月一回役員会実施されていますよ。
月一回で開催されてたのですか。
抽選で役員になられた方は色々ご苦労をお掛けしますね…ありがとうございます。
ただ、もっとこうして欲しいこと等や規則を新しく加えたり修正したり等の要望は、同じ階の役員に言えば良いのでしょうか?
もう少し告知して頂けると、こちらもお手伝いに出たり出来るのになぁと思います。
このタイミングで議事録配布されましたね。
まだ走り出したばかりですからね。いろいろ話し合いはされ、改善がはじまったばかり、、、と言ったところでしょう。
改善要請は、役員にでもいいですが管理人の方に伝えるのでもいいと思います。
けど半年たってこれではね
一階飲食店の換気が上がってくることを思うと気分が悪い
そろそろおさらばかな
駅前商業地のマンションで酔っ払いも臭いも騒音もなく静かに暮らしたいとか高望みにもほどがあるw
匂いというよりも、汚ない空気が入ってくるような環境なので、それが気になって気になって、もうダメです。駅前ばかり住んでるけど、これほど嫌な思いはない。
そこまで匂いが気になるなら、換気口閉めっぱなしにするしかないですね。
本来の使い方ではないですけど、閉められるようにしているのも理由があるってことです。
はじめは小さく感じたエレベーターも今は3機あるし全然気にならない。キッズルームも便利。ゴミ出しはいつでも出来るし、マンション出たらすぐスーパー。百貨店も近い。なんだかんだここを買ってよかったな、と思う毎日です。住民の方もいい方ばかりでよかったです!
私も満足ですー!満足出来ないマンションにいろいろ住んできましたので(^^;;
まぁ人それぞれの価値観ですかね。
なんだろう
このひびかない
かんかくは
役員のみでは無く、住民全員が参加の会はいつ開催されるのでしょうか?
東側のエスリ?ドマンション建設始まりそうですね。駐車場の解体始まりました。15階建てですので日当たり、眺望が悪くなります。私は微妙な位置ですが営業さんがだいぶ建物間が空いているので気になりませんよと言ってましたが・・・。
東側のエスリードからはそれほど影響ないと思います。
隣接地の平和堂が解体後にエスリードになるとの噂があります。
立地・土地面積から20~25階建てマンションが建ってもおかしくありません。
そちらのほうが影響が大きそうですね
平和堂解体後に20階、60m以上の建物を建てるには草津市の都市計画で、新たに高度利用地区指定を受ける必要はないのでしょうか。そうした動きは現在どうなのでしょう?
現在平和堂の場所の制限は建蔽率80%、容積率600%です。住居用なら5割増しの900%の容積率まで建築可能とすると、建蔽率50%で建てた場合、18階まで可能の計算になりますかね。60m以上の建物は建築基準が厳しくなるため、20階・60mが一つの区切りになりそうでしょうか。
都市計画に詳しい方、教えてください。
>>163 匿名さん
えっ?平和堂建て替えの噂じゃなくて?
駅前の好立地で集客できてるのに手放すメリットないと思いますしエスリードって大衆向けのイメージがあるんですど、売れるんですかね?
平和堂は本年8月より不動産リース会社に売却後、リ━ス会社より賃貸という形で営業すると昨年発表されています。来年完成する大路の市民施設の中に入りますのでそのあたりで閉店されるかしばらく続けるかな?いずれリ━ス会社がテナントビルかマンション業者に売るか、どちらかですね。ただエスリ?ドはないかな?隣同士で2つも同時に建てるとは思わない。何でもいいけど駅前なので落ち着いたきれいな建物がいい。
知っていたら教えてください!
ディスポーザーの定期的なメンテナンスはあるのでしょうか?
別のマンションに住んでいる友人のとこは、定期的にメンテナンスに来てくれるって言ってました!
