>>591 住民板ユーザーさん2さん
最低自分のフロアー・上下階はどんな人が住んでるか知っておかないと。
特にマンションは騒音等無闇に管理組合に通報し嫌がらせ受ける可能性ありますよ。
知る事の出来る情報は知るべきだと思います。
通報側が異常なこともあり得ますからね
センコーのトラックが通路の入口を塞いでいるのですが、ナニコレ。
入り口になかったはずの杭が立ってて
ぶつかりそうになりました。
あれ要りますかね?
>>604 マンション検討中さん
要りません、全く無駄です
しかも本来そこにロボットゲートのチェーンにすべきで出口もエントランスのところにオートチェーンで出口は近付いたらあくのが普通です、コストカットのためあんな見苦しい遮断機をつけたのです、やり直すべきです
ベランダからマンションを眺めてください。鳩の糞だらけです。どこに言いに言ったらいいですか?まだ入居して間もないんですが......
鳥のふんや不要な杭
ゲートの是非など問題点を
ここで整理できるのは有り難いです。
前向きな解決になっていけばいいですね。
個人的にあの杭は邪魔ですし
撤去するのに費用はかからないと思います。
ゲートのコンセプトは初めて知りました。
おっしゃる通りでなぜ出入口に敷かなかった
のかわかりません。自動で空かないなら
コストもそう変わらないと素人目で思います。
歩行者や住民との不慮の事故防止にもなり絶対
いいと思います。
今の位置だと心理的に部外者も侵入しやすくいい気分はしないですし、手間だけかかり、ほぼ無意味だと感じてます。待合室はまだ使ったことありません。
管理人コロナで来てないのに払わないと
いけないのですか?
>>612 住民板ユーザーさん1さん
充電用なんですが、高過ぎて誰も使ってません、因みにイオンドームに行けば、倍速でしかも無料です、
いろんなところがカスレベルの建築です。
現在出勤されているのは、コンシェルジュとゴミ回収してくれている方だけでしょうか?
ゴミ回収者の方と掃除は同じ方??
管理人さんも来られていますよ。昨日、お話しました。
ズバリ積和管理はコロナに乗じて理事会発足を逃げてますよね。このままだと駐輪場不便すぎ問題だとか数々の諸問題が放置されてほったらかしです。先日の子ども騒ぐな!のビラも個人がまいたのか積和管理がまいたのか不明です。管理人に理事会発足はいつか聞いたら理事長が決まらないとねえ、なんて頓珍漢な回答でずっこけました。話題になってるポールも苦情があっての急ごしらえという感があります。マンション管理は個々のクレームをピックアップしてたら失敗します。集会を持てないというなら、その旨こそポスティングしてほしいです。紙ベースで理事の立候補を募り、あとはSkype会議でもします。駐輪場、駐車場が酷過ぎる件は早急に話し合いたいです。自動ドアがゆっくり開くだけでイライラしています。
>>619 住民板ユーザーさん
早くする事は大事ですが、金の貯まってない集会て意味ないんですよね、会計と監査が必要で、特にあの超コスカパーキングを治すのはそんなに用意ではありません、特に車をとめてる方と外にとめてる方、車を持っておられない方の意見はあまりにも違ってきます、現実お金をかけて直すのは難しいでしょう。
そこがマンションの難しさです。何年か後に今のパーキングの
契約関係も見直して作り直さなければなりません残念ですが、焦ったところでそこは厳しいです、充電器については、倍速のを付け替えて、使用料も考え直せば何とかなるかもしれません、バイクは区画を減らしてもっと出やすい位置にして、残りを平面駐車場にすべきです、待合室は自動ドアにしないなら潰して駐輪スペースにすべきです、あと管理人については管理会社をかえてもいいのでは?
>>620 住民板ユーザーさん1さん
金はまとめて修繕費払ってるので多少はあります。ここでもあの意味のない待ち合い室は自動車ない人には関係ない話です。しかし、マンションの収益として、駐車場、駐輪場はマンション住民全員の財産にもなるので他人事とはならないのはマンションで会計を経験された事があればご理解頂けると思います。積水ハウスの建物から積和管理を外したら施工ミスの引責を訴えにくいので得策ではありません。この掲示板で意見交換するよりも話し合って解決していくべきです。一年保証の二か月はコロナ騒動関係無く済んでしまっています。意見が違って当たり前ですが会計監査以前に理事たてて理事会開かなかったら何も前に進みません。積水ハウスも問題の先送りしてるのに、金が貯まって無いから、たまるまで待つなら理事会立ち上げれないですよ。
変な質問ですいません。
皆さんテレビ映ります?
