マンション検討中さん
[更新日時] 2022-11-10 00:00:08
売主:大英産業株式会社
施工会社:福屋建設株式会社
管理会社:株式会社リビングサポート
公式URL:https://the-sunparkcity-moritsune.com/
ザサンパークシティ守恒について語りましょう。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:福岡県北九州市小倉南区守恒2丁目325-49、325-105
交通:北九州モノレール「守恒駅」徒歩7分(約550m)
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-01-25 21:42:09
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
福岡県北九州市小倉南区守恒2丁目325-49、325-105(地番)、福岡県北九州市小倉南区守恒2丁目以下未定(住居表示) |
交通 |
北九州モノレール「守恒駅」徒歩7分(約550m)
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・サンパークシティ守恒口コミ掲示板・評判
-
51
匿名さん
>>46 口コミ知りたいさん
新築で購入して大規模修繕前に売るのも手だと思いますよ。うちは子育てが終われば売ろうと考えてます。人気地区だから値崩れしないと思いますし、賃貸に出しても借りる人はいるでしょう。
-
52
マンション検討中さん
>>51 匿名さん
差し支えなければ、子育て後はマンションを売ってどうされる予定か参考までに教えていただけませんか?
-
53
マンション検討中さん
そう言えば、南方の方からのバイパス道路がモノレールを過ぎたところで工事が停まっていますね。片側2車線の余裕がある道路でこのままではないでしょう。何か一挙に書き込みが増えているようですが、明らかに営業の方かしら? 居直るような言い訳が凄いですね。
-
54
購入検討者
道路の話は、南西棟と南棟のどちらかにする際にキチンと説明がありましたよ。
自分は南棟を選びましたが、将来道路が通ったら便利になるかなぁと逆に楽天的に考えてました。
営業担当の方からは一度計画に上がると、市は計画を取り下げれないので、30年前から残ったままになっているだけの可能性もあると補足説明がありました。
ただ、Googleの衛星地図で、見るととてもあの一帯を立ち退かせて作るとは思えないぐらいです。
ここのリスクは自己判断だと思います。
自分は共働きでの子育てを考えて、校区が良く、セキュリティがしっかりしてて、新築マンションとなれば、ここしか選択肢がありませんでした。
-
55
検討中
私もこの物件に決めました♪内装の色選びも楽しみです!
一番はマンションの立地ですね!守恒小学校・中学校区ですし、横にマルショクが素晴らしいです!
大英産業さんのマンションは良いですし、友人が住んでいる守恒テラスもすぐ売れちゃいましたよ!
-
56
匿名さん
守恒テラスは価格の割に狭いとの意見をこちらでみたことががありますが実際はどうなんでしょうかね?修繕費がどれだけ上がるかが不安です。
-
57
マンション検討中さん
今、5分の1ぐらいは成約済みになっているんでしょうかね~?今日、マンションギャラリーの前を通過しましたが、駐車場に停まっている車が少ないのが気になりました。
早めに完売となってくれたら気が楽です?守恒テラスは駐車場の出入りがしずらそうなので、こちらが出来るまで待ってて良かったです?完成が楽しみですね♪
-
58
匿名さん
色々迷いましたが結局ここに決めました。将来的に貸す可能性があるんで立地を考えるとやっぱりここしかないかなと。
欲を言えばキリがないし妥協点次第なんだなと痛感しました。全部理想通りもないですし、、、。
うちは4件ほど他のマンションを見てきましたが、修繕費があがる話はどこでもあったので、そこはしょうがないと思ってます。見てきた中で立地は間違いないし、完成までが長いのでいろいろ準備も出来るかなと思いました。
住むまで不安は無くならないとは思いますが、決めてからは楽しみの方が大きくなっています。
-
59
マンション検討中
悩みましたが私も一番は立地で決めました。結局立地と北九州で考えたときに北九州だけではなく、九州全域でトップレベルの会社で購入するのが住んだ後も安心と感じました。又この立地で万ションが建設出来る企業だという点です。最初は不安でしたがとても楽しみです。
-
60
匿名さん
南棟で決めました。皆さん どれくらいオプションをつけるんでしょう?
-
-
61
匿名さん
みなさん続々と契約されてますね。ホームページから間取りが消えていますがMR見学の際に全ての部屋の間取りが見れるのでしょうか?
-
62
マンション検討中さん
レスを見ていると「大規模修繕の前に売るか賃貸に出す」「計画道路も30年位実行されていないので安心」「修繕積立金は当然上がるもの」「大英産業は九州全域でトップレベルの会社」などの書き込みがありますが、本当にそう思っているのですか。売らんが為の書き込みが目立つように思えますが。
-
63
名無しさん
契約を決めた方が自己納得するために書いたのではないですか?
