- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
郡山市のマンションを検討したいと思っています。
各デベロッパーやマンションに関しての、
皆さんの率直な意見を聞かせて下さい。
宜しくお願いします。 m(_ _)m
[スレ作成日時]2007-04-08 13:01:00
郡山市のマンションを検討したいと思っています。
各デベロッパーやマンションに関しての、
皆さんの率直な意見を聞かせて下さい。
宜しくお願いします。 m(_ _)m
[スレ作成日時]2007-04-08 13:01:00
すごく白熱していてびっくりです。久々に郡山の情報収集を再開しましたので、近々報告させてください。
郡山市は完全に穴吹の一人勝ちですね。対抗できるデベが現れないかと興味津々です。未だに現れませんが。住友不動産も来ますし、もしかすると2年後には情勢が変わっているかも知れませんね。
居住・投資の両面なら穴吹の着物会館に分譲予定のサーパス鶴見坦まで待ちです。次に来るのが大和のタワーです(かなり投資寄りですが)。ウィスペリア、レーベン他はいずれの選択肢にも入らないと思っています。場所将来性天災地位利便性。両物件ともに30点(100点中)あげれません。何事もそうですがバランスが必要です。
イマドキ マンション投資は無いでしょ。しかも郡山でなんて。。。
まあ、バランスは大切だと思いますが、郡山に住んでいて車を利用しない日なんて年に何回あるでしょうか?どうせ車でイオンやヨークに行くんでしょうから。鶴も若も西も大して変わらないです。エリアがどうのこうの話はやめませんか?場所に対しての思い入れは人それぞれですから。
主観的な話題です。
天災の話なら地震の方がはるかに心配です。タワーの免震構造なら安心です。ただ隣地南面の空地がね・・・・
そうですね。個人個人こだわりがあると思います。
しかし私自身、マンション購入経験者として言えることは、
「マンションを購入する際、場所で妥協してはいけない!」ということです。
設備・仕様については、リフォームなどである程度変えることもできますが、
場所だけはどうしようもない!納得できる場所の物件を購入してくださいね。
178さん、マンションの購入するポイントの一番は立地ですよ。
マンション評価額の最大の目安ですからね。
車でうんぬんはそれぞれのライフスタイルの話で関係ないでしょ。
郡山は福島よりも土地評価は場所でかなり差がでる地域ですから、しっかり
見定める必要があります。
その意味ではサーパスの穴吹は土地取得が上手ですよ。
マンション投資については、たしかに郡山は仙台に比べて活発ではないですが、
駅前周辺等のわかりやすい物件については活発です。ただしダイワのような完売してない物件に
ついては論外でダメですね。
素人ですみません。
郡山でマンション投資って 賃貸に出すって事ですか?
転売で利益を出すのはむずかしいと思ったので。。。
立地にもよるでしょうが、実際サーパスを
投資用に買われる方が多いのでしょうか?
以前、このスレにも書いてありましたが、例えばダイワのサウスマークタワー。
分譲マンションとして入居者が購入したのは、多分 多くて3分の2です。
あとは、投資用として誰かが購入して賃貸に出しているとのことでしたよね。
サーパス清水台も賃貸に未入居のまま1つか2つ出ていますよ。
結構そういう物件多いのでは。
特に売れ行きのあまりよくない物件は、最後かなり安くして投資用として出したりするんじゃないですか?
ファミリータイプの分譲マンションを借りる人って少ない気がする。
借りる側からすれば、デペとか管理会社なんてあんまり気にしない、同じお金出すなら
立地が良くて、眺望がよくて、見かけお洒落な方を選ぶ人が多いんじゃないかな。
あと子供が少ないとか。
投資(賃貸)ならサーパスよりタワーが良いと思うけど。
ところがそうでもないんだな〜
転勤族幹部クラスだとお子さんいたりするでしょ。
そうなると、タワーは通学に不便。しかも小さい子だったら外で遊ばせることもできない。
公園遠い&裏ラブホ。
やっぱり学近で交通や買い物の便がよい場所がいいし、
間取りもファミリー向けが必要です。
子供がいないカップルや単身者はタワーがいいと思いますけどね。
>180さん あなたも同業者ですか。理解してもらってないですね。マンション購入のさいのポイントで立地が重要なのは当然です。私が言いたいのは立地の評価は人それぞれだからここで議論しても仕方無いと言う意味ですよ。分かりやすく言えば痩せた人が好みとか長身の人が好みとか人それぞれですよね。
あなたの考えはデベ側の考えですかね。いかに利益が出せて、早期で完売できるかの発想です。
先週郡山駅前で飲んでたら、隣に駅前商店主連中が飲んでて出てた話ですが
話題の駅前のうすい駐車場跡地は下に病院と商業施設、上に高級な老人ホーム、との
話をしていましたよ。
駅前のダイワタワーのあいつぐ失敗でマンションでの計画は消えたそうな。
まあ噂話の範疇でしたがね。
あとは、アーケード側に何十年も廃墟と化しているダイエービルはいよいよ取り壊し
が決まったとか、何が出来るかは不明との事でしたが、、まさかマンションはないかな〜
ともかく駅前は元気になってほしいですね。
>186さん、老人ホームの噂は私も聞きました。
何かの新聞にでも出たのですかね?
