評判気になるさん
[更新日時] 2024-02-14 12:04:43
川口駅に湘南新宿ラインを停車させて欲しいって言われてますけど
必要ですか?
私は必要ないと思います
他の人の意見を使うことになりますが、川口駅から電車で3分隣の駅の赤羽駅で乗り換えれば副都心方面に行けるので
すぐ隣に湘南新宿ラインが停車する駅あるのに必要ないかと
それに川口駅は別にターミナル駅でも無いし、湘南新宿ラインは主要駅にしか停車しないとからしいのでそれだと川口駅は主要駅でないよねって感じです
ただ単に利用者が多いだけの駅でしかありませんし
あとの理由としては、湘南新宿ライン停車したら川口駅周辺の土地の値段上がること間違い無し、そうなるとただでさえ価格が上昇してる新築マンションの値段はさらに上がる、川口駅周辺の賃貸物件も家賃上がるに決まってますね
そこに住んでる人にとっては痛いのではないかと
[スレ作成日時]2019-03-18 20:15:16
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
川口駅に湘南新宿ライン停車する必要ありますか?
-
382
匿名さん
湘南新宿も上野東京もすでに満員なんだから、川口停車は非現実的。タイムロスにもなるし。
むしろ京浜??上野東京??湘南新宿??埼京の乗り換えで大混雑する赤羽駅を拡張工事した方が、全員のメリットになると思う
-
383
匿名さん
-
384
匿名さん
-
385
匿名さん
-
386
検討板ユーザーさん
テレワークの普及で駅利用者が減っているから、ホーム増設の予算が川口議会が承認しないでしょう。
-
387
匿名さん
電車も空いてるからホームの入場規制もなくなった。
コロナが終息しても以前と同じ世界には戻れない。テレワークや時差通勤が一般化するから川口に停める理由が消えた。
川口民の皆さん、せいぜい京浜東北線が減便されないように頑張ってください。
-
388
匿名さん
そういうこというと、湘南新宿は停めても川口で人が乗れる空きがないという説を利用する輩が出てきそう。
中距離列車を各駅に止めることはあり得ない
というのが本質ですから無駄ですが。
-
389
匿名さん
停めない代わりに東京都北区赤羽大字川口、って住所にしてあげます
-
390
匿名さん
宇都宮高崎線も空いて川口からでも乗れる位の余裕が出来そうだな
JRも利用客の減少で川口にすがり付く日もそう遠くは無さそう
-
391
匿名さん
川口にすがりつくくらいなら減便するってさ、湘南新宿ライン。
-
-
392
匿名さん
もともと埼京線の混雑緩和が目的なんだから
無くせばよいだけだな
利用者も今より本数減らしたら、
待つより乗り換えたほうがよいだろう
-
393
マンション掲示板さん
コロナでJRの業績も大赤字だから収束するまで投資は無理でしょう。
在宅勤務も定着して川口駅の入場規制はもう無さそうだから、中距離電車を川口駅に停める必要性は無くなった。
-
394
匿名さん
だからこれからは大宮や浦和みたいな田舎の駅を充実させないとね。
-
395
マンション掲示板さん
逆に赤羽なんて特に何にも無い街だけどいろんな路線が止まるから物価上がっちゃって、何が良いんだろうね。
-
396
マンション検討中さん
>>395 マンション掲示板さん
赤羽は何も無いと言っても駅徒歩圏内に日常必要な物は買えるしJRとメトロの駅有るから充分いい町だと思います。物価も上がってないですよ~、上がっているのは駅近のマンションだけ(新築は400するらしい)
-
398
通りがかりさん
ニューノーマルな生活になった今、テレワーク等で、電車の混雑は減ってきましたね。混雑が理由で停車させたくないという理由は成り立たなくなったのかと思います。
-
399
マンション掲示板さん
停車が必要な理由もなくなってしまった。゚(゚´Д`゚)゚。
-
400
匿名さん
-
401
eマンションさん
一応仕事してますよ~のアピールしか思えない。無駄吠え
-
402
匿名さん
たかだか8万人の利用客のために浦和以北の利用客を敵に回すだろうか。極端な例かもしれないが、川口駅に中距離電車が止まることによる混雑や速達性の悪化によって、大宮以北の利用客が他社線に流れてしまえばそれだけで川口駅に停めるメリットよりデメリットの方がする大きい。
JRも前向きな回答をしてるとは言っても本気で停める気は無さそう
-
403
匿名さん
>>402 匿名さん
他社線って何?
埼玉高速鉄道の蓮田延伸の事か?
-
404
匿名さん
-
405
買い替え検討中さん
ただ単に利用者が多い駅だから必要ない???
利用者が多い駅だから必要あるんでしょ。
人口60万都市に速達列車が止まらないのはおかしいし、赤羽浦和の駅間距離11㎞は東北本線の中でも最長。川口に住んでないけどどう考えても必要。
-
406
eマンションさん
川口駅利用者にしか恩恵がない!
そもそも川口赤羽じゃ短すぎるし埼玉高速鉄道で代替できる!むしろ西川口駅に停車させるべき!
-
407
eマンションさん
-
-
408
通りがかりさん
川口駅利用してると赤羽で乗り換えというのがめんどくさいのよね。利用してない人は隣駅だからとか言うけど、実際に利用してみればわかるかも?
