マンション比較中さん
[更新日時] 2022-02-15 15:53:13
ジオ桃山台レジデンス(旧称:(仮称)ジオ桃山台プロジェクト)についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市竹見台四丁目5番5(地番)
交通:北大阪急行南北線「桃山台」駅 徒歩4分
間取:1LDK+N~4LDK ※Nは納戸です。
面積:62.10平米~87.41平米
売主:阪急阪神不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社阪急阪神ハウジングサポート
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【大阪の新築分譲マンション掲示板から大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板へ移動しました。2021.12.24管理担当】
[スレ作成日時]2019-03-14 19:02:05
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市竹見台四丁目5番5(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「桃山台」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
66戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上6階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]阪急阪神不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社阪急阪神ハウジングサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ジオ桃山台レジデンスってどうですか?
-
401
匿名さん
このマンションが目の前に建つってことは、やっぱりワコーレの景観かなり悪くなるのかな?
西日は遮ってくれそうだけど。
-
402
マンション掲示板さん
>>401 匿名さん
そういうことになりますね。
ジオが西日を遮ってくれる、ってワコーレの販売員がよく使ってたトークだけど、それが何?眺望の方が大事、って感じ。今は性能のいいガラスもありますからね。
-
403
匿名さん
>>400 匿名さん
将来的に目の前を遮る建物ができないというのはプラスですね。
-
404
見学者
-
405
匿名さん
やっぱり西向きは売れないよ。
いくら目の前の眺望が変わらないとは言え、暑い日差しを毎日受けたくない。
しかもそれが5000万円以上だなんて。
-
406
匿名さん
>>402 マンション掲示板さん
?ここのマンションはワコーレのどの部屋からも南側に一切被らないですよ。
ベランダから東側を見れば見えますが、部屋から見えるような位置にはありません。
ジオ竹見台は見えますが、ワコーレよりだいぶ前に立ってましたし、関係ないかと
-
407
検討中
-
408
匿名さん
>>402 匿名さん
西日は、窓のガラスに受けるだけではありません
建物全体に受けて熱が蓄積されます
夏の夜にベランダに出て 西日を受けた面のコンクリートに触れると実感できます
-
409
匿名さん
-
410
検討中
>>408 匿名さん
その理屈で行くと、西日を受けない建物なんて無いから、ベランダがどの方角向いてようが関係ありませんよね。
-
-
411
匿名さん
>>408 >>409
西面の面積が広い建物は、受ける熱量が大きいことになります
その西側にベランダやリビングがあると かなり暑いです
断熱材やコンクリートに蓄積された熱が夜になっても 放熱が間に合いません
梅雨が明けて9月末まで住民の方は実感しますので
-
412
匿名さん
>>411 匿名さん
あなたシティテラスでも西日の熱弁ふるってたね
-
413
匿名さん
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
-
414
eマンション
西日のデメリットはわかりきったこと、
それを含めての値段でしょ
-
415
匿名さん
-
416
匿名さん
>>415 匿名さん
ゆうても北急駅近新築やからね。
-
417
匿名さん
-
418
匿名さん
-
419
匿名さん
ここに限らず最近のマンションはどれも高いでしょ。
土地、人件費、建築費どれも上がってるので…
むしろ最近のこの辺りのマンションで割安なものがあったら教えて欲しい
-
420
匿名さん
3LDKが多いですね。
Iタイプを見ているんですが、収納が広くていいなと思っています。洋室1からサービススペースに行けるのですが、室外機を置いておいてもいいですよね。
部屋が四角ではなくて柱があるのがどうなんだろうと思ってしまったりしますが、洋室3(フリールーム)にも大きい窓があったり、バルコニーにはスロップシンクもあり、いいなと思うポイントが多いです。
値段は高いですよね。株価も上昇中ですし、不景気ではないんでしょうか。豊かな人は豊かだったりする・・・?
-
421
匿名さん
昔は千里中央、桃山台付近でもちょっと歩けば2000万円代で新築マンション買えてたって言うのに…
最近の高さは止まらないね。
給料も上がってボーナスも毎年しっかり出るっていう世の中ならこんなに高くてもいいマンションなら買いたいけど、やっぱり高過ぎだよなぁ。。
-
422
匿名さん
値段の割に設備がイマイチ
かなりコストカットしてますね。
やはり土地代が高かったのか…
-
423
通りがかりさん
>>422 匿名さん
むしろ「2009年に用地取得したから他の物件より安いんです」って阪急の営業マンは言ってましたよ。
単に周辺物件の価格にあわせて利鞘を大きく取っているだけでしょう。長谷工だから建設コストもそれほどでしょうし
-
424
匿名さん
-
425
通りがかりさん
立地条件や色々考えた結果、シティテラスに決めました。判断に間違い無かった事を確信しています。
-
-
426
匿名さん
>>425 通りがかりさん
徒歩3分は強いですね。
-
427
匿名さん
>>423 通りがかりさん
2009年取得まじかいな。ばちばちに利益のせてるやん。なんやかんや値上げの理由いうけど、結局はそういうことやな。
-
428
匿名さん
急にシティテラス推しコメントが連投されてるな。
中古を売りに出してる人のアピールか?
