人かの一級建築士と付き合いがあるけど、
免震の話なら、先に挙げた大学の先生の話に異論を唱える人はいなかったね。
建築の現場に携わってる人たちも、免震の認識はそんなものなのかも。
免震ネガティブキャンペーン大流行ですね。
〉構造物が立っている地盤によって大きく変化するという。
そんなの耐震でも、制振でも、免震でも、何でも同じでしょ。
さも、免震だけが性能を発揮できないような、知らない人が誤解するような書き込みは如何でしょうか。
ちなみに地盤が弱い新田エリアでは、耐震と免震の建物被害は、免震の方が比較にならない位、少なかったようです。
900さんは別スレから流れてきた人かな?
ついさっき「ネガティブキャンペーン」って同じ言葉
別スレで書き込みしてありましたよ。
>>900
なにも免震だけが性能を発揮できないなどどこに書いていないでしょうが。免震だから安全と鵜呑みにするなといっているだけでしょう。興奮するな。
確かに,地盤が悪ければ,免震でも通常の働きはしない可能性はあるかもね。
場所違いで恐縮ですが,ナイスの北仙台が大ブレイクしていること自体に,私は個人的に少し違和感を感じるんですよね。
震災以降免震に皆飛びつきましたが,それが吉とでるか凶と出るかは正直わかりません。
私は震災前から基礎を構築した物件には手を出さないと決めています。基礎打撃なんて見えないから全くわからないですもん。クラックなんてもし入っていたらそれこそ危険だと思うので,これからの物件に注目しております。
長町から仙台へ向かう朝のラッシュってどのくらいですか?
地下鉄は長町南から仙台駅まで僅か10分、しかも始発の富沢は一つ前で座れる事も
大団地が控える泉中央からは超満員だが、長町方面は朝も夕方もそれ程混まないね
長町駅からのJRは高校生とかでかなり混むけど、仙台駅まで一駅5分の辛抱。
地下鉄よりは不便だけど安いし、朝は5分間隔位で電車がくるから、まぁ我慢できるかな。
行き先によって使い分けられるから、便利だと思うよ。
1時間もギューギューの立ちっぱなしで電車に揺られることが当たり前の
都心に比べれば、町の機能が一ヶ所に密集している仙台は羨ましいですね。
5分や10分の電車の混みようなんて…。
東京の人は、それに比べればタフだなと感じます。都心と地方のメタボ割
合いもそんなところからきているんでしょうね…。5分程度の駅間隔なら、
いっそのこと、徒歩はいかがでしょう???