入居予定さん
[更新日時] 2016-01-25 14:30:25
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市千種区内山1丁目2201番(地番) |
交通 |
名古屋市営地下鉄東山線 「千種」駅 徒歩5分 中央本線 「千種」駅 徒歩5分 名古屋市営地下鉄桜通線 「車道」駅 徒歩4分 名古屋市営地下鉄東山線 「今池」駅 徒歩6分 名古屋市営地下鉄桜通線 「今池」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
164戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上30階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]丸紅株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランスイート千種タワー口コミ掲示板・評判
-
21
契約済みさん
内覧会行ってがっかりしました。仕上がりが本当に雑です。やはり聞いた事のない施工会社(奥〇組)では駄目なんですね。キャンセル住居が結構出るのではないでしょうか。プレミアムフロアも結構残っているみたいです。
-
22
引越前さん
昨日内覧へ行ったものです。
免震ってホントに建物が浮いてるような感じなんですね。
地震のときに60cm移動する可能性がある
みたいなことが書いてある看板ありましたよね。
免震についての知識がまったくなかったので
ちょっとびっくりしました。(笑)
内覧についてですが、私は満足しましたよ。
一緒に来てくれた奥村組の方がとても親切でした。
わたしが気がつかなかった不具合も見つけてくれたり
建築のお話しをたくさんしていただきました。
素人の目なので、入居してから気づくことがあるのかもしれませんけど・・・
セキュリティーは本当に充実してましたね。
わたしは全体的には満足しました。
-
23
契約済みさん
>>22 わたしが気がつかなかった不具合も見つけてくれたり
内覧会前に施工会社が不具合を確認してから実施します。それとも親切にみせかける作戦かもしれません。
不具合箇所は記録と養生テープ等でわかる様にしていましたか?施工中に発生したの汚れなんかも全て確認されましたか?
-
24
入居前さん
徒歩圏内でスーパーとかあります?千種のバローは買物した物を持って帰るにはちょっと距離があると思います。駐車場がタワー式ですか?タワー式だと1台の入手庫に何分位かかるんでしょうか?平日の朝夕や休日は結構待たされそうな感じです。入居前なのに急に心配になってしまいました。
-
25
契約済みさん
千種のバローより近いスーパーとしては、マックスバリュー今池店があります。
ピアゴ今池店、ダイエー今池店も徒歩圏内でしょう。
自転車圏内なら「タッチもとこい」というお値打ちなスーパーもあります。
-
26
契約済みさん
昨日内覧会行ってきました。
私の部屋は第一印象でとても丁寧に仕上げているなと感じでした。
担当してくれた奥村組の方も丁寧な方で、照明も電気が通っていて簡易ライトで照らしてくれますし
スリッパも部屋とベランダとそれぞれ用意してくれましたので、持参したライトとスリッパは
使いませんでした。
内装の指摘事項は、少しありましたが、ダイニングの床に重いものが載って凹んだ傷があった以外は、軽い汚れがあった程度でした。指摘事項はブルーのテープを貼り、間取り図に詳細を記載したものを1部コピーをくれました。
一番気になったのはリビングのダイレクトビューガラスの面に貼ってある飛散防止フィルムが角度によって外が少し歪んで見えるので、あまり高価なフィルムでないのかなと思いました。
ヤマギワオプションの紫外線防止フィルムに換えるか剥がしてしまおうか思案中です。
内覧時間に関しては、ご納得するまで結構ですとの対応で良心的でした。私は1時間見ました。
ヤマギワは以前インテリア説明会に行っておりますが、今回特に押し売り?な感じはありませんでした。以前のが必要以上な説明を受けた印象がありました。
>>21さん
奥村組は免震では日本で屈指の建設会社だったと思います。
東証1部上場決して無名ではないですよ。
-
27
契約済みさん
>>24
機械式の駐車場は確かに時間かかりますね。
内覧の時に、実際に動かして操作方法の説明ありましたよ。
私は平日休みで、そのときくらいしか車は使用しないので
まぁいいか・・・という感じでした。
だけど毎日お使いになる方にはちょっと不自由でしょうね。
-
28
契約済みさん
私は明日が内覧会です。
仕上げが良いというひとと、全くだめという人といらっしゃいますので、ちょっと不安になっておりますが、奥村組の人が立ち会いをされるんですね。どんなポイントに注意が必要でしょうか。ぎりぎりですけど、何かアドバイスあったら、宜しくお願いいたします。
