- 掲示板
千里ニュータウンの徒歩圏内の土地や戸建について情報交換しましょう。
北大阪急行(桃山台、千里中央)
阪急千里線(南千里、山田、北千里)
[スレ作成日時]2019-01-20 14:52:37
千里ニュータウンの徒歩圏内の土地や戸建について情報交換しましょう。
北大阪急行(桃山台、千里中央)
阪急千里線(南千里、山田、北千里)
[スレ作成日時]2019-01-20 14:52:37
そう言われて数年様子を見ていますが、ウッドショックで上物の価格は上がるし(しれっと騒動後も据え置きにされるとさらに悲惨)、住宅ローン控除は改悪されそうで正直後悔しています。
いつになればバブルは弾けるんでしょうか?
期待していた生産緑地も首都圏の動向を見る限りでは大きな影響は出なさそうで残念です。
様子見してた人がしびれ切らして買ってるのか、安くなるのを待ってたらどんどん高くなって最高値で掴みに行くって典型的なド天井に思うんだけど違う?
いつかは暴落するからその時に勝ち誇ればいいと思うよ。
いつになるか知らないけど。
5年以内には下がると思うけどな。
人口減少していくのだから確実に下がる。問題はそれがいつかだ。
上新田でも土地30坪の建売が5980万で出てるぞ、こんな高かったっけ?千里中央10分は1億以上するんじゃねーか
>>357 匿名さん
上新田も豊中ではトップクラスの坪単価になっちゃったね。上野東より高く、北桜塚とかと同じ水準なんじゃないかな。北桜塚や上野の方が住環境良い様に感じるけど、「千里中央徒歩圏内の庶民が買える唯一の戸建エリア」という希少性が価格に表れてるのかな。
千里中央徒歩圏の庶民が買える戸建てか、新千里は億だから上新田、緑丘、少し離れるけど東豊中古江台青山台くらいしかないな。環境でいうと中桜塚あたりより断然千里中央近辺が良いな
西成の崩落事故見ると擁壁って恐ろしい。千里ニュータウンは高低差が大きく古い擁壁もあるから注意が必要ですね。
限られた土地を少しでも無駄にしないのであればRC擁壁になりますが、あまり広くない土地で上物がある状態では造り直しが難しいことが多いです。
安全性の確認できない擁壁物件を購入する場合は、擁壁の造り直しを前提に考えた方がいいと思います。
二個イチ、三個イチとかの複数物件に渡る擁壁は将来問題になるでしょうね
ニュータウン開設時に作られた擁壁は軽く50年以上経過していますよね?安全性は大丈夫なのでしょうか?
>>367 検討者さん
RCの寿命が50年というのはあくまで法定耐用年数を基にした話ですね。
もちろんいつかは朽ち果てますが、何十年後までなら安全かと言い切るのは中々難しいのではないでしょうか。
古い物で高さが2m超える物はNGが多いですね。
既存不適格ってヤツです。
現在の法律では鉄筋と3mおきの排水穴が必要です。
石を積み上げただけのような擁壁は避けたいですね。
この10年で都心から離れた千里ニュータウンは人気落ちましたね。
逆じゃないか?
駅近物件の人気はむしろ上がっているね。
北大阪急行と阪急千里線では価値が全く異なるから何とも言えんなぁ
>>375 名無しさん
建物は2000万円では今建てれませんよ。
建延40坪ハウスメーカーで見積5000万円超えます。タマホームでも外構入れれば2000万円はゆうに超えます。今の相場知りませんね
北大阪急行沿線だとそもそも駅近で千里NTの土地50坪が手に入るのかな?
私も探してますが、新千里エリアで50坪はなかなか出ないですね。
出ても割とすぐうれちゃいますしね。
100坪ならまだ選択肢ありますが高すぎる。
北急は高いけど阪急なら駅近でも安いところ多いですよ。
最近、相場を無視した高値で売りに出している戸建てをチラホラ見るけど恥ずかしく無いのかな?そんな金額で売れるわけ無いだけでなく、近所の笑い者になる恐れもあるのに平気なのがすごいと思う。
どれくらいに高値になっているのですか?
>>382 匿名さん
その土地の立地条件では高値でも売れていますよ。
広告に目にする物件土地の条件が悪い。
法面があったり、よう壁があったり、道路から高低差など。
南向・高低差が少ないなどの条件のいい土地は高値でも直ぐ売れています。
適正価格で売り出す物件価値あるはネットに晒されずに業者の水面下で取引されます
長期間ネットに晒されている物件は価値の低い物件であるか、かなり割高な物件だということです
気をつけましょう
金利も上がりましたね。もう少し待てば下がりそうですね。
いよいよ下がり始めましたかね。価格更新で値下げし始めた物件が増えてきました。
>>387 戸建て検討中さん
売れていない物件を見学すれば売れない
原因が分かります。
安いと思って行くと法面があり有効敷地面積が公簿と
かなり相違があったり等、
探していますがほぼ平坦土地・駅徒歩10分以内は
高くても売れています。
老後も住み続けるなら駅近と高低差無しは必須ですね。
これから団塊の世代がお亡くなりになるので大量の物件が市場に出ますよ。
あと数年でマンションも戸建てもものすごい数の相続物件が出ることを営業マンは絶対言わないです
団塊の世代は1947~1949年生まれの方達で、現在73~75歳です。この世代は日本の人口のうち圧倒的多数を占めています。
日本人男性の平均寿命は80歳前後。あと5年程度で相続物件が山程出てくるのは確実です。
その世代の住宅購入時には千里ニュータウンにマンションはそう多く建っていない
戸建を中心に相続物件が出るだろうな
ネット未掲載物件見に行ったけど、擁壁が3m以上あって、しかも隣と一体だったのでやめました。
将来的な価値を重視するならZEH住宅一択ですよ