>>2442
同じ低層マンションで比較しないと意味ないかもですね。
8階建てくらいまではRCのことが多いようです。
構造が、この時期に変わるっていうのが怖いですよね。
RCから一部SRCになりました!なら喜べるのですが、逆なので不安になります。
>>2445 名無しさん
それは具体的にどのバスのことさしますか?
川崎に行くルートはいくつかあるし、そんなことになれば会社にゆうゆうと出勤している場合ではないかと思いますが、スーパーは近くにあるしね。
浦安のことをお忘れか?
他の地域がどんどん復旧する中、生活が戻るまでにすごく時間がかかったのに。
>>2445 名無しさん
いわゆるバス便マンションではないので災害時の回復も早いでしょう。コンピュータで運行するオンデマンドですから。
「バス便マンション」という呼び方には抵抗あります。ここは「新交通システムマンション」と呼ぶべきです。
>>2452 匿名さん
また出ましたね、新交通システム。
昔からあるものを「新」というのはやめませんか?
どう見ても、どう考えても、どう判断しても
バス便、駅遠マンションであることは明白です。
>>2454 田中さん
乗りたいときに乗れる
ラゾーナまで直行
座れてコンピュータまで使える
渋滞無縁
これは既存の路線バスで実現できますか?
できませんよね。
この地区にモデルとして導入された新しい公共交通、つまりこれこそ新交通システムではないのですか。
大丈夫ですか?傍から見ていましたが、滑稽すぎて・・・・・ただのどこにでも走っている普通のバスですよねえ。
新交通システムの定義は、「都市モノレールの整備促進に関する法律」2条及び3条に基づき定められている都市モノレールに準じ、
1.「桁上に設置された走行路(床版)の上を、車両が案内レールに従って走行するシステムで、人又は貨物を運送する施設であること。
2.一般交通の用に供するものであること
3.軌道桁は主として道路法による道路に架設されるものであること
4.その路線の大部分が都市計画区域内に存するものであること
の4つの要件のすべてに該当するものとされる。
新交通システムの定義はこう書いてありました。ただの本数の多い普通のバスとは無縁です。
津波はハザードマップによると全く心配ないね。
ただ洪水リスクはあるので出来れば1階はやめた方がいい。駐車場と専用庭は魅力ではあるけど。
あと新交通システムの件は相手にしない方がいいと思う。
>>2459 匿名さん
都市モノレールって昭和の交通システムですねw いまどきの自動運転、シェアカー、ウウバーのモビリティ時代にモノレールって古すぎます。
ここの直行バスこそオンデマンドな新しいスタイルの公共交通でしょう。新交通システムと呼ぶのに相応しいと思います。
化石のような法律にしがみつく固い頭ではせっかくの新交通システムのマンションを見逃してしまいますよ。
大きな河川がすぐ近くにあれば地盤の良し悪しなんて推して知るべしだがな
ハザードマップからもリスクある土地なら尚更
過去から何度も浸水しただろうし等々力近辺のように川が蛇行したりして川筋変わってる場合もあるしね。
太田六郷には雑色マンが現れてたし、ここは新交通マンですかね?プラウドって変なの湧くの多いよな。
>>2457 口コミ知りたいさん
ほんとどうでもいいですね。
検討中のマンションのハザードマップを見ていて、自分の住む地域のハザードマップを気にしない人なんているんでしょうか?
統計か何かあるんですか?
>>2465 検討板ユーザーさん
そこが気づきにくいとこです。
ぱっと見はフツーのバス。
中身は新型ハイテクのモビリティです。コンピュータが運転手さんをサポートとかしてます。だから運転手さんは乗客に丁寧です。
一度東芝前から乗られてください。渋滞知らず、座れて、エアコン、良いことづくめです。
モモレジさんのレビュー出てますね。
https://mansion-madori.com/blog-entry-6609.html
マンションマニアさんと比べて間取りを重視した評価をする方なのですが、アクアブリーズやレ・ジェイドは割りと好評価な部分も多いのに対して、やや渋めの評価となってしまってますね。
>>2471 マンション検討中さん
違うでしょ。
そもそもは「なんでSRCやめてRCにしたの?」って話が発端なんだから。
液状化の可能性の高い地域では、SRCとRCどっちが有利かって話の流れでしょ。
>>2472 匿名さん
意味わかるためにすることは一度乗ってみることです。
どんだけ疑っていても、そんな快適なバスあるわけないと言っていた方も一度乗った後はある意味感受性を取り戻されますよ。東芝前から渋滞知らず座れてエアコン涼風、良いことづくめです。
>電車に乗り込む前にすでに汗だくです
それは駅まで19分も歩いてきたからでしょ。
>>2480 マンション検討中さん
ちゃんとホームページ見ませんか。
東芝前バス停まですぐですよ。
「comfort bus life 快適バスライフ- バス通勤って本当に不便だと思いますか?」
ここが読みごたえあります。
実際にスタッフさんが東芝バス停から川崎駅まで乗ってみた実体験談です。座れるものか。本数は。渋滞は。詳しくはこむこむ幸(しあわせ)ライフブログで。
バス便ポジのせいで、また気になるネガが流れたよ。
なぜこの時期になって構造がSRCをやめてRCになったのか?