-
429
匿名さん
>>427 匿名さん
2009年取得というよりは、もともとグループ会社の阪急産業の土地ですから。取得のタイミングは知らんけども。
-
430
マンション検討中さん
確かジオ千里竹見台のモデルルームがあった場所ですよね。担当者の方曰く、ワコーレの土地も取得して今より大きいのを建てたかったそうですが、入札負けてここの土地だけ残っちゃった感じですね。そんな背景なのでもう少し安かったら嬉しいのですが…アザールのある西側なら駅からスーパー寄ってそのまま帰れるのですが、こっち側は導線的になんか二度手間に感じてしまうんですよね。上新田のイズミヤも微妙に遠いですし…
-
431
匿名さん
中古売りに出している人の投稿の可能性もあるけど、どうしてもシティテラスの中古と比較されやすいよね。
実際、価格と火葬場に近いこと以外でジオ桃山台レジデンスが勝っていることほとんどないし。
-
432
匿名さん
>>431 匿名さん
やはり価格は大きいですよね
シティテラスのリセール的にはここはもう少し高値にしてほしかったでしょう
-
433
匿名さん
値引きもジオは一切しない感じですね。
入居時期もうすぐなのに、まだ完売してないし、やはり高過ぎなのでは。
-
434
匿名さん
-
435
匿名さん
いま、急ピッチで作ってるけど、なんか安っぽいんですよね?
東側から見たらスケスケの団地手すりだし、ディスポーザーとか無いし…やはりコストカット
-
-
436
検討板ユーザーさん
シティテラスも高い割に…って感じ
よく完売したな。時期が良かったのか?
-
437
匿名
シティテラスも完売は、竣工の15ヶ月後でしたよ。駅徒歩3分は良かったですし、内装は質素でしたが、外観はカッコ良く、駐車場の屋上庭園は良かった。南向きと西向(公園ビュー)だったので、立地の良さが際立ってました。
-
438
住民
>>430 マンション検討中さん
さらに、この土地を取得した当時は、ワコーレが大阪府の4階建て社宅だったので、それ以上高い建物が建てられず、社宅解体まで土地を寝かせてたんだと思います。
いくら安くかっても、寝かせてる間にもコストはかかってますしね。
-
439
名無しさん
>>437 匿名さん
自走式駐車場の有無は大きいよ。
このジオがシティテラスやワコーレと見劣りしてるのって結局そこじゃない?
-
440
マンション検討中さん
>>439 名無しさん
それだけじゃ無い…
ありとあらゆる面で
-
441
マンション検討中さん
>>440 マンション検討中さん
ワコーレ早く完売するといいですね。
頑張って!
-
442
匿名さん
ジオだから資産価値高いって言ってたけど、西向き、でかい道路なら真ん前で騒音あり、5000万以上、ディスポーザー、ミストなし、、とマイナス要因が多いのが気になる。
桃山台、駅近。新築以外に何が売り?
-
443
匿名さん
-
444
マンション検討中さん
>>442 匿名さん
桃山台駅近でジオ。
やっぱり阪急がいいって人向き。
何やかや言うてままだまだ阪急ブランドは根強い。
-
445
マンション検討中さん
>>442 匿名さん
ミスト別に使わないけど、ミスト無しというだけで1ランク下がる感じしますよね
-
-
446
マンション検討中さん
5000万円切るなら買いたいけど、、、
部屋の作りはよく考えられてるし、パナソニックのエコキュートにエアコン付いてるのもいい。
でもやっぱり西向きで新御堂目の前でうるさそうなのが気になります。
防音ガラスでも窓開けたら意味無いしね。
それなら南向きの中古を買った方がいい?
-
447
匿名さん
ディスポーザーがついておらず浴室乾燥が電気式が残念です。
ジオマンションにおけるディスポーザー有無の基準ですが、
マンションの規模によるものですか?
それとも設計・施工会社(こちらは長谷工)によって変わってきますか?
-
448
匿名
>>447 匿名さん
ディスポーザーを設置するだけの面積がないのでは?
この件数の汚物を貯める地下ピットを設置するだけのスペースが必要です。
-
449
匿名
だれがこんな高いだけの良いとこないマンション買うんだ?
