内覧が不安ど素人なので自分達だけでは解らないので住宅診断のインスペクターさんと同行された方はいますか??
自転車置き場の上段下ろすのめちゃ硬かったです、子供や女性にはかなり力いるかもしれませんね。新しいから硬いのかもしれませんが
エアコンの取付工事を既に頼まれた方いらっしゃいますか?某家電量販店では天井内空配管の部屋は取付工事を受け付けてないと言われました。鍵を受け取ってから現場確認してもらうしかないんでしょうか。。。
リビングのエアコンの取り付け推奨位置?めちゃ向き悪くないですか?延長してベランダ中央あたりに配置するのが良いのかな?皆さんはどうされますか?理想はコンクリート側からキッチンに向けて全体的風が行くようにしたいですが…共有部分なんでだめですよね
>>289 住民板ユーザーさん2さん
ありがとうございます。そうですね、再内覧会に同行OKか確認してみます。
別の店にも確認してみましたが、現場確認してからじゃないと判断出来ないようです。
機種と配管の広さによっては穴追加などの工事が必要みたいです。
内覧会お疲れ様でした。
皆さん、お部屋どうでしたか?
私は満足でした。
想像とは少しおっ?!てなったところもありましたが、よかったです。
再内覧に行きましたが、エントランス付近の植木が少し枯れているのか、白っぽい粉がついて元気がなさそうでした。入口だけに気になります。
>>294 住民板ユーザーさん7さん
( ・∇・) 縦197なの? 初心者なんですけど、よければ教えていただきたい。オーダーカーテンの場合、横サイズ *1.05
縦 -1 にしたら、問題ないですよね
よろしければ、194さんが決めたオーダーサイズを教えていただけますでしょうかm(_ _)m
いよいよ引っ越しが近づいて参りました^ ^
年末調整ですが、今年は地震保険控除の記載請求はできない感じでしょうか?
明日、鍵の引き渡しですね!!
明日お引っ越しの方もいらっしゃいますね。
質問なんですが、鍵もらったら荷物を多少の自分で運びたいのですが、可能ですか?
引越中の住居に侵入してきてセールスを行う業者がいました。念のためにエスリードに確認したところ許可してないようです。みなさんも注意してください。
みなさん、引っ越しはどうですか?
引っ越しされた方は新生活始まってますね!
鍵の引き渡しの時のエレベーターはすごい混雑で大変でした。
段ボール運んでる方で前が見えなかったのかぶつかってきたのに舌打ちされたのはすごい残念ですが、これからは挨拶など出来るようなマンションにしたいですね。
換気扇のフィルターの営業来ました。エスリードの関係ですかと聞いたら違うと言われたので門前払いしました。引越しの為入り口解放してるので勝手に入ってきてるみたいですね
YAOSENがずっと開いてないと思ってたら、大きい方の商店街に移転してた!久しぶりに向こう側行きましたが、アーケードも広いしチェーン店もあるし綺麗でいいですね。
>>302 住民板ユーザーさん1さん
営業何件来ました? 今までに4,5件来てる気がします。
引越し後の忙しい時に来られて名乗りは「マンションの設備のナントカの?」と言うので用件を聞くとただの営業でイラッとしてしまいます。
資料にはゴミは収集日前日の夕方からとなっていましたが、いつでも捨てて良いんですか?
