入居者・契約者専用のスレッドです。
こちらで情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2019-03-22 10:53:58
入居者・契約者専用のスレッドです。
こちらで情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2019-03-22 10:53:58
この掲示板は このマンションの住民以外の方にも広く公開されていることを認識して使うことが必要です
この掲示板は このマンションの管理組合活動と関係ないのでここに書き込んでも
このマンションの新たな改善に 直接つながりません
新たな項目で改善したいのなら マンション管理組合活動の中で実施する必要があります
管理会社や管理人は 管理組合から委託をうけて契約に基づいて活動していますので
個別の住民が新たな改善項目を管理会社や管理人に直接要望しても ほぼ無駄です
理事会などにその内容をお伝えすることしかできません
個別の住民はまず管理組合や理事会に対して直接要望や活動をして それを管理組合としての総意(多人数)での新たな委託依頼内容として管理会社に指示しないと 動かない 動けないのが 日本のマンション管理(委託)の基本です
摂津市役所と議会と市民の関係と同じで 独裁者が組織を勝手に動かせないようにするための工夫ですが 小回りがきかない即効性がない 民主的な自治の仕組みです
めんどくさい仕組みですが マンションに独裁者が表れて振り回されるより
マシかなと私は思います
マンションに住まない一戸建てに住む自由もあるので