>>925 住民さん
廊下が異常にタバコ臭くてたまりません
どの部屋の住民がヘビーで空気よりニコチン吸っておられるか明らかなんですが、部屋で吸っておられるため、手のうちようがありません、暖房のためモワッとして吐きそうになるのですが、共有部分のはずの廊下がタバコで犯されまくって、資産価値駄々下がりです、出ていってもらえないのでしょうか?
エレベーターもタバコの臭いしませんか?
タバコの臭いが苦手なんですがエレベーター内で吸われてるのではないので仕方ないと
諦めています。戸建からの転居ですが、
戸建を売却した事を後悔しています。
ずっと続くのでしょうか?
私のフロアはタバコのにおいが気になったことは無いです。エレベーターでタバコのにおいが気になったことは一度もありません。この掲示板を読んでいたら、理事会に立候補して解決するしかないみたいですね。
私が気になるのはとにかく自転車置き場の不便なことです。現時点で平面を持ってる人も再度抽選に参加できるって不公平だと思うので、次回の理事改選の時は立候補します。
このマンションの失敗なところは、裏口の方にコンシェルジュ置いた方が良かったというくらい正面玄関は使わないという設計ミスです。そしてその裏口を出たらマンションの敷地内に横断歩道があり、車道と歩道がいきなり交錯して危険です。とはいっても致命的な自転車置き場の不便さは特筆に値するので、自転車置き場の更なる確保を模索していきたいです。
私のフロアは生ゴミやタバコのニオイもありません。
ゴミ出しやその他共同住宅における生活マナーもとてもいいと思います。
>>930 入居済みさん
ラッキーですね、同じフロアの住民のマナーでかなりマンションライフが変わってきます、自分勝手な住民はマンションには
不向きなので是非出ていってほしいですね。
駐輪場の件ですが、前回の2階に平面を増設した時は公平な抽選ではありませんでした。
次回も全戸に抽選権が与えられるのであれば、前回の抽選も公平にするべきではなかったのでしょうか。
私のフロアも生ゴミやタバコの匂いはありません。
ゴミ出しは?と思うこともありますが、許容範囲です。
駐輪場も含めて快適なマンション生活です。
常識のある方であれば、生ゴミなど臭いのするゴミは夜中は家の中に置いといて、回収前の朝7?8時頃にゴミ置き場に持っていきますよね?臭いフロアは夜鍵閉めてもいいんじゃないですか?
後、部屋からのタバコ臭、部屋番号分かっているならポストに苦情入れたらいいと思います。
生ゴミはディスポーザーで全て砕くので、ゴミ置き場に捨てないでほしいです。臭いフロアは鍵閉めるとは? ポストに手紙入れて調べられたら更に揉めますよ。
エレベーターの傷ですが、以前住んでいたマンションでは壁紙と同色のフェルトのような養生シートを新築時から数年間貼っていました。
あまりにも傷がつくようなら、そういうのはどうでしょうか?
色や素材を選べば、それほど違和感はないかも。
この近くの築5年位のマンションでも、貼っているのを見たことがあります。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
住宅ローン控除というのを受けたくて書類を集めているのですが、登記事項証明書に関してネットで請求しようとしたらこのマンションを特定する不動産指定番号みたいなのを尋ねられます。13桁です。どなたかご存じないでしょうか?https://www.touki-kyoutaku-online.moj.go.jp/toukinet/mock/ToukiGateway...
Dグラッセさんの東隣にある空き家だった店舗、改装中ですね。
外から見るとカウンターのようなものが…。
カフェか飲食店だったら嬉しいですね。
今日の夜7時頃に管理室前を通ったら、警備員が2人配置されていました。
普段その時間に管理室前を通る事がないので気づかなかったのですが、2人も必要でしょうか?
2人必要だとしても、管理室前と裏口に1人づつ配置されるべきだと思うのですが。
何時まで警備の方がいるのかご存知の方いますか?
銅座幼稚園の南側、立ち飲み屋(?)だった建物。
リニューアル工事が終わり、何かお店になりそうですね。
独立家屋と異なり共同住宅では、健康被害という観点だけでは法律上全面的に止めさせる事は困難です。ある程度受忍することも必要であると判例にあります。
>>949 住民でない人さん
そう言う話しじゃないんですよ、気持ち良くみんなで住めるマンションにしていきませんか?という持ちかけなんですよ、
だから憎まれててもやっていいからほっといてじゃないでしょ。どんな教育方針ですか?
人格をうたがいます。
>>950 住民板ユーザーさん1さん
理事会で全館禁煙を提案したら?間違いなく成立しません。問題は廊下やベランダにまで臭いが到達する換気設備にあります。一時、ニンニク臭も問題になりましたが、根っこは同じです。タバコが好きな方もいれば、ニンニクが好きな方もいらっしゃいます。教育方針に人格否定?あらま~
>>954 住民でない人さん
確かに出ていって欲しいけど、再三管理人にもいってるが聞くきなし、出ていけは言ってません、ただ三次喫煙は特に子供にとってはかなり有害と報告されており、軽視できません、換気システムを調査し、問題を解決すべきです。またこびりついた廊下は洗浄すべきです。
私はなるべく挨拶はするようにしていますが、コロナ禍なので躊躇するところもあるのではないでしょうか?
同じフロアの方は、まだ半分位しかわからないのですが、感じのよい方ばかりです。
他人に迷惑をかけなければ、挨拶するしないは気にしなくてもいいのではないでしょうか?
私もお会いする方は皆さん感じの良い方が多いですが。
コロナ禍ですから、敢えて会釈としています。ところでこのマンション暖房つけすぎじゃないでしょうか。ラウンジなんて早朝から暑いくらいです。また、空気の乾燥がすごいので加湿器各部屋に付けています。タバコに関しては、内廊下の弊害ですよね。多数決で全館禁煙とすると言う提案したら、提案通るかもしれません。フロアや隣人での当たりハズレが共同住宅は大きいですよね。
私は明日の駐輪場の抽選、何がなんでも当選したいです。何なら月2000円として競争率下げてマンションの財産増やして欲しいくらいです。あとは平面の駐車場のEV充電車庫、デッドスペースなのでタイムズ形式にして貸して欲しいです。ドンキに停めて要らない買い物するのが馬鹿らしいです。車庫は別の場所に借りてる方は他にもいらっしゃると思います。
外部の方ですか?
今日警察の人がいたのはなんだったのでしょうか?
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
入居者の方、教えてください。
納税通知書って届いていますか?
サラリーマンも一生懸命働いてます。
不動産所得税の事を私も気になり、つい先日納税事務所で聞いて来ました。
まだ評価額が出ていないので、評価額が出て納税額が決定したら納税通知書を送りますとの事でした。
ご参考までに。
高級車のならびに自転車の乱立、残念まるでチープな板マンの1階駐車場