- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
長野県長野市のマンション最近新築ラッシュですよね。
穴吹さんのサーパス,大成さんのグランドハイツ,マリモのポレスターなど
また中古でも大規模改修するところがたくさんでてきましたので
ぜひ情報交換お願いいたします。
[スレ作成日時]2006-08-18 14:18:00
長野県長野市のマンション最近新築ラッシュですよね。
穴吹さんのサーパス,大成さんのグランドハイツ,マリモのポレスターなど
また中古でも大規模改修するところがたくさんでてきましたので
ぜひ情報交換お願いいたします。
[スレ作成日時]2006-08-18 14:18:00
長野市のポレスターの中間検査の件です。
中間検査というのは、RC(鉄筋コンクリート造)の場合は、長野市の場合一定基準規模以上の建物は
受ける必要があります。当然、分譲クラスは該当します。基礎の配筋終了時と2階の床の配筋終了時
に受けないといけなく、合格しないと次の工程に進めません。具体的にはコンクリートを打設
出来ないことになります。検査機関は市になります。
今回の件はこれを忘れてコンクリートを打設してしまい、4月から工事はストップしていたようです。
それがここに来て基礎解体ということになったようで、当然完成時期は大幅にずれます。
車検を忘れて乗り続けていたというレベルとは違く、このご時世にこんな管理とは・・・。
123,124さん>
販売関係者という割には・・・。「無届工事」ではなく、「検査を受けずに先に進んだ」です。
建築確認を受けた後は、工事に届けは必要ありません。一般の方を混乱させるような中途半端な
知識は出さないほうが良いと思いますよ。
最近の建築関係の問題は、マスコミ等での情報が先走ってしまい要らぬ混乱を起しているように
思います。われわれも車を買うときにはスペックを勉強しているのに、もっと高い買い物のはずが
中途半端な知識で任せてしまうのはいかがな物かと。
後半は無視してくれてもかまわないです。