北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ライオンズタワー勾当台通」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 宮城県
  5. 仙台市
  6. 青葉区
  7. 北四番丁駅
  8. ライオンズタワー勾当台通
購入検討中さん [更新日時] 2022-08-09 13:12:44

ライオンズタワー勾当台通の申し込みが始まったようですね。
皆さん、情報交換しませんか。

所在地:宮城県仙台市青葉区通町1-3-2
価格:未定
間取:2LDK-4LDK
面積:55.28平米-130.37平米

【完売のため、住民板にスレッドを移動しました。10.06.02 管理人】

[スレ作成日時]2008-02-11 01:45:00

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ仙台荒井駅前II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ライオンズタワー勾当台通

1. 23 匿名さん

価格改定自体が会社の危うさを示しているように感じます。
    やはり危ない会社からは買いたくないと思ってしまうんですが・・・

2. 24 匿名さん

やっぱりライオンズさん危ないんですかね

3. 25 購入経験者さん

大京はメインバンクとオリックスから期末までの在庫圧縮を
    迫られているから、価格改定しないと駄目なんだよ。

4. 26 購入検討中さん

確かに株価からすると倒産の可能性があると思います。しかし、倒産した場合のリスクを分かって論議してますか。いたずらにあおるのはやめましょう。ちなみにライオンズ関係者ではありません。このマンションは現在販売中のマンションの中で一番条件が良いと思います。交通、買い物の利便性で考えれば三井のミッドプレイスが最高かもしれません。歩いて10分以内で仙台駅まで行けますし、敷地内にはAコープもあります。しかし最大の欠点は活断層。恐らくわれわれが生きているうちは問題ないかもしれませんが。そこで地盤や価格を含めて総合的に判断するとここが良いと思います。意外とバスの便が最高です。タワーマンションであるため将来の修繕コストが心配なことと商業地なので前に何が建つか多少不安な面はあります。(ライオンズの上杉よりは良いですね。)

5. 27 匿名さん

>このマンションは現在販売中のマンションの中で一番条件が良いと思います。

皆がそう感じているなら、もっと売れているはず。
    実際、価格改定しないと売れないのは消費者のニーズと合っていないからです。
    この物件は、地震対策以外これといった売りを感じません。
    個人的にはパークホームズ匂当台や五橋の住友の方が魅力的です。
    値段は高いけどね。

6. 28 マンション博士

ネーミングが今一つです。匂当台通りといっても端っこで、ほとんど北仙台。
    地下鉄の駅(北四番丁、北仙台)まで中途半端に遠い。
    車を出すにしても仙台駅方面には出しにくいし、
    バス停が目の前というけど、メインの仙台駅方面は歩道橋を渡らないといけない。
    子供の学区も小学校は通町小で比較的近いが、
    中学校は上杉中が近いにもかかわらず、三条中学区で20分くらいあるかなきゃいけない。
    この場所で、この数の物件を果たしてさばけるのでしょうか。

7. 29 匿名さん

>>26
    勘違いしている人が多いけど、ミッドプレイスの敷地内に生協がある訳ではないです。
    クリニックや生協が入っているところと、賃貸棟の所は分筆しているので敷地外です。
    利便としてはいいでしょうが、広い敷地と言う文句は違いますね。

北仙台駅近辺の視野に入っているので、考えていますが(この付近は分譲はここだけですよね)
    私もネーミングが詐欺っぽいのと、意外に駅に遠いのが難点です。

価格も適正価格に変わりましたが、仙台駅近辺より地域的にもう少し安くないと
    同じ値段なら仙台駅が近い方が…地下鉄の駅に近い方が…と思ってしまう。
    駐車場の条件も仙台駅近辺の物件と変わらないし、考えています。

8. 30 匿名さん

子供がいるものとすれば、学区でここはすぐに除外だなあ、
    デベの状態も・・・

9. 31 いつか買いたいさん

仙台のマンションは、仙台駅に近い方が一般的には便利で、しかも価格が高くなります。そのためサラリーマンは価格と立地条件、生活のしやすさのバランスで購入するか決めているのだだと思います。何の意味のない揚げ足取りや、そして欠点のみの羅列はやめませんか。ここのマンションも欠点もあるかと思いますが良い点もあります。ただ一つ分からないのが学区です。ここの小中学校に何か問題あるのでしょうか。それほど小学校も遠くありませんが。

10. 32 近所をよく知る人

このMSの前の建物も売却が決まっているので、近いうちに高層物件が建ちそうですね。あと、詳しい価格帯は存じませんが、この地域なら戸建ても同じくらいの金額で手に入りそうな気が‥。

あとよく学区学区って上○信者は言いますが、そんなに気にすることかなあ。強いて言えば○営○宅が同一学区っていうことでしょ?!取り立てて騒ぎ立てるもんじゃないと思うのですが‥。

