明らかな割高な管理費は今後の資産価値も考えて是正されるべきです。総会や理事会で問題にすべきですね。
同じ広さで赤坂のパークコートと比べても明らかに割高ですね。諸費用入れると赤坂と比べると50%も高い。管理会社はどんな言い訳をしてくるかな?
パークコート赤坂ザタワー 69.46m2 管理費 2万2500円/月(委託(常駐))全518戸数 *ポーター付き
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_minato/nc_94793018/bukkengaiyo/?fml...
パークコート麻布十番ザタワー 67.32m2 管理費 2万2480円/月 440戸https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_minato/nc_95882502/
パークコート赤坂檜町ザ タワー *ポーター付き 57.61m2 管理費 2万1720円/月(委託(常駐))
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_minato/nc_95334775/
パークコート文京小石川ザタワー
68.02m2(20.57坪)2万9860円/月(委託(通勤))諸費用
インターネット定額料金:2640円/月、その他諸費用:2640円/月 571戸
https://suumo.jp/ms/shinchiku/tokyo/sc_bunkyo/nc_95308234/bukkengaiyo/...
白金高輪駅直結でここと同規模のタワマン、白金タワーで75平米でも約半分の15900円。やはりどうみてもここは高いですね。
https://www.nomu.com/mansion/id/E82X3004/
詳しくは書きませんが、ここの管理費が割高なのは地権者さんへの毎月のお布施だと解釈しています。
しかし、住民板でこれだけ堂々と管理費を比較されると、私の転売にも影響が出てきますね。
ここは場所柄、住むために買った人はあまりいなさそうですし、売れ残りが長期化すれば皆さん迷惑されると思います。
これ以上、資産価値が下がる書き込みはもうやめませんか?
詳しくは書きませんが、ここの管理費は別に割高と感じません。様々管理いただいているので相応でしょう。もっと割高と感じる物権は沢山あります。
ここは場所柄、地権者含めて住むために買った人は多いでしょう。うちは死ぬまで売るつもりはありません。引っ越しても賃貸で出します。
資産価値が下がる書き込みはする必要ないけどあなたの書き込みもネガティブな作用してないかい?
ほとんど地権者がおさえた東南角は一戸も売りに出ないもんな。
地権者は管理費払わないという契約なの?
だからその分高い?
私を含め、買った人の大半は投資目的で、住んでいないと思われます。
部屋の電気は、いまだに半分もついていないのです。
賃貸募集もいまだに30部屋以上出ていて、全ての部屋に賃料値下げの文字がついているにもかかわらず。
>>2310
じゃあ地権者がいるから高いというのはおかしいということですか?
それならやはりここは不当に管理費が高いね。単純にぼったくられてるだけなら是正すべきでしょう。いずれにせよ同じマンションシリーズで明らかにここだけ高すぎる。
人件費は高くなっているが、大抵は1年更新なので、他のマンションが既存の管理費で契約できているなら、ここも同程度でないとおかしいよ
重複があるにせよ、50部屋以上は空室ですね。
どの部屋も 賃料改定 の文字がありますが、これっていわゆる 値下げ ですよね。
なぜここまで不人気なのでしょう。
>私を含め、買った人の大半は投資目的で、住んでいないと思われます。
>部屋の電気は、いまだに半分もついていないのです。
数字は正直ですよね…。
賃貸が少しでも埋まらないと真っ暗なタワマンのままだと思います。
ここは売買も賃貸も一度ふさがるとしばらく空かないから、情弱の人があの時、買っとけば良かったとか借りたいんだけど空いてる部屋出たら教えて下さいとかになるいつものパターンだよ。コロナでみんなが引っ越し躊躇ってる時が逆にチャンスとか思う人が正解。
?
むしろ空室だらけですが。
というか、そういうデタラメを流すから余計に借り手が減るんじゃないですか?
