京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「エスリード守山セントラルってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 守山市
  6. 梅田町
  7. 守山駅
  8. エスリード守山セントラルってどうですか?
マンション検討中さん [更新日時] 2021-03-17 10:34:57

エスリード守山セントラルについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:滋賀県守山市梅田町字高畑北55番2、高畑64(地番)
交通:JR東海道本線「守山」駅徒歩3分
間取:3LDK、3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:70.76平米~84.07平米
売主:日本エスリード株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:エスリード管理株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

[スレ作成日時]2019-02-05 16:15:08

[PR] 周辺の物件
プラネスーペリア グラン大津瀬田
プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エスリード守山セントラル口コミ掲示板・評判

1. 67 匿名さん

マンション、「第一期分譲即日完売御礼」と書いてありました。今は第二期分譲開始。比較的人気の物件とわかります。

>>小学校はシャリエのほうが近いですね!
    迷うところですよね。
    駅から近い物件にするべきか、小学校から近い物件にするべきか。

小学校は運動会や懇談会は徒歩か自転車で来るように言われるので近い方がいいような気もします。不審者もメール通知が来るので、1人の登下校時間が短い方がいいでしょうし。

8月13日から16日のお盆期間は休まずなのだそうです。家族でモデルルームに行けるけれど、休みなしで働かなくてはいけないのは大変そうですね・・・。

2. 68 匿名さん

長い目で見ると、小学校に近いよりも駅に近いほうがいいのではないか、と思います。
    子供が小学校に通うのは6年間。
    駅に近いと、資産価値にその分よい影響があります。
    子供のことを思うと小学校に近いほうが一見いいように思いますが、
    子供も電車に乗って高校にも通うようにもなりますので、
    駅に近いほうがいいように感じました。

3. 69 評判気になるさん

今どれくらい売れてるんですか?
    シャリエとどっちが良さそうですか?

4. 70 通りすがりの匿名

吉身小学校に通わなくてはいけないのも気になりますけど、ご近所の不仲も心配ですね。
    エスリードは開発段階から隣のベリスタ守山梅田の住民とモメてましたからね。なにも知らずに入居したら、隣のマンションの住人から目の敵にされるなんてのは嫌ですね。

5. 71 マンション検討中さん

スロップシンクがついてなかったり、リネン「庫」じゃなくて「棚」だったり、細かいことですが気になります。

6. 72 匿名さん

駅から近いのはいいですね。
    こちらは、部屋数が多いですけど、その分1つの洋室を広めにしたほうが良かったのではないでしょうか。
    70㎡台なら3部屋が妥当だと思います。
    洗濯を干すことを考えると浴室はリビングダイニング側にあったほうが便利でしたね。

7. 73 マンコミュファンさん

第1期の9戸は即日完売のようですが、第2期は分譲中のまま時間が経過したように思いますが、売れ行きはどうなんでしょうか?

8. 74 名無しさん

>>71 マンション検討中さん
    スロップシンクは私も気になりました。
    ペット可能で足洗い場もありますが、汚れたペット用品や洗面台や浴室で洗いたくない物を洗いたい時もあるので、ついてて欲しかったです。

うちは、それで他のマンションを検討することになりました。

9. 75 匿名さん

>>71
    >>スロップシンク
    ちょっとしたガーデニングをしています。土がついた植木鉢を洗う時、わざわざ洗面まで持っていくのは面倒なので(土がリビングに落ちたりする)スロップシンクつきの方がよかったりするんですよね・・・
    あと、子供が小学校でアサガオ、ミニトマトを育てていて、夏休みになると植木鉢を持ち帰ったりもありますよ。

シャリエと比較して、結局どちらかにする人が多いんでしょうか。
    第一期は即日完売と書いてあるので、気を抜いていたら完売になってしまうかもと焦ります。

10. 76 マンション掲示板さん

>>75 匿名さん

何を優先すべきかですね。どんな設備もあればいいですが価格が高くなります。スロップシンクがマンションを購入する決めてですか?私は条件を全て書き出し優先順位をつけて行き他物件と比較しました。全て満足する物件はないと思います。後で後悔しないために見える形で整理しましょう。

11. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
  12. 77 マンション検討中さん

優先項目は人それぞれですが、スロップシンクも検討材料の一つということですね!