インテリアは、私も入居してからゆっくり考えようと思っております。
皆様、宜しくお願い申し上げます。
-
29
契約者
施工者が一緒にいると遠慮しがちですが、要望はハッキリ言うことが大事です。壁紙は特にご自身が納得されるまで確認ください。
あとは寒さ対策も。
また感想をお聞かせください。
-
30
匿名さん
>>28
1級建築士の方に同行していただくのが一番いいですね。細かい指摘までしっかりしていただけます。謝礼は5000円程度です。またカーテン・創作家具・エアコン設置・フロアーコーティング・設置家具等の業者さんも内覧会に同行していただくのがいいですよ。契約した部屋での説明の間に採寸をしてもらいましょう。間取図に実際に配置する家具・家電等のレイアウトはされましたか?以外に平面間取図で掴めないのが天井の梁です。家具の配置のよっては梁が部屋を狭く感じさせてしまいます。内覧会でここまでやっておけばあとはスケジュールを業者さんと打ち合わせをして引っ越しの日を決められるといいと思います。
>>26 免震は確かにメジャーな構造上の問題ですが毎日の生活で目にする部分の仕上げが雑ではまずいですね。
-
-
31
契約済みさん
内覧会に行ってきました。
余り、他の物件と比較した事がないのですが、特に問題には気づけませんでした。入居してからでも1年後、2年後にフォローアップがあるとのことでしたし、入居後に判明した問題点も、その時点で連絡して対応してもらうことが可能なようでした。
エントランスが「全面大理石張りではない」など、外見上は見栄が張りにくい部分もあるのかも知れませんが、実際にほとんどの時間を過ごすのは自分の部屋ですからね。セキュリティが良ければ、良しとしたいと思います。
道路の音とか電車の音とかは、確かに「無音」というほどには静かではなかったですが、都心にあるのですから、許容範囲と思いました。
個人的にはベランダも、必ずしもタイルを引かなくてもよいと思うくらい、良い出来と思いました。
-
32
契約済みさん
奥村組は一流ですよ。
でも、実際に内装をしているのは下請け(孫かも)の会社。
奥村組としては、「こんなに指摘されたぞ」と下請け担当者に言うだけですよ。
壁紙の仕上げは壁に顔をくっつけるくらいにしてみて、凹凸チェックした方がいいです。
-
33
入居前さん
>>32 奥村組さんの協力会社のレベルにもよります。
私は全部で30ヵ所程手直しをお願いしました。
大半は壁のクロス仕上げや汚れですがそれ以外にも各部屋やキッチンラックの扉の開閉調整、
サッシの鍵の閉まり具合、水圧、フローリング床のクラック等です。
1、2年後のフォローの際に入居後に付けた傷とかは直してくれないと思いますがどうなんでしょうか?
-
34
契約済みさん
>>33
30カ所ですか!脱帽です。私、ほとんど指摘できませんでした。
たしかに、1、2年後のフォローだと、「本来、1、2年で壊れてはならない」部分はケアしてくれるでしょうけど、傷はだめだと思います。初期不良と呼んでも良いような不具合は、内覧会で見逃していても、入居後すぐであれば対応してもらわなければならないですよね。
水圧とかって、「普通」がどの程度か分からないと、評価が難しくないでしょうか。私など、「こんなもんですよ」と言われたら「ああ、そうですか」と言ってしまいそうです。
入居後も、このスレを通じて情報交換させてください。
巷で言われている通り、携帯電話のつながりがやや悪いような気がしますが、AUよりもFOMAに変えた方が良いんでしょうか?
-
35
契約済みさん
ヤマギワのオプションって皆さん頼まれますか?
高いですよね。
UVフィルムしたら空調の設定温度を4℃下げられる
っていわれました。
本当でしょうか?
余談ですが
先日、新栄にあるヤマギワのショールーム見に行きました。、
庶民のわたしには手が出せない代物ばかりで・・・
200万のソファとか
100万の照明とか買えませんw
-
36
内覧前さん
私はヤマギワさんとcarafeさんに見に行きました。東京のタイムアンドスタイルさんまでは見に行けないですが何とか最初にまとめて決めたいです。
-
37
入居前さん
>>35 >>36
デパートのインテリアコーディネーターのいるところで相談すると選択肢も多く値引きも多くありいいですよ。
インテリアコーディネーターは松●屋は×、高●屋と名●は◎です。丸●は値引率が高いです。
また高●屋は大●家具と提携しているので店頭よりも値引き(ポイント還元)があります。
今はデパートも売上げに苦戦してるので結構狙い目です。
名古屋には家具のショールームがどんどん撤退してるので現物確認ができない場合が多いですが
デ゙パートのコーディネーターに言えばほとんどの家具・カーテン・ベッド等のカタログは揃っています。
時間があれば東京・大阪に行ってカタログで気にいったものを現物確認に行くのもいいかもしれません。
ヤマ●ワさんにはいいコーディネーターがいますか?選択肢も豊富なんでしょうか?