値段聞いてびっくりしたわ
-
450
マンション検討中さん
桃山台駅近はいいポイントです 。
西向き、御堂筋沿いという部分で、資産価値、住みごごちが不安。洗濯を外に干す気にはなれないですよね。
-
451
匿名さん
>>450 マンション検討中さん
まあ新御堂東側の隣接マンションではお馴染みの配置計画なんだよね。
だから取り立ててギャアギャア言うようなことなのかなというのが実感。またいつものパターンのマンションが建つのかという感じ。
-
452
匿名さん
もっと駅チカの御堂筋に面しないマンションが中古で山ほどあるのに、超割高のここを買う理由はまじでなに?新築という理由しかないんやけど。リセール無視の人が買うのかな。
-
453
匿名さん
>>452 匿名さん
自分で答えを言ってますね
日本人は新築が大好きなの知ってますよね?
-
454
匿名さん
-
455
匿名さん
やっぱりジオ割高だよね。
新築で綺麗だし、駐車場、駐輪場も気にしなくていいのはいいけど(中古だと空いてない場合あり)
桃山台のマンションはこれからどんどん値上がりするのかなあ
-
-
456
通りがかりさん
神戸在住で神戸の新築マンション買ったものだけど、この物件の間取りすき。
コンパクト間取りをカバーすべく、引戸を多様、ルンバ対応に下部オープン収納とか。
リビングとなりの洋室は間仕切りウォールが標準とか。
うちのマンションでこれ、全部設計変更したらいくらかかるんだろう…
-
457
匿名さん
>>456 通りがかりさん
突然神戸の人が来たよ!
-
458
匿名
売りはジオの資産性という北摂?関西特有の神話のみです。
他の地方出身からしたらジオって何?って感じですが
-
459
匿名さん
ここ買うなら、ジオ千里中央ザレジデンスの中古待つわ。
-
460
匿名さん
-
461
匿名さん
>>458 匿名さん
地方ではジオはもちろんメジャー7の物件でも何?って感じだろうね。
地方出身でも東京住みがメジャー7の評価が高いと似ていると思う。特に東急。
-
462
匿名さん
>>458 匿名さん
阪急ユーザーからみれば、ジオブランドだけで価格1割増しぐらいはあるかと。現に、リセール時の価値維持ランキングみたいなのでジオはトップらしい。
-
463
匿名さん
価格は割高でもジオを買っておけば資産価値維持の観点では安心になるんですね。
マンションサイトのトップページにもマンション売主別中古マンション値上がり率は阪急阪神不動産が3年連続1位と書いてありました。
-
464
匿名
そうですか?充分下がってるとこもありますが…
この仕様で周りと比べて優位になれるとは思えないので、ブランズ、ワコーレ、シティテラスの次ぐらいの位置づけ、中古の隣のジオよりは高いくらい
-
465
マンション検討中さん
ジオだから資産価値が維持されやすいのではなく、
ジオは「人気のエリア」「駅近」「戸数が多い」といった資産価値が維持される条件が揃ったマンションを建てることが多いというだけ。
そこんとこ考えないでジオだから安心って思考停止で条件の悪い物件を買うとどうなっても知りませんよ。
実際、ジオ千里中央とか水無瀬とか駅遠だったり、不人気エリアの物件はしっかり資産価値落ちてるから。
-
466
匿名さん
>>465 マンション検討中さん
戸数が多いを条件に入れたのは余計でしたな。ジオ千里中央は戸数はめちゃ多い。
ここを下げたい気持ちが見えてしまいました。
-
467
匿名さん
>>466 匿名さん
ジオ千里中央ザレジデンスじゃなくて、ジオ千里中央でしょ。駅から遠い方の。あんだけ遠くて安っぽいと資産価値維持するのは難しいよね。
-
468
匿名さん
>>467 匿名さん
北町のジオはそういう意見多いですが、ジオブランドがなかったらもっと下がってると思う。そこそこの値段で売買成立できてるのはジオのおかげだと思いますよ。
-
469
マンション検討中さん
>>466 匿名さん
いや、戸数が多いほどリセールが良いのは基本ですよ。
こんな掲示板来る前に不動産の本読んで勉強しなおしてくださいね、
-
470
匿名さん
>>469 マンション検討中さん
まあそうなんだけど、だったら戸数が多いジオ千里中央ではなく戸数が少ないジオを探して例えにした方が意図が伝わるよって話し
-
471
匿名
ここは西向き、御堂筋沿いで安っぽいし、設備押さえてるのでリセールは期待できないでしょ。
-
472
マンション検討中さん
>>471 匿名さん
ジオブランドだからリセール強いですよ
-
473
坪単価比較中さん
駅徒歩4分~5分・南向きで平成20年築のジオ千里桃山台が中古で最近の成約価格が坪180万円ぐらいだから、ここも10年超えたらある程度の値下がりは覚悟したほうがよいですね。
-
474
匿名さん
>>473 坪単価比較中さん
築10年で坪180万なら万々歳ちゃうの?
