このタイミングの引越しはつらい。エレベーター、内廊下の換気が非常に気になる。
そうですよね。そして早速エレベータ前で大行列でした。
新築分譲は完売したけど未入居の中古が売り出し中。
転売ヤーって儲かるのかな?
【SUUMO】アトラスタワー草津 12階部分 築後未入居 中古マンション物件情報
中古マンション
新着情報提供日:2020/4/3次回更新日:情報提供より8日以内
12階 4,980万円 3LDK 74.14㎡ 南東
https://suumo.jp/ms/chuko/shiga/sc_kusatsu/nc_93849856/
投資用賃貸マンションなのか非分譲の部屋か解らないけど賃貸募集たくさん出てるね。
重複した広告除いても10部屋は募集してる。
草津駅でもこの高い家賃でも借りる層がたくさんいるってことか。
アトラスタワー草津の賃貸|DOOR賃貸
https://chintai.door.ac/buildings/8010acba-82bc-5202-a89c-2f9952d13ac1
【ホームズ】アトラスタワー草津の建物情報|滋賀県草津市大路1丁目926(地-)
https://www.homes.co.jp/archive/b-42372829/
消防車が集まってますね
早速火事か?
消防車は西側の共用部のところに集中していたのでそのあたりの問題かな?
串カツ田中の開店はコロナの影響で当面開店延期だそうです。
この価格帯で家賃が12万しか取れないとか投資用フルローンで買った大家は持ち出し確定ですね。
いつまでローンに耐えられるか、不動産評価額がこの7年間のように右肩上がりならいいのですが
この先5年かけて30~40%下がっていくと予測しているのできついですね。
地権者のお店が多いと思いますので、しばらくは余裕です。
管理費も心配ありません。
いつまで引っ越しがあるんでしょう?
まだ半分も終わって無いのでしょうか?
>>16 住民板ユーザーさん8さん
そうですね、新築は挨拶のタイミングて難しいですね。私は階下の部屋には行きました。子供もいるので音で迷惑をかけるかわかりませんので。ちなみに階上の方はどんな方かしりません。お子さんいるようですが毎日夜ドタバタしています。こちらから行くのはどうかと?主人は行かなくていいと言ってますが‥‥‥。
コロナ自粛ですし今は挨拶控えようと思ってます。
挨拶控えるっておかしくない?
挨拶しないって常識ないわ!
未入居の中古売りに出てますね。
12階はまだ売れてないみたい。
アトラスタワー草津 25階 1億3,500万円 4LDK 135.88㎡ 南西
https://suumo.jp/ms/chuko/shiga/sc_kusatsu/nc_94019357/
下の店舗情報ですが、ここあ草津のチラシにjsバーガーの絵が入ってました。楽しみです。
私ならこんな時期に知らない人に尋ねてこられる方が困ります。マスクエチケットの貼り紙があるくらい気にされてる方もいらっしゃるので。収まってからでも遅くはないと思いますが、、色んな考え方がありますね。
キャンセルの住居ってまだ売れてない?
通行人
ここ連日最上層の方がフェンスに布団等を干しています。落下すると最悪死亡事故につながるので管路人さんは至急、通告をしてほしいです。高層マンションの最低限のルールは守りましょう。
>>26
え!
ちょっと信じられないですね。
通常タワーマンションだと洗濯物すらベランダで干してはいけないのに、ここは大丈夫ですから勘違いされたのでしょうか…
ここの管理人は言ってもなかなか対処してくれませんから前途多難です。
>>27 住民板ユーザーさん1
管理人はアルバイトだから余計な仕事はしたくないでしょうね。
証拠写真を添付して管理会社の総合窓口に直接連絡するのが効果的です。
マンション住民→管理会社→支店長→マンション担当フロント社員→マンション管理人
エレベーターでマスクして無かったらにらまれたけど、もういいでしょ!
マスクエチケットよりマナーやモラルを注意して欲しい!
まだだと思う
最上階付近の方がベランダに毛布?のようなものを2枚かけて干されていました。
本日(5/29)朝の通勤時に見ました。
最上階ということもあり、風にたなびいて優雅でした。。
ではなくて、非常に危なく、そして見栄えもとても悪かったです(タワマンにふさわしくない)
私はここの住人ではないただのマンション好きですが、このマンションのためにも注意喚起したほうが良いかと思います。
リーデンス側の敷地内に毎日多くの車両が止まっていますが、ここは駐車禁止ではないのでしょうか。
テナントの工事業者の方だけではなく、一般の車両もあるように思います。消防用の駐車スペースにも車が止まっていることが多く、緊急時、支障になると思われます。管理組合に言えば対応してもらえるのでしょうか。
>>33
えっ!