>>306 住民板ユーザーさん1さん
単に一部の住民のマナーが悪いだけだと思いますよ。先日はゴミ置き場の扉が施錠されてませんでしたし…
そういえば、駐輪場にシールが貼られていない自転車がたくさん停まっていますね…
>>307 住民板ユーザーさん5さん
そうなんですね。
関係ない曜日にプラスチックやからダンボールなど山積みに置かれていて、あれ?と思いました。
ちゃんとルール守ってほしいですよね。
確かにまだシール貼っていない自転車もたくさんありますよね。
7階の702号室、704号室の投資用賃貸マンションの部屋が2部屋募集してるね。
色んな不動産サイトに広告出てるけどこんな風にマンション名称がバラバラで検索し難いな。
エスリードOSAKA MID WESTかがやきの街
エスリードOSAKAMID west
エスリードオオサカミッドウエスト
エスリードOSAKAMID west
ESLED OSKA MID WEST
https://www.athome.co.jp/chintai/6969654959/
賃貸マンション ESLED OSKA MID WEST 702 3LDK
賃料 14万円 管理費等 10,000円
敷金/保証金 30万円/なし 礼金 45万円
間取り 3LDK 専有面積 60.56m2
築年月 2019年11月 主要採光面
階建 / 階 15階建 / 7階
https://www.athome.co.jp/chintai/1064153345/
賃貸マンション エスリードOSAKAMID west 704 2LDK
賃料 13.5万円 管理費等 15,000円
敷金/保証金 1ヶ月/なし 礼金 2ヶ月
間取り 2LDK 専有面積 67.71m2
築年月 2019年10月 主要採光面
階建 / 階 15階建 / 7階
夜中に住民じゃない方が通り抜けをしてる方がいるみたいですね。
いいのかな?
車、自転車の盗難には気をつけましょう。
多分、賃貸の内覧来てましたね。
7階の賃貸募集の60平米台の部屋って販売価格は合計で6,000万弱だったかな?
投資で一括購入しとけば毎月28万入ってくるね。
年金300万と家賃収入300万で合計600万なら老後の生活も安泰だな。
エントランスの左側外壁に駐輪している人がいますが、あそこは来客用の場所なんですかね?
住民の物なら真面目に契約した人が馬鹿みたいですよね。
それとも、3台目の人が許可されて置いてるのでしょうか?
掲示板に来客用の駐輪、駐車スペースはないと書かれていたような気がします。
3台目の件はわかりませんが、、
駐輪場から自転車が勢いよく飛びだしてくるので危ないですね。エントランスむかって右側は曲がり角になっていますので、自転車の接近に気づかないので死角になっていますね。そのうち接触事故が起きそうな気がします。
下に降りる時エレベーターのアナウンスが上に参りますと言いつつ下にちゃんと行ってくれますが凄く気になります笑
エントランスのドア開くのもう少し早く反応してほしい結構ギリギリで開くので…歩くの早過ぎかしら
駐輪場の上段が下せません。
止まるまで引っ張っても、下に降りてくれません。
皆さん、どうやって自転車を止めているんでしょう。思いっきりが足りないのでしょうか。
>>320 住民板ユーザーさん1さん
上段は手前に止まるまで引っ張った後、「カチャ」と音がして降りてきませんか?
それでも降りてこないなら、初期不良かもしれないですよ。私の駐輪場は、2回ほど上げ下げしたら、異音がするようになったので管理会社に連絡して直してもらいましたよ。
止まるまで完全に引っ張ったら両手で取っ手を持って全体重をかけると下がります。使い始めは非常に硬いですが完全に引き出していたら体重をかけても壊れることはないと内覧会時に説明を受けました。ちなみに入居後何回か使っていたら柔らかく下げやすくなってきました。使いづらいですけどお互い頑張りましょ!!
思い切り折れる勢いで下に降ろさないと無理です!
駐輪場に停めてない自転車も多々見受けられますね。停めにくいのはみんな一緒なのに。。。
駐輪場問題解決できないですかね。
ところで、管理組合の理事はいつ決めるんでしょう?みなさんご存じですか?
駐車している車の後ろに、何台か自転車止めていますね。
ちゃんと駐輪場にとめてほしいです。
ゴミの件も、ポストにチラシを入れるなどもう一度周知した方がいいのではと思います。
聞き間違いだったかもしれませんが、ケーブルモデムと無線LANが屋内まで来ているって言われませんでしたっけ?