11. 33 匿名さん

そうですね、仙台では、この近辺での居住を考える人は学区が絡みますね。
    泉の方や長町の方、このマンションの価格帯で戸建を考える方は、まず地下鉄の駅近辺で土地が
    探せません。同じ価格程度で考えると新興住宅地でバス便です。
    小中学校の学区と校風ですが、特に荒れているとか言う事もないので前の方が言うように中学校が遠い
    という事でしょうか。

上杉学区と唱える方は、神話みたいなものでしょうか(笑)近年上杉学区が成績がずば抜けて良いと言う
    事もないですし、上杉に通えば良い高校に入れて東北大に行ける…と言うわけでも無い事は皆分かって
    それでも、可能性が高い気がする所を…と言う事だと。

ローンで買われる人がほとんどなのに、子供の学校などを重視し過ぎると後悔します。
    何十年もローンを払って住むのに子供が学校に通うのは小中9年だけなので。実際、子供が大きくなった方から
    よく聞く話です。

12. 34 匿名さん

東北大に行ける可能性??
    なるべく程度の良い人に囲まれて穏やかに暮らしたいだけなんじゃないの?

13. 35 匿名さん

とりあえず、勾当台通っていう名前って…
    明らかに地区は北仙台なのに、都心のイメージを持たせようと無理矢理つけた感が嫌だなぁと…

私は高層マンションで外廊下はナシだと思うのでここは除外しました。
    それ以前に会社自体の経営問題もありますが…

外廊下方式のメリットもありますが、子供や物の落下などや、自殺などがあったら住んで居られないと思ったもので。

14. 36 検討&検討

実質北仙台とは言うけれど、この場所で価格改定後の金額であれば、通勤もバス通に慣れている私としてはかなり前向きに検討したい物件であります。ところで、このマンションを購入するとして、私が一番不安に思ったのが、中・長期での修繕計画であります。敷地内には大規模な機械式駐車施設も備わっており、その修繕も含めると非常に不安です。広告だけ見ると他の中層マンションと大して修繕積立金の額は変わらないような気がしますが・・・。やっぱり、その後の積立額の上昇と修繕一時金での徴収額でタワーと中層との差がついてくるのでしょうか?

15. 37 匿名

ライオンズは修繕積立金がガツンと上がると聞きました。
    長期計画でそこまで見込んでないみたいなので、いざ住んでみたら積立金が予想に反して高くなったって事態に陥るみたいです。

買ってしまってから値上がりしてもどうしようも出来ないでしょうが。

16. 38 匿名はん

こんにちは。現在検討しております。北仙台の立地等は気にいってるんですが、書き込みを見ていると コストパフォーマンスや維持費が高いイメージがあり 迷ってます。 もう少し値引きがあればなーなんて思うんですけど。。。 同じ思いの方いらっしゃいますか?

17. 39 検討&検討

修繕積立金、ガツンと来ますか!私も書籍などで色々勉強してみたのですが、タワーでこの程度(6,000円から9,000円)の修繕積立金の額は明らかに安すぎです。ただ、最初の大規模修繕工事(10年~15年後)までは何とかなるとは思いますが。というのも、購入時に修繕積立基金(平均で250,000円程度かな)を払いますので。以上を金額で示すと、毎月修繕積立金平均7,500円×171戸×12ヶ月×10年=153,900千円・・・① 基金平均250,000×171戸=42,750千円・・・② ①+②=196,650千円 ⇒ 約2億円(あくまで目安ですが)。 この金額でお釣りがくるのか?あるいは不足するかはわかりません。まして、2回目3回目以降となると・・・そんなの気にしてたら買えなくなりますね。

18. 40 匿名さん

もし売却を考えていたり、資産価値を求めるなら安定したディベロッパーさんのマンションにしたほうがいいのかなと思います。やっぱりディベロッパーが倒産すると価値が急激に下がるので。

そういうのにこだわらない方は逆に、のちのちのことより初期投資が安いほうがいいというならこちらの物件がいいかも知れませんね。
    ただ、どのような修繕計画なのかはしっかり確認されたほうがいいかもしれません。タワーはやはり修繕にお金がかかりますので…

最初の数年は積立金が安いっていうところは、売却してしまったもん勝ち的な臭いしますね

19. 41 匿名さん

こちらの管理費はどうですか?