これに対する回答が分からないままですね。
バス便のくだりは1からスレ読み直せばたっくさん書いてありますから、スレ遡って読んでください。
バス便はバス便、それが良いと思うか悪いと思うかは個人の価値観です。
これからはテレワークや時差出勤等進みそうです。
>>2480 マンション検討中さん
このマンションに住まわれる方は鹿島田まで歩いて通勤する人はいないでしょう。
川崎までバスに乗れば品川、東京、横浜に行けますので。
渋谷、新宿、池袋に急いで行きたい時は、新川崎まで自転車で行くか、
車で送ってもらえば良いだけです。
ディスポーザーの後付けってできるのでしょうか?
よくネットで出ていますが、マンションでも大丈夫なんですかね?
>>2487 匿名さん
SRCといってももともと一部だからね。
着工している物件の構造が、途中でSRCからRCになったらおかしいというかあり得ないけど。
変わった理由は知りたいけど、RCだからダメということはない。
>>2493 口コミ知りたいさん
構造部分に設計変更が入るってのはレアケースなんじゃないですかね。
当初の想定と何かが違ったわけでしょ。
むしろ皆さんそっちの方を心配されているんじゃないかと思いますが。
>>2499 マンション検討中さん
別に住むためのマンションですから何とも。
資産性を求めるなら都心の1LDKでも買えばと思います。
この立地を考えると住んだらなかなか手放せないかと。
資産性の低い物件に無理矢理「快適バスライフ」とか謎の付加価値をつけて駅チカより若干安い程度の値付けで客寄せしてるんですよね。
普通にバス便物件として明和地所あたりが出してくれたら良かったんですけどねー。
住むためのマンションですが、だからこそリスクはちゃんと勘案しておかないと、安いものを高値で買っちゃうと本当に危ないですよね。
もうそれいいよ。飽きた。
面白いと思ってやってるんなら単にセンスがない。
ディスポーザー、スロップシンク、ミストサウナ、トイレの手洗いカウンターなどうちに普通にあるものが何も付いてない。本当に「ワンダー」なマンションですね。
ついに自分のマンション自慢する奴まで現れたか。
当然23区内の駅近で水害、液状化の心配皆無で大気汚染もなく管理費、修繕積立金、駐車場代は格安の物件なんでしょうね。
>>2504 匿名さん
ディスポって何年前の話しされてるのやら。ディスポなんて今どき付けるマンションないでしょう。攪拌機が回らないやら水が詰まるやら、文句言ったら、枝豆流すな、米もだめ、卵だめ、じゃあなんならいいんだよと言ってやりました。
>>2506 匿名さん
ディスポーザーに、
枝豆流すな、米もだめ、卵だめ、って当たり前じゃん。
それすら守れないなら、他のマンション住民からみたら害悪でしかない。
君、戸建てが向いてるよ
>>2506
ディスポーザーがついてるプラウドがほとんどですが。
100戸超えてるのにないなんて、コストカットしすぎだね。
将来競合になるアクアブリーズもレジェイドもついてる。
ディスポーザーは便利だよ。
ゴミも臭わないから、管理の面からも衛生的。
ディスポーザーがあるから、戸建てでなくマンションを選びたいほど便利な設備。
>何年前の話されてるのか
って思ってるならもう少し色んなマンション見た方がいいですよ。
>>2509 匿名さん
ディスポだけでマンション選ぶべきではないと思います。立地、駅へのアクセス、環境、共用施設、総合的に考えるべきです。キッチンのショールーム行ってるのではないのですから。
ディスポーザーがいるいらない、はその人の生活によるから何とも。マンションについてるついてない、はコストカットか否かの話では?
ついてなくてコストカットされてるはずなのに、坪単価220万、管理費200円/㎡といった価格が妥当と思えるか、ですかね。駐車場も平置きなのに。。
確認忘れたのですが、夜は管理人や警備員とか、24時間常駐でしたっけ?
>>2510
文盲だね。ディスポーザーでマンション選ぶなんて言ってないし。
ディスポって略してるあなたは、ディスポーザーがお嫌いなんでしょうけど、世間一般に見て便利なものですよ。
だから、ここ意外のプラウドや色んなマンションについてるわけ。
いくら欲しくても、食洗機のように後付けや、リフォームで何とかなるものではない。
3LDKなど家族向け新築マンションなのにディスポーザーがないマンションって他にある?
