賃貸派って少ないんでしょうか。
1期1次で購入した者です。できてきましたね。来年の8月末の入居開始が楽しみです。
購入した理由は,仙台ではしばらくは出ないであろう緑や公開空地などの計画的な敷地の確保とウエスティンホテルに付帯する商業施設に魅力を第一に考えて決めました。。
ここ数年,市内のマンションを検討してきて広さ,立地,仕様を総合して見ると比較的買い得感が高いと思います。
2期で購入を決めました。
まだ空きはありましたが、順調に埋まっていっていました。
ところで、隣のオフィス棟、商業施設の状況について何か情報お持ちの方がいましたら教えてください。
最上階のレストランは和食だそうです。
ほほぉ~なるほど!
和食ですか!
商業棟のほうは,花屋さんやコンビニ,医療施設などが入るという話を聞きました。
最近気になることは,レジデンスの21階くらいから上層の部屋のベランダの外壁色がグレー?のような気がしているのですがどうでしょうか?どなたかご存じでしょうか?
あの色は私も気になっていました。
なんか地味な感じが・・・確定なのでしょうか?
それとも、あの上に吹きつけするのかな。
ウエスティンの和食は「なだ〇ん」ですか?
『週刊現代』 12/5号 特別定価380円 講談社
緊急警告 2010年「年収半減」スーパーデフレが来るぞ
家・クルマ・保険ほか 持っている財産はすべて売っ払え!
近隣で保育所や幼稚園はあるようなのですが、
空き状況や評判など情報ありませんか?
保育園のことはわかりませんが、幼稚園であれば一番近いのはやはり東二番町幼稚園ではないでしょうか。来年からは民営化されると聞いています。
また歩いていける範囲であれば、土樋にある聖愛幼稚園だと思います。こじんまりしたアットホームな雰囲気の幼稚園だと思います。
同じく歩いていける範囲だった愛隣幼稚園は閉鎖されてしまい、今は保育園のみとなっているようです。
あとは詳しくはわかりませんが、あそこの場所を経由してくれる幼稚園バスは結構あると思います。ですので選択肢はかなり広くなる場所だと思います。
情報ありがとうございます。
経由するバスもあるということで安心しました。
参考にさせて頂きます。
オフィス棟にはどのような企業がはいるのでしょうか?
賃貸層はオフィス棟関連の法人契約が多いと聞きましたので。。。
どなたか情報お持ちの方いますか?
賃貸層の入居者によっては、全体の雰囲気も変わるだろうから、ぜひ知りたい!
自社ビルを持っている企業は入らないだろうからねー
楽天さんあたりが入ったら、活性化されるかも?
それにしても、レジデンスやトラストシティのHPあまりアップされてませんね。
複合都市開発ならば、もう少し情報がほしいところです。
同感です。
レジデンスのHPも、更新は「○期△次受付開始」とかだけですよね。
トラストタワーも、せめて商業フロアに入る企業(店?)くらいは公表してほしいものです。
もしウェスティンとの提携とかあるのなら、プロモーションの足しにはなると思うんですけどね。
>198さん
楽天いいですね。確かに活気づきそう!
選手もレジデンスの賃貸フロアに来ないかなぁ。
機械式駐車場が狭いので、野球選手が乗るようなデカイ車は入らないかも?
野球選手や芸能人が来たら、うわついたマンションに
押尾みたいな奴が女なんかを連れ込むだろうし
森トラストは東京における高級賃貸マンションで多くの実績があり、入居審査はそれなりに厳しく(賃料や敷金等の巣水準を含めて)なるそうです。
そんな事してたらガラ空きに
ここは東京じゃなく仙台です
選ぶほど需要はありませんよ
>>204
今は新築マンション市況が冷めているので、高額な実需用を控えている層は当面の間、高級賃貸に流れる可能性はあると思う。
事実、この板でも以前に従来の仙台の賃貸には広さと仕様で希望する物件が無かった、と書いていた人がいました。
オフィス棟に入居する会社とも(社宅として)契約するかもしれないしね。
今月21日でモデルルーム閉鎖だって。
少し早いかな。
営業も新年9日までの長い休み。余裕ですね。
ウチの会社、ここのオフィスを契約しましたが賃貸物件も社宅用などにいかがですか?との話しだったようです。
条件は周囲の物件と同じような感じで特に物凄い厳しい審査や収入、職業のクラスなどはないみたいですよ。
東京だと、一流の人しか住めないとかあるので…みたいな話をしたら仙台の中の一流の人と言う意味では
あるかもしれませんが(会社を持ち上げてくれてる?)東京でもそんなに色々と条件を出したりしてないんですよ。
家賃の支払能力があれば***とか問題のある人は無理ですが失業中でもかまわなかったりするケースも
あります。とのこと。
まぁ、購入して住む人と同じように払っていければ問題ないと思います。
銀行がお金を貸すより所詮、賃貸物件なので借りている人も払いがきつくなったりしたら引越しされて
行きますし…なのでどうぞ勧めて下さいね。
とセールスされたそうです。
仙台で客を選んでたらガラガラですよ
無職でもハケンでも愛人でも親(パパ)が金を持ってればOK
この大不況に借りてくれる人は全て大切なお客様
>>208=204
繰り返しのネガレスですが意味が・・・。
仙台でも仮に客を選ぶ物件があれば住みたいと思う人はいますよ。
敷居の高い物件は賃貸でも、分譲でもニーズはあります。
逆に仙台では東京より所謂成金が少ない分、その意識が強いと思います。
ここの分譲は、そこそこ高額ですがそれなりに売れているのが証左と思います。
五橋の「地位」を見込んでの再開発ですから、賃貸もわざわざ物件の価値を下げるような相手には貸さないでしょう。
まあ、結局は住んでみないと分からないところはありますけどね。
五橋の「地位」ですか…。
交通量が多いし日常使うお店も遠いし、住居には少々…。
そんなにいい所なら、赤のタワーもとうに完売のはずでは?