まだ干してますか?
以前もここに書き込みがあり、その後マンション内の掲示板にも注意書きが貼られ
危ないので当該の方は止めてくれたと思っていたのですが…
また違う方が干してしまったのでしょうか…
2階のエレベーターボタン横の汚れはいったいいつになったら消してくれるのか、、、
一階のエレベーターの横に貼ってある貼り紙がボロボロです、、、せっかく新しい綺麗なマンションなのにあれだけで台無しな気がします。コピーして貼り直して欲しい。。。
そういうところに管理室?のおじさま達では気が配れないでしょうかね、、態度もよくないし、、
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[NO.39~本レスまで、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
確かに管理人の態度は褒められたもんじゃない。マンション住民の中には社会的に高い立場の方も多いと思うので、あのような態度では住民自治会で議題に上がるかも知れない。
昼間からずっと正面玄関近くに停めている滋賀ナンバーのポルシェだが、緊急車両の停車区画なので明らかに違反。警備員は警告しているのか?万が一、火災が発生した場合、消防活動の妨げになり警備責任を問われるぞ!
エレベーターに乗る度に感じるのですが‥エレベーター内の床がとても汚れていませんか?毎日清掃の方は入ってないのでしょうか?以前住んでたマンションではあり得ないくらい汚れているので、不快です‥
滋賀ナンバーのポルシェ連日止まってますけどそろそろ取り締まってほしい
ベビーインカーのステッカー貼った白のランクルも消防のスペースに度々駐車しているのを見かけます。管理会社さん対応していただきたいです。
本来なら管理人が迷惑駐車に対して警告するところ、OKしているからどうしようもない。
駐める奴もモラルがないから注意してあげないとわからない。なさけないわ!
住民です2
白のランクル今日見ました!思いっきり下の店前に停まってた‥店関係の人?でもあそこは駐車場じゃないですよね?!
それと。エレベーター床確かに汚い!!友達呼べないレベルですよね。せっかく新築タワーなのに、残念なとこいっぱいだわ‥
水道料金の計算合ってます?
うちだけかな?
引っ越し前より使ってないのに料金が1.3倍くらいになってるんだけど、皆さんはどうですか?
>>54 住民板ユーザーさん1さん
たしかに使用量の割に高いと思いました。
それに草津市は4月から8月まで上下水道料が無料にしたと思うのですが、なぜでしょう。
ここの管理会社は、大手なのにずさんなのかな。
管理費が相場より高いのにしっかり管理していないことに正直がっかりしています。
マンションでは水道無料にならないの?
やっぱり水道料金高いですよね?
>>56
草津市のホームページからの転載ですが
1 対象期間
偶数検針月の使用者
6月検針(4・5月使用分)、8月検針(6・7月使用分)の2期分
奇数検針月の使用者
7月検針(5・6月使用分)、9月検針(7・8月使用分)の2期分
とありました。
マンションが建って水道利用が始まった時期等を考えると検針は5月の奇数月ではないかと。
だから5月から無料になるのではないでしょうか?
間違えてたらすみません。
>>54です。
すみません、色々調べたら水道料金合ってました。
草津市は上下水道の料金が高いんだね
草津市のホームページから料金確認が出来たので貼っておきますね
https://www.city.kusatsu.shiga.jp/kurashi/suidogesuido/suidoryo/201908...
あと、水道料金が無料になるってのも基本料金の2000円くらい?だけみたいだから
完全に無料ではないんだね
2000円でも嬉しいけどさ、0円だと思ってたから嬉しさ半減よ
私もそう思います。
この請求方法だと管理会社に多額の利益がでます。住民や店舗から集めた合計金額が仮に500万円だとすれば草津市に支払う金額は400万円ぐらいじゃないですか。
おかしな話です。
しかも管理人は、相変わらず脱力感丸出しのことなかれ主義者と態度が悪く横柄なジャイアンに分かれますよね。
社員研修で礼節と接客マナーを徹底的にするべきです。
水道料金あってるんじゃないですか?
