[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
入居者の方、教えてください。
納税通知書って届いていますか?
サラリーマンも一生懸命働いてます。
不動産所得税の事を私も気になり、つい先日納税事務所で聞いて来ました。
まだ評価額が出ていないので、評価額が出て納税額が決定したら納税通知書を送りますとの事でした。
ご参考までに。
高級車のならびに自転車の乱立、残念まるでチープな板マンの1階駐車場
不動産取得税いくらくらい準備しておけば良いでしょうか?低中層階の7000万弱の3LDKです。
>>974 マンション住民さん
情報提供ありがとうございました。
もしかして、届いていたのに捨ててしまっていたのでは?と不安になっていました。親切な入居者の方々でよかったです。
>>974 マンション住民さん
不動産取得税に関し、購入届とか申請とかアクション何も取っていません。役所から連絡あると勝手に解釈していました。
こちらから役所に何かしなくてはいけないものでしょうか?まずかったかなと不安に思います。
974です。
恥ずかしながら不動産所得税の事を失念しており、不安になり納税事務所へ伺いました。
対応して下さった方は、特に何もしなくても大丈夫とおっしゃってました。
現に何もせずに帰ってきました。
軽減措置で課税対象にならない事もあるそうで、その場合はもちろん何も届かないそうです。
申告や何かを提出したりする必要はない。とにかく待ってたら届きます。と言うような事を言われました。
固定資産税と同じ頃に届くのかなと思ってます。
私もど素人で聞いた事をこちらに書く事しかできませんが、ご心配でしたら電話などで問い合わせてもいいかもしれません。。。
何度も失礼致します。974です。
評価額の決定後に納税通知書が届くので、その後に申告し納税といった流れだったかもしれません。
いずれにしても現時点では何もしなくても大丈夫ということに変わりはないと思います。
>>980 マンション住民さん
978です。
納税事務所に電話で確認しました。
974さんがおっしゃる通りでした。ありがとうございました。
登記データ等から所有者は認識しているので、それに基づき準備できたところで請求書を出すとのことでした。
従い、こちらからの取得申告など(このマンションにたいしてに限ってか?)実際は不要とのことです。
ここのマンションは査定が今年の夏ごろになるので、
夏以降に、税減額を入れた金額で請求書が送られてくるそうです。「忘れた頃の届くのですみません」とおっしゃっていました。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
Dグランセさんの隣のビル、ペット美容室のようです。
管理人がマジで無能。
>>989 住民板ユーザーさん8さん
真ん中くらいですが少し揺れを感じました。
南海トラフでは高層マンションは共振によって横に最大2メートルから6メートル揺れると言う記事を見ました。
想像まできません…
教えてください。
ここは認定長期優良住宅・認定低炭素住宅に該当していますか?
申請してないだけで
すれば通るのですか?
また資産価値にそんなに影響出るのですかね?
昨年末の総会の結果は、文書で配布や1階掲示板に掲示とかされていましたか?
出席何名で、賛成何名 反対何名 委任状何名 よって可決
みたいなのが配布されるのが普通と思うのですが。
駐輪場の件は可決されたのだな、とはわかりましたが他の議案はどうなったのでしょうか?
私がうっかり見落としているのでしょうか?
まずこのマンションは認定長期優良住宅にあたりません。それから総会の結果発表なんてありません。知りたいなら総会に出席してください。個別に質問もできます。以前パル法円坂で行われた説明会ではSlackで住民みんなで情報共有とかコミュニティなんて話もありましたが、1??????号室の無礼な発言に引いた私も含めて皆やる気無くしてます。駐輪場問題が解決したので、コロナを理由に当面総会もないでしょう。理事会なんてなくても管理費持ち逃げで社名変更した積和トラストを信じて呑気に住んでれば良いのです。タバコ臭い廊下というのは気の毒なフロアですが、隣人に口煩い人が来るよりマシだと諦めるしかないでしょう。現在話し合うべき議題はありません。
>>999 住民板ユーザーさん7さん
ご返答ありがとうございます。
臨時総会は出席したかったのですが議案書になるべく委任状か議決権行使書で、と書いてありましたので、蜜をさけて欠席いたしました。なのに、結果の公表が無いとはどういう事でしょうか?
