現在、滋賀県内で新築を検討中です。
湖都コーポレーションも候補にあがっているのですが、実際に立てた方いらっしゃいますか?
意見や感想をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2019-01-08 08:39:36
現在、滋賀県内で新築を検討中です。
湖都コーポレーションも候補にあがっているのですが、実際に立てた方いらっしゃいますか?
意見や感想をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2019-01-08 08:39:36
出来もしない事を言う会社ですね。
辞めておきます。
>>42
我が家は契約前に有料でプランを作ってもらいましたよ。
プラン自体は悪くはなかったものの、最初に「できる」と言われていたことを後でひっくり返されたり、耐震構造の計算は外部に依頼すると言われたり、色々と重なりご縁はありませんでしたが…
手書きのデザイン画は可愛くて、パフォーマンスとしては良いなと感心したんですが、「社内コンペで勝ち抜いたもの」しか提示されないみたいなので、もう少し色々見てみたかったなと言う気持ちがありました。
網戸が、、、、
鉄筋コンクリート造のお宅が多いのでしょうか。
いいな、と思ったお宅の施工例を見ていると、鉄筋コンクリート造だったので…
全体的にオシャレなカフェとか美術館みたいな雰囲気のお宅が多い。
オーダーの家具とかも多そうな感じ?
元施主です。
見た目は一見こ洒落ているが材料は悪い、施工は酷い、価格は高いという印象です。
よく考えて検討される事をおススメします。
プラン作ってもらうのも、有料の方が断りやすくていいなと思うけど…
無料で作って断ってしまうと、タダで働かせてしまったみたいになるし。
ただ社内コンペがあったならば、
応募作は全部見せてもらえると
施主側としては選択肢が増えるからいいのにな、とは思います。
仕上げとインテリアイメージで9割型が湖都さんを選んでいると思いますが、性能や施工については我々は素人ですから判断がつかず見極めができないのが難点です。
ただ少し勉強したり質問どころをつけるようになるとあれ?と思うことが増えます。
一言言えることはイメージと事実を混同してはいけないというもの。
湖都さんの広告費のかけ方やインテリアイメージからそこまで建物自体の価値が高まっていないものの単価の高い顧客をイメージ戦略だけで獲得しようという経営戦略が見て取れます。
湖都コーポレーションで建てましたが、びっくりするくらい言ったことが反映されません。
施工中、細かい確認が反映してないことを指摘しても変更図面は出てこず。現地でおかしいと思って確認しても大丈夫です!と言いながら実際その通りになってない。設計士は素人ですね。
家電サイズを伝えてるのにも関わらず、入らない仕様になってて、変更依頼もしたけれども、サイズ連絡もなく、確認させてもらえないままそのまま施工され、結局使えないスペースが生まれました。
なお、断熱材は入ってますが、冬寒いです。
夏も天井断熱が醜いのか暑いです。
見かけはよいのですが、住む家としては数十年前のレベルと同等、建材だけ最近のものを使ってるので一見良さそうですが、施工の細かい技術がないと良い家は建ちませんね。
オプションとかで断熱方法をアップグレードしたりとかできるといいのだけど…
そういうのはしていないんだろうか。
今は気候がかなり激しいから、外気に左右されない室内が良いな、と思っています。
反映されないのは、担当者次第なところが大きいのでしょうか。
無理でしょうね。
商談しましたが、全く知識がありません。
曖昧な回答も多かったです。10年以上の前からとまってるのでは?
会社の中の人たちは、それが普通と思ってるかもしれませんが、世の中から遅れまくってる会社でしょう。
来年から環境系の性能の義務化が始まるので、そもそも会社自体が存続できるのか?くらい知識がないでしょうね。
公式HPのモデルハウスの画像を拝見すると高級ホテルのような佇まいでとても素敵です。
インテリアは湖都コーポレーションがキュレーションした商品が紹介されていますが、どれもおしゃれですよね。
公式HPとこちらの掲示板の感想ではギャップがありすぎのように思います(汗
HPって正しい言葉ではありません。
ただしくはWEBページです
それな。
WEBデザイナーだとブチギレる間違え
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
なんとなく生活感がいい意味でないようなかんじで、すっきりしていてステキだなと思います。
見ていると、窓が大きく、吹き抜けがあるお宅も多い様子
となるとかなりキッチリ断熱していないと外気に相当影響されそうな気がしますが
そのあたりの対策はどうされているのでしょうか。
ここはインテリアまでもお任せしてもらえるんですか?
公式サイトにわざわざインテリアのページを設けていて、キュレーションすると書かれていたんですが
キュレーションって家に合わせてインテリアを選んでくれるということ?
家を建てるとき、インテリア選びも楽しみの一つにようにおもうけれど、お願いされる方もおられるのでしょうか。