-
38
匿名さん
ヤマギワ 行ってきました。
確かに、高っかいですね。手がでません。
「名古屋 インテリアコーディネーター 」といったキーワードで検索すると、色々なインテリアショップが出てきますね。そのうちの一カ所のHPを見たら、ヤマギワのオプションパンフに乗っていたのと同じ表札が出ていました。結局は、ヤマギワも、証明以外は色々なインテリアショップの仲介なのかも知れないですね。
色々と情報探してみたいと思います。37さんお勧めのデパートも行ってみますね。
-
39
入居前さん
Carafeさん行ってきました。モデルルームはここが作っているのではないですか?
-
40
匿名さん
>>39 「作っている」というより「コーディネートしている」のでしょう。
やはり協力会社に頼んでいると思います。
室内のクロスや床材等の材質を把握さえすれば創作家具やカーテン等などは直接業者に依頼すれば
2-3割は安くなります。
私は内覧会の時にそういう業者に同行してもらい採寸と共に素材等も確認してもらいました。
素材等のメーカーや品番確認を指定業者にすると嫌な顔をされますが安く済ませる為には
それしかありません。購入者がオプションや家具等に関して依頼する業者を決める権利があります。
(専有部分に関してです。)
その点、Carefeさんにはアドバンテージがあります。
少々高くてもオフィシャルサプライヤー的な位置づけなので諦めて依頼するかどうかです。
ショールームに行ってしまえば指定業者さんにとって「いいお客様」になりますね。
-
41
契約済みさん
ヤマギワさんは全く想定外です。
値段を考えたら、もっといいものが他で手に入りますよ。
駐車場の抽選って月曜日に行われたらしいですね。
結果どうなったんでしょうか。
ご存知の方、いらっしゃいますか?
近隣の駐車場は住友不動産さんが何箇所か押さえているみたいですね。
-
42
匿名
駐車場、機械式で時間がかかるなら、近隣で平面を借りるのも有りかもしれませんね。
ヤマギワに卸しているショップを探せば、何割かは安いですよ。
どうもヤマギワとマンション側がベッタリな感じがして、他で探したくなります。
-
43
匿名さん
機械式のデメリットは時間が掛かる事と、時に油汚れが起こりうるらしい(というスレッドもある)ことですが、メリットは車が完全に隠れるので、いたずらされないことでしょうか。背丈の高い車は入らないけれど、大事な車は見えないところにしまいたいという人はいると思います。
インテリアのお勧めショップあったら、情報交換しましょう。
-
44
入居前さん
そうは言っても最終的にはセンスの問題(これがとても重要と思う)もあるので、ヤマギワさんやcarafeさんに頼んだ方が仕上がりは安心ですよね。高いの割り切る必要あるけど。
-
45
引越前さん
>>41
そうですね。
駐車場の抽選結果ってどうなったんでしょう。
-
-
46
匿名
今回の駐車場の抽選は、4千万円以上のお部屋の方のみですよね?
どのくらい余りが出ているのか、気になります。
-
47
匿名さん
>>43 タワー式駐車場はデメリットが多くあります。
1)入手庫に時間がかかる。(特に急いでいる場合は普通のエレベーター以上に待ち時間がかかるのを感じます)
2)自分で機械操作しなくてはならない。(機械操作に不慣れだと余計に時間がかかる)
3)センサーに引っかからない様ちゃんと入庫されないと機械が動かなくなり再度入庫し直して操作が必要。
4)1人でたくさんの荷物を運ぶ時に下ろした荷物を地面に置かなくてはならない。
5)月1回程(2時間程)機械のメンテがありその間入手庫できなくなる。(深夜のメンテはほぼ無理)
6)機械上トラブルが発生した場合にメンテ要員が対応し復旧すまで入出庫できなくなる。
7)タワーパーキングのメンテ費用は大半のマンションが管理費から拠出されており恒久的に費用が発生する。
-
48
匿名
駐車場ですが、敷地外で借りられた方はいらっしゃいますか?
