- 掲示板
千里ニュータウンの徒歩圏内の土地や戸建について情報交換しましょう。
北大阪急行(桃山台、千里中央)
阪急千里線(南千里、山田、北千里)
[スレ作成日時]2019-01-20 14:52:37
千里ニュータウンの徒歩圏内の土地や戸建について情報交換しましょう。
北大阪急行(桃山台、千里中央)
阪急千里線(南千里、山田、北千里)
[スレ作成日時]2019-01-20 14:52:37
コロナの影響でマンションから戸建に買い替える人の問い合わせが増えているそうです。知り合いの不動産屋が言ってました。
北千里、山田、南千里の駅から徒歩10分程度の距離なら坪当たりいくらくらいになりますか?
一概に徒歩10分と言っても坂があるかどうかで値打ちが変わってきますよ。分数は単なる直線距離で計算しているだけですので坂があれば表示よりも駅まで時間がかかります。まあニュータウンで坂が無い所は少ないですが。
子育て世代なら坂無し徒歩10分がギリギリ許容できるレベルかな?
真夏にアスファルトで出来た坂道を徒歩10分以上歩くのは辛いね。
若いうちなら何とかなるけど、50代60代にもなって毎日通勤でそれだと尚更ね。
ニュータウンに戸建なんて大阪では勝者だよね。上新田ですら土地だけで4500万‥。
私には買えない(泣)
全面道路の広さは実は結構重要
せっかくの戸建てなのに車でストレスたまるのだけは避けたい
前面道路幅も大きければいいってもんじゃない。大きな車道に面していると騒音が酷いし、小さな子がいれば危険極まりない。
千里ニュータウンでも人気があるのは駅近のみ
千里ニュータウンはもれなく同じ校区に団地がついてくるのが微妙。
北摂の団地は1970年代頃まではお金持ち多かったのですけどね。
戦後、団地がおしゃれともてはやされた時期があり、高額所得者がたくさんお住まいでした。
今のタワーマンションみたいなものです。
ですが、そんな層の多くはご子息の家庭に引き取られたり既に亡くなられたりで、今はひどいものです。
今のタワーマンションもいずれは同じようになるのでしょうね。
桃山台近くあいてますね 1番高台のところ
団地とか騒いでる人は土地勘無いだろ。団地なんかこの10年で半減して分譲マンションに建て替わっていることも知らないのか。
一般人の感覚からすると、ニュータウンは未だに団地だらけ
学力テストの平均点を見れば、千里ニュータウン内の学校がいかにハイレベルかがわかるよ。
ここ最近、なかなか物件が出なくなった気がします。
不動産屋さんが言うには、コロナ禍で駅近マンションよりも戸建てを考えている人が増えて、土地が売りに出てもすぐに売れてしまうらしいです。
>>225 戸建て検討中さん
納得です。安い物件だなと思って見に行っても
なんとなく売れない理由が有るのは分かりますよね。津雲台の土地も安いと思って見に行きましたが
傾斜地が多くて家を建てるの大変そうでした。
駅徒歩10分以内はないですね。
物件は出ていますが、更に値上がりしているようですね。
駅から10分程度の立地でも坪100万円オーバーでしたよ。
徒歩10分圏内だと50坪程度のこじんまりした土地は滅多に出ないですね。
100坪程度の物件ばかりで手が出せません。
>>229 戸建て検討中さん
千里ニュータウンが分譲された時代は、
そこそこの都市部でも70坪程度の分譲が多かった時代。
千里は郊外で更に大きく100坪以上が多数。
分筆も無いから仕方ないでしょう。
そんな場所と言うことです。
千里ニュータウンは駅の周りは基本商業施設とマンションで戸建用土地なんて殆どありません。10分以内の土地なんて市場に出る前に不動産屋が得意先に回すから一般人はまず買えないです。
地図見ればそもそも駅近戸建土地が極端に少ないのがよくわかりますよ。
50坪位で駅徒歩10分以内ならフジ住宅の古江台しかないですね。
下手に駅から遠い物件買うなら古江台のフジ住宅かな。
建物こみでいくら?
8000オーバー
中央環状線と中国自動車の真横なので騒音、排ガスが気になりますが、駅近なので子育てはしやすそうなのと資産価値は高いので迷いますね。
緑丘は?
>>237 匿名さん
いくらなんでも千里を求める人が駅に近いと言っても中国道の真横の物件を欲しがるとは思えませんけどね。
そんな場所なら市内にするでしょう。
千里を希望される方は、閑静な住宅街をお望みと思います。
駅ちかの団地がなぁ
山田の駅前に団地はありませよ。
デュー山田にニトリと無印良品が有ればいいのに。
これだけは言える。
旗竿地はやめておけ。住みにくい上に売却時になかなか売れない。しかも買い叩かれる。
今は道路より2m以上高低差がある土地。法面のある土地もダメだね。
なら古江台のフジ住宅は買いですね
否定的な人もいるようだけど駅徒歩八分は最強。近いうちに完売でしょう。
駅近とは言え中国道と中央環状の真横であの値段がすぐに完売するかどうか見もの
東側にある病院と特養がかなり古そうだから、近いうちに建て直しとかありそう。
あの辺の土地の事情は知らないけど、もしそこそこ高層なマンションでも立ったら悲惨だね。
買えない層の妬みがすごいですね。