無知ですみません。
今更ですが、こちらのシャワーヘッドを換えることはできますか?
>>741 住民板ユーザーさん1さん
一応換えることはできそうですが、ヘッドだけの交換は無理みたいです。
↓ここが参考になるかと。
https://faq.lixil.co.jp/faq/show/6200?site_domain=default
昨夜の少雨でも駐車場側のエントランス付近や駐車場には、大きな水溜まりがいくつも出来てます。透水アスファルトかと思っていたら、違いますね。最近、雨も余り降りませんでしたから住友不動産さんも気が付かなかったのか、検査が不十分だからなのか、引渡し直後にこれでは早々に修繕が必要と思います。何せ海抜3~4メートルの地域ですから、排水処理にはもっと気を遣って貰いたいものですね。引越しをなされる方は、アスファルトの油と雨水で足元も滑る箇所がありますからお気をつけください。
745さん有難うございます。ソライエシティ ザ・パーク、ガーデンの住民掲示板の方に投稿したつもりでした。失礼いたしました。
今ってネットワーク障害起きてますでしょうか?インターネット回線がすごく遅く、元回線なのかルーターやHUBが原因なのかと切り分けしています。
理事会の役員立候補を募集していますが、一点わからないことがあります。第二期なのか、第三期の役員なのか、どちらを募集してるのでしょうか。掲示されている文章からは、うまく読み取れなくて。
隣のソライエシティのものですが、失礼いたします。
東武鉄道に2022年に開業する商業施設について、要望書を提出したいと考えておりますが、まだ住んで日が浅いので、こちらの皆さまにご意見をいただけると助かります。
例えば
現在駅前の東武ストアと他のスーパーと比較してここを改善してほしいとか
こういうものがあったほうが良いなどあれば参考にしたいので、ご意見をいただけると助かります。
個人的にこのあたりのスーパーだとロピアが、鮮度や価格(物によりますが)が一番だと思っております。
ただ少し遠いので、ロピアに匹敵する鮮度と価格であれば非常に助かるなと思ってます。
また、テナントについて
美容室がこのあたり少ないとか、子供たちと一緒にいけるお茶ができる場所がほしいなど
現在、住んでみて不足しているなと思うお店があれば教えていただけると助かります。
全て要望して叶うものでないと思っておりますが、多少は住民の意見として参考にしていただけるのではと淡い期待をしております。
可能な限り皆さんのご意見をまとめて要望書を作成して提出してみたいと思っておりますので、ご協力をお願いいたします。
>>749
すいませんが、シティテラスと関係ない話題はやめて下さい。いい街にしたいのは同意ですが強要はされたくないです。ここのマンションの住民はおおらかな人が多いので重いギスギスするようなことを言わないでください。
理事会の議事録が掲載されたので確認しました。先日の共用部アフターサービスの修繕要望箇所の一覧が載っていて、忙しい中、マンションの維持管理のためにしっかりと点検、記入されている居住者の方がいて、感謝の念を抱きました。日々、気づいたことを管理員さんに伝えることで、修繕積立金の増額を抑制できるなら、私も貢献していかなきゃと思いました。
知らないと損をするのは居住者なので、少しずつマンション管理について学ぼうかなと感じた次第です。
最近直接家のインターフォンが鳴ります。日中です。怖くて出ないのですが、他にもそういう方いらっしゃいますか?
>>753 住民板ユーザーさん1さん
以前、宅急便の人がいくつも荷物を配達しているせいか、外のオートロックのところでうちの番号を呼び出し忘れて直接来たことがありました。
その時に注意したので可能性は低いと思いますが...。
あと考えらえれるのは、セールスとかがオートロックをすり抜けてやってきているとか。
直接ではないみたいですが、隣のソライエシティでも掃除の仕方とか、換気扇フィルターとかのセールスみたいなのが来ているようなので、変だと思ったら全無視で良いかと。
ローソンの並びにある居酒屋の客がここのマンションの駐車場に勝手に止めてるの見ました。
こういう時は警察に通報でいいんでしょうか?