マンション自体の口径は大きくても、そこから個別の引き込みは20口径ですし、水道料金の計算方法は変わらないはずです。
水道基本料の無料化に関しても、ここは奇数月の検針なので次回から適用されるはず。
草津市のホームページ見てみて下さい。
草津市からの請求であれば、あっていますが管理会社からの請求だから指摘しているのです。
口径が大きい方が料金が割安にもかかわらず、割り戻す方式をしていない。
草津市に支払った額から使用量に応じて戸別に請求しないと差額がかならず発生します。
公共料金で利益を得てもいいのですか?
これが自販機の飲料であれば、何の問題もありませんが、、、
こんなちっぽけな事でゴタゴタ言うな!
水道料金浮いた金は全て管理組合に入るの知らんって民度低過ぎとちゃうか?
あとややこいのが多過ぎて、こっちが勘弁してほしいわ。
>>65 管○人さん
じゃあ、辞めればいい。
代わりはいくらでもいるし
住民の管理費が原資で給料をもらっているくせに逆ギレとは失笑
嫌なことがあっても黙々と仕事をすることが一般的な社会のルールです。
様々なことを意見し、すり合わせ、よりよい環境にしていきたいですよね。その窓口には、信頼おける方々にお願いしたいものです。今は管理人、管理会社共にあまり信頼がおけないなっていうのが正直なところです。プロとしてどうなの?という印象ですね。
何回か遭遇しましたが、管理人さんに対して、あまりにも上から目線で話されてる方がいますね。これでは管理人さんも嫌気が差してくるし、皆さんが指摘されている態度になってきたのと違いますか?
「辞めればいい、代わりはいくらでもいる、給料もらってるくせに」
今時めずらしい完全なパワハラですね!
管理人の中で特に、○○○○って人が礼節ができていない。
接客業なのでマナー研修をしっかり受けて改善してください。
複数の住民が同じように思っています。
あと、住民が管理人に抗議することはパワハラに当たりません。
パワハラの定義を調べてからにしましょう。
ほらでた!
典型的で笑っちゃったww
たかが管理人に何を求めてるの
それだけのお給料もらってると思う?
所詮パートでしょ
皆さん不満があれば管理組合の総会で討議しましょう。今の管理会社で契約を続けるかどうかは、皆さん次第です。
無断駐車の件では、ようやく駐車できないようにされましたが対応は遅かったです。
これからの管理の対応を皆さんで注視して快適に過ごせるよう議論しましょう。
失礼ながら高いお給料をもらっているわけでもないのに
完璧な礼節やマナーを求めるクレーマーやパワハラ住人がいるようですね。
「嫌なら辞めればいい」なんて思っているなら
「嫌なら引っ越せばいい」と言われても仕方ないです。
こういう住人が住んでいるという情報共有は重要ですので削除しないでください。
どっちもどっち
ただ管理人が普通の人やったら文句は出なかったでしょうね!
キャンセル住戸が未だ売れないのは、洗濯物が見えるからでしょうか?
>>65 管○人さん
このような言葉づかいしかできないとは情けない。
そもそも無駄駐車や水道料金の対応をしっかりしていれば何の問題もなかった。初期対応を誤った事例として今後の管理の参考にしてください。
キャンセルか転売か知らないけど売れずに焦って300万値引きしたね。
草津タワーも最近4800万→4080万という大幅値引きがでたし
不動産バブルは終了っぽいですね。
売れないから値下げは仕方がないが、入居3か月で買値より安くなるとは、ちょっと痛いですね。コロナの影響もあるけど、やっぱり高過ぎたのでしょうか?営業トークで資産価値は落ちないはずだったのに!あっさりですね。
キャンセル住戸も内覧会までして売れないのは、魅力の問題もあると思います。
賃貸めっちゃsoomoとかででてますけど、借り手はついてるのですか??
飲食店ばっかりで、最悪!
エントランス前でタバコ吸うのやめて欲しいわ。こんなゴチャゴチャするとは思わなかった!
管理人は24h3交替勤務で責任が明確でない、清掃人はゴミを回収しているだけ、できるだけ余計なことをしたくないのが見えみえ、いやになる。
ベランダのガラス透明でなく少し色つけにしてほしかった。道路から洗濯物見えるし、向かいのマンションからは部屋の中丸見え。レースカーテン一日中引けばいいがそしたら眺望が悪い。マンション購入初めてな者でこの辺気づかなかった(T_T)
確かに王将の前とこちら側に呼び込み立ってますね!どこから来るのでしょうか?
