- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
いや、西中田の実家も長町南の自宅マンションも共に被害がヒドイ。
もうこれは地盤うんぬんじゃないと思うぞ。
はんこのイガラシも地震被害で廃業したとか。やはり震度6が妥当。
それよりモールやララガーデンは被害が甚大でまだ開けられない?
名取エアリやあの石巻イオンですら早1階は再開してると言うのに。
うちは長町南だけど、ほぼ無傷ですよ。室内の壁に一ヶ所ひびがあるくらい。
安い作りの家だからじゃないの?お金をかけた家は問題ないよ。
>>808
> つーか長町で液状化起きる訳がない。
> 805は液状化の仕組みを勉強してから発言してくれ。
モールの周辺、路面の割れ目から黄色い泥水が噴出していました。
仙台市の液状化ハザードマップでも長町は赤領域が多くなっています。
「長町で液状化が起きる訳がない」という論説の根拠をぜひご教示ください。
震度なんてこの際どうでもよいのではないでしょうか。
長町含め,中田方面でも被害が大きかったということで,
本当にお見舞い申し上げます。
地盤が弱いというのは,ずっと語られてきたことですから,
それを蒸し返しても仕方ありません。
ここには書き込んでなくとも,被害の大小とわず,損害を受けたマンションは多いはずです。
「仙台 弁護士」とググルと1ページ目に日記風に更新している弁護士さんのHPがあります。
(宣伝ではないので,名前は出しません)
そこに,地震被害についての質問や解答が書いてあります。
今日はマンションのことも記載してあります。
被害に遭われて困っていらっしゃる方は,一度ご覧になって見てはいかがでしょうか。
参考になると思います。
ここは政治を語るスレじゃありませんよ。別なところで語ってください。
長町のマンションに住んでます。耐震構造だった為、建物自体の損傷はなかった。
しかし建物内の食器棚は倒れました。
もう少し低いもであれば倒れなかったっしょう。地盤も関係しておるが
実際は建物の強度と家具類の選び方だと感じました。
長町南にある交番の横のテナントビル たしか副都心開発ビル?とかだったと思いますが 4月からあのビルの中の某スクールに通うつもりでしたので 気になり今日見にいきました。マンションとは違うとは思いましたが 鉄筋コンクリートの建物なのに・・ めちゃくちゃでした↓地震のすごさをあらためて痛感しました。 道向かいのマンションは大丈夫そうに見えましたが・・ 同地区でも場所がちょっと違っただけで被害違いますね
はんこのイガラシは地震の被害が大きくて廃業に。
北側の以前プラザ予備校があった建物は液状化?土台が浮いちゃってます。
ああなるともう建て直すしかない?
その隣の財閥系マンションも西側がボコボコに、どうするのでしょうね?
地盤が歪むことを全部「液状化」と思ってる人多いですね。
もうちょっと勉強しようよ。
長町ってどこにあると思ってるのやら。
地底の森ミュージアムそばのマンション地下駐車場が
液状化で冠水したようですが大丈夫でしょうか。
被災されたかたにはお見舞い申し上げます。
太白区役所周辺は液状化が確認できます。
私は長町南小学校周辺住民ですが、発災直後、数カ所所で液状化を確認しました。
水道管?と思ったけど、あきらかに液状化でした。
復旧が進んでいたところに、昨日の地震。
天災とはいえ、なんともいえない気持ちになります。
自衛隊、警察、消防の方々に感謝いたします。
そして、アメリカ軍、トモダチ作戦ほんとうにありがとう。
返しきれない借りができてしまいました。
昨日、モールとララガーデンが1階のみですが再開しましたね。
SEIYUのあの豊富な食料品を見ると、長町南は住み易いなと思います。
地震の危険性を取るか、生活の便利さを取るか、私は後者かも。
長町一丁目の道路中央部分かなり凹みました。路肩部分もかなりの破損があります。マンション等被害はどうですか?
>>840
1ヶ月たつのにまだ1階しか再開していない状況は,相当なダメージがあった証拠。
モールの西友を見て,生きていけると思う840さんは幸せな人ですね。
私だったら,間違いなく命の方をとります。
この先余震の状況もわからず,原発も危ないし,その備えをしておくことが大切かと。
原発、原発ってさ、最悪の自体になれば、日本どこにいてもダメだってことを理解してる?
中途半端な知識と中途半端な報道であたふたしてるやつを見ると笑えるよ。
843さんは原発のご専門のようですが
どういった備えをされているのですか?
どこにいたって同じとは一言では言えません。
たとえダメになっても,
被爆を防ぐための対策をきちんと取るか採らないかでだいぶ違いが出てきます。
はいはい。どうぞ備えてください。意味ないから(笑)
みなさん穏やかに
被災地じゃないと鼻息荒い方が多いようですね・・・