13. 78 匿名さん

ここってアルコーブも無いの?

14. 79 名無しさん

>>78 匿名さん
    モデルルーム見学に行き話しも聞きましたがアルコーブなかったと思います

15. 80 匿名さん

>79
    >モデルルーム見学に行き話しも聞きましたがアルコーブなかったと思います

専有面積が広いので、てっきりアルコープがあるものだと思っていました。
    目一杯に住居を…という設計なのでしょうか。
    プライバシーしっかり守るためにもあるほうがよかったですね。

16. 81 検討板ユーザーさん

アルコーブなかったら、扉開けた時に激突しますよね。。

17. 82 評判気になるさん

住戸内セキュリティもないのでしょうか?

18. 83 匿名さん

守山市最大級のマンションということで注目していました。
    キッチンにディスポーザもついてないのかしら。

価格を優先に考えるのであれば良いのかもしれませんが
    物件内容がちょっとイマイチという感じがしました。

19. 84 マンション検討中さん

他と比べて価格も変わらないのに、いろいろ設備が見劣りするかんじですね…経費削減なのでしょうか。

中身は気にせず駅近・買い物重視の方に向いているのかもしれませんね。

20. 85 マンション掲示板さん

>>83 匿名さん
    どうなんでしょう?ホームページには記載ありませんが114戸でディスポーザなしはないと思いますが。どなたか詳細ご存知ないですか?

21. 86 マンション検討中さん

ついてたらクオリティページに載せてるはずだよ

22. 87 マンション検討

>>86 マンション検討中さん

同感。

23. 88 通りがかりさん

小学校が近隣マンションの子どもたちと違う学校というのが厳しいかもですね。すぐ近くの児童公園で遊ぶ子どもたちの多くが守山小の中に吉身小が混ざる訳ですし…。守山小学校の児童数がやがて減ればまた学区再検討かもですけど。

24. 89 匿名さん

皆さんのご意見を参考に、いい点だけひろってみると
    ・価格が手ごろ?
    ・駅近い
    ・部屋が広い
    ・利便性が良い

しかし、アルコーブが無い、設備面やセキュリティ面が弱い、そんな感じでしょうか。
    それをどう考えるかというと、売れ行きが答えを出してくれている感じがしなくもないです。
    竣工まであと1年半以上あって、第1期・第2期分譲分は連続完売御礼だとのこと。
    何戸売れたのかはわからないけど、いちおう順調ってことではないでしょうか。
    それに設備面、食洗器やミストカワックも付いてますから、そんなに悪くもないのでは。

25. 90 匿名さん

>>小学校が近隣マンションの子どもたちと違う学校
    中学校では一緒になりますか?それならいいかなと思います。

今、小学校低学年の子供を育てていて幼稚園が一緒だった学区外のお友達と離れてしまってさみしそうです。
    ただし中学校になったら会えるので、それは楽しみなようす。
    引越しちゃったりして、海外に行ってしまった子もいて、親もやきもきしました。

しかし同じ学区でもこれまでそこまでじゃなかった子とも仲良く遊べているようでほっとしています。
    習い事が一緒の学区外の子ともお友達になって、中間地点の公園集合で遊んだりもしているので、子供なりに対処できるのかもと感じますよ。

ミストカワック、いいですよね。住んでいるところにはついていないので「どんな感じなんだろう?」と思っています。

26. 91 通りがかりさん

小学校が違うのであれば、中学校も近隣と違うのでは?せっかく6年間一緒の小学校通った友達と離れてしまうことになりますし。

27. [PR] 周辺の物件
  28. 92 マンション掲示板さん

>>90 匿名さん
    エスリードは吉身小学校なので中学は守山中学校で、守山小学校は守山南中学校なので別々ですね。

29. 93 匿名さん

設備収納が若干ショボいかな…

30. 94 通りがかりさん

駐車場が全戸ないのは厳しいですね。
    駅近といえど、滋賀に住むなら車は必須でしょう。
    子供のいる家庭は自転車も台数多いし、確保はできるんでしょうか?
    以前住んでたマンションは自転車が飽和してて、位置争いがストレスでした。

31. 95 通りがかりさん

タワーパーキングが二つもありますが、管理費・将来の修繕費の計画とかは公開されてますでしょうか?
    機械式でも大変なので気になります。

32. 96 匿名さん

>>86 マンション検討中さん

守山市内のマンションではディスポーザーは認められてないはず。

33. 97 名無しさん

>>96 匿名さん

付いてませんでした。

34. 98 通りがかりさん

日陰になってしまうマンションに、エスリード建設許さない旨の横断幕がしてありますね…住民同士揉めなければいいですが

35. 99 名無しさん

>>98 通りがかりさん
    私も見ました。あれ、何で反対なんだろ?と思ってた所です。やっぱり、日照権ですかね?

