投資目的に部屋を買う人は別にして、
マンション買うのは定住するためです。買い換えとか住み替えとかを数年単位で検討するなら、賃貸でいる方が身軽で手続きも楽なはずです。
さて、売却時の資産価値が低いとの意見がこのスレでもさんざんでてますが、20年、30年先に売却するときに損しないように!そればっかり考えて、家を買うのはどうなんでしょう?自分ではそれほど気に入らない立地や内装や間取りの部屋を、30年我慢して住んで、売却して高値で売れました!それのどこが嬉しいのか?だったら気に入る部屋を買って30年間は楽しく暮らす方が私はいいです。
静かな環境で暮らしたいのに30年後の売却の為に駅前物件にしろとか意味わかりません。
資産価値がどうのと言ってるのは、別の不動産屋か評論家か、もしくは心の豊かさよりも金しか考えられない方なのかな、と思ったりします。
リスク管理は?よく言われるけど。リスクばっかりを考えて日々暮らしてるんだったらギスギスして詰まらない。15年後に何かトラブルで家手放してそれが低価格でも、その日までは楽しく暮らせたから別にいいや、と考えます。