20. 42 匿名さん

いまさら大京のマンション買う必要あるのでしょうか。
    こんな価格改定で、ライオンズ自体利益計算は相当なものであったということですよ。
    他にいいマンションありますよ。

21. 43 物件比較中さん

野村サンの営業さんから聞きましたが、ここは土壌汚染しているらしいですよ。
    相当土地を安く仕入れできているとのこと。
    放射能汚染されたような土地の上の家なんて住めません。
    家族のことを考えてない人が住んでいるようなマンションです。

私も価格改定のチラシみました。。。。「改定後の価格でも、以前のライオンズタワーの
    価格より高い。社会の常識・ルールを逸脱した会社です」「それでも十分利益があると思う」
    との話。私も異常な会社とみます。信じられません。
    利益を取りに世間をなんとも思ってないような感じですね。

22. 44 匿名さん

>>43さん
    放射能汚染って、本当ですか。この場所に放射線物質が埋められたりするなんて考えにくいですが、本当であれば、汚染の原因となったものは何なのでしょうか。
    事実とすれば、このマンションだけでなく、周りの住民も危ないですよね。

23. 45 匿名さん

>>43
    事もあろうに放射能汚染って・・・
    もしデマなら風説の流布だけじゃ済まないぞ
    営業妨害で高額の賠償金を求められるかも

24. 46 匿名はん

チェルノブイリじゃないんだから。。。。 本当ならもちろん買うのやめます。。。

25. 47 ビギナーさん

これは大京の物件を貶めるふりをして
    野村さんを攻撃してるんですよね?
    こんなくだらないうわさを流している営業がいるぞ~って。

26. 48 匿名さん

確かに43がもしデマなら風説の流布だけじゃすまされない。
    くだらな過ぎる嫌がらせが大変な結果になるかも知れないぞ。
    もしデマならね。

27. 49 マンション投資家さん

見てられないので、ひとこと。

もともとここは、皆さんご存知の通り、車の某販売センターでしたよね。
    そして、おそらくここは相対取り引きでした。(入札ではなかったのでたぶん。)
    で、相対取り引きの際、仲介業者から「土壌汚染はない。」との契約でデベは用地を取得しました。

が、その後、デベの調査で土壌汚染がでました。
    ですので、仲介業者さんのモラルを問うべきなんですよね、実際。

ただし、汚染された土は総入れ替えしてますので、日常生活には影響ありません。
    私もさっと見ましたが、重説にはそうかいていると思いますよ。
    検討されてる方の中で、この場所がOKだけどデベがNGって方は、野村さんの勾当台タワーを待っても良いかもしれませんね。
    詳細はそのうち発表されるでしょう。

28. 50 物件比較中さん

野村の勾当台タワーですか? どの辺に建つのでしょうか?

29. 51 匿名

NHKで仙台市内の某タワーが修繕積立金が足りないとやってました。
    機械式駐車場の維持費が莫大でかなり深刻みたいです。
    実際ここは大丈夫でしょうか?

30. 52 匿名さん

>51

ライオンズの仙台広瀬が成功事例として出ていたので大丈夫なんじゃないかな?

31. 53 匿名さん

>>51
    どこのマンションでしょうか?
    機械式ってタワー駐車場じゃなくてですか?
    ほとんどが機械式だと思うのですが、機械式0円のマンションはどうなるの???

32. 54 匿名さん

私も昨日のNHKの特集を見ました。
    機械式は予想以上に傷みが早いみたいですね。
    そして実際の修繕費用が予定額をはるかにオーバー。
    やはり平置きのマンションがいいみたいですね。

33. 55 匿名さん

タワーはただでさえ戸辺りの修繕費が割高なのに、機械式駐車場ったら将来どうなるかわからないよな。
    ここに限った話じゃないが、売る方はそういうの一切言わないから。

34. 56 購入検討中さん

機械式のメンテ費用が莫大なのは常識ですよ。
    マンションvs一戸建てじゃないけど、仮に20年住むとして
    マンションの駐車場代、管理費が総額どのくらいになるか
    計算してみてください。※修繕は一戸建ても同様にかかるので除く。
    仙台ならそれほど郊外に行かずとも立派な注文住宅が建ちますよ。

35. 57 物件比較中さん

NHKが取り上げた仙台の案件では解決策として平置きに変えるって言ってたね。
    やはり平置きのマンションを探すのがいいのかも。
    でもそうすると駅やSCから遠くなりそうだし…。
    マンション本体だけに目が行きがちだけど、意外と駐車場チェックも重要ですね。

36. 58 匿名さん

問題のタワーマンションはどこなのでしょうか?