いままで住んでいた何軒かのマンションで臨時総会の結果の公表が無かったことなんてことはありませんでした。
紙1枚掲示板に貼ればいいだけですから。
駐輪場問題を解決して下さった理事さん達には感謝です。
>>1000 マンション住民3さん
そうですよね。
議決権行使を求められるている会議では定足数に達しているのか等を含め、決議の結果を公開する義務が法的にあるのではないでしょうか。
>>1001 住民でない人さん
そうですよね
そういうこと含めて正式にコメントする場、機会があれば嬉しいのですが。 この掲示板では正式な情報共有にはなりませんしね...
>>1002 住民板ユーザーさん2さん
その通りですね。
わざわざ開催された臨時総会の結果が公表されていないのは事実のようなので、ここの管理会社は結果を知りたければ住民が聞きに来い! というような会社なのでしょう。
万一999に書かれているような理由で理事さん達がやる気を無くしたとしても、所有者から管理費を受領している管理会社は通常のサービスを提供する義務があると思います。
おおさか環境にやさしい建築賞を取ったようです。
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/2428/00004672/R2kenchikushou_gaiyou...
その積和不動産を呑気に
信用していていいものなのか‥
何らかのチェック体制は必要かと
火災保険の三年契約への変更、賛成多数で可決、ラウンジにベンダーの設置はしない件、賛成多数で可決。バイク置き場を積水ハウスの工事費持ちで駐輪場に変更、賛成多数で可決。それ以上でも以下でもない。
総会の結果を教えていただきありがとうございます。
この結果を今後どの様な手段で住人に周知されるのですか?
やはりこの掲示板で教えていただくしかないのでしょうか?
なりすましもあるので
ここが公な場になるのは
良くないですね。最低限でいい
>>1014 住民でない人さん
我々が疑問もつ前に管理会社がきちんと仕事してくれるのが理想ですが、どのように周知してほしいかこの掲示板で聞くぐらいなら管理人や管理会社に聞いた方がいいですよ。
周知が必要な内容はエレベーター内に張り紙されます。私も複数物件ありますが、原案採用の場合貼り紙しない管理会社もあります。質問されてる方は既に結果ご存知なんでしょ。賛成何人とか知りたいわけですか?管理会社のチェック体制はほぼ理事長と言ってもいいくらいの会計監査の方がいらっしゃるので任すしかないと思います。他物件で理事長してますが賃貸が増えてくると理事会メンバーが同じ方ばかりになります。理事会の方々は子育てと仕事の合間にマンションの資産価値維持の為に尽力くださってます。自転車問題解決していただきありがとうございました。見窄らしとか言う人は自費で立派に変えてください。
自費でも敷地内ではそんなことはできないかと
同じ管理内容でも管理会社よって
管理費の値段は全然違いますよね。
マンションは建てて儲けて同じ資本の
管理会社で管理で儲けて、大規模修繕で
儲けて、という構図で長期所有は危険なんで
5年以内の売却予定で北摂か阪神間の戸建へ転居予定です。住んでみてやはり戸建がいいですね。
私は戸建てからの引っ越し組ですが、マンションの方が断然いい!!
黒色ジャガーのクーペ。
マフラーがうるさい。
必要以上にフカスな。
ウルサイしダサいから。
レンタル自転車とか誰が消毒作業してくれるんだろうか?今回は、余計なことにまで踏み込んだ、えらい思い切った発想の多い議案だなあ。
管理会社任せの方が不安なので、私も理事会の積極的な提案に感謝しています!