>>331 住民板ユーザーさん5さん
ケーブルモデムはわかりませんが、LANポートは部屋まで配線されてるので別途無線LANを設置すればすぐ使えますよ。LANポートの場所が記載されている場所と違いました、ベイコムはキッチン横と言っていますが実際はリビングの端に有りました。
>>332 住民板ユーザーさん100さん
無線LANは別になくてもいいのですが、プライベートIPが振られてるようで、ケーブルモデムが宅内まで来ていないとグローバルIPもらう追加契約もできないっぽくて、VPN等を利用して屋外から自宅のパソコンにアクセスしてデータ引っ張り出さないと仕事にちょっと支障が出るのでどうしたものかなぁっと…
他の回線引いてもいいのですが個人で引く場合でも管理組合の許可いるのかな?(宅までの配管は共用物?)
っと色々わからない事だらけで…
専用ポーチに自転車を置いてる家がありますが、駐輪場代が発生しているんだからルールを守って欲しいですね。
駐輪場をキョロキョロして走り去っていく人みました。
本当に盗難には気を付けましょう。
>>336 住民板ユーザーさん1さん
ポーチがない人のひがみなのかな?
と思って見てました!ほっときましょう!
そんなことより、みんなが通る駐車場や屋根のところに置いてる自転車をきちんとしてほしいです!
専用ポーチにご自身の所有物置いてても何も思いません!だって専用だし!
子供さんのいるご家庭だと駐輪場2台だけだと厳しいですよね。
何とかならないのかな?
平面駐車場の所に置いてる方いますよね。
濡れたくないのはわかりますが。
違反しておきながら屋根の下って。
あつかましい
専用ポーチに私有物を置くのは違反じゃなかったですかね、、?
違ったらすいません。
まぁでも子供のいる家庭だと2台だけだと厳しいですよねー
質問なのですが、今の時間ネットの繋がり悪くないですか?入居以来こんなに繋がらないの初めてです。土曜日の夜だからですかね?
>>342 住民板ユーザーさん3さん
レスありがとございます。
繋がらないとき多いんですか?!あまり感じたことなかったです。ベイコムでじゅうぶんだと思っていましたがこんなに繋がらないのはストレス溜まりますね。
>>342 住民板ユーザーさん3さん
うちは一日中テレビでYouTubeを見てますが、ずっと繋がってますよ?繋がらなくなるのは一度も経験してないです。何の違いでしょうか?
今日の昼頃ですが、1Fのゴミ置き場の鍵があいていて、鍵穴がガムテープで塞がれていたのですが、年末年始はこのような対応をすることになったのでしょうか。
どなたかご存じのかたいませんか。
>>346 住民板ユーザーさん6さん
1階エレベーター前の掲示板に「次の収集日前夜までゴミを出さないで」と言う内容の張り紙があるのでその様な処置をされたのだと思います。
ゴミは各戸で溜めておくしかないようです。
浴室のシャワーの水圧弱くないですか?
どうしたら強くなるかわかりますか?
住んでいてなにか不具合など出てきたとかありますか?
>>353 住民板ユーザーさん1さん
そうですね。
今日もママ友?なのか知りませんが、屋根付き駐車場のとこに3台ほど停めてますよね。
邪魔です。
回りの迷惑を考えないママ友会ってあり得ないです。
エレベーター内の鏡を指でなぞったりして汚されている事が最近よく見受けられます、お客を呼んだ時に汚れているのを見られるのが恥ずかしいしマンションの質も下がってしまうので本当にやめてほしいです。先日汚すぎたので私が汚した訳ではありませんが自分で拭きました。
駐車場奥側の駐輪場にフリースペースで駐輪しているママちゃりはなんですかね?一応駐輪
ステッカー貼っていましたが指定の場所にとめないですかね?邪魔では無いですが何故かなと
あと下段に駐輪場しているサスベー邪魔でスライドできないので折りたたんで欲しいですね
>>356 住民板ユーザーさん5さん
どこのマンションもある事で、子供も多いから仕方ないのではと。
大人も手をついたりしてしまう事もあると思いますし。
恥ずかしいと思うのならお客様来られても階段使って下さい。
