天井高は担当の方に聞いてみてはどうですか?
私は内覧会10月に早まったりする可能性はないかなたら考えてます。
消費税上がる前に色々そろえたくて。
完成が楽しみですね。
前の消費税8%の増税の時、家電量販店では駆け込みの反動でかえって増税後の方が値引きセールで安くなってましたね。
住宅ローンの本審査を通過した方いらっしゃいますか?
そろそろその時期ではないかと……
隣のプレサンスのマンションとの距離が気になったので聞いてみたら1mしか離れてないそうです。部屋やベランダが丸見えになりそうで不安です。
>>107 名無しさん
もらった図面と私の解釈では…っという注釈付きですが、おそらく敷地は画像のようになると思います(google mapです)ので、あまり丸見えの心配はないように思います。
※あくまで個人の感想です。
そろそろローン本審査ですね。
みなさんどこの銀行にされましたか。
インテリアオプション会そろそろですね。
みなさんはもうオプション考えてますか?
>>109 名無し
プレサンスと日本エスリードは投資マンション時代からの競争相手で似たようなマンション建ててますけど
お隣のプレサンスはワンルーム中心の投資マンションみたいですね
https://www.kensetsu-databank.co.jp/kansai/osirase/detail.php?id=7096
届出日 2018/04/27
件名 (仮称)プレサンス西区本田4丁目新築工事
地名地番 大阪府大阪市西区本田4-11-72
住居表示 大阪府大阪市西区本田4-11
主要用途 共同住宅
工事種別 新築
構造 鉄筋コンクリート造
基礎
階数(地上) 15 階
階数(地下) 階
延床面積 2525.9 ㎡
建築面積 248.59 ㎡
敷地面積 543.88 ㎡
建築主 株式会社プレサンスコーポレーション
建築主住所 大阪府大阪市中央区城見1-2-27
設計者 株式会社イサラ・デザイン
設計者住所 大阪府大阪市西区西本町1-2-19
施工者 株式会社NIPPO関西支店
施工者住所 大阪府大阪市中央区船越町2-4-12
着工 2018/08/01
完成 2020/02/28
備考 共同住宅
みなさん、オプション会参加されますか?
参加しようと思ってます。
色々気になりますが、金額が高いですねー
>>115 住民板ユーザーさん1さん
オプションはキッチンメーカーので、セパレートタイプじゃないんだーと思って少しがっかりしました。たぶん、食器棚と天井の間に少し隙間できますよね。
同じものでもホームセンターの方が安いんですね。
エコカラットなどは外注で頼んでもそんなに金額は変わらないんですかね?
フェアで買うものに関しては、市場の1.2から1.5倍はすると思っておいた方が良いと思います。間にエスリードと商社が入ってますからね。それでも、たぶんプラン専用品だとか限定品だとか言われて買わされるんでしょうね。
限定品とか言われたらその場でネット検索しちゃいそうです。
では外注の方が少し安そうですね。
業者を探す手間を考えるとオプションで頼んだ方が楽ですけど迷いますねー
みなさんは何をオプションで頼みますか?
外注で考えているものもありますか?
エコカラットとミラー良いですね。
私も気になっています。
けいそうプラスというのもあるようですが、どちらが良いんですかね。
次世代住宅ポイント制度というものを教えてもらったのですが、こちらのマンションは対象になるんですかね。
調べましたが、対象期間(消費税率8%)の新築分譲住宅の購入は対象外になっていますよ。
https://www.jisedai-points.jp/user/new-house/
もうそろそろ、本審査の結果が出る頃だと思いますが、皆さんはどうですか?
>>129 住民板ユーザーさん8さん
提携で申し込みされたなら営業担当から来ると思いますが……もし、自分で直接銀行で申し込みされた方なら行員から連絡来るか、郵送で結果が送られると思います。
本当ですね。先月と写真が似てるのでもっと違う所が見たいですよね。
ちなみに、内覧会はいつかわかりますか?
早く家の中を見たいです!
今度、オプション展示会なるものがあるようですがカーテン幅とかサイズ内覧会で図ってくれと担当から言われました。種類、価格など比較したいのに、展示会有利な感じがしました。
どなたかカーテン幅サイズとかご存知の方いらっしゃいますか?
>>135 住民板ユーザーさん1さん
なるべくオプション会で買ってもらいたいから教えてくれないんでしょうね。
オプション会で、大体どれくらいの幅になりそうかやんわりと聞き出せそうですが。
オプション会はじまりましたね
オプション会に行かれた方の感想お待ちしてます!
オプション会の感想私も知りたいです。
よろしくお願いします。
昨日参加しましたが、やっぱり高いですね。
オプション会で売っているものは全部ネットで買えます。幅ぴったりの家具や壁材も売ってます。購入するメリットは自分でネットで探す時間を省けることと、入居前に入れてもらえることでしょうか。
私はカーテンが気になって見に行って、ネットでみたら全然安いのでネットで買った方がいいですね。
どのサイズで見ても全然安く買えます。
物はいいので、見に行ってネットで買うっていう手段もありだと思います
セルフィールってどうですか?皆さんされますか?