-
475
マンション検討中さん
-
476
マンション検討中さん
言えてる
周辺にここより駅距離も設備も向きも上の物件がありすぎて、周囲に比べたら10年後のリセール見劣りしそう。
-
477
匿名さん
>>476 マンション検討中さん
それでも北摂には阪急ブランド補正があるんだよなあ
-
478
マンション検討中さん
いや、桃山台の駅近になんぼほどジオあると思ってますの。
周辺のジオに比べて新しさ以外でこの物件が優っている点って何?
-
479
匿名さん
>>478 マンション検討中さん
ジオの新築。これが最強。
新築でないとダメという層には新しさ以外でというのはナンセンス。
-
480
マンション検討中さん
-
481
マンション検討中さん
リセールは特に気にしておらず、終の棲家を探してます。
このマンションの最大の欠点は近隣の新築マンションと比較して、突出した点がないというところでしょうか。
-
482
匿名さん
隣と比べてどころか、最近のどこと比べても
良いとこが見つからないですね。
立地のみですが、それなら似たようなとこはあります。
見に行きましたが、ここを買う意味がわからない
-
483
匿名さん
>>479 匿名さん
営業さんはそんな売り文句で推してるんですか?
-
484
マンション検討中さん
-
485
他のジオ住民
ジオはオーナーズクラブというのがあってそこで阪急阪神系列のいろんなお店などの割引がある。
またそれと別に管理会社の冊子に割引クーポンついてる。関西に住んでたら誰でも利用したことある店舗も多い。
値段高めだけど阪急阪神系列スキーならお得感ある。
これは個人差あるかもだけど、管理人さんも丁寧な仕事してくれててありがたい。まさか共用廊下側のエアコン室外機上まで拭いてくれてたとは…どうも汚れないな、半分壁みたいになってるからかなと思ってたら拭いてくれてた。
-
486
匿名さん
北摂生まれ北摂育ちの私からすれば、ジオというだけで優越感に浸れます。周りからも羨ましがられます。ある意味、仕様とかそんな即物的なもんはどうでもいいんです。
-
494
匿名さん
私も生まれてずっと関西の人間なので、ジオブランドに少なからず魅力は感じますが、やはりマンションは自分が毎日過ごす場所。
仕様が、気になります。
実際見学に行きましたが、このマンションの良いところが見つからないので購入はやめました。
-
495
匿名さん
この物件の敷地はかなり長い間開発しないでそのままだったので、土地の購入費はそんなに高くないはずなのですが・・・
-
504
コメントさん
【NO.487から本レスまで、いくつかの投稿を以下の理由で削除いたしました。
・住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害
・スレッドの趣旨に反する投稿
・それに反応する発言
・自作自演、もしくは成りすまし行為
以降同様の発言に対しては、ご利用制限を実施する場合がございますので、お控えください。
-
505
マンション掲示板さん
仕様は大事だけど、それより何かあってもじゅうぶん耐えれるでかい組織なのが安心。
万が一少し前のどこかみたいな基礎工事不備が発覚しても何十億損害補償できる財力があるところでないと、怖くて買えない。
阪急阪神グループがまるごとつぶれることはない。そんなことあったら西日本だけでなく日本つぶれてる。
-
506
マンション検討中さん
>>505 マンション掲示板さん
確かに、おっしゃられるとおり。そういう意味でも、ここは安心できますね。
あと、ここは吹田市っていうのが良い。
このあたりは豊中市、箕面市と吹田市の境です。
個人的に住み良いのは吹田市と思います。
豊中市は行政がかなりきつい政策なので、不満を持つ知り合いもいます。
-
507
口コミ知りたいさん
ここはコロナの影響で入居時期、延期されましたか。もともと10月下旬でしたっけ?
-
508
マンション検討中さん
>>507 口コミ知りたいさん
もともと10月下旬だったかと思います。
-
509
マンション検討中さん
少し検討しているので、物件周りをくるっと回ってみましたが、廊下側の通路手すりはあのままの団地手すりなのでしょうか?
非常に安っぽく見えて萎えました。
隣のジオ竹見台やワコーレの方が外観高級感がありました。パークサイドでもないし、御堂筋直の西向きで、あまりメリットを感じませんでした。
-
510
匿名さん
>>509 マンション検討中さん
建設コストが高騰してるので仕方がないと思います。
そんなことより、ジオの新築ってことがこの物件のメリットですよ
-
512
マンション掲示板さん
そらジオマンションのスレやしな。
関西人なら関西の会社贔屓にするのもありやん?大阪北部は阪急なしで発展しなかったんだから実績あるし。
-
513
匿名さん
仕様もそんなに劣ってるようには思いませんけどね。
敢えていうなら機械式駐車場でしょうか。気にする人は気にするでしょうね。
私は落ち着いた内装デザインが気に入っています。仕様が劣ってるという方、具体的にどこを言ってるのでしょうか?