私含めて賃貸マンションで買った人が多い物件でしょうし、皆さんの迷惑なのでやめてください。
先月までは空いてたけどかなり埋まってきた。チャリ置き場とか結構いっぱいだよ。
そんなに空室出てると思えないので様々な業者に重複登録しているんどしょう。
ちなみにうちのフロアは全室埋まってる。
>>2318 匿名さん
住んで無いから分からないだけでは?でたらめかどうかは空きが無くなったら分かるよ。分譲の時も貴方の様な方が売れない・高すぎるって騒ぎ続けたのに、あっさり完売しましたからね。全く心配ないですよ。ほんとに所有者ならね。
>>2303
>>2304
>>2306
>>2307
>>2308
JIEN乙
前にも言ったけど。。。。
ここに住んでる人たちとなんとか交わりたいんだね。
買えないひがみ。
うらやましいねたみ。
デマってこういうところから出てくるんだね。
そして問題なのはこのデマを信じてしまう馬鹿が一定数居るということ。
そのデマ発信者はそれを分かってやってるね。
馬鹿ではないある程度合理的に物事を考えることが出来る人ならこんな程度の低いデマは、デマだと分かるんだけど。
合理的に考えましょう。
地権者に有利な規約の内容って何なんだろう。
地権者区画の管理費が無料だとかデマはどんな脳みそが発想するんだ。
地権者区画は何か特別なことがあるのかな。
何年か何十年かすれば転売される区画もある程度あるでしょう。
すでに転売されている区画もあります。
向こうは販売区画だから規約が不利だから買わない方が良いですよ、しかしこちらは地権者区画だから有利な規約ですよって売るのかな。
こちらは地権者区画だから管理費ありませんとか。
みなさんこんなデマは合理的に考えればすぐにそうではないことが分かります。
>>2322 業界人さん
あなたのおっしゃる通りです。
私はこのパークコートに地権者として1戸持っていて、一般販売で2戸購入しています。
両方とも同じ管理規約で同じ管理費、同じ積立金です。
住人であれば管理組合に問い合わせれば管理費、積立金の全戸の一覧表もらえますよ。
もう登記終わったので閲覧出来るようになって、そんな途端に売って欲しいと業者から郵便きた。
1回目の抽選の前、モデルルームで見せてもらった価格一覧表で事業協力者住戸だったはずなのに私に直接三井レジから連絡きて南西角地で上層階物件。
抽選で取れた物件とご紹介いただいた物件を購入。
抽選で取ったところには業者から売って欲しいなんて郵便こないのに上層南西角地はきたよ。
地権者さんも契約者さんも、落ち着いて。
あまり必死だと逆効果ですよー。
私の出している賃貸が埋まらなければ責任取ってもらいますね。
売って欲しい郵便信じてる人いるんだな。
賃貸埋まらなければ転売でもいいかな、とも思ったのですが、成約価格は3000万くらい値下がりしているようですね。
そうなるとやはり賃貸に逃げたくなりますが、キャッシュフローはマイナスなんですよね。
節税目的以外の意味がない物件なので、正直迷っています。
うちも売って欲しいと連絡きたよ
大手不動産だった
>>2327 住民さん1さん
またまた嘘ですね。
8月末に契約して転売しました。
不動産屋から郵便きて連絡しました。
地権者区画ですが不動産屋さんが一般販売の価格をはじきだして一般販売の価格より10%高く転売できましたよ。
売ってほしい郵便、
2326のような人には来ないか詐欺郵便しか来ないのでしょう。
私も角区画しか郵便来ないですね。
ふぅ。。。
どちらにせよ、個人的には転売にしか価値のない物件です。
住環境悪くて、正直 住む人の気がしれないし。。。
断っておきますが、これはネガではないです。
私も契約者の端くれですから、検討者には事実を隠蔽したり裏表を考えることなく、気持ちよく契約して欲しいのです。
>>2303とか >>2304とか >>2306とか >>2307とか >>2308とか >>2325とか >>2327とか
本当に何が目的なのでしょうか。
業界人さんの言うように一定数のおバカは居るのは分かってます。
引っ越した部屋のお隣さんと話していてここの板の話しになりました。
検討板が閉鎖になったので住人板で騒いでると聞いて過去の検討板見てみました。
