ヴェルディ井口サニーテラス入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
オプションなども情報交換できたらと思います。
[スレ作成日時]2019-01-23 23:29:45
ヴェルディ井口サニーテラス入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
オプションなども情報交換できたらと思います。
[スレ作成日時]2019-01-23 23:29:45
もうオプション決められた方いますか?
ほとんど決まりましたよ!エコカラットは付けない事にしました!
>>2numberさん
エコカラットは高いですよね!
迷いましたが和室にもしようかと思います。
ペアガラスが5年前のヴェルディと比べて倍近く上がってるのがショックでしたが必要だと思うのでやるつもりです。
てか風呂場は広いのに浴槽が狭いのしかないのがもったいないです。
オプション決めるの楽しいですが期日に追われるので焦ります。
契約者さんたちここの掲示板見てくれないかな。
できることならインターネットはマンション契約にすれば安くなるのに。
契約者さんたちがここ見てくれてまとめれたら最高だけど難しそう。
>>5numberさん
やはり和室は利便性が高いですよね!
カップボードは高すぎるので自分で探すことにしました。
あと浴槽はどうされますか?モデルルームに1つしかないので比較できないのが悩ましいです。
ペアガラスは全室設置にされましたか?
ちょうどいいサイズを探すの大変かと思いカップボードオプションにしましたが、自分で探すとなると、LIXILとかで業者探したりってことですか?やっぱりオプションだと高いですよね
皆さんどうぞよろしくお願いします。
私は迷いましたが全室ペアガラスにしました。
浴室も冬のこと考えると多少の断熱効果はあるかなと。
オプションのカップボードは高い設定だったので家電置く部分のみリクシルにしてその他を建具屋さんに作ってもらう予定です。
みなさんリビングはどのプランにしましたか?
私は和室にしましたがこのマンションは和室プランは後付け設計らしいので無理してる感があり、さらに3畳ちょっとの狭さがつらいです。
あと角部屋の方でファミリーカウンターのとこの窓の落下防止対策って何か考えられてますか?
バルコニーがないので子供がファミリーカウンターによじ登って外に落ちないか心配です。
今4LDKに住んでいますが、一部屋使うことなく完全物置になってしまっているのでクローゼットタイプにしました
うちもカウンターどうしたらいいか迷っていますが、モデルルームみたいなブランドカーテンにするくらいしかまだ考えていません。皆さんどうなんですかね。確かにあそこが一番心配ですよね
>>16 住民板ユーザーさん4さん
クローゼットタイプいいですね!
最近クローゼットの壁にテレビを配置するレイアウトいいなーと思ってて少し後悔してます笑
カウンターの窓は開けないのが一番なのかな。
せめて窓高さを変えるとかもう少し考えてほしかったです。
バルコニーあれば古くさい網入りガラスにしなくてもよかったし。
何かいい案ないかな。
>>12 住民板ユーザーさん1さん
風呂の場合は結露対策というより冬の断熱を考えるとペアガラスにするのもありだと思いますよ。
せっかくの断熱浴槽なので有効にしたいですよね。
あくまで個人的な意見ですが。
皆さまオプションは何されましたか
>>15 くるりさん
私もリビング和室にしました!子供が遊そぶスペース&ゴロゴロしたかったので。
ファミリカウンターの窓の件、確認しました。柵が付くとの事です。あと子供では開けられないような鍵になるそうですが、たぶん開かずの窓になりそうです・・・
>>19 住民板ユーザーさん4さん
魅力的なオプションが沢山あり、かなり迷いましたが、予算面を考慮して、最終的にはペアガラス(リビングのみ)、レンジフード、浴室アクセサリー類、あとは掃除機を充電する為にコンセントを1つ物置に増設。ぐらいにしました。どのオプション選択されましたか?
>>19 住民板ユーザーさん4さん
うろ覚えですが
ペアガラス、浴室アクセサリー、体重計置場、キッチン関連、リビング棚、ホスクリーン、コンセント増設、クローゼットミラー。
記憶ちがいで却下したのもあるかもしれません。
オプションでないとできないこと以外で大工さんにやってもらったほうが安いものは入居後にやってもらう予定です。
ですが時間が経つにつれてやらなくてもいいかなと冷静になってきました。。。
駐車場の決定はどのあたりまで進んでいるんでしょうかね?うちは最後の方だと思いますが、まだ連絡がありません。
オプションはペアガラス、リビング照明、キッチン周り、風呂場、コンセント追加ですが、結構な金額になり時間が経つにつれ不安になってきました。
駐車場は順次連絡があるんですね?。うちは最後の方に決めたのでしばらく連絡はなさそうです。防犯対策に駐車場にカメラ設置して欲しいです^^
そういえばこちらの物件を値引きしてもらえた方っていますか?
