芦屋川西町と住吉川で悩みます。
川西はまだ25戸くらいあるようで、まだ1/3は残ってますね。住吉は、あと7戸。住吉の方が品がある感じですし、内装もお風呂や水回りもいいのを使われてます。
芦屋は内装、水回り、お風呂が安いですね。
キッチン天板も仕様が全くちがいますし、食洗機もランクがおちます。
ただ、三駅3線使用できるのが、魅力的ですね。みなさんなら、どちらにされますか?
芦レジは1月には幕取れるらしいですよ。
そこからが勝負の分かれ目でしょうね。
百聞は一見にしかず。ワコーレザ○本みたいに、「なんか違う」となれば一瞬で買う気失いますから。
逆にイメージ良ければ先人の利でプランの選択肢は限られてしまってます。誰でもほんとは現物見て買いたいはずですが、それではさすがにね。
お隣の家の壁が設置してあるのを見ました。あんな外壁不自然ですよね。お隣さんが変だとすみにくいんですかね。
確かにお庭が丸見えなきがします。でも、そんな興味あって見る人もいないかと。
5m壁は化粧されると聞きました。
お隣には興味もないですし逆に境界が植栽等でなくセキュリティ面的にはよいかも。
安全対策の落下防止15mネットなんて、隣人的には工事中こそ必要そうなものなのに設置せず竣工後の出水状況を見て判断と関係ない事象で止める口実を書いてます。それこそ設置して台風などで倒れマンションに危害加えたらお隣といえど資産ぶっ飛ぶダメージを負うリスク考えたら互いにデメリットなネットなんてわざわざ立てないでしょう。いずれにしても効果のないものを立てるほどお隣も無能ではないし、逆にマンション住民から倍返しの嫌がらせ受けますよ。
自然災害の免責はあくまで所有者による工作物責任での瑕疵判断となるし、地震や台風でも予測可能な自然災害レベルでの倒壊と判断されると所有者の責任となり得ます。
そもそも自分側の建物に倒れるリスクすら負いますし百害あって一利なしです。
西側の壁がきになります。日陰になるし、お隣さんがネット張ったらそれこそ、、ですよね。
>>230 マンション掲示板さん
MR行った際、日当たりシミュレーションの動画見せてくれますが全然大丈夫そうでしたよ。マンションと壁の間には植栽エリアもあり建物とは4mくらいは離れてました。
ネットはどうだろうね?お隣のみぞ知る。
落下防止ネットって工事期間中の対策ではなくて、マンションの住民に向けての対策だったのですか。勘違いしていました。
竣工後に判断と書かれていますのでお互いの良識と歩み寄りにより、お隣のネット着工意思が杞憂に終わることを願います。地下水うんぬんはおそらく意思とは関係なくお互いに無用な工作物は人間関係で防止しましょう。
2号線沿いって事が享受できれば、川西町で、施主は三菱、価格も手頃で、3線利用の優良物件じゃないですかね。
騒音以外で2号線沿いの懸念って何かありますかね?
珍走族ももう絶滅危惧種ですし。国道沿いに住んだことありますが私は全然大丈夫でしたもので。
2号線はすごい交通量ですよ。。。
私は道路沿いは絶対に無理でした。音が不規則で断続的で、終わりがなくて、とにかく休まらない。
規則性がないのでいつまで経っても全く慣れなかった。夜中もずっとシャーシャーいってるのが嫌すぎる(涙)昔の暴走族みたいなんじゃなくても、絶えずいろんな音のがいろんな振動響かせながら通っていくのが本当にしんどい。
貨物が通るJR以外なら線路の方が絶対マシですよ。
低層棟なら50mくらい離れてそうなので大丈夫か?
しかし絶妙に高ぇーんだな、ちょっと。
>>240
TOTOマンション用ユニットバス45~96万円
リクシルマンション用ユニットバス40~110万円
https://rehome-navi.com/articles/433
私もリクシルの方がグレード上のイメージですが?
