- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
郡山市のマンションを検討したいと思っています。
各デベロッパーやマンションに関しての、
皆さんの率直な意見を聞かせて下さい。
宜しくお願いします。 m(_ _)m
[スレ作成日時]2007-04-08 13:01:00
郡山市のマンションを検討したいと思っています。
各デベロッパーやマンションに関しての、
皆さんの率直な意見を聞かせて下さい。
宜しくお願いします。 m(_ _)m
[スレ作成日時]2007-04-08 13:01:00
>76さん 大和での約15年で市内販売約30棟と言う実績
ネオシリーズは大和団地の物件である為、一概にダイワハウスの実績と考えるのはどうかと思います。
確かに大和団地は1961年にダイワハウス内の宅地造成部門が分離独立して分社化した会社ですからそのように感じるのも無理はありません。しかも、業績悪化の為、2001年4月にダイワハウスに吸収合併されました。つまりモトサヤですか。
ただ、大和団地は宅地開発ではネオポリス(木質分譲住宅)、マンションではネオハイツ・ネオステージ・ヴェルビュ、その他ゴルフ場開発なども手がけており、【一戸建てのダイワハウス】とは全く違う路線の会社だったんです。
さらに、吸収合併時にかなり大和団地社員を追い出していると聞きました。一時期業績が良すぎてダイワハウスとは犬猿の仲になったようで・・・。ですから、その考え方が大和ハウスに継承されているとは考えにくいですね。
現に、現在分譲中の物件を見れば明白です。立地と価格と企画。わかりやすく言えばこの3点ですね。
立地については、今まで絶対に取得しなかった郡山駅の東口に分譲。サンシティや穴吹を意識した分譲。何故か線路沿いに2棟分譲。良いマンションとは?と真剣に顧客重視路線を通してきた大和団地時代では考えにくいですね。他社の需要を強引に奪う、また、需要を牽引しようとする強引さがあります。結果は惨敗みたいですけどね。
価格については、言うまでも無いかも。ご存知かも知れませんが、ネオシリーズとD’シリーズでは全然別物のマンションですよね。戸建の利益率をそのままマンションに当てはめているのか?と思うくらい高い^^;
企画については、ネオシリーズはファミリータイプの立地、価格、間取り。D’シリーズは高級志向・投資用の立地、間取り。投資用にしてはチト高いのがネックですが^^;要は180度違う路線です。それに伴ってか、営業マン自体も大和団地時代では考えられないくらい上から目線の営業マンが多いと思います^^;大和団地時代の実績をアピールし(他人の土俵で相撲を取り)、ダイワブランドを前面に押し出す(一戸建てのブランド力は最高峰ですからね)所が、あまり好きではあ・・・
まあ、私はダイワハウスのマンションは今が黎明期と思います。
フォローしておくと、郡山市内においては、大和団地末期のヴェルビュ物件は個人的に好きです。中古を何件も内覧していますが、企画者の細部まで行き届いた気遣いが感じられますね。76さんの(良い立地)と言う印象はヴェルビュ時代の大和じゃないかなと。企画・立地・価格のバランス取れてますね。言い過ぎかもしれませんが、良い物件を分譲しすぎたので大和団地は潰れてしまったのかも知れません。良い物件を作れば作るほど儲かりませんから^^空室が出るのを待ってます^^また、駅前タワーはまだ見学していませんが、自分の中での買値になったら手を出しても良いかなと思っています。
最後に、誤解ないように一言。先述の穴吹・タカラ・セレーノ・アジャックスは分譲するかまだはっきりわかりませんよ。サンシティの桑野も建築看板いったん下ろしましたしね。菜根は賃貸マンションになるかも知れないし。また、以前に鶴見坦で分譲したマ○モと言う業者だって何箇所も用地取得・検討をしておきながら一棟で撤退しましたから。期待してたのにTT
追伸:自分もマンションオタクなので76さんとはかなり語れそうです^^すでにマンションでも持ってるんでしょうか?私は3戸所有していますが。マンション投資面白いですよ〜。
>77さん
確かに、デベレベルか地元不動産屋レベルですね。しかも大和びいきだし穴吹を引き合いに出してる所を見るとますます怪しい。大和の営業マンがすごい穴吹を見下していたのを思い出します。ペアーレの話は売りに出てたとこまではキャッチしてましたが、、、本当なら興味ありますね。