-
514
マンション検討中さん
-
515
匿名さん
>>513 匿名さん
ジオを買えない人が粗探ししてるだけですよ。
ワコーレみたいに戸数少ないのにゲストルームやらディスポーザーやらを盛り込みすぎて将来の負担が大変になるより、ここみたいに本当に必要なものだけが揃っている方が良いですよ。
-
516
匿名さん
-
517
マンション検討中さん
>>515 匿名さん
あと、各階ごとのゴミ捨て場がないことは残念。。
ここは油の回収があるのがいいけどね。
-
518
マンション掲示板さん
>>514 マンション検討中さん
うち線路側のジオだけど同じ複層ガラスだと思う。
部屋の中でテレビつけたり音源ない時でもすごく静かやで。
窓あけたらそりゃ車や電車の音は聞こえると思う。
個人的には暑がり寒がりで開けれる時期は花粉飛んでるし、ほとんど開けない。
-
519
匿名さん
複層ガラスには防音性能無いですよ。
防音はサッシの性能が重要。もしくはガラス自体の厚みを倍以上にするかですね。
-
520
匿名さん
-
521
匿名さん
>>520 匿名さん
ん?避難経路確保の観点からそれが普通なんじゃないの?
-
522
匿名さん
-
523
匿名さん
最近のマンションは壁がしっかりあって避難用に下側の部分だけ割れる板にしてること多くないですか?
その方が横の住人とのプライバシーが保てるので私は好きです。
-
524
匿名さん
隔て板は、いざ災害時に破ろうと思っても簡単にキレイに割れるわけではなく、まさに板が破れて穴が開く感じです。開けた穴の周囲は板のトガッた部分が多くできます。
上半分がコンクリート壁で下半分が隔て板の場合、身体が通るスペースを下半分の隔て板で開けようと思ったら時間を要すため全部隔て板になっているケースが多いです。
もちろんコストも安いってのもありますが。
-
525
匿名さん
バルコニーの戸境とかディスポーザーとかそういう即物的なものは本当にどうでもいい。
何かあったときに頼れるジオブランドの新築。それ以外に何が必要ですか?
-
526
匿名さん
>>525 匿名さん
ディスポーザーないってのはただの経費削減。直床直天も経費削減。ほんま最近の物件は経費削減多すぎる。
-
527
匿名さん
>>526 匿名さん
二重天井二重床が良かったら10年以上前のハイグレードマンションの中古かブランズ桃山台の最上階みたいな超高級物件を買ってどうぞ
-
528
匿名さん
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
-
529
匿名さん
>>527 匿名さん
ハイグレードやなくても二重天・床が当たり前やったで。今が低仕様すぎるだけ。直近5年の2マンションはリセールで苦労するやろね。
-
530
匿名さん
>>529 匿名さん
あなたのようなリセール苦労アピールは新築物件に出没しますけど、信憑性はちょっと微妙。直床に関しては要望フィルターにかからない。指摘するならディスポーザー。ディスポーザーの有無はリセールに影響はあるで。
-
531
匿名さん
>>528 匿名さん
ブランドだって立派な選定事由でしょ。宗教宗教言ってれば楽でいいわな。管理人さん、不愉快かつ何の役にも立たない意見なので、この書込みと共に>>528を削除依頼致します。
-
532
匿名さん
全く同じ条件で二重天井・床と、直近直床やったらどっち買うかな。30センチも違うからな
-
533
匿名さん
>>532 匿名さん
全く同じなら2つ並べられたら二重床を選ぶかな?
ただ二重床かどうかあまり気にしてない人が多いのが現実だし、どうかすると直床のほうが性能がいいというトンデモ理論がまかり通ってたりするから、何とも言えない。
-
534
匿名さん
二重床二重天井のマンションって具体的に桃山台ならどこのこと?
2000年代のマンションって間取りが古くさくて比較相手にならないと思うんだけど
-
535
匿名さん
>>534 匿名さん
間取りってそんなに変わってるか?今も相変わらずの田の字プランが主流だし。
-
536
マンション掲示板さん
>>520 匿名さん
全面蹴破り戸のあと独立一部蹴破り戸のマンションに引っ越しましたが、夏は全面の方が暑くなくていい。
コンクリ多いと輻射熱熱いわ…
-
537
検討板ユーザーさん
66戸じゃ維持費を考えたらディスポーザー設置は難しいのでは?管理費高くなるよ。
-
538
匿名さん
>>537 検討板ユーザーさん
機械式駐車場の維持費よりは高くない。
-
539
匿名さん
二重床の目的って防音ではなく、水回りを大きく移動するような大掛かりなリフォームができることでしょ。
間取り大きく変えずにリフォームする上では不要。
防音は二重床なんかにせずともスラブ厚と床材で対策できる。
二重床にするくらいなら天井高をとった方が日常生活ではメリットある。
実際の必要性を考慮せず二重床とか二重天井とか過度に気にするのはただのスペックオタクですよ。
-
540
匿名さん
ん?最近の物件は天井高も低いのに直床直天やで。経費削減しまくってるのに、わざわざ天井高上げる物件はない。
-
541
匿名さん
>>540 匿名さん
それデータあるの?