キッチンの吊戸棚はやっぱりあったほうが便利なのかな。あれあると狭くて暗く感じる気がします。
>>247 マンション検討中さん
あった方が便利ですが、もう、オプション締め切りなので、北側の端のタイプしか、吊り戸はついてないらしいですわ。どこのマンションも、ついたりつけなかったり、色も変えたりしてますが、オプション申し込みに間に合わなかった部屋はすべて、ホワイトベースらしいです。無難ですが、選べなさすぎ。
部屋もまだ、1/3は余っていて、かなり焦ってるみたいですよ。
近くを通りかかりました。物件説明で西側は売れないと、不動産業の方はいってました。ネットも張られたら圧迫感がありますよね。買うなら五階以上だな。もしくは、南側。
いま、どこの部屋が残ってるんですかね。
建って内覧してから、低層買いは買うべきですね。後出しが多い物件で一年たってまだ完売してないんで、住吉川、芦屋川に次いで残るでしょうね。
>>100 マンション検討中さん
キッチンのデリシアは標準かと思ってました。
なんだか、何が標準なんだか、標準をモデルルームにしてほしいですよね。がっかり。
やっぱり、住吉川みたいに、物件できてから、見に行って買うべきですね。特に西側。
南は問題ないですよね。
金持ちケンカせず。お隣が常識のある人なら。
個人的には向かいが学校とか市営住宅なんかよりよっぽどマシですけどねぇ。
>>252
この件は個人的にはネット立てないでしょう。
おそらく隣人の意向じゃない。
流れはこんな感じ、
マンション計画に隣人が不満を持ち顧問弁護士に相談、
法的に改正は不可能と判断し、
アドバイスに基づきフェス立ち上げ計画を公表。
でもデベが折れないので拳を下ろせないまま現在に至る。
ここまでに書いた内容はあくまで個人的感想で、
当事者間の考え方とは食い違うかもなので適当に流して下さい。
三菱への嫌がらせなら売れたあとはわざわざマンション民に対してネット立てる意味はないでしょう。販売価格下げれたので三菱への仕返しが出来たうえ購入者は割安で取得。
もしかしてめちゃくちゃいいお隣さんなのかもしれん。
>>255
いや、嫌がらせじゃ無く交渉手段として、
其方がしてくれないのならこちらで対象します。て感じですよ。
それが空振りに終わり手段だけが残った感じ。
でもそれにより安く買えてフェンが立たなければ入居者丸儲けになるかもね。
あくまで個人的妄想なので外れても責任は取らないけど(笑)
>>254 匿名さん
そうですよね。お互い視界がわるいだけになりますよね。お金だしてまで、建てるものでもない気がします。普通の方だと願いたいですね。
もし、建てるならとっとと、建ててますよね。
>>251 マンション検討中さん
湧き水きになりますね。地下が湿気ていたら、一階、二階は湿気が多くなりますね。昔すんでいたマンションがそうでした。壁もすぐにカビて年中除湿が必要なんですよね。
三菱さんだから、ちゃんとしてくださるかとは思いますが。
>>256 匿名さん
安くはないと思いますよ。
売れ行きは、まずまずなんでしょうが。
一年経過してまだ、完売されてないところをみると、苦戦?
ですが、値下げはしてほしくないですね。まだ、入居してないので。
>>259 匿名さん
竣工後1年以上経たない限り値下げは有り得ないですね。竣工すらあと半年もあるし。
さすがに高い買い物ですから青田買いより外観のご開帳待ち、現物チェック待ちも理解できます。
このマンションの学区は精道小学校になるのですが、学区の評判はどうですか?
途中で、転入してなじめそうな学校でしょうか?
>>264 マンション掲示板さん
日本ならほとんどの場所で井戸掘ったら地下水が出ます。どこにでもあらゆる場所に地下水脈があるからです。お隣の看板などに惑わされず調べたらすぐに分かりますよ。無問題です。壁は化粧前ですがもう建ってます。残る懸念はネットだけですが正直どうでもいいです。もちろん無いほうがいいと思いますが人様の土地ですから。
>>262 マンション検討中さん
公立人気では本二小には敵わないですが食育に力を入れた良い小学校です。精中も建て替え中で新しくなります。本山はかなり古いですがやはり人気ですね。いずれも転入転出は頻繁です。私立行く子も多いです。
別に精小が悪いわけではないけど、神戸の本山とはやってることが全然違う。
勉強は学校ではあまりやらせず、塾でどうぞ、という感じ。
教育より給食に力入れてる。ほんと食育重視w
あと震災教育重視だね。かなり時間かけてイベントやってる。
阪神大震災絡みで毎年必ず精小がTVや新聞に出ます。地域的にすごい被害の大きかった場所なので、聖地みたいになってる。