- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
おそらく来春転勤で仙台に決定しました〜お勧めのマンションを教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-15 18:15:00
転勤族です。
1年前、地下鉄やJRに近い仙台市太白区長町近辺に住んでいました。
とても便利な場所でした。
娘が仙台市内の賃貸マンションに住んでいるので、中古のマンションがあったら良いかなと思っています。良い物件がありましたら教えてください。
>>647
同じ仙台市内でも、長町は泉方面に比べ数℃暖かいですよね。
モールの周辺は、すごく便利そうですし。
中古物件を選ばれる際にも、やはり立地条件が一番重要かも。
↓ご参考まで
http://www.livable.co.jp/sendai_n/
モールサイドガーデンのHPを拝見すると、残り3戸の表示。
つい先日までは、残り10戸はあった気がしていたのですが・・・。
本当に売れたのでしょうか?値下げは行っていないと思われますし。
仮に住友が宮交跡地に計画中なのであれば、モールサイドガーデンに
売れ残りがあるままでは、公表しないでしょうね。
プラウド長町一丁目の販売価格は、最多価格帯で2500万円前後と
いう噂がありますが、そのとおりであれば、相当安いのではないでしょ
うか?
それに比べると、モールサイドガーデンはお高目ですが、上記のよう
に宮交跡地であれば、もっと高い・・・?
マンション販売する人たちは嘘つき多いから気をつけた方がいいよ
長町って同じ仙台市内でもすごく暖かい所ですね。
私はいずみ中山に住んでて長町南まで毎日通勤してます。
今朝の自宅周辺は雪が4~5cm程積もって道路がツルツルでしたが、
長町南はもう全く雪が無く、道路は乾いてました。
住むのなら、やはり暖かい所がいいですよね。
長町南にあるプラウドのモデルルームを見て来ました。
照明器具やインテリアが高級なので、一段と素敵に見えますね。
建設地がMRのある長町南でしたら、更によかったのですけど…。
でも、地震がこわいです。揺れが、すごいですよね
仙台市の地震ハザードマップを見るとわかるように
長町モール付近はことに地盤が弱いのですよ。
長町をちょっとほめると、すぐに地震の書き込みがありますね。
ここをけなすのって、まあそれしか考え付かないですものねえ。
今日の泉は10cm超の積雪で、冬タイヤでも怖かったです。
大通りも雪が踏み固められアイスバーンになり、ヒヤヒヤ運転。
死ぬ思いで長町まで来ましたら、道路は除雪されてスイスイ。
いつ来るかも分からぬ地震より、私は日々の雪の方が怖いです。
宮城県は5日、近い将来の発生が予想される宮城県沖地震に備え、2010年度に新たな被害想定調査に乗り出す方針を固めた。被害想定の見直しは04年以来、6年ぶり。現行の第3次想定にはなかった津波被害を追加し、経済損失を含めた県内の被害総額も初めて算出する。
想定する地震はこれまでと同じく(1)マグニチュード(M)7.6の宮城県沖地震単独型(2)宮城県沖地震と日本海溝寄りを震源とする地震との連動型(M8.0)(3)長町―利府断層帯(仙台市など)による直下型(M7.1)―の3パターン。
第3次被害想定によると、宮城県沖地震は単独型、連動型ともに県内ほぼ全域で最大震度6弱以上を観測すると予測。単独型は死者96人、負傷者4014人、連動型は死者164人、負傷者6170人と算出した。
住宅や公共施設の耐震化が進んだため、死傷者数の被害想定は大きく変化する可能性がある。
http://www.kahoku.co.jp/news/2010/02/20100206t11034.htm
長町を誉めると、すぐ地震の事を、、と書いてありますが、私なんか全ての情報を得て考慮してマンション購入を考えてますよ。自分で決断したら後悔しないでしょうから。長町を誉める、けなすだけの問題ではないと思います。
また地震ネタですか。よほど批判材料に事欠いてるみたいですね。
宮城県沖地震の被害予想、死者は単独型で96人、連動型で164人ですね。
宮城県の人口は234万人、仙台市でも102.5万人です。
234万人中の96人は、0.004%、死者が仙台市内だけとしても102.5万人中の
96人は0.0093%、微々たるもんですよね。
それに、上記の県の報告でも、住宅や公共施設の耐震化が進んだため、
死傷者数の被害想定は大きく変化する可能性があると書いてあります。
最新の耐震等級2レベルのマンションが倒壊するなら、周辺の民家や
アパートは壊滅。長町だけでも死者は5千人を超えるはず。
それが、県内での死者が僅か96人に納まってる事は、耐震や免震のしっかりした
RCやSRCマンションは、まず大丈夫って証左では?
私は、長町でも特に立地の良いマンションが欲しいなあと思います。
長町って、東京で言うなら、品川って感じかな?
by 東京から来ました
私だったら仙台でマンションを購入するなら長町より仙台駅近くの便利なところか、文化的な生活を送れる定禅寺あたりがいいなって思います。長町の魅力ってなに?
自分の職場がある仙台駅前には、職住の切り替えがし難いので余り住みたくない
地下鉄に乗ってる10分間で、自分は家庭モードと会社モードを切り替えてる(笑)
定禅寺は文化的な生活を送れる?メディアテークとかあるって事かな?
だったら、仙台文学館や科学館のある旭ヶ丘周辺とかも文化的だよね
長町にも、図書館や楽楽楽ホールのたいはっくるや地底の森ミュージアムがあるな
上にも誰か書いてるけど、長町は暖かいし、駅前中心部から程よい距離に
JRでは仙台駅から1駅5分、地下鉄も10分、バスも利用可で3WAYアクセス
歴史のある長町商店街と新興のモール周辺が程よく調和してて、住み良い街だよ
全ての店が揃っており、区役所や総合病院もあり、家族の生活は域内で100%完結
平坦地で坂が全くないから、女房子供達はチャリで何処へでも自由に移動出来るし
あすと長町や太子堂や長町南には、まだまだ広い土地があり、今後の発展も楽しみ
私も長町なら仙台駅周辺希望です。アスト長町と言っても長町南から歩くのも、結構距離があるし、長町と言っても広いですよ。歩ける距離ってどの位でしょうかね
私も長町なら仙台駅周辺希望です。アスト長町と言っても長町南から歩くのも、結構距離があるし、長町と言っても広いですよ。歩ける距離ってどの位でしょうかね
俺も会社のある仙台駅前にはあまり住みたくないな。
人でごちゃごちゃしてて子育てには向かない気がする。
地下鉄で10分~15分程度が理想。北がいいか南がいいかはその人の好みだろう。
俺は寒いのが苦手なので、比較的暖かいと聞く長町界隈がいいと思う。
あすと長町はヨークタウン以外まだ何もないので、年内希望ならやはり長町南かも。
三井、住友、それに野村かな?
地震も怖いけど、仙台人嫌い。