昔の特定の物件のことを全体のことだと決めつけてない?
-
542
匿名さん
最近の物件とおっしゃいますが、一部の長谷工が施工するマンションに限られるのではないでしょうか。
普通に二重床で二重天井のマンションが圧倒的に多いですよね?
自分は天井が凸凹するのはあまり好きではないので二重天井を希望します。
-
543
匿名さん
>>542 匿名さん
ここ数年、二重天井二重床なんてほぼないで。10階建てやったらワンフロア分作れる上、工費も安いし経費削減もええとこやで。売れなくなったら設備良くしだすから、そうなったら直近5年の物件はダメダメ物件ってことやな。
-
544
匿名さん
ブランズ桃山台ですらプレミアムフロア以外は直床やぞ
-
545
検討板ユーザーさん
直床でもなんも困らんのやが。マンションでそんな水回りまで変えるリフォームなんかあまりしないし。
-
546
匿名さん
困る困らんの問題やなくて、そんなコストカットされた挙げ句、時勢に合わせた高価格設定されたマンション買いたい?って話。ブランズのプレミアムフロアだけが二重仕様ってことでわかるやろ?プレミアムじゃないとこは直床直天で我慢してくださいってこと。
-
547
匿名さん
-
548
検討板ユーザーさん
>>546 匿名さん
困らんからうちは我慢もないな。他に気にいる条件があれば満足やわ。
気に入らなければ気にいるマンション探しなはれ(´・ω・`)
-
549
マンション検討中さん
-
550
匿名さん
>>546 匿名さん
ここの掲示板はダメですよ。
ジオについて批判的な事を全て消されていきます。
相当ジオに寄ってますので公平ではないのでいうだけむだです。
-
551
匿名さん
>>550 匿名さん
別に直床はジオだけの問題じゃないけど。ブランズ桃山台ですらプレミアムフロア以外は直床って言ってるじゃん
-
552
匿名さん
>>550 匿名さん
削除対象となるような批判内容だからなのでは?管理人さんは公平ですよ。
-
553
匿名
550さんのおっしゃる事、分かります。
住んだら実感されると思いますが、最近のマンションはどの物件も足音が響くんです。15年程前から、もうその構造が標準になってると思いますが。あぁ、今、走ってなぁとか、モロわかりです。子供が小さいと活動時間短いし、体が小さいので気になりませんが、ある程度の年齢のお子さんが上にいると悲惨ですよ。深夜まで足音が続きます。まぁ、慣れればどうってことないのですが、神経質な人が苦情を言い続けるので、騒音の苦情が上がり続け
、妙に気を使わせれるのはマイナスです。
でも、こちらに限らず、高さや容積率の規制もあるし、どのマンションも全く同じ作りです。
-
554
匿名さん
>>ブランズのプレミアムフロアだけが二重仕様
>>最近のマンションはどの物件も足音が響く
これ、すごくわかります。
そして、戸建ても狭小が増えすぎて、ご近所でガマンしないといけない状況です。少し広くても迷惑かけてもいいと思う家庭がいれば周囲は迷惑で…
プレミアムフロアが買えるならプレミアムフロア。
お金を出した分だけ、納得した部屋が買えるというわけですよね。
あとは人がいいことを祈るだけ…
同じ部屋でも上階の人が違うだけで環境がぐっと変わることってあります。運まかせになっちゃいますけど、気を使わず、がまんもさせずに暮らしたいですよね。
-
555
匿名さん
騒音トラブルの被害者になりたく無かったら最上階を購入しては?