共用部分は綺麗に使うのは当たり前ですが、
気になるなら管理人さんか、掃除の方も居るみたいなので伝えて下さい。
それか、自分でずっとやって下さい。
>>358 住民板ユーザーさん0さん
伝えてます。
あと、そんなに偉そうに言われる筋合いありませんが、汚したのであれば最低限拭く位はできるでしょ、子供がたくさんいるのもわかります。感性の問題ですし、それを踏まえた上で言ってるだけなんで、自分でずっと拭いて下さいっていう文言ありえないんですけど。何様ですか。
自転車の件は掲示板にもあったかと思います。問題がある場合は全体集会の前までは区域付近に停めるのも可とありましたが。当方もガンガン押され、自転車が一部破損もありました。知らない方が停車していらした場合もありました。ですが、わざわざ写真を撮って載せません。
久々こちらを拝見しましたが、鏡が汚れている、自転車の苦情、もしマンション全体の気になることがある場合はわざわざ写真を撮りスレに掲載するのではなく、管理人さんに一度相談されてはいかがでしょうか。
>>359 住民板ユーザーさん5さん
鏡汚して拭いてる人なんていないと思いますよ。
そんな事言ってる方すら初めてですよ。
何箇所かマンション引っ越してますが。
他のマンションも汚れてるの見た事ありますよ。
そこまで細かい事言うなら共用部分これからもっと汚れていくのできりがありませんよ。
>>362 住民板ユーザーさん0さん
文章の解釈位できないんですか?いちいち面倒臭いですね、しつこいです。鏡の件は初めのコメントでしか言ってませんしそれ以降は返信の中身に対してです。別に荒らすつもりでもないですし集会の時にもわざわざ言いませんよ。他の住民の方々もこの文章拝見してると思うので、不快にさせて申し訳ありませんでした。
これで失礼します。
>>363 住民板ユーザーさん5さん
何様って言ってらっしゃいますが、貴方も何様発言かと思います。
鏡とか細かい事気になる方は本当にマンション暮らし向いてませんよ。
総会で言われないみたいですが、言った方がいいと思いますよ。
言わないのであれば掲示板に書かずココロに止めといてください。
諸費用等の返金1月くらいと言われてますが、大体いつぐらいなのかご存知の方、いらっしゃいますか?
なんかほんとしょうもないですね。小さいわ。
何世帯も住むマンションに決めた時点である程度の問題が出てくるのはわかってるはずです。
なのにグチグチ言って…順応できずに文句言うのなら周りを気にしなくていい自分たち家族だけの一軒家にすればいいのに。
みなさん総会は出席されますか?
うちも共働きで時間に間に合わないので、どうしようかと迷ってました。
役員の決め方ですが、あのグループはどういう意味でしょう?
マンション住まいは初めてでよくわかりません。
今度テレビ買うのですが、BS.CSは映りますか?
今は駐車場の空きがあるかどうか知ってる方しますか?
お昼の会社員?の通り抜けってあれはいいのでしょうか?
この前、自転車乗ってたのですがぶつかりかけました。
防犯上もよろしくないかと思います。
私は車持ってないのですが、車の出し入れされる方もいると思うので危険だと思います。
>>377 住民板ユーザーさん2さん
通り抜けしたくなる気持ちも分かりますが、敷地内なので、不法侵入にもあたるかなと。
会社名聞けて、注意電話出来たらいいですね。
麺?お味噌汁?も持って通られる方もいて、ぶつかってしまった時に道も汚れるし、火傷もあるかと思うので心配です。
結局ここを見てる方で総会に出られた方は居られたのでしょうか。
我が家は仕事で参加出来ませんでした。
ところでもう駐輪場のレールが壊れてる箇所がありますね。
一箇所は子供乗せ自転車が風で煽られた結果の破損だそうです。
レールの耐荷重が30kgで、電動の子供乗せ自転車の重量が30kg前後なので、このままだと今後もどんどん壊れるでしょうね。
そう言う話も総会で出たのでしょうか?
cs放送などは期間限定?でしか見れないんですね。
先月までは見れて暇だったので今見たらみれませんでした。
契約必要かぁ。