1件つぶれたのは知っているのですが、まだこういう店が近くにあるんですね。
コロナが収束してないのに、ここの1階は賑やかで、みじんも感じられないけど、
万が一陽性者がでた場合、どこまで消毒するのか心配になってきました。
会社ビルで出たときは、丸まる一棟消毒で、一週間クローズになりましたので、
どう対応するのか考えられているのでしょうか?
あとイメージダウンも怖いですね!
低層階なので、声が聞こえるのも鬱陶しくなってきました。
駅前の商業地で呼び込みなんて当たり前ですよ。
そういう立地のマンションを選んだのは貴方なのですから文句を言うのはお門違い。
草津市が駅周辺での呼び込み禁止の条例をつくれば即解決するじゃん。
コロナ禍のときに呼び込みすることじたい非常識です。
マジで迷惑。
商業地に建つマンションなので住宅地と違いいろ
いろありますが、駅前の立地を考えればわかっていて購入した方が多いのではないでしょうか?ただエントランス付近でタバコを吸っていたり、通りがかりの人が座っていたりすると気分が悪いですね。ここは再開発地区でマンション敷地の歩道などは、マンション住民の物でありながら半端市民に開放した形となっています。住民としてはわかっていて?購入したと思いますがなんとなくすっきりしません。
また、おそらく元地権は店舗で商売されていたりオーナーであったりすると思いますが、他の事例を見ると管理組合の理事長、理事を押さえます。歩道に車を止めたり商売優先にマンション管理を進めて行きます。共有部分も自分の資産と思う気持ちが強いなら手を上げ管理組合の役員になり意見を言う事ですね。
ここ地目がもろに「商業地」ですからね。
このマンションが認可されたのも解放地の提供が条件だったんじゃないですかね。
その辺の説明がなかったのなら販売元へクレームを言うべきです。
ここの管理費が高いのはマンション本体だけでなく歩道も含む敷地全体の管理費がかかるためです。住民は毎月の管理費の30?35パーセントを市に寄附する覚悟が必要です。修繕積立金も同様です。私はわかっていて購入しましたが値上がりしすぐに転売するつもりでしたが今の状況では当面住む事になりそうです。今更遅いですが開発地域ではなく駅近マンションにすべきだったか(T_T)
コロナ怖いしエレベーター狭いし人数制限しませんか?他を見習って5人までとか?
たくさん乗り込んで来た時、ほんと最悪なんで!なぜこんな細い間口のエレベーターしたのか説明してほしいわ!
ここは開発時、地権者にペコペコしすぎて、こんな造りになった。上の住戸の事よりも、自分達の店舗のことが最優先だった。タワマンならフィットネスやキッズルームなどの共有施設は当たり前なのに、もったいないという事で却下になり、それどころか金儲けしたらいいとなった。
こんな考えだったからバチがあたったのでしょう!
地権者19人はこの辺で商売していた方達でしょう。マンション店舗また部屋も等価交換でした。これは旭化成から原価で権利を得る事。当然販売利益がでないのでその分は他の購入者に上乗せされますが、開発をめぐっては中々まとまらず地権者に好条件を提示さなければ事が進まなかった訳ですからしょうがないですね。
現状変更の意見があれば、理事会や総会で議論しましょう。
草津市との取り決めも解除しようと思えば、できますし。
一部の地権者が利することは、容認できません。
>>3 匿名さん 2020/04/04 06:41:39の中古情報
12階は300万円値下げしてた。
去年契約した転売ヤーは今年コロナでこんな不況になるなんて予想せんかったんやろな。
利益は減るけど損はせんからまだええかもな。
アトラスタワー草津 25階 4LDK[6970718650]草津市の中古マンション【アットホーム】|マンション購入の情報
価格 13,500万円
階建/階 26階建 / 25階
築年月 2020年2月(築1年未満) 専有面積 135.88m2 間取り 4LDK
平米単価 99.36万円
管理費等 26,900円 修繕積立金 13,590円
アピールポイント
◆新築「未入居」のお部屋です
◆令和2年2月築の「タワーマンション」
◆4LDK・南西角部屋(Premium Floor)
◆JR草津駅まで徒歩約3分の立地
◆高級感漂う内廊下玄関
◆25階部分の南西向きバルコニーで日当り良好