二重床仕様になってるプレミアム仕様のマンション買ったり、一種低層地域に戸建を買ったりするよりはずっと安上がり。
-
556
マンション検討中さん
>>553 匿名さん
13年前の新築も今年の新築も直床だけど上の足音なんか聞こえないよー。
13年前の方は上に子供いたの知ってるけど、聞こえなかった。最初になにか重いもの落としたらしきガシャーン!!と奥様の叫び声しか聞いたことないww
直床でも設計によって違うのかもしれん。それなりの値段で有名デベの買うしかない。
-
557
匿名さん
>>556 マンション検討中さん
床(スラブ)の厚さを 問い合わせて下さい
200ミリあれば大丈夫でしょう
180ミリのマンションも 多くあります
>>555 匿名中さん
最上階は 夏暑いよ
-
558
匿名さん
>>556 マンション検討中さん
ガシャーン!!と奥様の叫び声
むしろこれが聞こえる方が作りや設計が粗末なような。
-
559
マンション検討中さん
>>558 匿名さん
引越しで、段箱ごと何かやらかした…と妄想
-
560
匿名
それはモラルある方が上で運が良かったんですよ。
歩き方がドシドシしてるかしてないかの違いです。家の中を走る人やソファから飛び降りる人、深夜2時や朝の5時から洗濯機や掃除機かける人とかいるからね。
あと、マットもひかずにピアノ置く人とか。
下の人が神経質な人に変わったとたん、最上階でも急に文句言われて加害者になったり。
そういう煩わしさから開放されるのが、プレミアムフロアなんでしょう。
-
561
匿名さん
>>560 匿名さん
夢見過ぎ。
プレミアムといえどもそこまでのオーバースペックはないよ。
-
562
匿名さん
-
563
通りがかりさん
>>560 匿名さん
ある程度高めのマンションならそんな住人に会う確率は低いですよ。
あおってるんじゃないよ。経験したからそう思う。
ここなら高めだから大丈夫と思う。
-
564
匿名さん
二重床の目的は配管の管理がしやすいんでしたっけ?
確かリフォームがしやすいと聞いた気がしますが、
具体的にはどのような違いがあるのでしょう。
そもそも直床と二重床の採用基準もよく分かってないです。
-
565
通りがかりさん
>>564 匿名さん
その通りでリフォームの時自由に水場設定できるだけ。そこまでのリフォームするひと少ないから二重は無駄だと思う。
-
566
匿名さん
>>565 通りがかりさん
真面目な話しをすると、一般的なマンションの二重床でも、水回り特に排水配管の移動ができるほどの床下のゆとりはない。リフォームでの二重床のメリットは、床材を自由に選べること。直床は防音的にクッション付き床材しか使えないのに比べて、二重床は好みの無垢材フローリング、石張り何でもOK。
といってもそこまでのこだわりリフォームするひとは少ないんですがね。
-
567
マンション検討中さん
相変わらず他所のマンションの話ばかりですね。
このマンションの話題は無いのでしょうか?
-
568
買い替え検討中さん
>>567
話題?
こちら価格が高すぎる以外に特異的なこと無いんじゃ無い?
6割の価格で妥当に思う。ここから管理費で儲けるわけで・・・
求める話題があるなら、自分からフレばいいのに「話題無いのぉ?」って待ちの姿勢はなんなんでしょう?
ふんぞり返って座っているだけで、自分の希望の話は何故出ないんだと立腹する人と変らない。
-
569
匿名さん
>>568 買い替え検討中さん
東京さんはブランズスレにお帰りください。
-
570
匿名さん
>>568 買い替え検討中さん
こんな掲示板でストレスぶつけても、販売価格は下がりませんよ。こんなコメント書く暇あったら、少しでも所得を上げられるように自己研鑽しましょう。
-
571
匿名さん
確かにリフォーム時に水回りの移動までする人は珍しいかもしれません。
音の響き方もさほど変わりがないと聞きますし、
そうすると直床も二重床も変わりないのかと思えますが、
直床の張替えはクッションフローリングのみになるんですよね。
-
572
通りがかりさん
>>571 匿名さん
個人の感覚ですが、音の響き方は、壁の質にも左右されるかもしれません。壁を叩いて軽いコンコンって感じのものは、壁を伝って隣以外の騒音も拾うような気がします。
-
573
匿名さん
お話しているのは壁ではなく直床と二重床についてですが、床についても同様な事が言えるのでしょうか。
壁の例は床で言う太鼓現象という状態ですか?
それとも堅い建材は音が響く=直床のクッションフローリングは響きにくいという意味ですか?
-
574
通りがかりさん
>>573 匿名さん
専門的な事はわからないのですが、以前住んでいたマンションが、そういうコンコンっていう軽い壁で、直床でした。騒音問題は、ありました。
-
575
匿名さん
>>574 通りがかりさん
戸境壁がコンコンって軽い壁は、乾式壁もしくはコンクリート壁に木軸を打ち付けてボードを張った壁ですね。
前者はタワーマンション等で採用されていて吸音材のグラスウールをボードの間に詰め込んでいて防音性は悪くないはずです。後者は空気層が共鳴して太鼓現象が起こります。昔流行ったGL工法もほぼ同じ理由で太鼓現象が多発してました。
-
576
名無しさん
>>575 匿名さん
詳しいことはわかりませんが、常に騒音についての注意喚起の張り紙がありましたし、実際私も騒音の被害を受けていました。
-
577
匿名さん
>>576 名無しさん
名無しさん=通りがかりさん?
-
578
匿名さん
80でいくら程度しょうか。6500万でありますてしょうか?