自分がマンションを決めた時もそうですが、契約を決めた後に悪く書かれると、不安になってきます。
-
64
匿名
自己納得そうですね!この場は検討者が有意義な情報共有をする為の場です。
62ようなただのアンチはどこでもいますのでほっときましょう。
私も少し不安になりましたが、場所が良いですしやっぱり家族で悩み抜いた決断を信じます。
MR見学の際に間取りは見せてくれますよ~パンフレットも頂けます!
-
65
マンション検討中さん
朝早くから、このレスを見続けている人がいるのですね。
-
66
マンション検討中さん
検討者が有意義に情報共有とありますが、真剣に検討者している者にとっては良い情報も悪い情報も教えて欲しいものだと思います。
良い情報はやはり社員の書き込みに見えてしまいます。北九州トップレベル会社の安心感とか?で決断するとか到底思えません。
立地が良い良いと言いますが、どの部分が魅力的だと感じられたのでしょうか?
守恒は確かに学校区が良いと思いますが、やはり生徒間の学力格差はあると聞きます。
学校が良いだけでは決められないとは個人的には思いますが・・。
駅から近い、将来性があるなどさまざまな条件が絡み合って立地が良いという判断になるのでは?と思います。(スーパーは個人的には近くでない方が良い気がします)
あと、200世帯という大所帯にはどのようなメリット・デメリットがありますか?
一番ここが気になっております。
ちなみにまだ見学前です。
売れてますや、仮押さえしないと部屋がとられますという雰囲気なのでしょうか?
ご教示下さい。
-
67
マンション検討中さん
会社の規模を1つの指針とするのはあくまで個人の考えなので、それは外野がどうこういうことでもないでしょう。
べつにそれで購入を決めた人がいても、本人が納得して買ったのであればいいと思います。
勿論胡散臭さを感じて敬遠するのもありだと思います。
結局は各々が最終的に納得して出した決断なのであれば、購入でも辞退でも正解なのではありませんか。
予算だって家族構成だって理想の条件だってその家族によってそれぞれです。
この物件を良く思う人もいれば悪く思う人も居て当然でしょう。
ですのでここでは賛否両論様々な意見を述べていいと思います。
ただし、悪意ある書き込みや嘘だけは勘弁してほしいですね。
-
68
マンション検討中さん
>>66
学力の差のない学校なんてどこにもないでしょ。相対的に他校より偏差値の高い高校に合格する子が多いとか学校自体が荒れてないと言うのが公立中学レベルで良い校区といえるんじゃないでしょうか?そういう考え方なら守恒は門司、小倉でさ最高レベルです。これで学区に不満なら私立しか選択肢はありませんね。
駅が近いと感じる感覚も人それぞれですし将来性は不確定要素の高いものです、スーパーなどの世代を問わず利用する施設が近いのはマンションでは資産価値に繋がるメリットです。病院などは賛否のある施設です。
200戸のスケールメリットは50戸以下の小規模マンションよりも修繕積立金や管理費が安く抑えられ300戸以上の巨体マンションに比べ修繕積立金不足になる可能性が低いと言われてます。
良い情報も悪い情報も検討者に有意義なものでしょうが、あなたの指摘は悪い情報ではなく、あなたが悪いと感じた私感です。
良い部屋がなくなる可能性は0ではありません。真剣に検討するならキチンと営業マンに問い合わせるか直接MRを訪ねてみることです。
そんな時間が無いと言われるなら所詮その程度の検討対象なんだと思います。
-
69
マンション検討中さん
販売に都合の悪いレスが載ると、言い訳じみた長くてくどいもっともらしい書き込みが複数上がりますね。名前が違うのではないのですか?
-
70
マンション検討中さん
そろそろ本当に情報を教えて貰いたいんですが。
週末にMR行かれた方いませんか?
成約もしくは申し込み状態はどうなんでしょう。
自分はもし買うなら3LDKか4LDKで悩んでいるのですが、低層階はまだ空いてますかね……
-
71
名無しさん
本当に検討しているなら自分で確認したらいいのにね。
-
72
匿名さん
ここで嘘の情報流しても信じるのでしょうね
百聞は一見にしかずってことですよ
-
73
マンション検討中さん
>>69
どのマンションや地域にも言えることを殊更こちらの物件のデメリットの様に言わない方がいいと言ってるだけのような?このマンション自体のデメリットや批判点はウェルカムでしょう。
どの物件のアンチにも言える事だけど最高の理想を基に批判してたらキリがない。この物件の条件で満足出来る人だけが契約するのだから。
検討者や契約者が知らない、知り得ないデメリットをドンドン教えてあげて下さい。既に分かってるデメリットは納得済みです。
「もっともらしい」と言うことは具体的に何処が「もっとも」でないのか指摘して欲しいですね。
-
74
匿名さん
>>71
それな。ここで予約状況や契約状況を確認してるようじゃその程度の関心度か冷やかしでしょう。
真剣にマンション購入を考えてる人は最低でも問い合わせくらいするでしょう。MRに行けば現状を教えてくれますしね。
-
75
匿名さん
>>70
週末は合同契約会だったのでMRは無かったんぢゃないですかね
-
-
76
マンション検討中さん
何だか何を聞いても「問い合わせしろ」「MRに行け」といったことを書かれますが、それを言ってしまえばもうこの掲示板の意味無いのでは…?