どこも2万円前後で、迷っております。
お値打ちな情報がありましたら教えていただけないでしょうか。
-
49
入居前さん
>>48
このあたりで相場から大きく外れた賃料の駐車場はありませんよ。
どこも2万円弱です。
-
50
入居前さん
この物件から一番近い駐車場の賃料はどれ位ですか?屋根付きなんかはないでしょうか?
雨が降るたびに乗らなくても汚れてしまうので洗車のコストや労力が余計にかかります。
タワーは>>47さんの書き込みを見てかなり躊躇しています。
-
51
入居前さん
>>50
この物件でも
上層階購入者であれば平面の敷地内屋根付駐車場借りれますよ。
(優先されるのは29~30階購入者だけなのかもしれませんが)
5~6台分あったはずです。
-
52
入居前さん
>>45 >>46 もう敷地内平面屋根付駐車場は契約されています。タワー式に比べ雲泥の差です。
-
53
契約済みさん
>>52
どうなったって気にしているのは
・45の方は機械式駐車場の位置の抽選結果
(機械か平面かの抽選ではありません)
・46の方は、敷地内の駐車場を借りられるか
(100%の台数が確保されていないので、
優先権がない人は、余った場合に借りられる為)
と言うことですよ。
また最上階用の敷地内平面屋根つきは別に確保されていると思います。
-
54
契約済みさん
狭いお部屋、低層階のお部屋をお持ちのお客様、敷地外の駐車場を手配してくださいと
案内されたかもしれませんが、ちょっとお待ちください。
現在、高層階のお部屋を契約済の方でも、駐車場が不要ということであれば、
チャンスはあるはずです。
どの部屋が販売済(駐車場契約済)で、駐車場の空きが発生して抽選でどのように振り分けられたか
明らかにして頂く必要がありますね。
住友不動産に聞く必要がありますよね。
そもそも上層階は売れていのかね?
-
55
匿名
売れてるらしいですよ。しかしここは値段と広さで売り主、マンション共に差別しているのが目に余りますね…
-
-
56
契約済みさん
駐車場が割り当てられている部屋のオーナーで、うちは駐車場を使いません
という方がいらっしゃれば、小さなタイプの方の希望者で抽選となるはずですよ。
使わないとおっしゃる方が全くいないとは考えにくいですよね?
マンションのすぐ西側にあるタワーパーキングは18900円/月だったと思います。
タワーパーキング、色々とデメリットがありますけど、屋根なしよりはいいかなと思ってます。
歩いても1分ほどですしね。
車上荒らしとかの心配がないのもメリットだと思います。
-
57
住民さんB
>>54 まだ未契約の上層階のプレミアムの方用に平面駐車場は空けてあると思います。タワー駐車場の割り当ては公平感がありますが平面駐車場は分譲価格の高い順に割り当てられます。平面駐車場の収容台数と分譲価格の高い順でまだ売れていない住居に対しては優先されると思います。完売するまではその様な割り当てはないでしょう。
>>56 タワー式のメリットはセキュリティー面だけです。最近はあまり車上荒らしやコイン傷、パンク魔(もう死語かも)等聞かなくなりました。車内に物を置きっぱなしにしていれば別ですが。
入出庫したい時にすぐできるのを取るか安全面を取るかです。
出庫の順番待ちをしてる間に入庫する車がどんどん入って来て入庫を優先させるとマンション内の人間関係にも影響しそうですね。
また猛暑や厳寒の時の出庫の順番待ちはちょっと辛いかもしれません。
-
58
匿名さん
ここ、自走式駐車場にしなかったのは、どういう理由からなんでしょうか?
-
59
契約済みさん
-
60
匿名さん
4層くらいの自走式にすればよかったのにと思いますが、駐車場って、建ぺい率や容積率に関係するのでしょうか。
-
61
匿名っ子
市内の中心部で最近分譲されたマンションで自走式駐車場(場内での2段機械式を含む)は本当に数物件しかありません。敷地内自走式駐車場が必要なら少し郊外に出るしかないでしょう。
当物件近くのライオンズタワー葵もタワーですが朝夕は結構皆さん入手庫待ちしています。近くなので朝夕や休日夕方に確認されるといいかもしれません。
-
62
引越前さん
>>57
出庫の順番待ちをしてる間に入庫する車がどんどん入って来て入庫を優先させるとマンション内の人間関係にも影響しそうですね。
一般の時間貸のタワーパーキングの様に常時係員がいる訳ではないので入手庫の順番は住民同士のモラルの問題になります。
きっと高級車になればなるほど入手庫時の状況を把握せずに「自分が先です」って感じになるのでしょう。
近所の平面駐車場の方がいろいろストレスがなくていいかもしれません。
-
63
入居前さん
駐車場の位置やっと聞きました。
こちらから聞かないと、連絡はないんですね。
遠くもないけど
近くもない
結局、同じ列の方と時間が重ならないことがいちばんいいですよね。
-
64
契約済みさん
>>63
結局、同じ列の方と時間が重ならないことがいちばんいいですよね。
現実的に可能でしょうか?