-
579
匿名さん
>>577 匿名さん
違います、すみません。否定的なことを書いて
営業の方は気にしますよね
-
580
検討板ユーザーさん
>>579 匿名さん
ここってやっぱり営業の方多いんですね…
-
581
ご近所さん
どこのスレもそうだと思いますが、ここは特にやたらジオをブランド化しようとする書き込みが多いな。
ジオだから高くても売れるみたいな
よー分からん
-
582
名無しさん
>>577 匿名さん
お返事遅れてすみません、はいそうです。572、574、576です。ここのマンションの事を言っているのではありません。自分の住んでいたマンションです。参考になればと思ったからです。
-
583
匿名さん
直床でもそりゃ我慢はできるよな。リフォームもしないし!って思いこめば。でもな、そもそも厚さ数十センチ単位で違う。下の人に気を使いながら何十年もビクビク生活するん嫌やろ。加えて、仮に20年後売却せなあかんくなったとき、顧客の要望通りリフォームできるとこと、出来ないとこ、どっち買うよ。直床のとこは、購入者の今も将来も考えずに、自社の利益だけに焦点あてた結果なんや。高い買い物、ウェーバー‐フェヒナー則を忘れずに。
-
584
匿名さん
>>583 匿名さん
リフォームに関しては二重床が有利ですけど、遮音性能は二重床のほうがやや劣りますよ。遮音性能は二重床か直床かよりもスラブ厚のほうが重要です。
最近はボイドスラブが多いですが、ボイドスラブなら8掛けした厚みが直床のスラブ厚と同等ぐらいです。
-
585
匿名さん
公園側から見える廊下の通路の柵はこのままでしょうか?
散歩がてら見に行きましたが、スカスカの団地柵でこのままだったら嫌だな。と思います。
部屋も均一の作りで本当に団地の様でした。
-
586
匿名さん
なんと二重床より直床の方が遮音性能がいいんですか?
遮音性の高い床はスラブ厚の直床という事ですが、こちらの床はそうなってますか?
音も重要ですが沈み込む床が苦手な場合、リフォームで堅い床に変更はできないんでしょうか?
-
587
匿名さん
こちらってもうエントランス内の見学は可能でしょうか?
以前前を通った際は工事中だったもので…
-
588
匿名さん
>>587 匿名さん
まだ工事中だと思いますよ。遅れてなければ、9月末竣工、10月末入居開始、とかのはずなので。
-
589
匿名さん
>>588 匿名さん
ありがとうございます。ワコーレの方にエントランスや共用部を比較したコメントがあったので質問させていただきました。
入れないのに何を見比べられたんだろう…?
-
590
通りがかりさん
>>572
↑
こちらに前にも書きましたが、遮音性は直床やら二重床やらという問題よりも、壁の質に左右されると私は感じています。
-
591
マンション比較中さん
ここと隣のワコーレを検討していましたが、設備、共用など比べて断然ワコーレでした。
全室西日のきつい西向きで、御堂筋の騒音・排気がダイレクトなこちらと、南向きで公園に直接アクセスでき、御堂筋はこちらのマンションが壁になってくれるワコーレだと立地もあちらが上ですし、こちらの良いところは徒歩1分の差でぐらいでしたので、お隣に決めました。
1意見です。ご参考までに
-
592
マンション検討中さん
私はワコーレとジオ、シティテラスを検討しておりましたが、ワコーレは駐車場分譲という謎の形式、そもそもワコーレってどこのブランド?ということでジオで検討しております。
あくまで1意見ですが。
-
593
通りがかりさん
>>592 マンション検討中さん
ワコーレは和田興産。そこそこマンションつくってる
-
594
通りがかりさん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
595
匿名
>>589 匿名さん
平日の昼間、マンションの前を通って見てください。工事中ですが、エントランスは道路沿いなので、歩きながら中を覗けます。外壁も駐車場もほぼ出来ており、完成はしてないですが、出来上がりは想像出来ますよ。
-
596
匿名
>>592 マンション検討中さん
シティテラス、ワコーレ、ジオ、完成時期がそれぞれ1年以上離れてますよね。シティテラスの完成から今まで3年以上経ってるけど、まだ検討してる?
-
597
匿名さん
>>596 匿名さん
シティテラスは新築未入居の売り物件が多いんじゃないの?
-
598
検討板ユーザーさん
>>589 匿名さん
モデルルーム、カタログなどで設備で何があるかは分かります。
実際みないと信じない派ですか?
-
599
匿名さん
>>598 検討板ユーザーさん
はい。実際に見ないと買えないです。高額な買い物なので当然と思いますが
-
600
検討板ユーザーさん
>>599 匿名さん
では竣工前物件は買えませんね。
個人の選び方なので、それはそれで良いと思います。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件