裏の居酒屋の客は質が悪いです。
ローソン行く際に居酒屋前でどんちゃん騒ぎしてて、ローソンから帰ってきたら裏の入り口ドア前に酔っぱらって寝っ転がってたので入れない状態でした。
さすがにすいません言うたらどけてくれましたけど。
今年やけに甲虫多くないですか??
こないだ5階の我が家の中にまで侵入されてました(;´д`)
もしかしたら、ソライエシティの建設、外構工事の土砂のなかに、虫の卵が沢山混じっていたのかも知れませんね。もしくは、当たり年なのか。
このマンションで主に使用されている壁紙の型番わかる方いませんでしょうか
・白色で織物みたいな柄
・オプション等での変更なし
ご存知の方もいると思いますが、D街区の手続きは着実に進んでいます。
https://www.ur-net.go.jp/east/press/lrmhph000001u6mu-att/20210531souka...
戸建てと商業施設の両方に対応できる事業者は限られてると思います。
フォレストコリドーのある樹木が甲虫被害に遭っていますね。コガネムシ系ですが、数が多くかなり葉を食べているので、最悪、枯死しそうです。樹木のアフターフォローだと2年までなので、間に合わなければ管理費から拠出になりそうです。
>>761 住民板ユーザーさん1さん
このマンションのように鉄道会社と不動産会社が共同で入札されたら良いですね。
ソラマチや有明ガーデンのような商業施設になると良いですね!
春頃からdocomoの電波が悪くてなってきたのですが、同じような方はいらっしゃいますか?
>>765 住民板ユーザーさん5さん
Wi-Fiは大丈夫なのですが、docomo自体の電波(通話も含む)です。。。
前まで電波4本だったのが、リビング(南側)が2?3本、寝室(北側)1?2本という状況…。仕事で電話する際に、リビングに子供がいる時は寝室へ行き電話していたのですが、今は寝室で電話をすると途切れたりして……他のご家庭はいかがなものかなぁ、と思い書き込んでみました。部屋の位置や階数とかでも電波の入り方違うのでしょうかね。とほほ
となりのソライエシティ ザ・パーク/ザ・ガーデンでもdocomo回線の話題出てますね。
最近マンション周りの歩道に犬のフンが落ちていることが多くないですか?今日なんてコリドーにもありました。電柱もおしっこした跡だらけだし。子どもが踏みそうでヒヤヒヤします。
昨日夜インターネットが使えなかったのら……UCOM光がダメなのか?
>>755 住民板ユーザーさん8さん
呼んで大丈夫ですよ!
私も前別の分譲マンションのときに契約してない見知らぬ車に停められて出ることができませんでした。
すぐに管理会社に電話しましたが管理会社も今の今で駆けつけることはできないので警察を呼んでとのことでした。
結果スピーカーで車のナンバーを呼び出し、注意してもらいました。
警察に免許証も見せなくてはいけなくなるし、懲りて二度とやらないと思いますよ。
急にネットが使えなくなりました。
原因不明。。。
今日、9:00から17:00までネット環境の修繕?でWi-Fi使用出来なくなるとエレベーター内に通達貼ってありましたよー。
下の掲示板にもあったと思うのですが、なかったかしら??
ちなみに終了後はルーターの再起動が必要になるようです。
参考までに。
最近日中帯にテレビからなのかどうかわかりませんが、男の人の話声がリビング中に響いてます。壁の中を反響しているので上なのか隣なのか発信源わからずで大変ストレスです…
>>774 入居済みさん
自分も似たような経験が。
壁の中を反響しているみたいな感じで深夜から早朝にかけてゲームの音が聞こえてくることがあります。0時~6時くらいなので寝ている最中であり、かなり迷惑なのですが、壁に耳を当てても反響しているのかどこから聞こえてくるのか分からず...。
ちなみに今日はドラゴンクエスト、太鼓の達人とかやってましたね。
少し前はドルアーガの塔とかパックマンとか。
時間帯が時間帯なのでさすがに配慮して欲しいかな。
キッチンのフードのランプが切れ始める頃なのか、ゴミ置き場に同じ電球が捨ててありました。
LEDの昼光色にしたら良い感じになりましたので、みなさんもぜひ。
D街区がトヨタホームに決まったようですね。
商業施設は車屋さんの入るモールになるかもしれません!