同じ列の入居者のプライベートな部分(車の出入庫の時間帯等)を把握する事は無理だと思います。
-
65
入居前さん
>>64
仰る通りそれは無理でしょうね。
私は、あとは運だと思ってます。
(そういう意味で書きました)
私の場合は、平日の朝夕に使用することはほとんどないので
同じタイミングになることは少ないかなと思っていても
私と同じような方が同じ列にいらっしゃるかもしれませんしね。
どうなるかわかりませんね。
-
-
66
入居予定さん
>>65
折角購入した物件です。購入目的は各々違いますが(セカンドハウスとしての購入目的の方もいるので)
定住されるなら毎日の事です。
入居前から懸念される事があるとストレスが溜まってくるのではないでしょうか?
「運が悪かった」ときっぱり気持ちを切り替えられるならいいのですが高い買物なので「後悔しない方策」が
あれば回避したいです。
-
67
入居前さん
>>66
そうですね。
ストレス感じる方は、ほかの方法を検討したほうがいいでしょうね。
・高層階を購入して敷地内平面を借りる。
(私には不可能ですが・・・)
・敷地外の月極駐車場を借りる。
(距離がストレスになるかもしれませんが)
・平面駐車場が設置されている他の物件にする。
とかでしょうか。
まぁ、私の場合は、契約前に機械式で納得してましたから
そこまで気になりませんよ。
-
68
匿名
奥村組は、三流ゼネコンです、近年は低価格受注で、良品質な物件は少ないです。マンション購入後の大きなトラブルでは、民事裁判をおすすめします。近々、倒産の可能性があります。株主は売却をおすすめします。 リストラされた職員より。
-
69
入居予定さん
>>67
・敷地外の月極駐車場を借りる。
(距離がストレスになるかもしれませんが)
他のタワーパーキング利用の入居者で入出庫が重なった場合にストレスになりそうです。
(機械操作に慣れていない、車からたくさんの荷物を下ろす、入庫予定車が多く順番が守られない)
要するに「自分の時間がなくなる」事がストレスになります。
近くの平面駐車場なら入手庫したい時に出来、他人との煩わしい人間関係も気にせずに済むので多少距離があっても(荷物が多い時は別ですが)ストレスレスではないでしょうか?
-
70
入居前さん
>>69
そうですね。
近くの平面月極も検討の価値はありますね。
(私も付近の空き状況や料金を調べました)
私は検討した結果
機械式でいいと言う結論になりました。
抽選結果も
サブエントランスから近い位置だったので
よかったと思っています。
まぁ、荷物がたくさんあるときは大変ですね。
私はひとりで乗り降りすることがほとんどなもので。
-
71
契約済みさん
ここのウイークポイントは機械式の駐車場だろうな
でもそれは仕方ない、街中の物件だから
どの物件もメリット・デメリットいろいろあるよね
ここは3路線が徒歩5分圏内で使えるんだから
車はいらないって人もいるだろうし
-
72
契約済みさん
駐車場の車路が広くないので、バックで切り返しが必要なケースが多いと思いますが、最初のうちはスムーズに行かなくても、そのうち「どの車はどこ」とか「何時頃に出入りする」というのが自然と分かってくると思いますから、慣れれば何とかなるんじゃないでしょうか。完璧な物件なんて、そうそうあるもんじゃないと思います。
譲り合って、仲良くやりましょう。
-
73
入居前さん
>>72
「どの車はどこ」とか「何時頃に出入りする」というのが自然と分かってくると思いますから、慣れれば何とかなるんじゃないでしょうか。完璧な物件なんて、そうそうあるもんじゃないと思います。
入居前から「自分が入手庫したい時に待ち時間があるかもしれない」という事で妥協しなくてはなりません。
この掲示板でこの物件の駐車場についての問題について情報交換をしている方は僅少だと思います。
この様な事に全く気付かない駐車場契約者が大半である事が現実です。
>>71
車はいらないって人もいるだろうし
そうですね。1人暮らしやご高齢の方とかはそうかもしれませんね。それ以外の方はやはり車は所有されるでしょう。全世帯分の台数が確保されていないのでプレミアム用に空けてある以外は全部契約なんでしょう。
-
74
契約済みさん
うちは子どもがいる家族暮らしで今も市内の駅前に住んでますが、電車とタクシーの方が便利で、経費も車を持つよりずっと安く済んでいます。
このマンションも東山線とJRの駅に近いマンションなので、私は車がなくてもやっていけることを前提に買いました。
たしかに駐車場は、あまり充実してないと思いますが、購入前から分かっていることですし、市内の主要駅近くのマンションで、自走式駐車場が全世帯完備されたマンションはほとんど無いと思います。
主要駅付近のマンションはこのマンションに限らず駐車場代が高いので、あまり電車やタクシーに乗らないのなら、むしろ郊外に住むほうが快適かもしれませんね。
-
75
契約済みさん
いずれにせよ、小さい部屋のオーナーでも駐車希望の方がいます。
私もその一人。
大型ルームで不要だとおっしゃる方が一人でもいるのであれば、
早めに開放して抽選などして欲しいです。
他の駐車場を手配すれば保証金などの無駄な出費があるでしょう。
大型ルームを購入されて駐車希望をされてらっしゃらない方って
いらっしゃいませんか?
