入居開始おめでとうございます。
新築いいですね!
これから連日引越しで賑やかになるかと思います。
住み心地のよいマンションになりますように。
すみません!初コメ でした
来週引っ越します。結構もう入ってるのかな?
今のところ、西棟の入居者が多そうですね。
想像以上に住み心地が良くて嬉しい誤算です。上下左右すでに引越しされているようですが、皆さんマナーが良いのかほとんど音がしません。
通りかかる方も挨拶を返してくれるし、植栽はツツジをはじめ、綺麗な花をつけて咲いていて、気持ちをウキウキさせてくれます。
何よりも駅までのURエリアに自然が多く、本当に気持ちが良い。
なかなか都内や埼玉県の近郊でも、これだけの整備されたエリアは少ないと思います。
マンションの仕様にこだわるより、環境にこだわって良かったかなと思う今日この頃です。
多少の安っぽさがなんか気楽です(笑)
突然ですが、夜中、重低音が響く方いらっしゃいますか?
換気扇は全て切ってます。
他住居のディスポーザーの音なのか、なにかのサウンドなのか……
ゴウンゴウンと言う音でした。
ただ、他住居と隣接する壁に耳を当ててみましたが、風の音? くらいしか聞こえなかったような気がします。
引越ししたばかりで不安でしたので書き込みました。
皆様はどのようにお過ごしでしょうか。
管理会社を通して、近隣の住戸に夜間の洗濯機の運転は控えてもらうように依頼してみてはいかがでしょうか。
>>7 匿名さん
ご返信ありがとうございます。
ドラム式洗濯機の可能性を考えておりませんでした……
ドラム式洗濯機のドライ音とは限らないでしょうが、今夜も同様の音がしましたら管理会社に電話してみます。
その際洗濯の音の可能性があるのですが、と一言伝えます。
なんの音かわからなかったので、当たりが付けられて良かったです。
本当にありがとうございました。
浴室乾燥で暖房や乾燥、換気などを「強」で動かしていても同じような低音がしませんかね。
>>9 名無しさん
浴室乾燥についての強運転、確かに……と思いました。
ですがドラム式洗濯機の乾燥音等と同様他住居に入室して確認は出来ないので、なんとも言えないのですが……
音の大きさ的には、夜中だったため聞こえた程度で、この音はなんの音だろう、と気になってしまったので、耳が反応してしまったような気がします。
なにぶん引越ししてきたばかりなので、これが建物の仕様による音(換気扇や配管等)なのか他住居が発生させている音なのか、不安になってしまいました。
それこそ建物の仕様でしたらこちらではどうしようも出来ないので、ショックだなぁ、という気持ちになっておりました。
これが他住居の発生させた音であり、万が一にも音が大きく、日常的になってしまうのであれば、まだ話し合いという手段が取れるな、と。
皆様も引越ししてきたばかりだと思われます。
そのような中でお話を聞いてくださり大変助かりました。
ありがとうございます。
また何か不安に思うようなことがあれば書き込みをするかも知れません。
(分譲マンションがはじめてなもので、勝手がわかってないという身でして……)
今後ともよろしくお願いします。
>>10 購入者です。さん
分譲マンションとなると不安になりますよね。
我が家は上階からお子さんが走っているのか足音が酷いです。 話し合っても止められるものではないとは理解をしていますが、あまりにも頻繁なので、どうにかならないものかと気を揉んでいます。
最近、(おそらく)上階からバタン、バタンと言う音が聞こえてくることがあります。
壁に何か当ててしまった時に鳴るような音のように感じます。
ルンバのようなロボット掃除機を動かしていて、それが壁にぶつかっているのかもしれません。
部屋で静かにしていると、そういう音が聞こえると気になってしまいますね。
日中はやむをえないとしても、早朝や深夜は控えてほしいなと思います。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>14 購入者です。さん
GWに知人を呼びたい気持ちは分かります。
こんな日にガラス戸を閉め切ってエアコンをつけろと?
もちろん程度はありますが、少し神経質だと私は思います。
>>17 購入者です。さん
あなたの言う【どんちゃん騒ぎ】がどんなものか分かりません。我慢出来ないんであれば管理人に報告して注意してもらってください。
ここに愚痴を書き込んでも解決しません。
これが深夜であれば、非常にきついと思います
が、昼間数時間であれば、少しぐらいいいのでは?と思ってしまいます。
それよりも私がそもそもひっかかったのは、
あなたの書き込みに「赤ん坊の泣き声もダイレクトだし」と記述があったことです。
我が家が、赤ちゃんの泣き声がうるさいと文句を言うようなお宅の隣でないことを祈るばかりです。
小さい子が部屋の中をドタバタと走り回るのは辞めてほしいかな。結構下の階に響くからね。