◆ペット飼育可能です(規約による制限あり)
◆1階と2階には商業等の施設(店舗)もございます
◆ディスポーザー・LD床暖房などの室内設備も充実
◆徒歩圏内には、商業施設が揃い日々の買い物が大変便利です
◆全居室6帖以上で、主寝室は10.8帖の洋室です
◆現況も「空家」となっており随時内覧可能です
◆22階には、草津を一望する「スカイラウンジ」ございます
https://www.athome.co.jp/mansion/6970718650/
アトラスタワー草津 12階 3LDK[6970485154]草津市の中古マンション【アットホーム】|マンション購入の情報
価格 4,680万円
階建/階 26階建 / 12階
築年月 2020年2月(築1年未満) 専有面積 74.14m2 間取り 3LDK
平米単価 63.13万円
管理費等 14,700円 修繕積立金 7,420円
アピールポイント
◆新築「未入居」のお部屋です
◆令和2年2月築の「タワーマンション」
◆JR草津駅まで徒歩約3分の立地
◆各住戸階にゴミステーションがあり、24時間ゴミ出し可能
◆高級感漂う内廊下玄関
◆12階部分の南東向きバルコニーで日当り良好
◆ペット飼育可能です(規約による制限あり)
◆1階と2階には商業等の施設(店舗)もございます
◆ディスポーザー・LD床暖房などの室内設備も充実
◆徒歩圏内には、商業施設が揃い日々の買い物が大変便利です
◆主寝室には、ウォークインクローゼットもございます
◆現況も「空家」となっており随時内覧可能です
◆22階には、草津を一望する「スカイラウンジ」ございます
https://www.athome.co.jp/mansion/6970485154/
投資用賃貸マンションは10部屋くらい募集してたけど今は4部屋に減ってますね。
家賃高めの部屋だけ残ってます。
アトラスタワー草津の賃貸|DOOR賃貸
https://chintai.door.ac/buildings/8010acba-82bc-5202-a89c-2f9952d13ac1
24階 南東 2LDK 86.44m2 22万円 1.71万円 22万円 44万円
23階 北西 3LDK 70.3m2 18.9万円 1.5万円 37.8万円 37.8万円
22階 西 3LDK 73.72m2 17万円 1.46万円 34万円 34万円
5階 南東 3LDK 74.14m2 20万円 1.47万円 20万円 40万円
法律で店内喫煙原則禁止だから外で吸ってると思うんだが、部屋まで臭いがきた!
敷地内は禁煙でなかったか?
騒ぎ声も聞こえるが、皆さんはどうですか?
>>106 匿名さん
地権者19名は、いくら売ったとしても気持ち的にはまだ自分の物であったとの思いは強いでしょうね。住民は高い価格で購入したにも関わらず住まわせてあげてる感のある地権者も中にはいると思います。
>>106 匿名さん
地権者の中には、住む予定もないのに部屋を手に入れた方もいるのか。転売や賃貸をしたくてもコロナ禍の状況では、厳しいですね。
すんなり大金わもらっておけばよかったのに。
>>103
賃貸投資用に購入したらそれくらいの家賃にしないと赤字です。
10~20年後に中古価格が新築価格の1.5倍くらいになっていれば別ですが、人口減少する中で望み薄でしょう。
15万以下で出ていた賃貸物件は無償または格安で手に入れた旧地権者の物件だと思われます。
投資というは安い時に仕入れて高い時に売るのが鉄則なのに、高い時に買う時点で終わってますね。
今夜もダウン寸前の酔っぱらいがエントランスのベンチ?スペースに座っていました。どうにかできないものかと思いますが、住居者以外も自由に立ち入れる場所なだけに難しいですよね。
>>110 住民板ユーザーさん5さん
私も大変気になっていますが、私が見た時には石面が心地良いのか寝転がっていました。マンション入り口に何でこんなスペース作ったのでしょうね。本当に、これだけ飲み屋ばかり入って来るといくら店舗付マンションと言っても嫌になります。
ここは草津駅近辺の中でも特に飲み屋街の色が濃い立地ですからしょうがないです。
そういう場所にマンションが建って人が移り住んできたわけですからね。
立地をよくお調べにならずに数千万円の買い物をされたのでしょうか?
