検討版見たらラウンジで奇行する人や、ラウンジで怒鳴り散らすと公言してる独居老人いますし、怒鳴り込まれたり大東の事件みたいに騒音でブチ切れて縄ばしごでバルコニーから侵入して来たりしたらと思うとぞっとします。
どのマンションでも非常識な人は一定数います。
このマンションでもちょっと前、駐車場で出庫待ちしている時に喫煙している奴を見ました。40後半?50前半くらいの男。吸ったまま車庫内に入っていきました。
そんな奴もいますし、ラウンジで面接やら商売をする奴もいます。これらは住民が見つけ次第、指摘していくしかないでしょう。
廊下のフワフワ具合は分かりますが、
上や横の生活音は全く気にならないですね…。
多少の当たりハズレはあるでしょうが、トイレの音までとなると施工の問題としか考えれずで不安ですね
どうやらタワーはこんなもの、というわけでもないようですね。
こちらの前に低~中層マンションの最上階におりまして、
その時は上からの音は当然無かったのですが、どういうわけか
真下なのか斜め下かの音が響いてきていました。一般的な分譲マンションでしたが。
やはり、構造によるんでしょうか。
ここで気になるのは、やはり共用部の廊下なんですが、人が歩いていると足音が
よく聞こえているので、自分が歩く時には気をつけるようにしているのですが、
それでも、あ~音してるな~、と自覚することがよくあります。
この床はどうしたものでしょうか。
たぶん外からの音を防ぐあまり、内側の隣近所の音が聞こえやすくなっている可能性あり。
これを対策すると次は自分の心臓の鼓動が気になるのかな、なんて
>>362 匿名さん
私もそうです。
ダイワ系のDグラフォートなんて、上の人がよっぽど重たい物を落としたんだなって時に1度か2度だけ気になっただけで、その他の足音やら生活音は聞こえて来なかった。
シティータワー系も走るような音や重たい物をドスンと置くような音がかすかに聞こえるくらいで、ほとんど気にならないレベル。
パークタワーは上の階の音はシティータワーと同じくほとんど聞こえなかったけど、隣からの音(壁に何かが当たる音)は結構響きましたね。
その他、高級と言われる低層マンションにも住んでいましたが、それは上からの音が聞こえてきましたが、ここのようにドスン、ドーンと太鼓を打ったような不快な音、振動では無かったです。
ここは今まででダントツ酷いと感じます。
もしかしたら上の住人が酷いのかも知れませんが。
定期点検のアフターサービスはどこまで対応してもらえるんでしょうかね。
やはり住み始めると内覧会では見落とした箇所がいろいろ出てきまして・・・
一番ひどいのが、初めて使う段階になってキッチンボードの人工大理石に欠けとクラックを発見したんですが(引越し作業等でついたものではない)、こういうのって施工主も引き渡し後の使用者側の責任だとしてきっと非を認めないですよね。もちろん申込用紙には記入しましたが・・・どうなることやら気が気でないです。
ゲストルーム等の予約ができるインターネットコンシェルジュ(でしたか?)
のサイトは何で検索すればここのマンションの専用ログインページが出てくるのか、
お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?
確か物件引渡し前後の頃に初期登録は済ませていたのですが、
その用紙を捨ててしまったようで、どこからログインできるのかわからなくなってしまいました。
よろしくお願いします。
皆さんにお聞きしたいのですがTVのチャンネルは全て受信できてますか?