-
77
匿名さん
>>76
大丈夫ですか?誰も何でもかんでも問い合わせしろなんて言ってませんよね。デベに問合せすれば100%確実にわかることはデベに聞くのが当たり前でそれすらしないのはおかしいと言ってるんですよ。掲示板の情報は100%正しいわけではありません。
それにご指摘の「何を聞いても」という点、どのレスを差してるんでしょうか?
匿名掲示板での情報交換と言えど一定のルールを守らないと荒れてしまいます。
-
78
マンション検討中さん
購入意欲のある方はこの1ヶ月で早々に成約済かと思います。第二期以降、販売ペースが落ちるのかな?と思います。
-
79
匿名さん
守恒は賃貸でもファミリー層に人気あるから先々、賃貸に出せるように3Lに決めました。
-
80
匿名さん
>>70 マンション検討中さん
具体的に、どの様な情報を知りたいのでしょうか?
成約や申し込み情報については、直接聞いた方が確実でしょう。
本当に検討しているならば、資料を取り寄せる。見学に行くのが一番です。
私は、県外在住ですが興味が有るところは、見学に行きましたよ。
まず自身で情報収集して、掲示板は参考の一部と考える位が良いと思います。
-
81
匿名さん
間取りは4LDKにしました!間取りのバリエーションがありかなり迷いましたが笑
賃貸に出すにも良い場所ですよね!
-
82
匿名さん
ここでの情報も有益。素人は予備知識ないのでモデルハウス行く前に調べて何が悪いのですか?モデルハウスに行く前にデメリットも知りたいです。素人は何もわかりません。漠然とマンションいいな…しかないです。
77.80の方。なぜそんなにむきになって素人の意見交換場をつぶそうとするのですか?
良いと思ったら検討しますし、もちろん他社も比較します。ご自分の意見を他人に押し付けないで欲しいですね。
-
83
匿名さん
間取り変更って、追加料金がかかるんでしょうか?すいません素人質問で
-
84
マンション検討中さん
大英産業のマンションは、オプションで頼む追加工事が高すぎるとの評判です。
-
85
匿名さん
>>84 マンション検討中さん
他社よりも高めですか?
カップボードなど最低限つけようと思ってますが皆さんだいたいいくらぐらいつけるんでしょうか?
-
-
86
マンション検討中さん
>>84どの会社のオプションも高いですよ。大英産業だけが特別高いわけではありませんが、みんな複数物件を購入し数社を比較する人がほとんどいないので、どこのデベロッパーのスレでもオプションや追加工事は高いと言われています。
>>83間取り変更は変更指定時期にもよりますが基本追加料金が発生すると思って間違いありません。例えば3LDKの一部屋をぶち抜いてリビング広めの2LDKにした場合、資材費などは多少減りますが、その為の設計変更料やそれを指示確認したりで意外と人の手を煩わすことになるので金額アップとなります。交渉術として「同じ金額でこのように間取り変更してくれたら契約します」などと契約をちらつかせるのも技の一つですが、人気物件だとあっさり断られることもあります。
>>85カップボードは人気のオプションですが市販の食器棚と比較しやすい為、かなり割高感がありますが実際にオプション購入した際の満足度は高いです。
-
87
マンション検討中さん
>>82
何を調べてるの?どのレスでの質問ですか?予約状況?契約状況?価格?
>>77>>80では掲示板で確認すべきでない点はデベロッパーや販売店で確認すべきだと言ってるだけではないでしょうか?