それだけここはコストカットされた物件なわけ。
24時間常駐ではないんですよ。
なのに管理費高すぎですよ。
小規模物件はつけられないですよ。
ここのプラウドは小規模ではなく中規模クラスでは?
79戸のレジェイド川崎は付いているわけですし、中規模クラスだと付けるかどうかはデベロッパー次第な気がします。
トイレの手洗いはキャビネット式が付くようですね。
オプションでタンクレストイレも選べるのかな?
川崎柳町の販売再開
駅前なのに安い!
トイレがタンクレスだとか
ディスポーザー付いてるのか
SRCなのか
管理費高い
とかめんどくさい方が多いですね。
プラウドを購入する層とは思えない。
>>2521 匿名さん
プラウドを購入できる稼ぎがあるから、いい物件を見すぎてしまい、ここは…と感じるのですよね。
他物件には当たり前にあるものが、ここには無い訳ですから。
永住でも中古売買予定でも、めんどくさいと言ってられないですよ?
永住なら一生関わる問題になり、中古売買なら他物件と比較されるデメリットにもなります。
SRCは、結局分からずじまいでしたね。
誰か聞いた方がいらっしゃれば、情報共有してください。
そりゃあいちいち言われたら営業にとってはめんどくさいでしょうね。
プラウドを買うということは自分の住まいを決めるだけではありません。プラウドに住める自分を世間に示すことになります。友人知人はどうしてもプラウドを買ったのかという見方をします。相応しい人物として重箱の隅をつつくのではなく「きれいな」買い方をしたいですね。
プラウドじゃなくてもっと安ければという気持ちもあれば、プラウドだから仕方がないかという気持ちもある。
ここは最下層のプラウド
色んな民度が集まるのは仕方ないよ、ミライフルなしの直床ですから。
オハナ北上尾など徒歩2分の物件もあるなかで、プラウドで徒歩20分はありえない。
いまからでもオハナに改名して500安くすれば売れるんじゃない?
>>2527 マンション掲示板さん
そんなこと言われたら紳士で有名なプラウド営業さんもむっとされますよ。
企画の段階からプラウドはプラウド、オハナはオハナです。立地、設備、共用部、管理人、営業さん、どれをとってもプラウド規格があります。途中でオハナに変えるって、それって集団左遷ですよ。
バスって、よく交差点で曲がれなくて何回も信号に止まってるイメージだけど、ここはどう?
右折も何回も止まって信号待ちに10分ぐらいかかるんじゃない?
それもまた「快適バスライフ」とやらの前フリでしょ。
もういいよ、それ。
でもほんと、なんで管理費高いの?
規模と共用設備から考えたらもっと安くていいと思うんですけど。
管理人さんは通いですよね?
東芝の裏手にあるGUは8/12で閉店みたいですね。
GUとしては2番目にできた老舗だったとか。
http://shinkawasaki.jp/gu-furuichiba/
鑑みると今はそれなりに利便施設が周辺にありますがこの先どうなるかも考慮するべき例かもしれません。
>>2531 匿名さん
いまどき管理人さんは日勤です。
プラウドの管理人さんは優秀な経験者を配置するため人件費はかかります。だから管理費も高くなります。他のマンションみたいに仕事らしい仕事もせず管理人室でスマホいじっている管理人なら安い管理費でできるでしょう。どちらが良いか、答えは明らかなんじゃないですか。
そりゃあ他所のプラウドではあれだけミライフルの素晴らしさを宣伝しているのですから、
逆に採用されないということはどういう意味かは彼ら自身が物語っている訳で。
>>2537 マンション検討中さん
ちゃんと調べませんか。
野村の「ミライフル」のコンセプトは家族の"現在"から"未来"を考え、欲しかった工夫を「詰め込んだ」機能重視の住まいづくりであり暮らしに寄り添う「快適」な共用部と家族の使うものを無駄なく大切にできる「最適」な専有部の意味です。具体はニーズに応えるための「詰めこみ」で柔軟な間取りの設計による幅広い住まいのバリエーションです。
ここは充分ミライフルです。
>>2538 匿名さん
ちゃんと調べようね。独自定義の身勝手なコメントは誰も望んでませんから。
「ミライフル」を採用したマンションなら、いままでできなかったセレクトプランや、より自由なリフォームが可能です。
↑これが全てでこのマンションは自由なリフォームが出来ないのは事実でしょ。というか書き込み、ビーワンダーのコンセプトでは?
>>2541 マンション検討中さん
そうお考えになると思ってました。
でもご心配いりません。リフォームは可能です。
プラウドはいいもの使ってるでしょうが20年くらい経つと壁紙やブラインド変えたいですよ。30年くらい経つとキッチンやユニットバス変えたいでしょう。野村さんはパートナーズなどリフォーム会社も抱えてらっしゃるから安心ですよ。そこも込みでミライフルなんじゃないですか。
何が面白いと思ってやってるんだろう?
情報が流れてしまうのでやめてほしい。