牛角など様々なチェーンでも立地によって価格が違うのは知らないの?
同じ三井だからといって同じではない。
個々に設定しているのでしょう。
高いと感じるのかも人それぞれでしょう。
大歓迎か小歓迎か分からんが一票には変わらない。
そして何もかも自演自演と言ってるのもどうなんだ。
そもそも管理費等金額分かっていて購入してるのでは?
物件だって価格見て購入決めてるでしょ。
まさか契約当日に何でこんなに物件自体高いんだ?とは言わないよね。
>>1657
だーから
君はまず蛍光灯の数すら数えていないだろう。
もちろん蛍光灯の数ってのは例えだよ?それが管理費に直結するなんて極端なことは言わんが、そんなところすら早速違いが出てくるのに何を以って「まったく同じ」なんていってんのってこと。
しかも三井が「まったく同じです」といってるならまだしも「まったく同じなのに」といってるのはきみ。きみのただの妄想。なんで三井にきみの妄想の説明責任があるんだよ。ほんとちょときみ病院行った方がいいよ。
>>1657
もう少し現実的なことを言えば清掃の対象となる共用部の広さは? その清掃の仕方は? 必要になる器具・業者レベルは? 君は全部調べて「まったく同じ」といってるの? じゃあ教えて、示してごらん?
エレベーターの基数は? セキュリティ機構は? その業者は?
駐車場・駐輪場の数は? そのセキュリティ機構は? その業者は?
ほらぱっと思いつくだけでこれだけあるぞ?
お次はこれだ、アクアラウンジの有無は? ブックラウンジの有無は? 託児所の有無は? フィットネスの有無は? これらの管理にかかる金額の比較はどう計算したの?
ほらほらどこがどう「まったく同じ」なの? 答えてごらんよ
確かにアクアラウンジとかいう成金趣味丸出しのあの余計な施設は確実に足ひっぱってるね。
これ一つとっても既に「まったくおなじ」とは言えない。管理費をただはいはいそうですかと受け入れるのに待ったを掛けるのは別に悪いことじゃないけど、ちょっと考えがたらないよね。視点がお粗末というか。
何より売り切れない内に購入に手を付けておいて後から高い!下げろ!はモンスタークレーマーでしかないと思う。
>>1658-1661
頭おかしいな。立地って赤坂より春日の方が高いわけないだろ。
オタクどこ住んでるの?
色々調べないとわからないと言ってるだけで、こっちのマンションが3割以上他赤坂より高い理由を一切言えてないの分かってる?赤坂だって他のマンションも金かかってる水景はあるよ。
あんた以外のほぼ全員は管理費は費用対効果が見合って、最低限、相場並の管理費を望んでるわけ。同じ三井でここより条件が良さそうな赤坂より3割り以上高ければ普通の人はおかしいと感じるし、不愉快に感じる。
それから、蛍光灯なんてないぞw
物件価格が高いというクレームと、管理修繕費の見直しという話を混同している時点でお察し
とにもかくにも発想が幼稚。
戸数と階数くらいしかみずに「おなじような建物なんだからサービスも同じに違いない!」って小学生かよ、と。
>>1660 住民板ユーザーさん1さん
なんとまあ。微妙なすり替えですね。
全く同じサービスで値段が違うのものがあれば問題だと書き込んでるんですが。
大丈夫ですか?興奮しすぎでは?広さが違えば単価で計算すれば良いだけですよね。
清掃の仕方も業者のレベルも選ぶのは全部三井がやってるんですよね。
同じかどうかは三井しかわかりませんよね。
そんなに興奮しなくても三井は納得のいく説明を持ってると思いますよ。
大手ですから全く同じ仕事でマンションの新旧だけで値段を上下させるなんて乱暴なことはしないですよ。そんな三流管理会社がするようなことまさか三井はしないですよね。
貴方の書き込み読むと何か痛いところを突かれて、言い返してる必死感がにじみ出てるので「三井ほんとに大丈夫か?」ってこっちまで心配になるので止めてもらえますか?
答えてもらう必要はありませんよ。
↑もういいからどっかいってくんない?