理事会の方よく頑張っていますよね。感謝です。
今日の総会出席しませんでしたがレンタル自転車の件どうなったのでしょうね?初期投資はともかく、維持費/費用は使用料の範囲でまかなう事が必要と思います。充分検討を進め、検討結果をもとに議論ができるようにしていただきたいです。
>>1026 住民板ユーザーさん1さん
理事会の方よく頑張っていますよね。感謝です。
今日の総会出席しませんでしたがレンタル自転車の件どうなったのでしょうね?初期投資はともかく、維持費/費用は使用料の範囲でまかなう事が必要と思います。充分検討を進め、検討結果をもとに議論ができるようにしていただきたいです。
このマンションの売り物件が3700万円も分譲価格に上乗せされて販売になっていますが、いくら住宅バブルでも買い手のつかない、実売価格と乖離しすぎた金額で売りに出ています。価格設定は自由ですが、賃貸に出してるものとしては売り物件がでるような物件という事で不利になります。本当に売りたいんなら適正価格でお願いしたいです。現在の販売価格なら永遠に掲載されます。売る気がないなら、引っ込めてほしいです。
レンタル自転車はマンションでは廃案に
なりますね。自転車は車両扱いですからね。
保険も管理組合で加入、車両整備もしないと駄目。
Slackで情報共有できるという第一回総会の時のご案内はもう反故でしょうか?
今回はコロナ渦で緊急事態宣言の発出される日ということで参加を見送りました。
また中層階の方が不規則発言で総会は大荒れだったのでしょうか?レンタル自転車の第5号議案は素案過ぎて、もっと理事会で揉んでからでないと違和感ですよね。0金利の中修繕積立金を「すまい・る債」の購入なりで運用するのは賛成です。ただ、1.9億のうち1.8億を政府保証なしにするのは、コロナ渦で今後10年は変異種との闘いとなったときに日本政府も危ういもので、いささかギャンブル感は否めません。理事改選では会計の方を理事長として推薦いたします。
入居から1年数カ月が過ぎました。
先日、浴室を本格的に掃除したのですが、
浴槽のエプロン(手前の板です)の内側が気になりました。
ネットを調べると外せないこともないようですが、
外せたものの、掃除後はまらないという人もいました。
入居時にもらった説明書には外し方やつけ方が書いていません。
どなたかエプロンを外された方はいらしゃいませんか?
>>1035 住民板ユーザーさん8さん
上にズラしたら外せましたが、機密性が高いのか内側は汚れてませんでした。保温浴槽なので発泡スチロールのような断熱材で巻かれています。継ぎ目部分に汚れが溜まりやすいので外して洗いたくなりますよね。
>>1037 住民板ユーザーさん8
エプロンを戻すのは下側のツメを要領良く押し込まないといけないのでコツがいりますね。説明書からも取り外しが想定されてないパーツなので、一度見て問題なければあまり触らない方がいいかもしれません。
そんなことより、各階エレベーターの出口と1階エレベーターの周りのクロスの破れはいつ直してもらえるのでしょうか? みすぼらしくて人も呼べません、こんなボロボロのタワー見たこともありませんし、他の財閥系タワーは迅速に対処してますが。
浄水器の交換と清掃ですが、私はカートリッジM-85をAmazonで12,896円で購入し自分でしました。毎年の事なので、工賃をケチったというよりもこのご時世、他人を家に入れたくなかったというのが大きいです。早くワクチンうちたい。
>>1039 住民板ユーザーさん3さん
まあまあそんな事で怒っても何も解決できませんよ。心にゆとり、ひろくもちましょう。他と比べても仕方ないですよ。ここを選んだのはの紛れも無く自分達です。
すぐに貼り直したりしたらいくら経費あっても足りません!って感じですね。
>>1043 マンション住民さん
共用部分の汚損は仕方がないですよ。
居住者が物を当てた小さな破損、エレベーター内の小傷、あげたらキリがありません。
「ここを選んだのは失敗という事ですね!」のご意見ですが、その様なことは
ないと思います。
住んでいれば、経年劣化による汚れ、小傷が気になりますが、仕方がない事です。
何時までも新築当時の状態ではありません。
嫌なら、出ていけばいいのです。
フロアの平米数一覧 みたいなのみれるところないですか?各階違うと思うのですが。
こんにちは。25?29階の北東角住戸の間取りと平米数、購入時の資料などでご存知の方いますでしょうか?