そもそも川口駅利用してる人はバスに乗って来てる(川口市から赤羽まで行くのは一部路線の深夜帯とか)から赤羽での乗り換えって労力を使うのよね。朝と夕は駅も人でいっぱいだし。
-
409
口コミ知りたいさん
そもそもは川口市が東京のベッドタウンとして人気になったことで人口が増加していることから、川口駅に高崎線などの停車を要望したのだと考えられる。
ただこれは浦和駅に湘南新宿ラインを停車するようになったのと多分同じことで、高崎線の北方面から東京へ勤務や通学を行なっている人からすれば甚だ迷惑な話だと思うし、浦和駅停車になった時も相当バッシングはあったはず。
これ以上の時間増加はあまり沿線民は歓迎しないと思うけどね。
-
410
匿名さん
-
411
マンション掲示板さん
コロナ赤字で、もうホーム増設とか設備にお金掛けられる状況じゃ無くなった。
仮に市がイニシャルコストを負担できたとしても、運用はJRの負担なんだし。
残念だけど、もう…。
-
412
匿名さん
>>410 匿名さん
いまあるホームに電車を停めるのと、一からホームを作るのでは意味が違う。
しかも在宅ワークが広がって、かつての川口駅の混雑は二度と生じない。
川口民は湘新停車の夢を見るより京浜東北が減便される心配をすべきかと。
-
413
通りがかりさん
南浦和以南のダイヤ改悪は考えにくいが
埼京線が混雑しなくなったら
湘南新宿の存続が危ういかもね
-
414
マンション検討中さん
埼京線より湘南新宿ラインの方が早いからなくならない
-
415
マンション検討中さん
川口停車で浦和以北に恩恵がないとか言ってることに違和感。停車駅が増えるリスクは北に行くほど増すことはわかってた話。それでも好き好んで北地域に住んでるんだから、川口停車に文句を言うのは筋違い。嫌なら赤羽より南に引っ越せば良い。
-
416
匿名さん
-
417
通りがかりさん
>>415 マンション検討中さん
湘南新宿に最寄り駅から乗りたいなら
赤羽に引っ越せば良いよ
-
-
418
通りがかりさん
>>414 マンション検討中さん
通勤快速のほうが早い
湘南新宿のほうが経路が遠回りだから
-
419
マンション掲示板さん
>>417 通りがかりさん
確かに、川口駅に湘南新宿ラインが停車する目処は無いんだから、筋違いだの何だのと騒いでないで、利用したい人が赤羽か浦和にでも引っ越せば良いんだよね…。
-
420
匿名さん
何なら湘南新宿ラインを赤羽折り返しにしてもいいんじゃね
-
421
ご近所さん
川口東口のタワマンに住んでいます。新しい停車もいいんですけど、川口駅が貧弱すぎて困りますね。浦和駅とかと比べると悲しくなるくらい古い。エスカレーターも東京側にしかないのもケチくさい。新停車と合わせて駅ビルを何とかしてほしい。
合わせてそごう跡地が良くなれば随分かわると思うんですけどね。
-
422
eマンションさん
-
423
匿名さん
>>421 ご近所さん
わかります。
コンコースを南北にずーーーーっと拡張して、
階段2か所+エスカレーター2か所+エレベーター2か所
…くらいにしてほしいですね。
湘南新宿ライン停車の話が出るのも現状の駅がストレスフルだからだと思います。
駅の居心地が向上するだけでも快適度が上がると思うんですよね。
-
424
ご近所さん
確かに川口駅は貧弱ですね。
埼京線ですが、十条駅は今大規模再開発していて高架化工事していて、費用の負担割合は、国が約47%、東京都が約27%、北区が約11%、JR東日本が15%です。
他の事例だと、浦和駅湘南新宿ラインホーム増設費用は、さいたま市97%、JR東日本が7%負担です。
十条駅の場合、国鉄時代から計画された事業で踏切解消という大義名分によって一般市民の有益性もあり国や都の負担が大きいです。
浦和駅の場合、さいたま市の要望で実施する事業のため、全額に近い額を市が負担しています。
川口駅の利便性を高める工事は、受益者がである川口市が全額負担することになりますが、コロナで利用者が減っている現状では財政負担は不可能でしょう。
-
425
匿名さん
川口駅中距離電車を、そうほうとも停車させることが、肝要。
JRは、直ちに認可して、川口市は、予算を出し、大きな駅を作るべきである。
県もこれに同調して予算ともっと有機的な中距離電車の停車を考えてゆくべきだと思う。
コロナの時代だから、電車の利用がなくなり、ジリ貧になってゆくJR東の姿が浮かぶ。
-
426
名無しさん
>>30 匿名さん
そのとおり
市長と新藤元総務相は、信念をもって、JR東に、立ち迎えなさい
-
427
名無しさん
-
-
428
マンション掲示板さん
>>426 名無しさん
でも前回の知事選で、川口市民の多数は新藤氏陣営に背信したんじゃなかったっけ?
-
429
マンション検討中さん
川口は当分通過だろう。JR側のやる気がないし。というかそもそも川口に住むのが悪い。そんなに湘南新宿にこだわるなら小田原に住めば?しかも朝の京浜は浦和か南浦和で席埋まるから川口民は座れなくて可哀想。
-
430
住民板ユーザーさん3
400億出せば停まるよ
-
-
431
マンション比較中さん
川口市民約59万人として住民一人あたり67,000円程度の負担ですね。
支払えない金額とは思いません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件