入居者・契約者専用のスレッドです。
こちらで情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2019-03-22 10:53:58
入居者・契約者専用のスレッドです。
こちらで情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2019-03-22 10:53:58
>>181 契約者さん4さん
高層階に住んでいますが、部屋の中やベランダでは見かけたことはありません。
ですが、最近ではないのですが、エレベーターに向かおうとした時に、通路に大きなゴキブリがいました。
通路には色んな虫が飛んで来て、休んでいたり死んでいたりするので、ゴキブリもどこかから飛んで来たと思ったのですが。
>>183
外れたのはアルミ柵ですか。
ガラス窓は割れませんでしたか。
台風対策しておきたいので、できれば具体的にお願いします。
上層階は眺めは良いのですが、地震台風が怖くて。毎日風も強すぎて洗濯物も干しにくいです。
以前住んでた賃貸マンションで2018年の台風で隔て板が割れて窓にぶつかりました。幸い、衝撃吸収になったのか網戸が一部破れただけで済みました。でも、よっぽど大きな台風直撃しない限りは割れないと思います。
家ではないですが、Gを共用通路で夏場は見かけますね。ブラックキャップを玄関外に置いてる人いますけど、気色悪いからやめてほしいですね。逆に呼び寄せそうで嫌です。
蚊は、空き地が全てビルになったら減るかもしれないですね。
>>185 住民12さん
その部屋の住人ではなく、毎日下から見ていただけなので詳細はわからず申し訳ございません。
バルコニーのガラス?が割れたか飛んでいったかで、
1つだけすっからかんで、テープのみの状態でした。
>>187 契約者さん5さん
教えていただきありがとうございます。
想定を超えた強風だったのでしょうね、ガラス部分が なくなるとは。
飛んでいった後、どこに落ちたのか気になるところですが。
しかし、事前に どう対策していいものやら?
窓開けてる時間が増えたせいか
くずってる幼児の声が気になります。
お母さんも仕事してきて疲れてのお迎え大変だと思います。色々しつけもあると思いますが、集合住宅なのでかなり反響します、大きな声を出すようなら早く家に入れてからにして欲しいです。
>>184 契約者さん8さん
同意です。私もこんなに蚊の多いところは初めてです。
私たち夫婦も必ず刺されます。
私は国巡横(駅側)と敷地駐車場を通ると必ず刺され、エレベーター内に必ずと言っていいほど蚊がいます。
…ムヒパッチをこんなに使ったのはここにきてからです(笑)汗
>>191 契約者さん8さん
わかりますよ。
駐車場側の共用部分で、保育園帰りと思われるお子さん達が、お母さん方と集まっていると、賑やかな声がかなり反響しています。
以前、サードかフォースでベランダに犬を出している方がいましたが、鳴き声が反響して、窓を閉めていても気になるくらいで、困った方が多かったみたいです。
このマンションの構造上、声や音が反響しやすいのは仕方ないかも知れませんが、気をつける所は気をつけて行きたいと思います。
居住されている方にお聞きします。ハト対策は必要ですか?
住民板に失礼します。こちらの中古を購入する予定です。
お住まいの方にこのマンションのゴミ出しルールを教えていただきたいのですが、24時間ゴミ出しOKでしょうか、それともゴミ出しは当日朝以外不可でしょうか?ゴミステーションにビン缶などを入れるカゴが常に置かれている状態でしょうか?ゴミの種類ごとに置くスペースが分かれているのでしょうか?
他のマンションの見学に行った際に、本来24時間OKでないにも関わらず、ゴミが置きっぱなしになっているのが気になり、検討から外したことがありまして…
>>195 契約者さん1さん
燃やせるゴミは月曜日と木曜日が回収日ですが、前日の午後5時から、ゴミ回収場所の鍵が解錠され捨てることができます。
段ボール、ビールなどのアルミ缶、新聞、雑誌、電池などは置き場所が設置されていて、燃やせるゴミを出す時に一緒に捨てることができます。
缶、瓶、食品トレイ、ペットボトルなどは月に2回、回収日があり、この時にも上に書いた段ボールなどは捨てられますが、燃やせるゴミは置いてはいけません。
今のところ私は、燃やせるゴミの回収日以外に、生ごみなどを置いてあるのは見たことはありませんが、ほんの時々ルール違反は見かけます。
少しがっかりはしますが、でも、ペットボトルを捨てる日ではない日に、瓶を捨てる回収箱にペットボトルが入っているという程度です。
回収日の朝と前日の夜以外は、回収場所には施錠がされているので、捨てることはできませんし、回収場所は屋内ですし、防犯カメラも付いていますし、目に余るようなことは起きにくいように思います。
>>192 mmkさん
同感です。10月にもかかわらず、今日は宅配ボックスの荷物取りに行っただけで、エレベーター内に目視で2匹蚊がおり、帰ったら5箇所刺されていました。景観とかの問題はありますが、可能なら、何らかの対策をしてほしいです…
>>196 住人さん
とても親切に教えてくださりありがとうございます!
参考になりました。
ルールが徹底されていそうで安心しました。
燃えるゴミは前日の夜からなんですね。
Gと遭遇するのがイヤなので、ありがたいです。
燃えるゴミ以外(ビン缶食品トレー)はいつでもカゴが置いてあって捨てられる状態なのでしょうか。極端な話、回収後すぐに置いていたら2週間(段ボールは1ヶ月)置きっぱなしになるので、それもGの寝床になるのかなと… 今のマンション(摂津市内です)はゴミ出しルールがかなり厳しいですが、それでもGに遭遇するので。。
ちなみにゴミ出しのカレンダー(今日が何のゴミの日か一目で分かるもの)は配布されますか?細かく聞いてすみません。(入居後のことが色々気になりまして)
>>197 住民板ユーザーさん8さん
2年くらい前迄はもっと蚊が多くて、対策の要望が管理組合に多く寄せられていました。
それから、薬の散布や、排水溝がたくさんあるのでそこに細かいネットが張られたりして(他にも気付いていない対策が施されているかも)蚊の発生もかなりマシになっています。
対策をした上でこれかと思われる方もいるかも知れませんが、何もやっていない訳ではないことだけお伝えします。
更なる対策の要望があれば、管理組合に要望書を提出されることをお勧めします。