eo テレビ契約してなくて普通に観てるのですが、どういう訳か毎日放送(4チャンネル)だけ受信出来ません。テレビ側でアンテナ強度チェックしますと全く弱いのです。
TVも8年おちなので機材が古いからかとも考えあまり強く言えないのです(笑)
実際4チャンが映らなくとも困らないので…アンテナの角度や電波障害などで部屋の向きとか色々あると思うのでウチも映らないと言う方がいらしたら西松に調べて貰おうと思いますので宜しくお願いします。
>>374 匿名さん
同じ感想を持つ者です。
何度か書き込みしていますが、私はここだけでなく他のタワーに3件と低層マンションに2件、学生時代に安い鉄骨マンションに住んできました。構造の問題なのか、上の住人の質によるものなのか、そのどちらもなのか、ここは今までに経験したことのないくらい生活音が響いてきますね。
管理会社にクレームを言うと、他からもクレームはあると言ってました。2者間の問題、個別問題としてスルーされてしまう可能性もあるので理事会で意見を出して、同じように感じている人たちと団結する必要はありますね。
その時はよろしくお願い致します。
謎のパキ、パキ、パキっという連続音が断続的に何度も聞こえてきます。何の音でしょう?音の出方、方向、ランダムさから上や隣の住人が出している音では無さそうです。サッシのあたりから?風の可能性?休みの日の日中に感じることがほとんどなので気温や膨張率の問題?
同じように感じる方いらっしゃいますか?
原因、対応策をご存知の方いらっしゃいますか?
また風の強い時に換気口からビュービューと凄い音がしますが、これは異常なのでしょうか?それともこんなものなのか。防ぐ方法、やわらげる方法をご存知の方がいらっしゃればご教授お願い致します。
沢山情報共有ありがとうございます。
情報共有という観点でのある程度の書き込みは良いと思いますが、生活音等について本当に気になることがあるのなら、こちらの掲示板ではなく管理組合の理事会で詳細を話しあうのが賢明かなと思います。。
当掲示板における書き込みにより、ご自身もお持ちの当物件の資産価値が上がることも、下がってしまうこともあることをご留意頂けますと幸いです。
ちなみに当方も周りの生活音聞こえますが、マンションなので許容範囲です。
もちろんどこのマンションでも言えますが、子供やペットの階下への足音対策として、タイルカーペット等をひきつめることはマナーだとは思いますが…
>>377 住人さん
騒音で不快な思いをしている人にとっては、本当の資産価値は既にダダ下がりでしょうね。理事会で話したところで結局は他人事、当事者間で何とかしろで終わるでしょう。下手したら面倒臭い奴扱いするんじゃないかな?
実際に騒音でストレスを受けている住戸がいくつもあるのは事実らしいし、そういう情報共有はもっと大っぴらにしていかないと他人事で揉み消されてしまうのがパターンですね。
仮に構造の問題の場合でも、事を大きく騒がないと誰も動かないというのが本当のところじゃない?
資産価値うんぬん言うのなら、あなたが本気で困っている当事者と向き合う気があるかでしょうね。
私は他人事に本気で向き合う気は無いので、いい情報であれ悪い情報であれ、自由にやるべきだと思いますけど。
騒音は
①音を出す人の問題
②その音を聞く人の問題
③建物の構造の問題
と、何かで聞いたことがあります。
①については、騒音だという認識でわざと音をだしている住人の方は
おられないかと思います。(もしかしたら例外もあるかもですが)
自分自身の音に気がついていないんだと思います。
周りに気遣う暮らしをしてこられていないのかも知れません。
私はずっとマンション暮らしですので、上下左右の音はある程度承知の上です。
ただ、言われている方が多いようにここは床の音がよく響くようです。
他所へのご迷惑になってはいけないといつも思っていますので、
底の硬い室内履きを底の柔らかいものに変えることで、
自室での歩く音の響きも軽減されましたので、マシにはなっているかと思いますが、
実際に階下へどの程度音が響いているのかわかりませんので、とても気になります。
>>385 住民板ユーザーさん1さん
周囲の住戸が未入居なのか、隣人に恵まれたかでしょう。
ラッキーです。よかったですね。
一方で上の住戸の足音など騒音が酷いという人も多いのではないでしょうか?ここは明らかに生活音が響く。1日に数十回もドンドンと太鼓を打ったような振動を感じる。足音も子供がはしゃいでいるとかではない、大人が歩く音すら響いてくる。棚だか扉だかを閉める音も響く。こんなマンションに住んだことがない。決して安くはない買い物だったが、とても残念である。悪気は無いのだろうが、上の住人には怒りを覚えるくらい。
厚手のクッション性のあるスリッパを履くなど管理組合や理事会で発信してもらいたいものだ。
>>382 マンション住民さん
私は上の足音や棚を閉めるような音が日に数十回も響いてきます。もはや半ノイローゼ状態。
音の性質が太鼓を鳴らしたような振動に近い音や、棚を閉めるような音は他人が自分の部屋にいるようモロの音なので余計にストレスです。
一方で、上の音がここまで響いてくるので逆に下の階が気になって仕方ありません。私も下に迷惑になるまいとクッション性のあるスリッパを履き、振動させないように優しく歩いています。また戸や棚を閉めるときにもなるべく静かに閉めています。
なんだかうんざりしています。
解決方法は無いのでしょうか?