あと今年の1月か2月くらいに売れ行き聞きましたが残り4部屋で売れ行きいいなーと思ってたのですが今だに完売になってないので疑ってます。皆さんが検討してた時の状況はどうでしたか?
売れ行きがいいとなかなか値引きしなさそうですよね
残りAかCタイプでしたっけ?完売御礼の幕楽しみですね
皆さんは住宅ローンどこで契約するか決められましたか?私は決めておりません。
先週は宮島の花火大会でしたね。宮島でも宇品でも、ここから見られたりするんでしょうか。宮島は来年開催されないようですが…
宇品の花火は見えない気がしますね。昔吉島住んでいましたが途中から宇品にマンションが増え見えなくなりました。
宮島どうなんでしょうか。来年残念ですね
小さいですがチューピータウンの夏祭り花火大会の花火は目の前で見ることができそうですよ
トイレは色しか選べなかったですよね?後々タンクレスとかに変えますか?
>>35 harmoniaさん
色しか選べませんでしたね。うちはあまりこだわりはないので変えない気がします。
タンクレスにする場合は手洗い用の蛇口が欲しくなりますが、後から設置できるものなのでしょうか?
全戸完売しましたね!
もっと前に完売してたらしいよ
他のヴェルディ検討してる友達が言ってた
大芝ブログ結構見ていましたが、やけにサニーテラスを推してなかったのは完売間近だったからなんですね。完売したから何というわけでもないですが、なんだか嬉しいですね!
>>39 住民板ユーザーさん4さん
井口は苦戦しないから力入れないんでしょう。
だからバルコニー1.9m カウンターのところのバルコニー削り トランクなし 出窓なし 植栽ほとんどなし でコスト削りまくって販売するんでしょう。
ヴェルディシリーズの中でも屈指の低グレード。
他の最近のヴェルディ見れば分かります。
でも売れちゃう。
ほぼ完成ですね!内覧が楽しみですね
話題になっているファミリーカウンターの窓、落下防止の柵が横に3本付いてました
お写真たくさんありがとうございます。
シート取るのこんなに早いものなんですね!
内覧会は引き渡しの1か月前くらいですかね?
手すり3本もつけるなら少し小さい窓でも良かったような…それならカーテンもつけれたのに。
手すりが部屋側にかなり飛び出てたらブラインドも難しくなるし。飛び出てきてませんように。
設計した方は何をつけることを想定したんだろ。
手すり→ファミリーカウンターの落下防止柵
ほかのヴェルディマンションのバルコニーが繋がっているの見たら、なんか切ないですよね。気にしないようにしておりますが。
>>59 井口さん
今更どうしようもないんですけどバルコニー繋がらないならないでもう少しやりようがあったんじゃないかなと。
危険なとこなので気にして生活しないといけないですからね。
間取り図にも落下防止柵書かれてないし、指摘あって苦肉の策で後付けした感じが否めません。北側の落下防止柵は間取り図に書いてあるし。
もともとバルコニーをつけて途中まで設計してたけどコストダウンで何も考えずに単純にバルコニー無くしたのかなぁ。
ゴミステーションの屋根てやっぱり付かない感じですかね??雨降ってきたらどうするんだろ。。。電柱があるにしろ経費削減ですかね。。。
ゴミステーションに屋根ない、鍵ない、カメラないとなると、居住者以外のゴミ捨てや、不法投棄等もありそうですね。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
>>61 住民板ユーザーさん1さん
雨が降ったら可燃ゴミは紙袋をビニール袋に入れて二重にします。
カラス対策にもなりますよ。
また、広島市はビニール袋に直接可燃ゴミを入れていても回収してくれますよ。
説明会が近づいてきましたね。皆様お手柔らかにお願いします。
ゴミステーションに屋根付けると税金が上がるか忘れましたが理由があることは昔聞いたことがあります。
5年くらい前の情報ですが、入居後に屋根付けるのは問題なかったと思います。
でもカラス対策で金網くらいは付けてくれるんじゃないですか。
分譲だし。分譲だし。。分譲だし。。。
でもヴェルディクオリティだからオプションなのかな。
送水口といい他にも微妙な箇所や面積のミスもあったし自信なくなってきました。
見えてるとこでこれだから見えないとことか大丈夫なのか心配になってきました。
皆さま、説明会お疲れ様でした。不明点が多々あり、今晩まとめてみます。
説明会お疲れ様でした。
入居前にやることが色々とあるので整理しないといけないですね。
リフォーム店?工務店?に少し改装してもらおうかと思うのですがオススメのお店をご存知の方いたら教えて下さい。
画像をタップして拡大すると分かりやすいです。
しなくても目立ちますが。
本当に外壁汚いですね。。。これで完成なんですかね?これは流石にやりかえてもらわないとありえませんね。これでよしとしてるトータテもどうかと思いますが。。。
話題変わってすみません。皆さまは、フロアコーティングや水回りコーティングされる予定ですか?