37. 59 検討&検討

タワーマンションの先駆けとしては、1993年2月築のダイアシティ2000茂庭(33階建)がありますが、場所が場所だけに平面駐車場の可能性が十分あります。となると、戸数分の平面駐車場の確保が困難な仙台市内ということになりますが、おそらく、台〇のタワー(31階建)が1995年1月築とういうこともあり、可能性が高いかと思います。ただ、機械式駐車場の問題はタワーに限った問題ではないので、どこでも同じような状況に陥っている可能性はあります。

*ところで、これら昔のタワーに比べるとライオンズ乞当台通は建物のスペックは相当なものです(買いたいな)。機械式駐車場、免震装置の将来的負担は怖いですが・・・。大京さんと、大林組さんには、購入希望者に対し、正直に情報を開示してほしいものです。意外とその正直さが受けて、デベとゼネの評判が上がるかもしれません(販売に比例するかは?)。

38. 60 検討&検討

勾の字を変に変換してました。失礼しました。

39. 61 匿名さん

>59さん

ホンとに買いたいんですか?南側に同じ高さぐらいの建物建ちますよ。
    眺望、日当たりなしの住まい。私、モデルルーム見に行きましたけど
    そんな話は一切なし。知人から聞きました。どんな建物かは決まって
    ないようですけど・・・仙台で一番マンションみたいなチラシが
    今までありましたけど・・・どーでしょう???

なんかこのデベの過去のマンション、新聞の夕刊で斜めになっている
    なんて記事ありませんでした?
    どーでしょう??私は仙台イチ激安にならないと検討しないですね。

40. 62 マンション投資家さん

49です。

>>61
    いいかげん他社さんの悪口やめましょうよ。
    おたくの会社、他社さんの誹謗中傷が多すぎです(笑)

聞くと、特に地方の派遣社員さんに多いみたいですね。
    首都圏の御社の社員さんはそんなこと言いませんから。
    もっと、御社の「マンション名」のとおり「誇り」を持って仕事しましょう。

住友さんも三井さんも、他社さんの悪口は言わず仕事してますよ。

竣工済み物件が多い中、謄本を取れば本町が完売していないことも、錦が残1戸でないこともわかりますからね。

もっと具体的に、目の前の土地をどの会社が手に入れて、いつぐらいの時期に同じくらいの建物が建つのかをお話しください。

41. 63 匿名さん

やはり情報公開や販売の仕方に少し汚さみたいのはあるんでしょうかね。
    南に建物たちます、なんて公言しないとことか営業の仕方の強引さとか。

ま、会社の存続の危機なので必死になるのは仕方ないと思います。
    大事なのは買う側の意識。しっかり勉強していれば騙されて粗悪な物件を買わされることもないと思いますよ。
    ただ、大京さんは地方出身の方に人気があるそうで、というか、
    どんな会社知らない人はマンションならココ、と思う思い込みが強い人がいるみたいです。

あまりお金をかけたくないけどまぁまぁ都会に住みたい、初期費用が安いとこがいい、という方にはいいんじゃないでしょうか。

ただ、お金をかけたくない方は元々タワーなんて買わないでしょうけど。
    修繕費用が馬鹿高いんで。

タワー買うならそれなりに駐車場なり諸々の費用がほかのマンションに比べて高くなってきます。
    物件価格のみに左右されたら維持できなくなった、ということに陥りかねませんからね。

42. 64 購入検討中さん

ここ 売れ行きはどんなもんなんでしょうか?わかる方いらっしゃいましたら教えて下さいな。

43. 65 サラリーマンさん

継承~伊達文化~
    意味が解らないんですけど...

44. 66 匿名さん

>65
    大京の使っている広告代理店の読売広告がバカなだけじゃないですか?

45. 67 物件比較中さん

伊達の殿様はハデ好きで、参勤交代でも赤くて粋な服を着て歩いたそうな
    そこからダテ男といえば、粋な格好のおしゃれな男を指す
    つまり、このマンションは粋でおしゃれな、イケてるマンションだって事

46. 68 サラリーマンさん

~~~ まさに“杜の京(みやこ)”と呼べる地。伊達人の志を受け継ぐ勾当台公園界隈 ~~~

ぢゃ、このマンションもおしゃれでイケてるマンションだってことですね。
    さすが読広。さすがさすが。

47. 69 サラリーマンさん

錦町なのに「仙台勾当台」っていっているほうがトンチンカンじゃねーの
    訳の分からん胡散臭い無名の写真家が出てきてるが何の関係が?
    全く支離滅裂だ。これもバカ・アホ読売か?
    売れるものも売れんわけだなっ

48. 70 検討中

伊達文化ですか。
    派手好きな人にぴったりなんですかね~

場所的にはあんまり派手じゃないですけどね。

49. 71 匿名さん

伊達文化=派手

…っていう意味だけじゃない気がするのですが…。

なんだか、真剣に検討してる人にしてみれば、この茶化してばかりの書き込みは本当に邪魔!

営業さん達は他の場所で戦われてはいかがですか?

50. 72 匿名さん

営業さんもそんなに暇じゃないと思いますよ。
    営業さんを装っただけの一般人だと思います。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報