でも、日陰になるマンションの住人は購入時その前の土地についてなんて説明を受けてたか知りたいです。何も建たない。とか言われてたのでしょうか??

本当に揉めなければいいですよね。
    無理かな~

36. 100 マンション検討中さん

法律上は問題ないみたいですが、反対運動はかなりすごいみたいですね。
    自治会とか将来のことも考えると大変そうな気がします。

37. 101 マンション掲示板さん

何でそんなに反対なんだろ?現場を通ったけどめちゃくちゃ隣接してる感じはしなかったけど。

38. [PR] 周辺の物件
  39. 102 職人さん

ここは長谷工持ち込み用地でしょう?なぜエスリードが手を出すのか?開発にあたっては事前合意はできていなかったのか?法律的に問題あるとかないとかの問題ではないですね。ただ日陰になるマンション住民も購入時に将来的に建つこと予測されていなかったのならどうかと思いますが。

40. 103 職人さん

シャリエはエレベータが1台しかついていない。

でもエスリードは2台ついている。
    マンション規模がエスリードの方が大きいにしても1台だと朝/夕の込み合う時間帯が心配。

41. 104 職人さん

エスリードの駐車場はタワー式で出し入れが格段に速いのが嬉しい点。

対して近隣で比較されがちなシャリエ守山は機械式がメインの駐車場で、込み合う時間帯はかなりの時間を必要とする可能性が高い。

エレベータもエスリード2台、シャリエ1台。

42. 105 マンション検討中さん

タワー式って将来的にはお金めちゃかかるよね…

43. 106 マンション検討中さん

分譲中のポレスター守山銀座と比較した人いますか?
    ポレスターのスレ無いからどんな感じかなと

44. 107 マンション検討中さん

>>104 職人さん

>>104 職人さん
    タワー式って時間がかかるみたいですよ!
    http://m-kanri.biz/setubism/tyushyajyokikaisiki.html

45. 108 職人さん

>>

107
    リンク先に正しい情報が書かれてないような気がします。

ですが知人のマンションのタワー式の出し入れを見る限り、機械式のスピードとは歴然なので私もやはり早いのではないかと思います。

46. 109 マンション検討中さん

>>108 職人さん

結局、収用台数次第じゃないですか?

47. 110 通りがかりさん

マンション建設反対の看板がデカデカとあったと知り合いが言うてました。
    日照で反対されてるのかな?

小学校も遠いし、小さい子がいると周辺住民ともめてると何かと心配な気もしますが。

48. 111 評判気になるさん

>>110 通りがかりさん

気になったので見に行きましたが看板は見当たりませんでした。どこにあるのでしょうか?

49. [PR] 周辺の物件
  50. 112 マンション検討中さん

タワー式の駐車場が不良債権化しそう
    パスかな

51. 113 マンション掲示板さん

>>112 マンション検討中さん

>>111 評判気になるさん
    あったのですが外したようです。
    私は見ました。

52. 114 通りがかりさん

草津駅前のタワー式駐車場のマンションは通勤時間帯の待ち時間が長くてストレスって聞きましたがこちらはどうなんですかね?

53. 115 匿名さん

草津は京都大阪のベッドタウンですが守山はちょっとちがいますよね
    だから草津よりも守山のほうが自動車通勤が多そうじゃないですか
    そうであれば守山のほうが待ちが長いかもしれませんね

54. 116 マンション検討中さん

隣接マンションがわりと近い印象を受けました。
    玄関あけたら、廊下を歩いてる時、階段を利用してる時に、隣接マンションのお部屋が見えそうで、気まずい感じにならないか心配ですがどうなんでしょう。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

2990万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