近江八幡市のARCHで注文住宅を検討しています。
緑の柱による劣化しない躯体、パッシブデザインを取り入れた高気密高断熱、ランニングコストの低減など性能は非常に良い印象です。
検討中の方、実際に建てられた方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2019-02-27 12:36:40
近江八幡市のARCHで注文住宅を検討しています。
緑の柱による劣化しない躯体、パッシブデザインを取り入れた高気密高断熱、ランニングコストの低減など性能は非常に良い印象です。
検討中の方、実際に建てられた方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2019-02-27 12:36:40
シロアリ対策の緑の柱というのを聞いたことがあるのですが、それとはまた違う素材なのでしょうか?
元々無垢材だったものを加工で腐らなくしてあるって凄いですね。こういうのって何十年持つのか気になります。家の基礎に使うなら40~50年は耐えないといけないでしょうし。
ところでコストの項目を見ていたら最初はお金を掛けましょうというのがコンセプトのようで。坪単価は高い方と思っていいのでしょうか。
何年前からある会社なの?
ホームページに創立平成10年2月って書いてますよ。
若い社長ですが、この工務店はどうなんでしょう??
コンセプトを見ていると、コストに関しては設置コストと、ランニングコストについてよく考えられているなと思いました。
家を建ててからのことも考えてくれているのはいいんじゃないかと思いました。
アフターについて、こちらはどのようなスタンスを取っておられるのでしょう?
築20年を迎えるお宅も出てきていると思いますが
修繕などでの付き合いもあるのかしら。
情報発信をきちんとしているので、どのような家を今現在手がけているのかとかわかりやすくていいなと思います
すごく勉強になること、多いでしょう
アフターについて公式サイトを探してみたのですが見つかりませんでした
定期的な点検があるのかとか、保証についてとかそういうことは最初から知っておきたいことのひとつですよね?とても気になりますもの。
家を建てる時のコスト、建ててからのコストをどうしていくのか
資金計画もきちんとされておられるみたいです。
スタッフの方の対応も丁寧なので、良い会社だとは思いますよ。
建ててからのコスト…っていうのは修繕的なものも含めて何ですよね?
正直、建てるときのことばかり目がいってしまいがちなんですが、
建ててからのことも一緒に見ていってもらえるのはとてもありがたいものです。
メンテナンス性っていうのは
本当に住んでから痛感するものの一つであるというのは
耳にしたことがあります。
イニシャルコストを下げると、その時点でのキャッシュは抑えられるけど
トータルコストが最終的に跳ね上がってしまう。
そういった事も含めて丁寧に説明して頂けますよ。
6000千万とか言われるよ
新築時のお値段ですか?それはすごい・・・
考えとしてはとても良いと思います。
建てる時のお値段がちょっと高くても
最初にしっかり建てられた家は修繕や維持に
あまりお金がかからないという解釈で良いですか?
将来的にローンプラスそれらの費用がやってくると知っていれば
最初にコストをかけておくと楽というのがわかりやすいかもしれませんね。
自由設計で、家の機能性を高くして建てるんだったら、
6000万円って今の相場だとふつうに軽く行ってしまうと思います…。
建材とか人件費が値上がりをしているからか、戸建てですらかなり高いなと感じられるくらいですから。
こちら側の予算に合わせてやっていただけると
一番いいのかな~?とは思いますが。