映ります。ただCSが映らない日は1日だげありました。お風呂TVも問題なく映ってますよ。CSが映らなかった日に管理人さんに言ったら契約してないと映らないそうですと調べた後電話してくれました。ずっこけましたが翌日から映ったので、アンテナの問題がなんかでしょう。同じフロアの人に聞くか、TVの問題を探ってみてください。なんなら配線に不備ないかなどみたげますよ。
>>624 住民板ユーザーさん
ありがとうございます。
一昨日までは普通に映ってたのですが、今日E202のエラーがでました。
ケーブル接続確認しましたが特に問題はなかったです。
一度同じフロアの方にも聞いてみます。
ライトアップ色によるコロナ感染状況の周知は大阪城についてはコストの問題から見送られたらしいですね。まあ赤く光っても大阪国の人間が立ち上がっちゃうから困るんですが。
ラウンジからですか?iPhone11proじゃなくても綺麗に撮れてますね。コロナがもう少し遅れてたら引越しも出来なかったかなと思っています。引越した初めは幸せでしたが、コロナで先行き不安です。ローンを繰り上げ返済してスッキリするか悩んでいます。この先、お札が増し刷りされたら\10000の値打ちは下がるわけで、ローン残しといた方が得なのかどっちでしょうね。
上の階からの音、ものすごくうるさい。
自覚ないのか、夜中1時とかでもほぼ毎日、ずっとうるさい。
もう、かなりしんどい。
皆さんはどうですか?
このマンション、音が響きやすいのか?
>>629 住民板ユーザーさん6さん
夜中1時ですか、それは大変ですね。
音は私も凄く響きやすい気がしています。
以前築10年程の物件に二回住んだ経験がありますが、この物件が1番上からの音が気になります。
大人の人が歩いているだろう音まで聞こえます。
ストレスになるほどの音ではないですし、遅い時間は特に聞こえませんが。
ウチも小学生の男の子が走り回ってたりするので、下の階にどれくらい響いているのか気になります。
マットなど引きましたが、気休め程度だと思いますし。
構造とか詳しくないのですが、かなり響く造りなのかなと思います。
前に住んでた賃貸が子供のダッシュや大人のかかと歩き、ドア締める音、掃除機の音など凄まじすぎて、私は今はとても快適に感じています。多少、お子さんの足音っぽいのがすることはありますが全然気にならないですね…
前の住処と比べてしまうので感じ方は人それぞれかもです。
音は聞こえますが上階は住んでいないと思うので、どこからか聞こえるか気になっています。
以前は築15年の分譲マンションでしたが
気になる程聞こえた事はありませんでした。
上階の住人の当たり外れでかなり音の聞こえ方は違ってくるので。ある意味運ですね。
皆さま、ご意見ありがとうございます。
構造の影響はどの程度あるんですかね。
そもそも、このマンションの防音等級は最高だったような気がします。
騒音は個々人での感じ方の違いはあるとは思いますが、うちはさっきもドンドン、と、やはりうるさいです。
ずっと同じ感じでうるさいわけじゃないんですか、ほぼ一日中、夜中1時そこそこまで、朝は7時頃からコンスタントにうるさいです。
ほんとにノイローゼになりそうです。
悪気なく過ごされていて、結果的に騒音になっていると考えると、それはそれでたちが悪い。
マンション内で、騒音の研修みたいなのできないかな。
ほんとに苦痛です。
ちなみに夜中1時以降は、我慢ならず騒音が気になりにくい他の部屋へ移動して大体寝るので、真相はわかりません。
情報提供ありがとうございます。
参考になりました。
現時点では、実際のところどうかはわかりません。
今も変わらず時折うるさい。
これが毎日です。
切にお願いをしたいです。
自分が騒音の原因と心当たりある方も、そうでない方も、私を含めここに来ている方々、集合住宅だという再認識のもと、静かに、普通の生活をしませんか。
自分で歩いてても音なるし、下に響いてる気がするので、少し厚底のスリッパ履いてます。
音は消えますね。
ただ子供は限界あります。 21時には寝かせてますが。
日中はご迷惑かけてると思います。
コロナ以降、学校がないので子ども達は部屋で勉強とゲームだげ、偶にLINEで友達と話してますが、運動もしてないのでストレスが相当溜まっています。親として今日また言い聞かせます。大変申し訳ございません。
子供さんがいらっしゃる方は、今の時期大変かと思います。
ただうちの聴いてる騒音の場合、コロナがここまで広がる前の2月あたりからなので、多分違うんです。
子供さんの走る音だったら、おそらく明確にわかるような気がするんですが、どうなんですかね。
あまり煩いようなら音源調べて直接話し合ってください、私が気になるのは廊下に(玄関前)を自分の家のものと勘違いして物置にしてる人、駐輪場で置き場ではない隙間に自転車置いてる人、駐車場でも自転車置いてる人、自転車をエレベーターに入れてくる人、裏口の自動ドアが遅いこと、エレベーターが今何階に止まってるか分からない事などなどです。管理規約違反だらけです。管理会社さん動いてくださいよ。
>>644 住民板ユーザーさん2さん
入居して4ヶ月ほどですが、最初だけではなく、自分の足音も何となく響いているんじゃないかと気になっている程度です。
ウチも子供いますが、床が硬いのか、足音が大きく聞こえる気になります。下にどれくらい響いているのかは分かりませんが。。
なんか入居前の点検時間短すぎて、床の音までチェックしてませんでした。すごい焦らされた記憶あります。ウチなんて業者が傷の場所をばみってある事に仰天してる間にチェックタイムが終わった感じです。
すいません
ばみってあることに仰天とはどういうことですか?
要修繕の場所に付箋貼ってある状態での内覧会に呆れてビックリ仰天したんです。
うちも床のフローリングの音が気になっています!
張り替えてもらうしかないのでしょうか?