パークコート赤坂や檜ザタワーよりこちらの方が高級なんてありえんよ。
情報を共有したいんですが、管理費㎡単価569円。修繕積立金㎡単価130円ですよね。
管理仕様は勿論、駐車場の附置率や駐車場の利用料収益を管理費補填にどの程度使っているかなど、マンション全体の収支を比較しないと意味無いです。都心部は駐車場の利用料収入が大きいので、管理費だけで他のマンションと比較、高い安いを議論しても意味無い。
勘違いクレーマー君がイキって、管理会社のリプレイスだーとか暴走されるのだけは勘弁ですね。それだけは阻止しないと。
赤坂の方が駐車場安いのかよw
管理会社関係者かただのバカかはよくわかりませんが、管理内容の妥当性の検証や合理化を否定するような理解に苦しむ人は無視して、管理会社の食いものにされないように、監視していく必要はあると思います。
地権者の方は、3月ではなく4月に入ってから入居ですか。
管理会社のリプレイスに向けた動きを阻止しようとする人って、どういう属性の人だろう。
管理会社関係者なら分かるけど、あまりに言ってることがバカげてますよね。
匿名さんは入居者ではないんですよね
それならどちらでもいいじゃないですか
>>1677 匿名さん
まさか既に内定しているこの物件の管理会社関係者が、あなたの正論を延々否定して、けど毎回こっぱみじんに論破し返されて最後は毎度お馴染みすり替え投稿ばかりするとか、そんな訳ないですよね。
どちらでもいいじゃないですか、とか言ってる人も管理会社関係者な訳ないですよ。見込んでる売上が減るリスクにひたすら慄き、その反動で相対的な管理費の高さを正当化する訳ないですよ、マトモな管理会社関係者なら。
わからないんじゃなくて、わかりたくない、でしょ。そもそも1677さんに言ってるのでわからなくていいよ。
誰が読んでも意味がわからないと思う。。
わからないと言うあなたの気持ちが、私にはなんとなくわかるよ。
私には何となく分かるといってる人の気持ち、何となく分からんでもない
専門家の方にお聞きしたいんですが、赤坂との管理内容の違いを教えて欲しいと管理組合の総会とかで三井に頼んだら開示してもらえるものですか?
違うマンションの契約内容の開示は難しいですが、万一知り合いがいれば、総会資料などである程度の内訳は分かるので、割高であれば是正を求められると思います。
いずれにせよ、契約時の状況や仕様が違うとか言い逃れするでしょうが、外注を毎年更新できていると言うことはこのマンションの管理費発表より後なので、おかしいとなりますよね。
リプレイスをちらつかせるなど、主導権を握ることが肝要です。値下げに応じないならさっさとリプレイスした方が付き合ってるだけ資産価値低下になると思います。
管理費の件
三井の某タワーマンションでも、三井の管理費が問題になったそうです。
三井は妥当だと説明したそうですが、相見積もりを取ったところ相当下がり、慌てて三井も同様に下げると云ったそうです。
住民の中には高くても三井の管理にしたいとう人がいたそうですが、管理のレベルを落とさなければ、他の管理会社にしてもグレードは落ちません。
管理費の説明を素人が聞いても、プロには勝てません。
当初の見積りは余裕をみているはずですし、今年は特殊要因もあるので、2,3年後に、相見積もりを取るのが現実的かと思います。
あと再開発の場合、商業部分との管理の取合いにおいて、既に負けている場合があります。これを修正するのは極めて難しいと思います。
いずれにしろ、管理費が高いので是正が必要との住民間での意識づけは必要かと思います。
高い理由を聞いても言い逃れを聞くだけになり、あまり意味がありません。同品質の他の物件と比べて高いかどうかが客からみた判断の全てです。
スマホだって液晶やカメラや通話の品質で価格の妥当性を決めるのではなく、同品質の他のスマホの価格帯と比べて判断するのと基本的に一緒です。管理はオーダーメードの一点ものでも同品質の物件は他にあって、その水準で比べられます。戸建ても基本的には同じ戸建てはありませんが同水準の戸建てと比べて金額の妥当性を検証します。
交渉の仕方としては、3割下げなければ、他社で見積もりをとって3割以下になればその時点でそちらに移ると通告し、あとで下げた金額提示してももうチャンスをあげない旨を言えばいいと思います。そして実際そうしたらいいと思います。
繰り返しますが、高い理由を聞くのはナンセンスです。
住民でなくても管理費を平米数で割れば平米単価は出ますよ。若干部屋や階数によっても変わってくるでしょうから一概ではないですが、おおむね分かります。
今日現地見に行きました。
もう三田線改札まで出入りできるんですね。
マンションエントランスまで入っちゃいました。
店舗名も、テープで隠してるところがちらほら。
何が入るか気になります(^^)←覗き込んだけどチラッととしか見えなくて判読不能(^_^;)
お引越し、始まってますか。
住みまくりですよ
画像アップロードキボンヌ
ここ住民板なんで、そのうちに自分で確認できますよ。ここに画像載せるなんてネガの餌になるだけなんで止めましょうね。