>>391 匿名さん
どういう構造のため、音が響きやすくなっているかを
私達が知る方法はないのでしょうか。
それが皆に周知されない限りは、
音が気になられていない方もおられますので、
気にされている方に対して、少し気にしすぎではないのか、とか
神経質になりすぎではないのか、ということで
終わってしまう可能性もあります。
建物自体がこういう構造の為、音が響きやすくなっている、という理由があるのなら、
ここはこういう構造なので皆がお互いに少しでも配慮するようにしましょうよ、
となれば良いのでしょうが、
それでなければ、不運なことにたまたま上階の方が
配慮に欠けていただけ、単なる個人的な問題、等で
片付けられてしまうかも知れません。
万が一ですが、構造上の何らかの欠陥でもあればそれは論外で、
そうなってくるとまた別問題となりますが。
ですので二重床は騒音が響かないように、施工時に壁から少し離して空気の逃げ道を作る等の工夫をするのです。
音が気になる住居はその上階の床の処理が適切なのかは気になりますね。
連投ごめんなさい。
建物に問題は無くても、住人が部屋の端に家具等を置きまくったりタイルカーペット等を隙間なく敷いてしまって、空気を逃す隙間を埋めてしまっている例もあります。
うちはペットの犬を飼っていますが、犬がフローリングを歩く足音とかも聞こえたりする住戸の方いますか?
棚の開閉の音まで聞こえるとなると下の方やお隣にご迷惑をかけていないか心配です。
>>398 住民板ユーザーさん5さん
うちの上はペットの足音は聞こえてきません。
上が飼ってないのかもしれません。
聞こえてくる騒音の感じからして、床が振動しているのだと思います。ある程度重い衝撃(歩行時の踵着地など)が増幅されて聞こえてくる感じです。音というより空気の衝撃波みたいな・・・だから上の人が柔らかいスリッパなどを履いて、床に衝撃を与えないように歩けば、騒音にはならないと思います。ペットは大型のものはいないと思うので軽い歩行音は衝撃音になることはないと思います。
棚の開閉の音はおそらくオーダー家具など壁と密着しているもので、壁の空間を伝わって広がっているのだと思います。私も上の階の開閉音が酷く、誰か別の人間が家の中にいるのではないかと思うほどダイレクトに響いてきてとても困っています。
足音に関しては自分で歩き方を変えて試してみるといいです。裸足で踵接地して歩くと、ドーンと自分の室内でも音が響きます。それがどういうわけか下の階には太鼓を打ったような不快な衝撃波として聞こえてきます。
私の部屋はトイレの蓋が自動開閉ですが、トイレから出た後に蓋が閉まっても音というよりは振動として聞こえてくるような感じもします。
これはマンション全体で考えていかないと駄目かも知れません。歩き方やスリッパなど。他に扉の開閉も静かにするとか。
買ってしまった後では引っ越しするか、何とか改善していくかですね。個人でやっても、単なるクレーマーとされてしまったり、管理者は当事者同士の問題として逃げるのが定番でしょう。騒音が気になる人が多く声を上げて、そういう物件であることを居住者に周知し、歩き方などに配慮してもらうよう宣伝するしかないのでしょう。
[MJR堺筋本町タワー]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE