>>100 住民板ユーザーさん3さん
ご契約おめでとうございます。
私は、エアコンとその設置、食洗機にしましたよ。費用対効果では、これ以外は割高に思いました。食洗機は化粧パネルの関係でやむなくですが、気密性や水漏れ事故に関係するものは、その後の保証も考えると悪くないです。
エコカラットなどの内装は立ち会う時間さえ惜しまなければ、外部に頼んだ方がマージン分安いし、業者を選べば施工品質もしっかりしています。
洋室3は、リビングのエアコンを大きめにすれば無くても良いと思います。
個人的には安ければ、引き戸にしたかったかな。
一点、質問なのですが、今契約すると、早くても秋入居になってしまうのでしょうか。
空室はまたどのぐらいある感じでしたか。
>>101 入居済住民さん
ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。食洗機も迷いましたが、今のところはエアコンのみ購入と設置をお願いしようと思っています。あとは仰る通り、施工業者を選んでお願いするということも考えてみます。その考えは無かったので、アドバイス頂けて良かったです!
ご質問についてですが、7月上旬から住友不動産販売さんと商談を始めてましたが、初回の商談で「早く進められれば増税前の引き渡しに間に合います」といったニュアンスで説明されました。
7月上旬の商談では、一番北側の棟が10~15戸ぐらい空室があったかと思います。
西側、南側の棟は最上階や一階の部屋が1、2戸ぐらい空室だったかと思います。
ですが、その翌週になると北側の棟は3戸ほど売約済みだと案内されました。
>>102 住民板ユーザーさん3さん
お役に立てて何よりです。
エアコンも新型でなければ、家電量販店が安いですが、施工内容(化粧カバー、真空抜き、ドレーンホース、エアカットバルブ、色合わせ、アフターフォロー)を考えると、任せて良いと私は判断しました。注意点としては、家電量販店モデルと住設用モデルは下位機種については、微妙に仕様が異なります。住設用が安い分、何か仕様がない事が多いです。
販売状況を教えていただきありがとうございます。思いのほか売れていて驚きです。秋に向けて、多くのご家庭が引っ越されてくるんですね。本当に楽しみです。今はどうしても北棟が少し寂しいので…。でも、北棟は全て売りに出されてるようでほっとしました。
引越しに向けて断捨離頑張ってくださいね。
コープやパルシステム使用している方、玄関の前に置いてますか?この前ピンポンしてきた東都生協の営業の人は置けますよーって言ってましたが、コープデリの人はまだ管理組合で決まってなくて、置けないですって。どっちが正しいんでしょうか?管理人さんに確認したら分かるんでしょうか???
虫が…多い。これだけ木があったら仕方ないけど…。カナブン凄いですよね。Gはまだみませんが、一階の方大丈夫ですか?ゴミ捨て場なども。
>>105 住人さん
カナブンは上層階にも飛んでくるようですね。セミも11階くらいなら問題ないみたいです。ゴキブリはまだ見ませんが、元々はいなくても、周辺地域からそのうちやって来るでしょうね。ゴミ捨て場の駐車場側はドアが開いていたりするので、侵入されそうです。
各家庭で地道に退治しましょう。我が家はあまり虫はやってこません。
うちもまだ、Gちゃんは見かけないかなぁ。
ただ最近よく管理の方がエントランス入口の自動ドアの前の床から壁沿いにエントランスを一周するくらい、赤と緑のゴキジェットプロ?らしきスプレーをこれでもかってほど撒いているのを見かけるんですけど...
出たのかなあと心配です。侵入予防ならいいんですけど...
>>103 入居済住民さん
ありがとうございます!
毎週末に、せっせと断捨離しています。
どこにこんなものを隠していたんだって言うぐらい(笑)、いろんなものが出てきて頭を悩ませています…。
いよいよ引き渡しの日も見えてきて、とても楽しみです。
分譲マンションに住むのは初めてで緊張しますが、長く楽しく暮らせるようにしたいと思います。
またぜひご相談させてください。
こんにちは!
入居予定のものですが、
皆様は入居前にバルサンなど焚いていますか?
焚いてないで入居された方、虫の被害はありますでしょうか?
またもしされた方で差し支えなければ、
どのタイプを使用したか教えて頂きたいです。
調べたところ火災報知器やガス検知器?などで
使えないものがあるみたいで、、、。
よろしくお願い致します。
>>111 住民板ユーザーさん1さん
こんにちは!ご入居おめでとうございます。
うちはこれを使用しました。3個同時に使用しましたが報知器系は大丈夫でしたよ。
今のところ部屋の中で大きな虫の目撃はないですが、廊下やエレベーターには蚊などがいるので、玄関も重要ですよ。
ちなみに上の方の階です。
>>112 住人さん
こんにちは!お返事ありがとうございます!
そうなのですね!!バルサン焚くに越したことはないと思うのですが、引渡しから引越しまでのスケジュールがバタバタなので迷っていたところでした(><)参考にさせて頂きます!
>>113 住民板ユーザーさん2さん
こんにちは!ありがとうございます!
使用されたものの写真まで載せて頂きありがとうございます!
玄関も重要なのですね!我が家は真ん中より下の階でもあるので余計に迷っておりまして、、。
スケジュール上時間に余裕があれば念の為やっておこうかなと思います!ありがとうございました!
>>111 住民板ユーザーさん1さん
ご入居おめでとうございます。
我が家はお風呂には、防カビくん煙材を使いました。入居前に使用しておくと、かなり効果あるとサイトに載っていたので、真に受けています(笑)。
はじめまして。
入居予定のものですが、皆さんは入居前にフローリングにワックスがけをしましたか?
ワックスがけをしようか迷っておりまして、、皆さんの意見を参考にできればと思っております。