ところで福島放送脇の跡地にタワー型のマンションで出来るらしいと聞いたのですが、
どこのデベで立てるのか、情報はありませんか?
先日郡山の友人のアパートに遊びに行ったら、八山田の○○シティのチラシがありました。
ポストに入っていたようです。
一軒家のように2階建てのマンション? なんですね?
写真をみると中もおしゃれで面積が広く、安いような気がしましたが、
チラシにホッチキスで○○○万円の割引券というものが、くっついていました。
スーパーの割引券(福引券?)じないんだからと友人と大爆笑・・・
郊外のマンションってこんなもんなんですかね???
ちなみに割引券は、換金できませんと書いていましたが・・・ 当たり前ですが・・・
>188 私はその物件見てきましたよ。メゾネット作りと言うのですかね。
リビングに階段が変な位置に飛び出し、邪魔くさく、ともかくひどい設計でした。
場所は閑静な場所ですが、土地がたくさんあるような場所ですしねえ。。
マックのような割引券販売(笑)。。すでに入居してる方々はどんな気持ち
ですかね。。お気の毒ですね。
>190さん サンシテイは13階2棟の話はビックリ。
現実に販売状況が厳しい中での建築。。なんだか色々手を抜かれそうと思うのは
私だけですかね。
親しい友人が都内で某マンションデベにいますが、建築資材の高騰は予想を超えてて、
採算計画が大変との事、それこそ工務店側と、ドアノブから壁紙から数円単位での
削りは当たり前だと苦笑いしてました。8千万以上の物件でですよ。。
今目黒方面で建築中のタワー型の物件も最終売価が決まらないと唸ってました。
郡山の今後の各社の売価の展開に注目ですね。
>>188>>189
http://www.sunduell.com/yatsuyamada/
これですね
>一軒家のように2階建てのマンション? なんですね?
>リビングに階段が変な位置に飛び出し、邪魔くさく、ともかくひどい設計でした。
君達はメゾネットタイプってご存知ないの?まあ田舎者には無理かな
http://www.sunduell.com/yatsuyamada/plan/type_k.html
どこがひどい設計だい?あの値段で東京の億ションと間取りは大して変わらんけど
よく知りもしないのに悪口は言わない方がいいよ
193さん。あなたは住民の方ですか?それなら申し訳ないですが、私も八山田は見学しましたが
189さんと同様の感想を持ちました。階段位置やデザインがリビングをとても窮屈にしてて、
とても違和感をもちました。キッチンや収納も他デベのものより数段落ちるしね。
メソネットに固執した事が裏目に出てます。そうした意味でひどい設計です。
その結果が割引券付チラシまでいったのでしょう。お気の毒です。
ちなみに東京の億ションはどこの物を想定されたか知りませんが、論外です。
比較対照にはなりませんよ。w
>>194そこまで叩かなくても良いのでは(笑)
良い悪いはその人の価値基準、センスが良い悪いと同じだよ。
ただ郡山は今後もマンション建設ラッシュだからこうした売れ残り物件はますます厳しくなるね。割引券だの、デベも相当困ってるのだろう。
郡山のマンション購入を検討している人たちは、目が相当肥えてるだろうから場所が街場じゃないのなら、より魅力的な物を作らないと八山田のようになるのだろうね。
今後販売されるマンションに期待したいね。
まあ、サンシティに関しては値段が値段ならそれなりの物でしょうから、納得して買うしかないでしょね!
無難にサーパスが良いのではないですか?売れてるのにもそれなりの理由があるでしょうから。