朝7時ごろエントランス付近でタバコの吸殻やゴミが落ちているのを度々見かけます。
できれば子供が登園、登校する前までに掃除していただきたいです。
気になった人が拾いなさい
ゲロの掃除は誰がするの?
内廊下ってどうなんだろう、、、
と思っていましたが、こまめに綺麗に掃除して頂き空調もバッチリでなかなか快適です。
暑い日は特にありがたいですね。ここはすごく気に入っています。
いつも快適な環境を整えて下さる清掃の方に感謝してます。外から帰ってきた時に部屋より内廊下の方が冷えていて廊下で涼んでいたいと思う事しばしば。本当に素晴らしいタワーマンションです。
ずーと玄関扉を少し開けっ放しにして、廊下の冷房を取り入れているお宅があります。通るたびに異臭もあり、またかと気分が悪くなります。
管理人に言っても注意できない可能性もあるので、この行為はどうでしょうか?
もしこれぐらいはとなれば、出ていきますので!
>>121 住民板ユーザーさん1さん
管理組合の規則に明確に違反していないと管理人から注意できません。他人の行動が気になるのは人それぞれですから。管理組合役員に相談されたらいかがでしょうか。しかし民度の問題は難しいですね。
ドア開けているて何階ですか?賃貸でもそんな人見たことないです。ショックです。
空気の入れ替えをしているのでは?
コロナもありますしね。
空気の入れ換えなら通常外気を入れますね。ましてコロナもあるのに内廊下側は単に冷気取り入れですね、まあどちらでもいいですがドア開け放しとは常識ないですね。
ネタでしょうwそんな部屋見た事無い
これだけ暑いと、帰って来た時、廊下と室内の温度差があり、少し開けておきたくはなります。
バルコニーの給気口は熱風が入ってくるので閉めた状態なので、廊下側からの給気は仕方がないと思いますが?
私も開けています。
いや、ドア開けっ放しは論外でしょ。
オートロックとはいえ誰でも入れますよ?
無用心すぎます。
ゴミ捨てでも鍵閉めます。
マンションの玄関ドア用の網戸付ドア?が売ってる位なので
開ける人もいるんじゃない?
自分は見られたりするのが嫌だから開けないけど
駐車場の区画ってどこに書いてますか?
駐車場って契約してなくても鍵貰えるん?
契約してお金払ってるのに契約確認とか、どの契約でも経験したこと無くてびっくりだわ
どんだけ杜撰な管理でお金取ってるん?
東急すげーなw
投資物件売り、何戸も出始めてきましたがあまり値下げして売らないでください。
たまに店舗前の地べたに座っている変なおじさんがいますね!
こんな飲屋街では、売れませんよ!
まだキャンセル住戸売れてないようですね!
とうとう半年経ちましたが、どうなるやら。
やっぱり対面で西日だけキツイのは普通の人は選ばないのがよく分かる。
北西向きに住んでいるが、琵琶湖も見れるし、きれいな夕日も見れるし特に不満は無い。景色も順光で映されるから朝から景色が綺麗。午前中も涼しい。全てがダメみたいな書き方はあかんよ。
住民会等はいつされるのでしょうか?
マンション購入手続きの際に抽選で選ばれた住民の方のみが参加出来てもう住民会を終えたとかなのでしょうか?
役員会ですかね?
実施していたとしても決定事項周知とかもないので、まだ動いてなさそうですけど。
ごみ袋も自治会に参加してないので、自分たちで取りに行けって周知でしたし。
今年の役員は何も動かずに来年交代とかだったら、役員抽選した意味ないですよね。
月一回役員会実施されていますよ。
月一回で開催されてたのですか。
抽選で役員になられた方は色々ご苦労をお掛けしますね…ありがとうございます。
ただ、もっとこうして欲しいこと等や規則を新しく加えたり修正したり等の要望は、同じ階の役員に言えば良いのでしょうか?
