入居者・契約者専用のスレッドです。
こちらで情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2019-03-22 10:53:58
入居者・契約者専用のスレッドです。
こちらで情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2019-03-22 10:53:58
アルコープについて規約上は占有使用権が無いとなっているかと思いますが実際は物を置いたりエアコン室外機を置いたりしている実態があるかと思います。この規約を占有使用権を認めるという現実に沿ったものに変えませんか?植木鉢や自転車やエアコン室外機や簡易なもの置き場として認めないとしつつ規約でこれを否定するという宙ぶらりんな状態だと思われます。
実際このマンションのアルコープの配置(肌色のタイル部分)の仕方的を見れば分かるかと思いますが、アルコープ部分に物を置いて通行の邪魔になるなんていうのはまずありえない事だと思います。勿論地震などで倒れて通行の邪魔になるのは対策する必要前提でのお話です。しかしそれを言い出すと室外機に地震対策されているかたいますか?って話なりますが、、、
アルコープ部分に占有権を認めないという発想は昔の公団等で明らかに狭い通路の玄関前に明らかに通行の邪魔になるように物を置いたり、非常に民度の低い方々が住まわれていた時代の名残りだと聞いたことがあります。