>>1692 あのテープは店舗名じゃなくて「クリニック」を隠してるんだよ まだ入居してないレストランは隠されてないのにわざわざクリニックだけ隠すってことは、クリニックは出店延期になったんだろ
夜でも見学者多いな
若いやつがやたら多い
昨日南北線8番出口横のファミマの前でさっそく新入社員らしき若者が夜中まで騒いでたけど、スーパー開店したらグリーンバレーで騒ぎだすよ
白山通りの反対のローソンでいつも酒缶山積みで酒盛りしてるやつらもくるよ
>>1698
「見学者」? 勘違いするなよ自意識過剰クン
グリーンバレーは公開空地であり、ノーステラスB2?2FMは誰もが使用するビル施設なんだよ
見学者でもなんでもない、正当で当然の権利を有する使用者だ、自惚れるのも大概にしとけ
住民のレベルが下がる
グリーバレーで酒盛りしてそのままビール缶片手にマンション探検してるアホ若者数人いたよ
怖かった
公開空地ですから誰でも使ってかまわないと思います。ただし、見えない所に結構カメラついてますからやり過ぎると防災センターからすぐに警察に通報されると思います。どちらも良い気分では無いですね。住人と一緒にオートロック突破しようとかすると間違いなく捕まるので止めましょうね。そんな人はいないでしょうが。
誰でも通って良いことと酒盛りすることは同義ではありません
そんな常識がないから酒盛りするし、夜中バカ騒ぎするんだよ
警察よぶとか監視カメラがあるとか、条例があるとかそんなことはバカには無意味
どんな温室で育てばそんなお花畑脳みそになるのか?
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
住民専用のSlackのご案内です。
https://docs.google.com/forms/d/1tgz8xAisMfXLlsrZhD2Ji4EzH6Yatt1MOYhE1...
契約者でないと知りえない(秘密の合言葉)がわからなければ参加できません。
フォームに【メールアドレス】と正しい【秘密の合言葉】が記入できたら、Slackから招待メールが届きます。
わからないことがあれば質問してください。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
もう入居してます。白山通り側ですが静かですよ。安心して下さい。
引っ越しは2トン車指定なので(頑張って2トンロング)荷物が多いと台数が増えて大変かもです。
タイルが白っぽいので髪の毛とか小さなゴミがすごい目立ちますので神経質な方は
ラグを用意した方が良いかと。
入居が早い人ってなぜですか?私は7月以降の入居なのですが
>>1713 マンション検討中さん
そんな人おらんでしょ
MRでも丁寧に説明されましたし、いまネット上で売買されたり賃貸募集したりする部屋も入居可能時期かかれていて説明聞けますし
>>1707 契約済みさん
購入者です。参加希望で合言葉入力しましたがメール一向に来ません…。招待メール届くのに時間ってかかりますか?
合言葉間違いないはずですが…。
内廊下がじゅうたんフワフワ&広々して気持ち良いのですが、玄関前スペースをベビーカーや自転車置き場にするご家庭が出てきやしないか、余計な心配をしてます。キレイに使って欲しいですよね。
>>1719 住民板ユーザーさん1さん
規約に禁止事項として入れたらどうでしょう。
また、角部屋はベランダが透明なので、ベランダにお洗濯物を干すと団地化します。これも禁止事項として規約に盛り込んでもらいたい。
南東南西部屋は洗濯物干すの制限しないと景観損ねますね
シビックセンターの展望台から人様の下着を覗けるのはお互い嫌でしょ
自転車乗りです。エレベーターに載せられるかは気になっていました。
ある程度の自転車を乗っている人は、部屋の中に保存します。フレームはカーボンですしデリケートなので、共有の自転車置き場に置くのは破損が心配だからです。
エレベーター内で邪魔になると思うので、混んでる時は乗らずに譲るつもりです。
なお廊下に置くのは共有部なのでNGです。
>>1724 住民板ユーザーさん1さん
自転車専用エレベーターならともかく、一般エレベーターで自転車を部屋迄運ぶのは、エレベーターにキズを付けたりします。やめて欲しいですね。
あなたのように景観を気にする人もいれば、洗濯物は外で干したい人もいる。この話に限らず多様な価値観に満ち溢れているのが集合住宅。
お互いの意見を尊重し物事を決めていくことが肝要ですね。
荷物用エレベーターがあれば自転車を運んでも良いと思うのですがいかがでしょうか。
あと、玄関前に物を置くのは消防法かなにかで禁止されているので結構強めに撤去勧告できます。
>>1731 住民板ユーザーさん1
おっしゃる通り、多様な価値観を認め合うことは大事です。
が、美観を損ねてマンションの価値がさがるようでは困ります。
既に入居なさってる角部屋。今日、ベランダに洗濯物が干してありましたが、ベランダが透けて遠目にもよく見えます。これを許容するかしないか、、?