うちは上杉ですが、静かで落ち着いていて、住み易いですよ。
私は上杉ブランドに?となるタイプです。
静かで落ち着いているという事は周囲に何もなく不便とも言えます。五橋がお店が遠いといっても
上杉よりは近くに何でもあるでしょう。
マンションなんですから、交通量が多いとか周辺が静かとかより、住んでいる住人が静かな方が
求める方が多いのではないでしょうか?
敷居の高い分譲、賃貸もちろんニーズはあると思いますが東京よりは少ないでしょう。
禁煙マンションや子供禁止、ペット禁止、楽器禁止など求める人は居ますが一般的なファミリータイプや
ペット可のマンションを求める人の方が9割方でしょう。
ここは立地などから言って平均住戸は高額物件ではないと思います。
どちらかと言えば仕様が変わる上の階と賃貸の間の住戸は買いやすい価格帯ではないですか?
上杉に住んでいましたが
落ちついて生活するという意味では
上杉は良いエリアだと思います。
しかし何につけても中途半端ということが
多かったように思います。
JRも北仙台駅まで少しかかり、地下鉄も北四番町
と北仙台の中間でした。
バスも愛宕上杉の本数も少ないです。
その面ではレジデンス一番町は良いと思います。
上杉学区にこだわる人が多いことは確かです。
上杉と五橋エリアは選ぶ人の志向性が違うから比べにくいかな。
私も中層階はお得感があると思います。
たしかに14階から18階は細かいところが賃貸仕様ですけど、それでも二重床、二重天井、床暖房、ディスポーザー、タンクレストイレ等が標準ですから十分です。
ただ、先日見学に行った時は高層階や南側など比較的高額な部屋も売れていました。
一方で売り出しのペースが遅いので、今後の販売住戸の値つけと捌け具合が気になります。
今の景気で売り惜しんでも価格を上げられないと思うのですが。
1年半かけて分譲分120戸売れれば良いという考えでしょうか。
赤のタワーの二の舞にならないように。
雪が降ってきましたね。
話は変わりますが、ミーハーな質問ですが
光のページェントって見えるのでしょうか?
見えるわけないでしょ(笑)
来年の今頃はきっとトラストタワーもクリスマスの装飾で綺麗になっているんでしょうね。
楽しみです!
仙台駅東口のMTビルのクリスマスツリーも
きれいですからね。
楽しみです。
年が明けましたね!
いよいよ今年入居です!
引越しの準備徐々に始めていかないと。
モデルルームのように生活感をあまり出さずに暮らしていけたらというのが希望ですけど、やっぱりむずかしいですすかねえ・・・。
すみません、218です。
すが一つ多かったです。スミマセン。
今年ですねぇ!