不動産屋から売り出し予定の噂があると聞いたのですが詳細がまだ公表されてないということなので、教えていただけたら有難いです。他マンションと検討中の為m(_ _)m
>>1049 匿名さん
ありがとうございます。
価格以外の数字がよく見えないのですが、89.1平米で何LDKなのでしょうか?
Rタイプということでしたので色々検索したのですが、間取りが見れるサイトや画像は今もう残っていませんでした。
>>1050 住民板ユーザーさん1さん
3LDKです。ここのマンションまだ公式サイトのコンテンツも揃い切ってない1期で一気に8割近く売れてしまい、大阪城向きの北東高層階は瞬殺だったので出回っている間取りが無いですね。。。
>>1053 住民板ユーザーさん1さん
ちょうど北東角最上階の賃貸が室内写真付きで出ておりますのでご確認されてはいかがでしょうか?
https://suumo.jp/chintai/bc_100240473064/
管理費込みで月105万円らしいですよね。ありえない価格です。
アンケートが来ましたね
アンケートの内容を見ると、理事の方々が理事を嫌がっているのが凄くわかりますよね。私はお金払うのは嫌なので理事になって理事会は必要最低限しか出席しないという行動をとります。賃貸オーナーを理事にするのは難しいでしょうねえ。そこから、住んでもないマンションの理事にあてるのは無茶な話でもあります。ただ、この理事のなすり付け合いはすべてのマンションである話で、固定メンバーになってもいいので、ほそぼそとやっていくしかないというのが結論ですよね。コロナで集まれないので、このマンションについて現在話し合うべき大きな議題があるとは思えません。自転車問題も解決したし、レンタル自転車みたいな攻めた案は必要ないです。消毒作業を誰がするんだと言いたいですね。私は稼働してないカー充電スペースを平面駐車場として月額4万円で年間48万のお金にした方がよいという案をもっていますが、まあ別にどっちでもいいです。レンタルサイクルは他人の触った自転車は今は乗りたくないですね。19階の共有部もなんか使うの怖くてどうなってもいいです。先日清掃の方がラウンジ清掃中に凄い咳こんでるのを外で聞いて、利用を辞めました。理事会からの積極案なんて今は要らないと思います。現状維持でみんな少々不満がある程度でいいんです。一軒家もってても近隣への不満や騒音問題はあります。それでも我慢して住んでるんだから、このマンションの住民も少々の不満で口うるさく理事の方々に言わないことですね。レンタルサイクルもどうしてもやりたいならやればいい。私は使わないだけの話です。
風呂場の排水溝のヘアキャッチャーのパッキンについたカビが取れず、困っている方はいませんか。
積水ホームテクノという会社が通販しているのを見つけました。
パッキンがないタイプに改良されたようで、価格は1504円。
このほかにも水回りの部品が揃っています。
https://www.sekisui-hometechno-ec.com/
こんなグランドメゾンでの生活に役立つ情報をお持ちの方、教えていただければ幸いです。
谷町四丁目交差点近くの郵便局の裏手にHue Coffee Roasterというカフェがオープンしました。
谷町筋から路地に入って大阪医療センターに向かうと急な階段がありますが、その手前にお店があります。
注文や会計はすべてスマホで済ませるお店のようです。
https://prtree.jp/n6/17893.html
上本町一丁目交差点の近くにア・ラ・カンパーニュというケーキ屋さんがオープンしました。
神戸で生まれたこだわりタルトのお店で、全国で店舗を展開されているようです。
テイクアウトだけでなく、カフェも併設されています。
シフォンケーキのシュクレテラスやわらび屋本舗の並びですね。
http://www.alacampagne.jp/news/6010/