>>139 住民板ユーザーさん8さん
分かります!
先月の猛暑日、北棟からカンカンという音が鳴っているのを聞きました。 ベランダの鉄柵が鳴っているうに聞こえましたが、高温であんな音を出すものでしょうか。
昨日は臨時総会お疲れ様でした。
管理会社はそのまま正式に契約開始で、理事会のメンバーも決定しました。立候補された方と抽選で第1期理事会メンバーになられた方に心から感謝いたします。ぜひ、住みやすいマンション、住んでよかったマンションになるよう区分所有者として応援、支援します。
いくつか課題や問題はあがっていますし、質問票で新たに寄せられ、皆さん忙しいなか恐縮ですが、なにとぞ少しずつご対応よろしくお願いします。
他の方々が立派すぎて理事会立候補できず…
理事会メンバー募る前に最後に説明してもらった今後はこういうイベントを提案していきますの流れがあれば良かったのにとは思います。
住友側と理事会側でああいうイベントを今後できるって言うなら多少なりとも立候補する人出てきただろうに。
来年は勇気出して立候補します。
管理組合の理事会運営は本当に大変ですが、マンションの資産価値や住み心地に直結するので、住民全員で協力してがんばりたいですね!
不勉強ながら、こんな感じで重点課題として取り組んでいくのが良いそうです。
築1年目
体制作り(任期2年半数改選)
2年アフター予算獲得
植栽直し
築2年目
アフターの確実な実施
築3年目
収支改善の徹底とアピール
長計見直し
築4年目
前期までで得た信頼と長計、改善後の収支を基に修繕積立金均等割化
参考になれば嬉しいです!
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
最近は朝晩涼しいですね。
みなさんは寝るとき寝室の窓は開けていますか?エアコンですか?
今日は北区花火大会が見えますね。小さいですが、越谷、草加、北区と3つは眺められるので嬉しいです。
後先考えずに機械式駐車場申し込んで、車買い換えたいのに高さがオーバー…。平置きはこれから空く予定はあるのでしょうか?
周りの駐車場を契約しようかとも思いましたが、将来潰れるんじゃないか、不安で…。
誰か交換してくださーーい!笑。嘘です、すいません!!
ここのスミフの営業[誰とはいいませんが]無愛想なかたがいますね 住人はお客様だから向こうから挨拶してとまでは言いませんが、挨拶しても返事なし 私の担当者様は凄く良いかただっただけに残念でなりません
[個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
台風心配ですね。みなさん対策は大丈夫ですか?浸水などしないといいんですが…。
もう冠水しているんですね…。
北棟、ベランダに物が出ているところが多くて心配です…
>>156
まだ冠水してない。
でもこれから台風が近づいてくるとどうなるか...。
ちなみに2015年の時は南側の道路は川みたいになっていて通行止めされてた。
(せんげん台駅前の冠水ほどひどくはないけど)
近くの画像
台風通り過ぎましたね。
雨、風強かった。
館内放送もしていたのに、ベランダに物を出しっぱなしだった部屋もあり、危機意識がない人もいるんだなと思いました。
(物干しから竿が片方だけ外れて、風にあおられて壁に当たりガタンガタンと音を立てているところがありました。)
台風後にざっと見回ったところ、フォレストコリドーの樹木を支えてる柱のボルトが外れている木が一本あったので、火災保険申請対応なのかな。
URの樹木も少し被害がありました。
防潮板を初めて確認しましたが、隣のシティテラスと違って、こちらは敷地を守る感じですね。向こうは玄関の入り口のみに設置タイプでした。
駐車場側の防潮板のシートは外れていたので、もし浸水してたら本来の効果を発揮できていなかったかもしれません。
ともあれ、新築マンションの安心感は絶大だと感じた1日でした。
理事の皆様もこの後、点検等色々あると思いますが、よろしくお願いします。