-
-
76
引越前さん
3LDK以上もしくは
4000万円以上の部屋には駐車場を付けると言っていたような・・・
駐車位置の抽選をするときも
未契約住戸分も含めてすると言っていましたよ。
(契約者が決まっていなくても、駐車場を確保するという意味です)
そう聞いたような気がしますが、
参考までに。
違っていたらすみません。
-
77
契約済みさん
大型ルームの未契約住居の分は抽選対象ではありませんよ。
あくまで大型ルーム契約者が不要といわれた分が対象です。
また、大型ルーム所有者も、2台は置けません。
2台目は近隣駐車となり、施設内が空いていても置くことはできません。
重要事項説明書より。
-
78
No.76
>>77
と言うことは
駐車場の抽選は2月初旬に終わりましたから
これから高層階を契約しても駐車場がないということなんでしょうか。
重説は細かく読んでなくてすみませんが。
-
79
契約済みさん
未契約住居は、契約者が現れるまでは所有者が丸紅ですから、丸紅が代理で駐車場の抽選をしているのではないでしょうか。ですから、機械式駐車場の割当がある間取りを売り出す時は「駐車場はxx番となっています」ということになっていると思います。
-
80
No.76
わかりました。
私の言っている抽選と、77さんが仰っている抽選の意味が違うんですね。
私が言っていたのは、位置の抽選のことです。
77さんが仰っている抽選は、駐車場を借りられるかの抽選って事ですよね。
79で説明していただいた通りの事が言いたかったんです。
(丸紅が代わりに抽選しているということ)
すみませんでした。
-
81
住民さんE
>>80
販売できていない駐車場が割り当てられている部屋が売れ、これらの購入者が駐車場が不要という事になれば
>>75の様な方を対象に初めて駐車場の抽選があります。
〇紅さんが代行でまだ販売できていない駐車場の抽選に参加して駐車場を確保したとの事ですがやはり分譲価格の
高い部屋からよい場所を確保していると思います。
「せっかく高い金額で買ったのに駐車位置が悪くては・・・」という販売促進のマイナス要因になる様な事は販売会社も考えて駐車位置を決めていますよ。
-
82
引越前さん
公開抽選でしたよね。
見に行かれた方いらっしゃいますか?
もしくは住友さん
正しい情報教えてください。
-
83
入居前さん
>>82「公開抽選」・・様々な方法があります。
販売会社に確認されましたか?
本当に敷地内駐車場が使用できる権利のある契約者に平等に抽選されたのでしょうか?
よくあるのはまず希望区画を第1から第4までを事前に記入させ公開抽選は同じ区画に数名希望者があった場合のみに行われるケースもあります。
最近は分譲価格の高い順に希望する区画を割り当てる場合もあります。
-
84
引越前さん
住友不動産販売から細かい説明は聞いていません。
こちらの希望等は何も聞かれませんでしたが、
結果、悪い場所ではありませんでした。
-
85
引越前さん
>>84
「希望を聞かれなかった」という事は販売会社の裁量で駐車位置は決められたという事ですか?
抽選で駐車位置を決めたのであれば何の為の抽選なんでしょうか?