同じことを定期的に書いてる人がいて、笑っちゃいました。
数人いるのかと思ったらきっと独りですね。
独りで自作自演してますね。
どんな人なのか想像したら可愛そうに思えてきました。
実社会では寂しいんだろうな。
劇団ひとりもビックリ、本物の劇団ひとりがいたなんて。
若葉の火消しは、個人的にはスルー推奨です(あくまで私の経験則)。
問題提起を隠蔽し、ますます拗らせようとする勢力はおそらく非住民?とか賃借人風情かな、と。
ようやく養生が取れて高級感が一気に増しましたね。
ネガでは無いと言っているネガの意見のウザさとは裏腹に。
住民同士でケンカはやめませんか。
資産価値が下がります。
管理費は確かに高いです。申し込み時に担当者に突っ込んで聞いたんですが、どうやら商業施設とかとの共用部や1階の誰でも通れるスペースとかの維持費などもマンション管理費に入ってるようなことを言ってました。
使用床面積でいったら、確かに40階まであるマンションはかなりの面積を占めてるからマンション側がかなりの金額の維持費を負担するように聞こえました。商業施設は低層階のみなんで、床面積的には少ないみたいで。
ただ、共用部の痛みとか維持って使用頻度とかによるから、お客さんが大量に来る商業部の方が多く負担するべきな気がするんですけどね。
セールスの方を詰めてもしょうがないので、その時は諦めましたが、仮にもし本当なら、この辺も少しずつ議論していかないと。
商業施設って、地権者の持ち物なんだけどね。
それをなんで、皆んなで負担しなきゃならんのだ。
はっきりいって、これは前代未聞。
一番価値の高い南東角部屋も、全部 地権者にとられたし、どう考えても地権者を優遇しすぎだろ、このマンション。
てか今後、こんな強欲な地権者と一緒にやっていけるのか。
こういう投資用で買ったヤツが多い物件は、管理組合も放置気味になるだろうし。
転売しか価値がないマンションってどういうマンションなの?
もっと良いと思えるマンション買えなかったのか。
かなりの下手くそ。
購入者の住民も増えてきたのでオンライン総会開催の要望出しませんか?
>>2348 住民さん2さん
またまたまたまたでましたね。
嘘、デマ、ほら。
あなたが住人なら防災センターに行ったら確認できますよ。
臨時総会に出席しても確認できますよ。
一覧表だしてくれます。
あなたが住人ならね。
>住民さん2
私も当時あんまり突っ込まなかったし、セールスの言うことなんでどこまでが正しくてどこまでが勘違いなのかは裏はとってないです。もし誤報だったらすいません。
ただ、商業施設とマンションの共同利用の箇所がそれなりにあるのは事実なのと、その清掃費、電気代、メンテナンス費などは確実に誰かが負担しているはずで、マンション側の我々も一定金額負担しているのは事実だと思います。
問題はその比率だと思います。過度の負担がマンション側に無いように監視は最低限必要だと思われます。
>>2354 住民さん1さん
店舗は地権者の所有だから管理費の負担が少ないなんてデマを本気で信じてますか?
住居にも相当数の地権者が住んでてそんな事は許しませんよ。商業施設部分と住居部分の負担割合はかなり厳格だと思います。
私は管理費より取得税とか固定資産税の方が心配です。
暴言だらけですね、ここの住民。
すでに共有部の玄関壁に目立つ抉れ傷を見つけましたが、これだけ荒々しい住民が多いと然もありなんって感じです。
私は高層階に住んでいますので、同じレベルの景色を享受できない方々は、これ以上我々に迷惑をかけないでくださいね。
暴言だらけですね、住民を装ったネガ。
高層階に住む人が、そんな低い視野の発言しないから。。
あとここは学生も読んでるので、1人の大人として恥ずかしい発言はやめましょう。
ここ最近、ネガも必死ですね。
この物件への関心の高さはどこからくるのかな?
気に入らない投稿は、全部ネガ
資産価値が下がる内部ネタも、全部ネガ
このままだとマンションが良くならないよ
臭い物に蓋をした問題って気づいた時には拗れて手に負えなくなるもの
CIAバリの隠蔽工作してる非住民はそろそろ出ていってほしい
>店舗は地権者の所有だから管理費の負担が少ないなんてデマを本気で信じてますか?