飯田橋や赤坂にあるパークコートで、ベランダに洗濯物を干してあるのを見た事がありません。
洗濯物が景観損なうから干したらダメと規定されてることある
ちなみにベランダでの喫煙もダメ
ベランダは共有部だから
生協を頼みたいのですが、仕事で不在の時は、家の前に置いてもらうことになるのですが、生協は利用できるんでしょうか。家の前がダメなら、トランクルームに入れてもらうとかでも大丈夫なんでしょうか。そもそも生協自体だめだったりしますかね( ; ; )
自転車分解して部品として運ぶのはOKなのでは
角部屋の玄関前に、すでに自転車が置かれているのを見てショックでした。高級自転車ではない普通タイプのものです。まだ限られた入居者しかいないのに。いつの間に持ち込んだんでしょう。。。
実際にお部屋を見てみると、洗濯機置き場の上部に収納棚がないのが気になってしまいました。組み立て式の棚を付けるのも何だか抵抗があり、収納に悩んでいます。
>>1734 住民板ユーザーさん2さん
そのマンション毎の規定次第でしょうね。
洗濯物が美観を損ねるという理由でマンション価値が下がると判断するのであれば集合住宅に住むこと自体を避けるか、洗濯物を干すことが規定で禁止されている物件に住むかどちらかですね。
うち洗濯物とチャリンコの規定どうでしたっけ
契約説明会のときは端折られて聞いてないですね
バルコニーには物干金物があるし、気にしない人や外干しが好きな方は普通に干すよね。規約で禁止されてない中での景観ロジックは通じない。
>>1745 住民板ユーザーさん5
ならば規約に盛り込んで欲しい。
ある程度、規制しないと講道館向いの都営住宅のようになります。洗濯物や布団等が干してあって、、街の景観が台無しです。あの景観が許容できる人、いますかね。
共用部分通路はアウト
>>1739 入居予定さん
引っ越しの時に自転車は地下で止められて1Fまでしか運んでもらえませんでした。自分で自転車置き場まで運ばないといけないので駐輪場が当たった方は番号を覚えておかないと面倒です。あと、自分の番号を探すのも結構大変でした。自転車にシール貼るのも忘れずに。
駐輪場があるのに共用廊下の玄関に停める人は何考えてるんでしょ
>>1751 住民板ユーザーさん1さん
地権者が多い物件だと、購入組と地権者の生活レベル、民度の差からトラブルになることがある、と、この検討板の初めの頃に書いてありましたが、、、これも一例でしょうか。
>>1752 住民板ユーザーさん3さん
なんだその感覚。
購入者が金持ちで地権者は貧乏で生活レベル、民度が違うとか人権侵害を平気で考えてる方がよほど民度低い。
地権者含め居住者、居住予定者でなければここでの発言はお控え下さい。
共有部分に駐輪するかしないかは個人個人の考え方の違いだよ。
もう一度転載しておきますね。明らかな割高な管理費は今後の資産価値も考えて是正されるべきです。総会や理事会で問題にすべきですね。
同じ広さで赤坂のパークコートと比べても明らかに割高ですね。諸費用入れると赤坂と比べると50%も高い。管理会社はどんな言い訳をしてくるかな?
パークコート赤坂ザタワー 69.46m2 管理費 2万2500円/月(委託(常駐))全518戸数 *ポーター付き
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_minato/nc_94793018/bukkengaiyo/?fml...
パークコート麻布十番ザタワー 67.32m2 管理費 2万2480円/月 440戸https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_minato/nc_95882502/
パークコート赤坂檜町ザ タワー *ポーター付き 57.61m2 管理費 2万1720円/月(委託(常駐))
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_minato/nc_95334775/
パークコート文京小石川ザタワー
68.02m2(20.57坪)2万9860円/月(委託(通勤))諸費用
インターネット定額料金:2640円/月、その他諸費用:2640円/月 571戸
https://suumo.jp/ms/shinchiku/tokyo/sc_bunkyo/nc_95308234/bukkengaiyo/...
白金高輪駅直結でここと同規模のタワマン、白金タワーで75平米でも約半分の15900円。やはりどうみてもここは高いですね。
https://www.nomu.com/mansion/id/E82X3004/
[No.1755と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
自転車を居住階共用廊下に停める発想自体おかしい
ここを見ていたら速やかにやめていただきたい
管理組合からも厳重注意お願いする