ハウスコーティング、オプションではシリコンコーティングともう一つしかありませんでしたが、
外注でUVコーティングやガラスコーティングを検討されている方いますか?
マンションの出来上がり楽しみですね!
小さいお子さまが居る家族も多そうですし、個人的には集会室の一画がキッズスペースになればな?なんて思ってます☆(あくまで個人の願望です。笑)
>>149 通りがかりさん
敷地が狭いので、キッズスペースはなかなか難しいのでしょうね。集会室は殆ど使い機会がないと思われるので、部分的に転用してくれたら確かに助かりますが、まずは理事会に提案ぐらいはできれば良いですね。今時、キッズスペースがないほうが珍しいですし。
>>148 住民板ユーザーさん5さん
ガラスコーティングは検討しましたが、値段の割に半年ぐらいしか持たないような話も聞くので、躊躇してます。ネットを見てるとDIYで自分でやってる方がいるので、自分も自分でやろうかな、なんて考えてます。
半年しか持たないんですか。。
ネットでは20年保証など書かれてますが、実際どうなんでしょう。
自分でコーティングも出来るんですね!
一番低価格で出来そうですが、難しそうですね
モデルルームでも低いなと思ってたのですが、折上天井の所以外230センチの天井高みたいで、最近のマンションにしては低いですよね。
>>153 住民板ユーザーさん2さん
15階建のマンションは、建築基準法と消防法から45mの高さ以下で建築するので、天井高はどうしても230センチぐらいになります。とはいえ、14階建と比べても5センチ程度しか違いはないです。この階高でこれ以上天井を高くしようとすると、二重天井じゃなくなるので、防音やリフォームに難がでてきます。それでも、もっと天井が高いのをとなると、高層マンションや、10階以下のマンションになり、それだと3メートル近くも高さが取れます。しかし、そうなると、一戸あたりの管理費や修繕費が割高になりますし、空調など光熱費も高くなるので、維持費がかかるデメリットもあります。
はじめにいったように、一般的な15階建は天井高はこんなもんですよ。
>>154 住民板ユーザーさん1さん
そうゆうことだったんですね。建築法などあるとは知りませんでした。
タワーマンションなどは苦手なので、わかりやすい説明で納得しました。
オプション関係が終わったら、次は内覧会までなにもなしですか?
本審査の連絡いつくるのか謎なんですが、みなさんどうですか?
内覧会待ち遠しいですねー
みなさん大体の引越し日考えてますか?
日程は自由に決めれるものなんでしょうか?
引っ越し代金、12月上旬と下旬で結構変わるんですか?
なるべく早く引っ越ししたいです。
写真ありがとうございます!
今日淀川の花火でしたね!
このマンションも遠くはないので、上の階なら玄関側から見えるのかなぁと思ったりしてます。横の建物が邪魔するかな?
バルコニーのリムーバー手摺は、縦、横どちらの向きになるかご存知の方いますか?
間取り見て今更気付いてしまい、私の住む所がガラスではない事に気付きました。
子供がいるので横だと登ってしまわないかと心配になりまして。
モデルルームはガラスだったのでてっきりガラスと思い込んでました。
上記のアルミルーバーの間違えです。
マンションを初めて買ったのですが、理事とか決める時、候補がいなかったら抽選になるんでしょうか?
今月の終わりか来月の頭には全体がお目見えしそうですね。
案内皆さん届きましたか?
内覧会の日程は初日は何日なんですかね?
うちも届きました!入居が楽しみになりました。
内覧会はみんな同じ日にちじゃないんですか?
規模が大きいマンションは入居時や内覧会時に下に業者がたくさん待ち構えている、と伺ったことがあります。
内覧会日は記載の通りかと思いますので届いた資料を参考になされたらと思います。
引っ越しは土日にされる方が多いんですかね?
いよいよなので楽しみです
土日多そうですね。
どこの引越業者にするか迷っています。
幹事会社に任せるのが良いんですかね。
これからオプションとかの内装に取り掛かるのですかね?
二階部分の中が少し見えたのですが、内装は大分出来てそうです。
内覧会まで約2ヶ月ですね。
管理人さんとかは住んだからじゃないとわからないですよね?
いい方が来てくれるといいですね!
オプションキャンセル電話忘れた。
仕方ない
みなさんどんなオプション頼まれましたか?
オプションなしです。ぼったくり価格…
インテリアオプションで頼むと外注より高いですよね
引越業者は引越社で頼みますか?
いよいよ色んな準備が始まりますね。
みなさん、お引越ししたら、買い物はどこでされる予定ですか?
フレック?商店街?ドームのイオン?グルメシティ?
>>194 住民板ユーザーさん1さん
基本はフレック、商店街になると思います。
足を伸ばせば、新町にはライフ、阪急オアシス、弁天町にはスーパーナショナル、堀江に行けば関西スーパー、コーヨーがあるので、あちこち行くと思います。
我が家も基本的フレックですかね。
ドームのイオンも品揃え良いし、グルメシティも遠くはなくていい感じでしたのでその3店舗メインかなぁ
楽しみですね!!
早く部屋みたいなぁ
全部の間取り、カラーセレクト見てみたい