もう少し告知して頂けると、こちらもお手伝いに出たり出来るのになぁと思います。
このタイミングで議事録配布されましたね。
まだ走り出したばかりですからね。いろいろ話し合いはされ、改善がはじまったばかり、、、と言ったところでしょう。
改善要請は、役員にでもいいですが管理人の方に伝えるのでもいいと思います。
けど半年たってこれではね
一階飲食店の換気が上がってくることを思うと気分が悪い
そろそろおさらばかな
駅前商業地のマンションで酔っ払いも臭いも騒音もなく静かに暮らしたいとか高望みにもほどがあるw
匂いというよりも、汚ない空気が入ってくるような環境なので、それが気になって気になって、もうダメです。駅前ばかり住んでるけど、これほど嫌な思いはない。
そこまで匂いが気になるなら、換気口閉めっぱなしにするしかないですね。
本来の使い方ではないですけど、閉められるようにしているのも理由があるってことです。
はじめは小さく感じたエレベーターも今は3機あるし全然気にならない。キッズルームも便利。ゴミ出しはいつでも出来るし、マンション出たらすぐスーパー。百貨店も近い。なんだかんだここを買ってよかったな、と思う毎日です。住民の方もいい方ばかりでよかったです!
私も満足ですー!満足出来ないマンションにいろいろ住んできましたので(^^;;
まぁ人それぞれの価値観ですかね。
なんだろう
このひびかない
かんかくは
役員のみでは無く、住民全員が参加の会はいつ開催されるのでしょうか?
東側のエスリ?ドマンション建設始まりそうですね。駐車場の解体始まりました。15階建てですので日当たり、眺望が悪くなります。私は微妙な位置ですが営業さんがだいぶ建物間が空いているので気になりませんよと言ってましたが・・・。
東側のエスリードからはそれほど影響ないと思います。
隣接地の平和堂が解体後にエスリードになるとの噂があります。
立地・土地面積から20~25階建てマンションが建ってもおかしくありません。
そちらのほうが影響が大きそうですね
平和堂解体後に20階、60m以上の建物を建てるには草津市の都市計画で、新たに高度利用地区指定を受ける必要はないのでしょうか。そうした動きは現在どうなのでしょう?
現在平和堂の場所の制限は建蔽率80%、容積率600%です。住居用なら5割増しの900%の容積率まで建築可能とすると、建蔽率50%で建てた場合、18階まで可能の計算になりますかね。60m以上の建物は建築基準が厳しくなるため、20階・60mが一つの区切りになりそうでしょうか。
都市計画に詳しい方、教えてください。
>>163 匿名さん
えっ?平和堂建て替えの噂じゃなくて?
駅前の好立地で集客できてるのに手放すメリットないと思いますしエスリードって大衆向けのイメージがあるんですど、売れるんですかね?
平和堂は本年8月より不動産リース会社に売却後、リ━ス会社より賃貸という形で営業すると昨年発表されています。来年完成する大路の市民施設の中に入りますのでそのあたりで閉店されるかしばらく続けるかな?いずれリ━ス会社がテナントビルかマンション業者に売るか、どちらかですね。ただエスリ?ドはないかな?隣同士で2つも同時に建てるとは思わない。何でもいいけど駅前なので落ち着いたきれいな建物がいい。
知っていたら教えてください!
ディスポーザーの定期的なメンテナンスはあるのでしょうか?
別のマンションに住んでいる友人のとこは、定期的にメンテナンスに来てくれるって言ってました!
エレベーター降りたらゴミ捨て場からの生ゴミ臭が凄いときがあります。ゴミ捨て場から廊下に通気口が開いてるからですかね?いつでも捨てられるのは便利ですが夏がこわいです。
>>170 住民板ユーザーさん1さん
今年の夏はしませんでしたよ。捨ててる物にもよるでしょうが、、、
生ゴミ、ディスポーザー使うので匂う物もそこまで無いかと思うのですが。
ゴミ捨て場に近いお宅は気になるかもですね。
入庫時に車の鍵を車内のドアポケットに入れていたが、いざ降りる時に鍵が見当たらず車内を探していたら、入庫で後ろに黒のジャ○ーSUVが入ってきて待機していた。こちらは必死に鍵を探し、一言今の状況をお伝えしなければならないと、一旦その車の運転手さんに「すみません車の鍵が見当たらないので探してます」とお伝えしましたが、無言で「ムスッ」としていた。そのあとすぐに鍵が見つかったので再度運転手の男性に「申し訳ありませんでした」と謝ると、また無言の後ため息を思いっきり聞こえる大きさの声で吐かれた。
以前私も逆の立場で経験したことがあるが、入庫の車運転手さんが鍵を無くされた模様で一旦部屋に取りに帰られていて、後ろでしばらく待機していましたが、「すみませんでした」と言われたので、大丈夫ですよ~と笑顔で返答させて頂いたことがありました。
誰にもこのような事態は起こり得るもので、ましてや同じマンション住む者同士のコミュニティーを維持する上ではお互いを尊重しあい、困ったときにはお互いが助け合うということが必要ではないでしょうか。
社会常識のある方や、きちんと挨拶のできる方も多いのですが、残念なことにこのような類の人間もいます。余裕がある人はちゃんと一言相手の立場を考えて物を言えますが、余裕が無い自己中心的な人間は今回のような態度を平気で取ってきます。こちらは快適なマンション生活を送りたいだけで、こんな人間はとっとと出て行って欲しいと思う。
>>172 契約済みさん
読まさせていただきました。
しかし同じマンションにこんな輩が居るとは酷い話しですね。そんな態度とられたら誰でも頭に来ると思う。何考えてるか分からない人間には関わらないのが一番ですよ。
家族が嫌な思いしたら嫌なので、黒のSUVには注意しておく。
こんな特定したら何されるかわからんよ?