洗濯機の音って響いて聞こえてくることありますか?ディスポーザーは響いてたまに聞こえてくるんですが…。もし洗濯機響かないなら朝早く回したいと思い。
>>779 住民さん6さん
洗濯機、響きますね。
上の階で洗濯機が動いているとわかります。
静かにしていると気になるレベルです。
洗濯機の足に防震用のゴムなどを敷いていれば下の階に響くことはないと思いますが。
でも、生活音ですし朝早い時間(早い時間がどのくらいなのかわかりませんが)に回しても良いのではないでしょうか?
朝早くに洗濯機を回して、洗濯物干せば夕方までには乾くでしょうし。
エントランスのテーブル付近が使用禁止になっていますね。警備会社が対応してくれたみたいです。管理人さんがいないタイミングだと大変ですね。
突然の停電驚きましたね。
(大概の停電は突然ですが(笑))
向かいのURも消えていたので、この周辺全体でしょうか。
原因はなんだったんですかね。
余談ですが、ちょっと怖くなって携帯ライトを点けて玄関を出てみたら、皆さんも同じように外を伺っていらしたので、なんだか安心しました。
>>783 住民さん1さん
私もスマホのライトで外に出たら、懐中電灯で照らしているお部屋があちらこちら。
ソライエパークさんも真っ暗で懐中電灯の光が見えました。
エレベーターに乗られていた方がいらっしゃったら、不安だったと思いますが。。。
今朝も停電ありましたよね?
仕事柄、毎日PCなどを一日中つけっぱにしてましたが全体的に電源落ちてました。
仕事から帰ってきた妻に聞いたら朝いきなり5分程度停電したと言っていたので、不安なところはあります…
フジヤの跡地はセブンイレブンになるようです。
これでローソン路駐が減りますね!
北側の棟3Fでベランダの手すりに布団干しているところがあるけど、いけないことだって知らないのかな?
規約とか読まない人なのか、それとも自分ルール適用しちゃう人なのかな?
上の階の騒音に毎日悩まされてます。
引っ越してきた際に小さいお子さんがいる事は知っていたので最初から多少は音あるけど子供だししょうがないと思っていたのですが、ここ数ヶ月くらいから、寝てる時間帯以外常にドタバタ走るような足音、酷い時は何度も繰り返しジャンプするような音です。
あまりトラブルなど起こしたくないので直接伝えたりしたくないですが、我慢するしかないのでしょうか。掲示板などみて改善してくれると助かります。
>>789 住民さん1さん
コロナでお家時間が増え外出も減っているでしょうから、日中は仕方がないかなあ。(深夜、早朝はさすがにやめてほしい)
管理人さんに話して掲示板に張り紙をしてもらうのも手かと思いますが、張り紙見てもらえなければ意味ないでしょうし、張り紙見ても自分の部屋じゃないと思われるかもしれません。そういう意味ではこの掲示板見てもうちじゃないって思われてしまったら意味なしですよね。
かと言って、意を決して注意しに行って逆ギレされて余計に酷くなっても嫌ですし...。
例えば、コロナで家にいる時間が増えた、テレワークなどで平日昼間も家にいることが多いなどがあるようでしたら、菓子折りでも用意してご挨拶に伺う(「平日テレワークなどで家にいることが多くなりました。仕事によっては夜遅くまで電話やビデオ会議などしていますので、こちらの声が響いたりしてご迷惑をおかけしていていないでしょうか?」とか)のはどうでしょう?
(さすがに、引っ越しのご挨拶は年単位で時間が過ぎていると思うので不自然でしょうから)
相手の方もうちはうるさくしていないかな?と考えるきっかけになるかもしれません。また、相手の方と会うことで相手の人となりも少しは分かるでしょうから、そこから相手の方との距離を詰めていければ、言いやすくなるかもしれません。
いや、家が悪いわけじゃないのになんで菓子折りまで用意して...と思われるとそれまでなのですが。