マスターピースのおうちのオーナー様・検討してる方の意見交換や相談をしましょう!
[スレ作成日時]2019-02-26 15:52:59
マスターピースのおうちのオーナー様・検討してる方の意見交換や相談をしましょう!
[スレ作成日時]2019-02-26 15:52:59
これは現実の話。MPの家を購入しようと思うのでしたら、細かいところまで打ち合わせをしても足りないくらいです。
よくあるのは、夏場引き渡しで最悪は引き渡し日までエアコン取付け無し、テレビアンテナ無し。お客様が確認して初めて取付けの段取り開始。夏場なのでエアコン取付けが10日以上待ちになるケースを聞きます。
外構工事も無しで採石ばら撒くだけ。
MPはあくまで建物だけの販売に力を入れていて建物以外にはまったく提案はありませんからお客様が足りない所を見つけて、追加料金を支払う形でやっていかないといけません。家を建てるのが初めての方がほとんどでお客様自体が初心者なわけですから、提案のないMPは、引き渡し後に色々あるケースが多いです。
また、エアコン、アンテナなどの料金、外構工事料金等が別途支払いになりますから、MPは家のローンとまた別にローンを組む形になり、多重ローンになる事を頭に入れておかないといけません。
この事を考えると、金額でMPを選ぶのでしたら他のハウスメーカーを回った方が最終的な金額は安く、なおかつローンも一本化するかと思います。
MPの家は、引き渡してしまえば後はアフターも当たり前で片付けられてしまい、説明して無いし細かい所を話すことがないので、これが当たり前です。で片付けらるケースが多いです。