広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件比較中さん
[更新日時] 2023-08-11 23:22:00
ポレスター、サーパス、ダイア、ラフィーネ、ヴァルトーゼ・・・
松本市内にも結構マンションが増えてきていますが、住み心地、
各社の違い(魅力)実際にお住まいの方や検討されている方々か
らのご意見をお聞かせ下さい。
それから、筑摩・庄内辺りでマンションが多い様な気がしますが、
その辺りで、一戸建てではなくマンションを考えるメリットを
教えてください。
(個人的にはマンションなら駅や街中に近くないと住む意味がない
と思っていますので・・・)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-06-07 22:10:00
物件概要 |
所在地 |
長野県松本市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
松本市のマンションについて【長野県】
-
161
マンション検討中さん
埋橋のサーパスホームページ出来たんですね。
6階までしか建てられなくてかわいそうですが意外にも戸数が多いですね。敷地が広いからでしょうか。
-
162
マンコミュファンさん
>>154 通りがかりさん
>>154 通りがかりさん
タワマン建てたくても建てられない状況は本当におかしいですね。それこそ経済活動を市が抑制してる。一部の高さ規制は良いとしても、市内全域はどうかしてる。コンパクトシティを目指すのなら駅周辺くらいタワマンを建てられるくらい規制緩和をするべきですね。
-
163
マンション検討中さん
埋橋のサーパスは高そうですね。
旧林友 15階建ということは価格期待できそうかな。
タワーパーキングは気になります。
-
164
マンション検討中さん
公共交通機関を充実させるために中央西地区や南松本、平田、村井駅周辺などはガンガン開発されるべきですよね。市街地が分散してしまえば駅周辺の勝ち目はありません。
-
165
匿名さん
>>153 購入経験者さん
子ども達が大きくなった為、利便性を優先してマンションを選びました。
モデルルームは全く参考にならないので
似た間取りの中古を見に行ったり、ある程度悩んでから決めました。
住んでみると小さいお子さんが泣き叫んでいる部屋の窓は全開、
ベランダの手摺に布団を干してあり。
外から自分が買ったマンションを見て恥ずかしいと思ってしまいました。
本当に団地に毛が生えた程度だと思います。
好きな時に24時間ゴミが捨てられると聞いていたけれど
引き渡し時には松本市の収集に合わせろとか。
戸建ては戸建てで面倒ですし、
都度気ままに住み替えられる財力が欲しいなと思います(笑
-
168
買い替え検討中さん
[No.153~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
-
169
ご近所さん
>>164 マンション検討中さん
私は今後の人口減少とかも考慮に入れると中央部に集中させるべきかと思う。松本は面積の割には人口少ないし市街地を分散させたら、古い街の寂れた駅前商店街とかファーストフードだらけの国道沿いみたいな感じでつまらなくなると思う。
県外の友人(人口20万くらいの地方都市在住)が松本は賑わいが集中していて羨ましいって言ってたのに影響されているけど。
-
170
買い替え検討中さん
>169
私も都市機能を中心部に集中させるのに賛成です。
分散させたらコンパクトシティーの国家戦略とま真逆の方向となり、この国の人口減少トレンドの中では都市間の生き残り競争に不利になるのは目に見えています。
松本が人口減少、税収減少の波にさらわれ夕張のようにならないようにするにはコンパクトシティーを目指し、都市機能を中心部に集中化させるしかありません。
-
171
買い替え検討中さん
>152
うちのマンションでも、入居時には子供が幼稚園や小学生低学年で、子供が中・高生くらいになると売りに出して戸建てに引っ越ししちゃう部屋が増えている気がする。
ここのところのマンションの値上がりで、購入時より高値で売れてます。
空いた部屋には子供のいない中高年夫婦が入居する例がほどんどで、子供が減って高齢者が増える、日本の縮図ですね。
-
172
販売関係者さん
>169
>170
コンパクトシティーねえ~・・・
松本はそうでもないけど、大店法施行以来、駅前中心街は寂れて空洞化してる地方都市も多いよ。
今更、駅前に人口集積化させようとしても、大きな店は小売店の反対運動もあり中心街には作れないからにロードサイドばかり、松本の場合は国道19号線沿いに大型店は並んでる。
政府の街づくり政策の一貫性が無いからねえ。
渚とか、松本駅にも近くて、19号線へのアクセスも良い立地を選ぶのが正解かも。
あの辺り、アルビオアルファ渚ガーデンや、サーパス松本高宮なんかも完売するの確かに早かった。
-
-
173
購入経験者さん
>171
中学生にもなれば、個室を与えるのが当たり前ですよね。
学習机や本棚、クラブ活動の道具とか、物がやたらに増えるから、日本のマンションの狭さでは、たとえ一人っ子でも無理がある。
マンションで住むのは夫婦ふたりきりの世帯か、幼児を含めた3人家族くらいが限界です。
-
174
マンション検討中さん
松本の林友跡地にタカラレーベンのマンションが建つ話しは、どういう進展になっているか知ってる人いたら教えて下さい。
-
175
周辺住民さん
↑
取り壊しが終わり、完全に更地になってますが、立て看板も何も無い状態です。
計画が立ち消えとか??
-
176
通りがかりさん
>>175 周辺住民さん
個別事情は分かりませんが、一般論で言えば取り壊して更地にしてから本格的な設計に着手し、開発計画などの看板が立つのは 2,3年後になるそうです。
生温かい目で気長に待てばよいと思いますよ。
-
177
マンション検討中さん
最近、松本の中古マンション市況、取引が無くなってる気がしませんか?
不動産サイトの物件一覧にたまに新しい物件が追加掲載されるけど、そのまま何ヶ月も店晒し状態で売れない物件がほとんど、入れ替わりがない。
新築マンションのポレスター二棟の売れ行きも未だ完売せず、芳しくなさそうだし。
値段が上がりすぎたのか、不況が深刻で買う人が居ないくなったのか?
-
178
マンション検討中さん
↑
ホント、松本の中古マンション高くなってるね。
2~3年前の同じマンション、同じ広さ、同じくらいの階で、今売りだされてる値段と比べると、だいたい2割増しかそれ以上。
それもこれも新築マンションの値段が上昇したから中古価格が引きずられて上がってるのが原因。
今後は物価が上がるのにつれ更に上昇するのか、または不況で下落するのか?
ずっと給料が上がらない現状、ここまで価格が高くなると購買意欲は下がるよね。
-
179
マンション検討中さん
久々に駅前近く行ったらブエナの前の通行止め南松方面へまた抜けれるようになってた。林友跡地に看板立ってるの見えたけど、いよいよ建築始まるのか。
-
180
通りがかりさん
林友跡地のマンションはデベロッパーはどこ?
高さ制限ギリギリの45mで建てると思うけど
同じエリアの物件(大規模順)