予約状況・契約状況・価格などはこう言った掲示板では必ず誤った情報が流れます。やたら人気物件だと強調し実際よりも予約契約が進んでいるようなコメントや逆に評判を落とすために売れ残りイメージを強調するコメントもあります。
価格については高く感じるか安く感じるかは完全に主観ですし、実際の価格は販売側が公にしていない限り概ねの金額であっても公表することは営業妨害になるとの判例も出ております。価格は販売状況により変動もあるためずっと予定価格としているデベロッパーもあります(大手は特にそうです)。
-
88
マンション検討中さん
やっぱりカップボードつける方多いんですかね。
統一感でてオシャレですけど、うちの食器棚まだまだ使えるんで捨てるのもったいなくて悩みます……
-
89
匿名さん
>>87 マンション検討中さん
代弁有り難うございます。80です。
82さんの、過剰な反応にビックリです。色々な捉え方が有るのだと感じました。
-
90
マンション検討中さん
相変わらず、販売に関して都合が悪い質問に対しての回答とも思える書き込みのしつこさ(くどさ)が目立ちますね。本当に購入の検討をしている方は、マンション管理士などの資格を持った方に相談する事をお勧めします。管理規約や長期修繕計画の内容を第三者の目で調べて貰いましょう。ただし、販売側である大英産業の資格所有者では駄目です。
-
91
匿名さん
>>90 マンション検討中さん
参考にしたいのでどれが販売に都合の悪い質問なのかだけでも教えていただけませんか?
私はこちらのマンションで良くないと思ったのは分譲駐車場を設けている点です。
-
92
匿名さん
>>90
本気で検討してますがあなたの方がしつこいですよ。
-
93
匿名さん
小さい子供が2人いるのですが、追加工事で床の防音工事とか出来ないでしょうか?間取りは3Lで和室を洋室に変更するつもりです。
-
94
匿名さん
-
95
匿名さん
-
-
96
購入経験者さん
現状・交通渋滞+100戸世帯建設+隣にスーパーでさらに渋滞。
100戸世帯というスケールメリットで建築費・修繕費が安い。しかしいろんな人達・いろんな生活スタイルの方との共同生活というリスク。
スーパー横が便利だと言うが車の出入りによる事故+朝晩の搬入のトラック騒音+総菜の食品ゴミ。真横よりも少し離れた方が=資産価値じゃない?
守恒校区はやはりいいね。しかしそれは子供が学生の間だけのメリット。
だったらどうしても守恒なら賃貸でいいかもよ?=投資には良い?
しかし皆が投資であれば戸数が多いので供給過剰ぎみにならないかな?
積立金はどこも上がるよ。上がらないマンションを是非企画して下さい!
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
97
名無しさん
>>93 匿名さん
防音工事できるみたいですよ。
グランドピアノを設置する人は防音工事+床の補強が可能とのことでした。
防音工事の価格はグレードでピンキリらしいですが、具体的な価格までは不明です。
-
98
名無しさん
遠方のため、このマンション周辺の渋滞情報が気になってます。
週末は朝、昼、夕方とそんなに混んでなかったです。平日の通勤時間帯が混んでいるのでしょうか。(朝の8時頃は大通りに出るまで30分以上かかるとか具体的に知りたいです。)
一方で、子供が通学する際は渋滞の方が車のスピードが出ないので安全かと思いました。
-
99
匿名さん
>>95
分譲駐車場は様々なトラブルが潜在しています。専用使用権を分譲駐車として販売している訳ですが、分譲駐車場の土地を販売している訳ではありません。あくまで専用使用権でしかありません。
1)これは多くの住人で按分所有している共用スペース(土地)を使用権を購入した特定の人のみが使用することが出来るということです。極端に言えば自分の土地の一部を他人だけが使用できるという事です。
2)区分所有で毎月駐車料金を支払う場合、住人で組織する管理組合に納められ管理費や修繕費に充てられますが、分譲された駐車場は使用権はデベロッパーに入り、管理組合には入りません(場合によっては分譲駐車場の管理費修繕積立金も支払わなくてよいケースもあります)。これは全ての住人の按分所有である土地の権利をデベロッパーが勝手に販売し利益を得ている事に他なりません。
法の抜け道グレーゾーンであり最高裁判例でも「分譲駐車場の取引は好ましいものではないが私法上の効力までは否定できない」とされました。
分譲購入者にとってもデメリットはあり、40年50年先に建て替えになったり駐車場の区分改修が行われたり、駐車スペースが公共により立ち退き対象になった場合はその権利は何も保証されないという点です。
他にも専用使用権があるという事で分譲駐車場をマンション住人でない第三者に貸与することが出来たり、マンションをリセールする際には同時に分譲権利をセットで売れない等の問題があったりもします。そうすると部屋はリセールで売れたが分譲権利は権利を購入した人に残ったままといったケースもあります。
何にしても分譲駐車はデベロッパー(販売者)の利益確保のための物であり使用権を売ってしまえばあとの問題は管理組合任せという事になるのが最大の問題だと思います。
-
100
名無しさん
本来、管理組合に入る駐車場利用料が減り、分譲駐車場代分が大英に入る。
管理費や修繕積立金の単価が上がる。
業者によっては分譲駐車場の敷地は購入者名義となり、共有の土地の一部に個人の土地があるような状況になる。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件