-
86
引越前さん
位置を決める為の抽選ですよ。
エントランスから近い場所・遠い場所がありますから
抽選で決めるのがいちばん公平な方法でしょう。
抽選前に何番がいいという希望は聞かれませんでした。
-
87
入居前さん
>>86 〇紅さんも未販売の住居用の為に一緒に混じって抽選に参加されたのでしょうか?
本来であれば分譲価格の高い順にエントランスに近いところからの駐車位置がフェアーではないでしょうか?
-
88
契約済みさん
私も抽選会に行かなかったので、実際にどういう風に行われたのかは分かりませんが、「駐車場は抽選で決める」と聞いていて契約しましたし、自分で抽選会に行かなかったので、結果的に割り当てられた場所を、うまく利用しようと思っております。
出入り口からの近さだけでなく、日当りの具合とか、実際に使ってみて、駐車場所の変更を希望される方もおられるでしょうから、そのうち管理組合の会議の場で、変更のための抽選とかが行われていくのでしょう。
折り合いをつけながら、やっていきましょう。
-
89
引越前さん
細かく聞いてはいないので詳しくはわかりません。
借りられる権利がある部屋の分については、
丸紅だか住不が代わりに抽選に参加するようなことを聞いたような気がします。
(正確な情報ではありませんので、違っていればすみません)
私が購入した部屋は、高くありませんが、
結果として悪い位置ではありませんでした。
仰るとおり
プレミアムプランの高額物件には最良の場所が用意されているんでしょうね。
それで当然と言う気もしますし。
-
90
入居前さん
>>89 結果として悪い位置ではありませんでした。
機械式ですか?タワー式ですか?
-
91
引越前さん
-
92
契約済みさん
機械式だけですね。
3段あって、上・中・下で価格が違うんですよね。
下の段は上の車の汚れやオイルなどを被る可能性があるでしょう?
ま、タワー式も同様ですが。
-
93
入居予定さん
>>92
この機械式はタワー式よりももっと問題点が多いです。
1)車をバックでパレットにのせるのに時間がかかり慣れるまで柱等に車を接触させる可能性が高い。
2)パレット移動に時間がかかる。
3)>>92の言う通り上のパレットの車からの油やエアコンの排水で汚れる。
*名古屋市内中心部の住居用や一般のコインパーキングの駐車場でこの様な機械式ってあまり見た事がないです。
やはりデメリットが多いので採用してないところが多いのでしょうか?
もう10年以上前から矢場町のパルコの地下駐車場位がこの機械式ですね。
敷地内の駐車場はまだこの形式よりタワー式の方が操作性や機械もあまり痛まないですし車をそのまま頭から
パレットにのせても出庫の際は中で回転して出庫し易い様に頭から出せる様になっているのでよかったのではない でしょうか。車が3台も縦に並んでいる機械を操作するのは威圧感もありちょっと気分的にも嫌ですよね。
-
94
契約済みさん
>>72駐車場の車路が広くないので、バックで切り返しが必要なケースが多い
車を駐車するだけで大変です。物損、人身事故だけは絶対に起こさない様に注意します。
-
95
匿名さん
>>94
そうですよね。特に奥の方の駐車スペースだとバックで進む距離が長くなりますし、出てくる車とすれ違う時は特に気をつけたいと思います。入出庫には時間的余裕をもって出かけましょう。
-
96
匿名さん
みなさんの言う通り
この物件を購入されている方は、駐車場のことも納得されているはず。
だから皆が気持ちよく利用できるようにしましょう。
-
97
入居予定さん
大きな地震がきたときに
建物がずれる可能性があるんですよね。
それってどうやってもとにもどすんですか?
費用はどれくらいかかるんでしょう?
このマンションに限らず、最近は免震構造が多いので
共通の問題なんだと思いますが、
何の知識もない素人のわたしには
ずれる、なおす
ってことが不思議なんです。
建物自体を何とかゴムで支えてるんですよね。
-
98
匿名
入居予定さんであれば営業さんに聞いてみたらいかがでしょう?