エレベーター降りたらゴミ捨て場からの生ゴミ臭が凄いときがあります。ゴミ捨て場から廊下に通気口が開いてるからですかね?いつでも捨てられるのは便利ですが夏がこわいです。
>>170 住民板ユーザーさん1さん
今年の夏はしませんでしたよ。捨ててる物にもよるでしょうが、、、
生ゴミ、ディスポーザー使うので匂う物もそこまで無いかと思うのですが。
ゴミ捨て場に近いお宅は気になるかもですね。
入庫時に車の鍵を車内のドアポケットに入れていたが、いざ降りる時に鍵が見当たらず車内を探していたら、入庫で後ろに黒のジャ○ーSUVが入ってきて待機していた。こちらは必死に鍵を探し、一言今の状況をお伝えしなければならないと、一旦その車の運転手さんに「すみません車の鍵が見当たらないので探してます」とお伝えしましたが、無言で「ムスッ」としていた。そのあとすぐに鍵が見つかったので再度運転手の男性に「申し訳ありませんでした」と謝ると、また無言の後ため息を思いっきり聞こえる大きさの声で吐かれた。
以前私も逆の立場で経験したことがあるが、入庫の車運転手さんが鍵を無くされた模様で一旦部屋に取りに帰られていて、後ろでしばらく待機していましたが、「すみませんでした」と言われたので、大丈夫ですよ~と笑顔で返答させて頂いたことがありました。
誰にもこのような事態は起こり得るもので、ましてや同じマンション住む者同士のコミュニティーを維持する上ではお互いを尊重しあい、困ったときにはお互いが助け合うということが必要ではないでしょうか。
社会常識のある方や、きちんと挨拶のできる方も多いのですが、残念なことにこのような類の人間もいます。余裕がある人はちゃんと一言相手の立場を考えて物を言えますが、余裕が無い自己中心的な人間は今回のような態度を平気で取ってきます。こちらは快適なマンション生活を送りたいだけで、こんな人間はとっとと出て行って欲しいと思う。
>>172 契約済みさん
読まさせていただきました。
しかし同じマンションにこんな輩が居るとは酷い話しですね。そんな態度とられたら誰でも頭に来ると思う。何考えてるか分からない人間には関わらないのが一番ですよ。
家族が嫌な思いしたら嫌なので、黒のSUVには注意しておく。
こんな特定したら何されるかわからんよ?
脅迫には思えないよ?
例えば、お年寄りや障がいを持つ方の入庫の際に、少し手間取って入庫に時間がかかる場合もある。そんな時は機嫌よく一言温かい言葉をお掛けしたり、プレッシャーにならないように待機し、自分の態度も横柄にしないのが普通だろ。
これで迷惑やったらバルコニーでタバコ吸う人の方が10倍迷惑やと思いますよ。あなたは住人としての思いやり、品性、マナーの欠片も無い人間ですね!
>>182 住民でない人さん
同感いただきありがとうございます。レースのピットインじゃあるまいし、入庫時には安全確認も必要ですし、もし今回のように後方待機の運転手にプレッシャーかけられ焦って万が一タワーパーキング内で事故が発生したら大変な問題になりかねません。後方カメラで撮影し証拠を残すなど自己防衛も視野に入れてます。
>>186 住民さん
どうイメージしても後方の方は何もしてない様に思いますけど。普通に待機して、表情が悪いからって残念な人間とか出て行けとか言われる方が恐ろしい。管理組合に監視カメラチェックを依頼してみます。
ジャガーの人悪くないですよね?
そもそも迷惑かけてるのは鍵をなくされた方じゃないですか?
それで快適な生活というのなら後ろの人の快適な生活って、、、
入庫だったら自分なら一度扉閉めて後の人がいなくなったらもう一度探します。
後の人だって急いでるかもしれないし。出庫だったらそうはできないですけど、、、
いろんな人がいるので考え方も様々ですね。
ちゃんと黒色の車の人が無視せずきちんと返事していればすんなり収まった話だろ!鍵を無くした人は一旦状況説明と謝罪もしていると書いているし、突然のアクシデントに対してなんら互助の精神もないとは情けない話やわ。
まあ自分に非があるにも関わらず図々しいよね
非がある方が「お互い様」って言うのは違うって事わかってない人多いね
このやり取りを見て思った事。予期せぬ些細なミスをしても「お前が悪い」と言い、徹底的に相手を叩く。もし相手がお爺さんお婆さんでもそんなこと言うのか!どんな教育を受けてきたんや!
>>188 匿名さん
入庫時にはきちんと車の鍵をすることとアトラスタワー草津の駐車場利用規定に明記している。なので車に鍵をかけずに万が一トラブルが発生し駐車場設備などを破損させた場合にはその責任は車の運転手が負う可能性がある。短時間であろうがなかろうがあなたの言っていることは会則違反になる。