私はフロアコーティングや水回りコーティングしない予定です。
ところで話しは戻りますが
皆さんはタイルの仕上がりをどう思われますか?
見た目だけでなく品質にも影響するなら将来の自分たちの修繕に跳ね返ってきます。
お写真ありがとうございます。それにしてもタイル…ひどいですね。内覧会まで2週間ですがこのまま引き渡しということになれば、これは黙っていられないと思います。すぐに剥がれても、修繕費は住民持ちという事でしょうか。
築10年位の庚午中のヴェルディマンションは、タイルが広範囲剥がれ落ちていてしばらく修理せず放置されていました…みっともない感じでした。。
タイル剥がれにより、タイルが駐車場の車への落下、通行人へのけがなど起こる事が、想定できます…危険。
ゴミ置き場のタイル貼る前の下地見たとき、目荒らしが均一ではない、ところどころ目荒らししてない箇所があるように思いました。
あれでは接着が不完全のような気がしましたが、ゴミ置き場だからあまり深く考えてませんでした。
ですが、マンション自体もそういった施工をしている可能性が十分に考えられますよね…だからと言って、我々は打音検査とかできないし。
どうしたもんでしょう。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26536/res/304-403/
参考ですが他のヴェルディで外壁タイルが剥がれて問題になった事例です。
397からご覧下さい。
この方は安い物件を購入した自分にも非があるように言われてますが、何千万もする買い物なのに決して安くないです。
築浅でタイルが剥がれるレベルの品質に落としてまで安さを追求するのはありえないです。
まだタイルが剥がれると決まったわけではありませんが不安要素は感じてます。
ただ匠のタイル職人が施工してもこんな見た目になるものであれば別ですが。
気になられた契約者の方は実際に現地をご覧になったほうがいいと思います。
もし一緒になればお話ししたいです。
まだ敷地内に入れそうになく離れた位置から見ることになるので、日が当たってる時に見ると分かりやすいと思います。
>>87 住民板ユーザーさん8さん
建築関係ではないので、詳しいことはよくわからないんです。ごめんなさい。
ですが、気になりだしたらどうしようもないですよね。
山陽建設さんに確かめてみるのが一番良いでしょうが、どこまで親身に対応してくれるかは分かりませんよね。
あとから何かあってからじゃ経年劣化で逃げられてしまいますからね。
質問なのですがこの板に契約者さんはどれくらい居ますか?
失礼ですが契約者になりすました販売側の方がいればご遠慮願います。
もしかしてこの板の契約者って私だけだったのでしょうか。
外壁の件はもうどうにもならないんですかね?
もう内覧会ですよね。
>>93 住民板ユーザーさん1 さん
内覧会の時に外壁を見せて指摘した方がいいと思います。私は指摘します。
現段階では個人レベルですが個人ででも指摘することで先方も受け止め方が変わってくると思います。
指摘する人数が多いほど親身になってくれるかもしれません。
特に正午くらいの方は陽の当たり具合がいいので説明しやすいと思います。
ただこの掲示板は売主側も見てると思うので筒抜けですが。
当日は曇りのち雪になってますね。
うちも当日外壁がどのくらい目立つのか確認してみます
>>94 住民板ユーザーさん8さん
最低でも1年目と2年目アフター点検の際に外壁の分はきちんと言うべき!
専有部分もアンケート配られるからきちんと不具合把握しておいたほうがいいですよ!