>住居にも相当数の地権者が住んでてそんな事は許しませんよ。商業施設部分と住居部分の負担割合はかなり厳格だと思います。
全く信じてないですよ。ただ、調べてみたら他の商業施設付きマンションでは、延べ床面積ははるかに多いのにマンション側の議決権が半数以下だったりと言う事例もありました。
また、厳格の定義が問題ですよね。延べ床面積で厳格にやったら40階近くあるマンションの方が管理費負担は多くなる気がします。ただ、現実は商業側のお客の使用が恐らく一番多くなるわけですし、厳格と言う意味では延べ床面積ではなく利用者数を使うべきな気もしますし。
まだ、バタバタしていて数値を詰めてないので調べた方いたらお願いします
[No.2333~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・自作自演、もしくは成りすまし行為
・削除されたレスへの返信
>>2366 住民さん1さん
私が昔に住んでいた商業施設付きマンションは、議決権は覚えていませんが、管理費は商業施設部分が安くなっていました。商業施設部分はエレベーターがありませんし、清掃なども商業施設側で実施していたので、納得感はありました。
> 現実は商業側のお客の使用が恐らく一番多くなるわけですし、
確かにそうですが、それによって住居部分の価値も高くなっているので、単純に延べ床面積ベースで算出されているのかと思います。
>>2366 住民さん1さん
議決権は管理規約で確認して下さい。住民に不都合は無かったと記憶しています。
店舗側のエレベーター・エスカレーターは店舗側の負担になってますから使用頻度ということであれば問題ないと思いますね。数値を詰めるって意味が良くわかりませんが。面積で負担割合を決めるのではなくて使用頻度で負担割合を決める数値を出そうというのであれば不可能でしょうね。因みにですが住民が商業施設に入ることはあっても商業施設に来た人が住居部分に入ることは無いと思います。グリーンバレーを除くとですが。
[No.2333~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言
・自作自演、もしくは成りすまし行為
・削除されたレスへの返信
屋上のジャグジーの使い方ですが、誰も見てないと思わず、管理規約は一応守りましょうね。
子供を連れて屋上の景色を見に行く方もおられるのですから。
とは言え、若い独身男女のこういった精力的な振る舞いを見ると、少し羨ましく感じてしまいますね。
ここのマルエツ特別仕様らしいな
確かに今思えばあの36000万円は安い。
過去のバブルやリーマンショックを振り返るとこのコロナの影響で株価も不動産も下がるのは2年後か3年後。
それでも南西角地はまず下がらないでしょうね。
そしてマルエツはコロナで営業時間をここだけ特別にしたようですね。
コロナが治れば時間変更は簡単に出来るしね。
オープン前なのにどうやって品揃え確認したんすか...
無論 権力です。
パークコート高級特権民ならこれくらいの権力は常識かと思いますけど?
ラトゥール汐留のマルエツは24時間だけど、そんな高級とは思わないけどな。
Googleレビューによると、たまに芸能人に会えるらしいけど。
クイーンズ伊勢丹の方が高級だよ。
マルエツに期待しすぎじゃね。
売れるものをうるんでしょ、スーパーは売ってなんぼなんで。
ブランドも重要ですが、そこで何が売れるかどうかも見たらどうですか?
別荘地のスーパーは地元民向けの安いものもありますが、なかなかいいものを置いていることもありますよ。全ては需要と供給ですよ。
伊勢丹は良いもの置いてる
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
その特権やら権力とやらで、マルエツの品揃えも自分好みに変えればいいのにね。
高級特権民
権力特権お手伝いさんバーキン
すごいなその考えかた。
居るんだなこんなバカ。
馬鹿の証明を公に公開出来るって、馬鹿だと気づいてないって無敵だな。
>>2395 住民さん5
住民同士でケンカしない。
妬むような書き方してると、あなた、バーキン持ってないと思われますよ。
ここに住まうものとしては、当然のユニフォームだと個人的には思ってます。
見るからに金持ちな人もいれば、そうでもない人もいますよ。でも皆さん同じマンションを買えるというところは一緒ですね。
お金をかけるところは、人それぞれです。それでいいんです。身なりでも住むマンションでも人と比べるもんじゃないと思います。
ともあれ、このマンションはとてもいいマンションとだ思います。
特権を持ってらっしゃる住民風の方の発言、いつまで続くのか。。
総会まだかな
グリグリテコ入れしたい