約1年待ちですからねぇ。
今住んでいるマンションでは,ペットをエントランスや
廊下を歩かせていたり・・。
自転車がエントランスから押して入ってきたり・・。
おかげでタイヤ傷が扉やエレベーター内にできています。
理事会等で決定した事項を守らない人がいます。
レジデンスではこのようなことがないように願っています。
貴賎に拘わらずどの世界にもルールを守らない人はいます
特に賃貸の人達にとってはついの棲家ではありませんしね
>>220
管理規約(案)の細則ではペットの動線はグルーミング室前入り口から非常用エレベーターと決められています。
原則、正面のエントランスとエレベーターは使えないですね。共用部では抱いたりケージに入れることとされています。
確かに自転車も勘弁して欲しいですよね。
オートロック2箇所とコンシェルジュカウンター前を通ってエレベーターホールに自転車持ち込む人がいるかどうか・・・。
五橋某タワーの住民板などを見ていると少し心配になります。
いずれにしても規約はしっかり守りたいですね。
契約済さん
本気で守ると思ってます?基本このマンションは賃貸とセカンドで買ってる人ばかり。居住目的で買った人なんてほとんどいませんよ。居住用で買った人はタワーに憧れてる人でホントの金持ちじゃないし。
そんなマナーがいいマンションになるわけないんじゃないですか。
>基本このマンションは賃貸とセカンドで買ってる人ばかり
これがマンションの荒れる原因かも知れませんね。
一般にマンションは住人で管理組合を作り理事を輪番にしますが、
賃貸の人とセカンド利用で住んでない人は輪番から外しますよね。
管理組合の運営に実質参加しない人が大多数という事は…。
コンシェルジュやハウスマネージャーなんて所詮は雇われただけ。
マンションの本当の維持管理は、住人達でするものなのですから。
いずれにしても、
モラルの問題でしょうね。
一人一人がまず自分たちのマンションを
綺麗に維持し、他の居住者のことを考えながら
生活して規約等を守っていくことが大切ですね。
戸建てを選ばないで、集合住宅を選んだ訳ですからね。
自分自身も気をつけたいところです。
戸建てでも集合住宅でもみんながルールを守れば本当にどうってことナイのですがね…
世帯数が指の数程なら徹底できますが、大所帯なので無理でしょうね。
きっと想像も出来ない驚きの人がチラホラいるのは間違いないでしょう。
その人たちにいかに速やかにルールに従って貰うかがポイントだと思ってます。
>オートロック2箇所とコンシェルジュカウンター前を通ってエレベーターホールに自転車持ち込む人がいるかどうか・・・。
私だったらするけどなあ、
世の中には、あなた方の車より貴重で高価なアンテイークやヴインテージの自転車があるってことを知らない、理解できないだけしょう。
ちなみに私の自転車はアンテイークでもヴインテージでもない現行品だけど、新車プリウスの3/4程度の値段はするよ。
あなた方の中国製自転車で同じように持ち込めるか、と言われたら恥ずかしくてできないなあ(笑
>>223
居住用に買いましたが、別にタワーに憧れてではありません。
希望の広さと仕様等が最も希望のレベルに近かったため、ここに決めました。
できれば平置き駐車場が良かったけど。
本当です。
私も平置き駐車場さえあれば完璧でした。
5か所のオートロックは、忘れ物したときなんか面倒になりそうだけど、
セキュリティーを考えれば仕方ないですよね。
つい先日も、その近辺の友人が住んでいるマンションに空き巣が入りました。
そんな話をきくと、やっぱりセキュリティーは大事です☆
最上階は5部屋中、4部屋が契約されたそうです!!
一番広いところはまだ空いているようですが…
お引っ越しまでまだまだですが、楽しみです♪
>>227
みんなモラルの話をしているんでしょ
ごみはごみ捨て場に捨てる様に
自転車置き場があるなら、高い物でも決められた場所におけということじゃないの?
盗まれるの怖いなら乗るなよ
新型プリウスの値段と比較してどうこうより、
多くの住人にとってはただの自転車でしかないから
モラル…とても大事だと思いますが本当に人それぞれの考えと言うか基準と言うか…
こんな世帯数が多ければ色々過ぎる人達がいるんだろうなぁと覚悟?しています。
自転車も持ち込み禁止と規約にあっても大事なものだからと、どうどうと持ち込む人がいるでしょう。
灯油が禁止で万が一があって保険適用外になろうが部屋が寒いから…とエレベーターに載せるでしょう。
管理もいちいちチェックして注意はしないでしょうし…。
で、自転車を持ち込んだ人は部屋内には入れず玄関前の廊下に置いたりするんでしょうね。
他の人の通行の邪魔にはならないからとか言って。
設備だったり立地だったり譲れないものは多くあるけど、住人の質を買えるのなら
そこにお金を払いたいです。
自分が入居審査に落ちたとしてもモラルや考え方、家族構成やペットの躾など基準や査定があれば
いいのにと、いつも思います。
灯油を持ち込む方はけっこういるでしょうね。
現在の住まいも内廊下のオール電化で床暖房付きですが、
灯油を運んでいる方は結構みかけます。
挨拶をなさって感じがよい方がおおいですが、
やはり床暖房は電気代がかかりますからね。
最初は、持ち込む姿をみて、えっっ、、、
と思ったものですが、最近はあまりの多さにみなさん
慣れてきたというか、堂々と運んでいらっしゃるので、
レジデンスも絶対灯油を運ぶ方はいらっしゃると思いますが、
仕方ないかなぁ~とあきらめています。
だって、床暖房は本当に電気代がすごいですから・・・