>>19 入居前さん
なんの音かわからないというのが一番不安なのだと思います。
あくまで私が、ですが。
その証拠にエアコン取付の音などはエアコン取付中かあ、とか、台車の通る音とかも平気です。
あと、別の方が仰ってましたが、確かには人によっては窓を開けた状態での会話は……頭を悩ますものかと。
四六時中ではないとしても、音を聞かされる側にいるとってはいつ発生していつ頃終わるのか、またはこれが毎日なのか連休なのか、とかそいうった恐怖心的なことも作用するのかとも思いました。
子供、大人の声も複数集まればかなりのボリュームだと思いますし、私も含め皆様引越しして間もないと思いますし、余計に今後も続いたらどうしよう、と思ってしまうのではないでしょうか。
自分が音を受ける側になって考えると、その方たちが戸を開けて音を漏らしている限りこちらは窓をあけられないわけで。
音に過敏かどうかではなく、私は購入する時にバルコニーを開けて話をすると思ったよりも聞こえるのでご配慮を、と営業さんにアドバイスをもらいました。
確かに近隣の方にも迷惑だろうし(戸建てであってもマンションであっても)配慮はしよう、と思い、私は窓を開ける時はテレビを切ってます。
なんか長くなってしまいました……
ファミリー向けマンションなので子育て世代が多いことは最もで、私も子育て目的で購入しました。
ですが、だからといって周りはそうではない方もいらっしゃると思うので、とりわけ音に関しては気を付けようと思ったしだいです。
我が家も気を付けようと思います。
管理人に報告して注意してもらわなければ改善出来ないような人が隣に住んでいたら...ゾッとしますね。
そういう人はそもそもマンション住まいに適していないと思いますね。
一戸建て住宅をおすすめしますよ。
周りを気にせず好きなだけ騒げますからね。
掲示板を見て自分だと思ったなら気を付ければ良いだけのこと。
なぜその程度のことが出来ないのかなあ。
>>22 入居済みさん
分譲マンションとはいえやはり音の問題は難しいですよね……
私も改めて窓を開けた時、音について確認してみようと思います。
他住居から響く音があればそれがどの程度のどの期間なのか、自分は配慮が出来ているか、等。
せっかく高いお金を出して買ったのですから、決まり事と、決まり事にするまでもない当然の配慮をしながら暮らしていきたいと思います。
5/6(月)、22:00以降に「ゴウン・・・ゴウン・・・」という、言葉にしがたい振動を伴う重低音が気になりました。
気になり始めて、2時間が経とうとしています。
思い起こすと、今日だけでなく、時折鳴っているような気がします・・・
我が家が静まり返った後だから気になるのか、日中に気になったことはありません。
皆さんの周囲でこのような音はされていますか?
とても気になります。
>>24 住人さん
まったく同じです。書き込みを見て驚きました。
我が家だけではないのなら、我が家の住戸内の欠陥、ではないですよね……
換気扇等もすべて切っても音がするので、実は結構そわそわしております。
>>24
西側の建物で南に近いところでしょうか?
もしそうなら、外の排水溝からそのような音がしているのが聴こえたことがあります。
かなりうるさく、夜に鳴っていたので、近くの住戸の人は気になるだろうなって思っていました。
あと考えられるとしたら、上下左右どこかが洗濯機を動かしているのかもしれませんね。あれも結構な音がしますから。
>>25 住人2さん
同じ悩みを共有出来て、良かったです。
でも、原因が分からないため、そわそわしますよね...
毎日ではないのが救いですが、仮に生活音であるならば夜間は避けていただけると助かるような気もします。
>>26 名無しさん
音がしたときに外に出て確認してみたのですが、風の音や車の音でその音は確認できませんでした。
もし洗濯機の音となると、生活音なので避けるのは難しいかもしれませんね...
ちなみに南側です...
>>24
22:00以降でかれこれ2時間と書いてあるので洗濯機よりかは、洗濯乾燥機で乾燥が動いていたとか。
あとは、浴室乾燥機の強モードとかも考えられますかね。
洗濯機なら、部屋の間取りが左右対称になっているから、自分の部屋の洗濯機置き場の向い側ってことになるかと。
上の階ってこともあるか。(防振ゴムとかを洗濯機の下に置いてないと、下の階に振動音となって伝わるかもしれません。)
浴室乾燥機の場合は天井をパイプが通っているので自分の部屋の浴室乾燥機の音か、やはり隣の部屋の音ってことになりますかね。
重低音の件ですが私も以前から気になっておりました。
私はほぼ初期に入居したので、上下左右に他の入居者の方がまだおられませんでした。
その時期でも重低音はあったので、洗濯乾燥機や換気扇の音では無いと思いました。
私も他の方も言われてたように、屋外の施設(排水、給水ポンプ等)からではないかと推察しました。
1階や低層階だと、給水ポンプなどの影響もあるのかな。
でも、浴室の換気音は強にすると大きいから可能性はありますね。そうすると、下階だから、床に耳をつければ似た音するのかな。
>>30 匿名さん
夜の重低音、特に寝入る時のですとどうも気になってしまって、、、
失礼ながら、隣の洗濯機の音かな、と疑ってしまいました。
換気扇であれば、いやですけども、建物自体がそういう仕様なのか、と諦めざるを得ませんが、洗濯機等の稼働音、乾燥音なのでさしたら、21時以降は控えてくださると助かりますね。
難しいとは思いますが、、、
深夜の物音が気になります。
毎日ではありませんが何かを移動しているような引きずるかのような音などです。
昨夜は1時過ぎまで聞こえました。
引越しの荷ほどきだとしてもさすがに配慮していただきたい時間帯と思ってしまいます。
あと金槌で叩くような音(トントン)も21時くらいで控えていただきたいと思うのはわがままでしょうか。
>>35 住人3さん
我が家もダイニングチェアを引きずるような音が聞こえます。 機械音のような音は聞こえませんが、足音が酷く困ったものです。
どのマンションもこんなに響くものなのでしょうか。
C街区の商業施設誘致のエリアについて、URがとうとう動き出し、今年度に公募です。
今までイオン等の噂がありましたが、実際にどのような会社が来るのか楽しみですね。
https://www.ur-net.go.jp/business/saitama/comforumatubara.html
間違いなく利便性が向上するので、購入された方はワクワクです。
まだ検討中の方は、公募が決まったら住友不動産が値上げの可能性あるので注意です。
>35
トントン叩く音、うちも聞こえます。
「太鼓の達人」でもやってるのでは?というくらいリズミカルな時もありました。(笑)
それも深夜3~4時頃。
浴室乾燥もしてないし、換気扇も動かしていなかったので上下左右のどこかから聞こえてきているのかと思っていますが、さすがに配慮してほしい時間帯だと思いつつ、でも夜中過ぎまで働いていたり、夜勤みたいに生活時間帯が異なる人だったりしたら仕方がないのかなとも思っていたり。
集合住宅の生活の難しさを感じます。
>39
「太鼓の達人」って叩いている人は気にならないんだろうけど、下の階にめっちゃ響くのな。
以前住んでたマンションで下の階の人から注意受けたことあったわ。
で、それ以来やってない。
やっぱゲーセンの方がやりごたえあるしな。