脅迫には思えないよ?
例えば、お年寄りや障がいを持つ方の入庫の際に、少し手間取って入庫に時間がかかる場合もある。そんな時は機嫌よく一言温かい言葉をお掛けしたり、プレッシャーにならないように待機し、自分の態度も横柄にしないのが普通だろ。
これで迷惑やったらバルコニーでタバコ吸う人の方が10倍迷惑やと思いますよ。あなたは住人としての思いやり、品性、マナーの欠片も無い人間ですね!
>>182 住民でない人さん
同感いただきありがとうございます。レースのピットインじゃあるまいし、入庫時には安全確認も必要ですし、もし今回のように後方待機の運転手にプレッシャーかけられ焦って万が一タワーパーキング内で事故が発生したら大変な問題になりかねません。後方カメラで撮影し証拠を残すなど自己防衛も視野に入れてます。
>>186 住民さん
どうイメージしても後方の方は何もしてない様に思いますけど。普通に待機して、表情が悪いからって残念な人間とか出て行けとか言われる方が恐ろしい。管理組合に監視カメラチェックを依頼してみます。
ジャガーの人悪くないですよね?
そもそも迷惑かけてるのは鍵をなくされた方じゃないですか?
それで快適な生活というのなら後ろの人の快適な生活って、、、
入庫だったら自分なら一度扉閉めて後の人がいなくなったらもう一度探します。
後の人だって急いでるかもしれないし。出庫だったらそうはできないですけど、、、
いろんな人がいるので考え方も様々ですね。
ちゃんと黒色の車の人が無視せずきちんと返事していればすんなり収まった話だろ!鍵を無くした人は一旦状況説明と謝罪もしていると書いているし、突然のアクシデントに対してなんら互助の精神もないとは情けない話やわ。
まあ自分に非があるにも関わらず図々しいよね
非がある方が「お互い様」って言うのは違うって事わかってない人多いね
このやり取りを見て思った事。予期せぬ些細なミスをしても「お前が悪い」と言い、徹底的に相手を叩く。もし相手がお爺さんお婆さんでもそんなこと言うのか!どんな教育を受けてきたんや!
>>188 匿名さん
入庫時にはきちんと車の鍵をすることとアトラスタワー草津の駐車場利用規定に明記している。なので車に鍵をかけずに万が一トラブルが発生し駐車場設備などを破損させた場合にはその責任は車の運転手が負う可能性がある。短時間であろうがなかろうがあなたの言っていることは会則違反になる。
自分のミスを素直に認めて謝っておられる人にもずっとお前のミスが悪いとか言う側に立つ人間には同じマンション内でも関わりたくないし、家族も凄く怖いと言っている。
誰もずっとなんて言ってないんじゃない?
同じ人だと思ってる?
怒鳴られたわけでもないのにこんな所に
悪者扱いで車種特定されるような書き込みされた人の方が気の毒かなと
被害者意識強すぎ
ちょっとの事で騒がれそうで怖いわ
謝罪している人に聞こえるぐらいのため息とつくとか尋常ではないで。
入庫時に鍵を探すなんて尋常ではないで
例えばマンションの廊下で自分の不注意で相手の方に体の一部を接触させた時に、必ずぶつけた側の人は謝罪しますよね。その時に相手の人にため息とか舌打ちされたらどんな気持ちですか?謝罪している人の立場も無いし失礼極まりないですよね。それをミスした者が悪い悪いというのは人として間違っている。