私は別の免震マンションですが詳しい説明受けましたよ
構造が違うからココとは違いますが。
-
99
契約済みさん
駐車場、近隣で手配してきました。
少し離れてますが安かったので。
敷地内で空きが出たら置かせていただきたいと思っています。
しかし、大型ルームの売れ行きが悪かったとしたら、
マンション敷地内の駐車場はガラガラになる可能性はありますね。
それなのに、施設外で手配している住人もいる。
駐車場料金の収入が外に出ることはマンションにとっていいことではないですよね。
マンションの売れ残りがあること自体のほうが販売側からすると大変なんでしょうけど、
売っちゃったらそれっきり、後は知らないというような姿勢にも見えます。
それと、免震の建物がずれたまま元に戻らないくらいの地震が来たら、町中が
倒壊してるんじゃないでしょうか。
-
100
入居予定さん
戻らない心配ではなくて
どのように戻すか
また
その費用はいかほどか
そのような費用は修繕計画には組み込まれていないので
その費用が必要になった場合は
将来の修繕積み立て費用増額につながるわけですよね。
-
101
住民でない人さん
本当に、おせっかいですが。。。
振り子と同じで勝手に戻るので
戻す作業、費用は無いと思います。
自動車のタイヤは1.5tを
葉書4枚で支えているかも
しれませんが破裂することはありません。
また、地震があって車が揺れても
地震後、車が傾いて止まっているなんて
ことはないはずです。
想像を超えた大地震が発生すると
免震装置そのものが破損するかも。
あくまで想像を超えたですので、
東南海ぐらいでは問題無いと思います。
また、ゴムですので経年劣化で
50年も経つと交換で修繕費がかかるかもしれませんね。
-
102
匿名さん
私も奥村に聞いてみましたが、まず、免震装置自体が新しい機構なので、耐用年数がどのくらいという正確なデータ自体が存在しないようです。奥村の研究所では、光を当てたりして劣化の実験はしているようです。
コンクリートの寿命が65年くらいはあるような素材になっていると、本には書いてあります(ここのは、100年コンクリートではありません)ので、例えば30年くらいで取り替えになっても、2回目の交換の頃には建物自体をどうにかする時期になっていると思われますが、それはほとんどの住民とは無関係の時期かも知れません(私を含め)。
ずれたゴムは、自然にもとに戻ろうとする力が働くようですが、完全にもとの位置には戻らないのかもしれません。でも、既に地震は起こっておりますので、今現在も、基礎を作った時と1ミクロンのずれもなく全く同じ位置に建っているわけではないと思いますが、それでもマンションはちゃんと立っていますから、少しのずれというのは、心配しなくてもいいんではないでしょうか。
-
103
契約済みさん
免震構造は結構上になればなるほど横揺れが大きいです。高さのある家財道具は避けるべきですね。
やはり床へ据え付ける高さの低いものか床と天井に両方に取り付ける創作家具がいいです。
創作家具施工業者さんもその点も考慮してくれます。突っ張り棒は見た目も悪く逆に「地震があったら倒れます」を
強調してるのであまりお勧めできません。また地震の際に機械式駐車場の車は大丈夫なのでしょうか?3段もあれば
家具と同じでパレットが外れたり車が落下したりする危険はないでしょうか?よほど大きな地震じゃない限り大丈夫だとは思いますが。
-
104
入居予定さん
みなさんの解説でよくわかりました。
ありがとうございます。
それほど心配ないと言うことですね。
ただ
駐車場のパレットについては少し心配ですね。
-
105
契約済みさん
引渡しまであと10日を切りましたね。
私は19日に鍵を頂く予定です。
引越し日程はまだ確定してませんが、月内には終えたいと思っています。
皆さん、ほとんどの方が幹事業者のサカイさんですか?
時期的にあまり割り引かないようですけど、幹事会社って、
マンションの壁やエレベーターに貼る保護資材など、1回で何件も
受け入れるので、結構効率はいいんですよね。
だから、交渉はした方がいいと思いますよ。
-
106
入居予定さん
わたしも引越し業者は迷っています。
サカイの対応(電話)が悪いので、できれば他にお願いしたいと思っています。
安くするには合いみつが鉄則ですね。
-
107
契約済みさん
サカイの悪いところは、他の業者さんの悪いところを平気で言うことです。
自信があるなら「その業者さんもいいサービスしますよ」くらいの余裕を持ち、
ちゃんと値段でも勝負して欲しい。
-
108
契約済みさん
引越業者は、競争が激しくこの時期繁忙期なので、仕方が無い事だと思います。
担当者のアタリハズレもあるとは思いますが、サカイに関しては、自分もあまり印象が良く無かったです。
しかし、
幹事業者なので色々融通が利くだろうと思い、今回初めてサカイを利用します。営業の方も無理なお願いを聞いてくれたりして、印象が変わりました。
-
109
契約済みさん
私はサカイでお願いしました。
確かに、時期的なものがありますよね。私は仕事の関係で休日にしか引っ越せないので、確実に業者を押さえたかったことと、以前名古屋市内で引っ越しをした時にかかった費用と比べて、想定していたものよりも安い料金提示だったので、早めに決めました。
料金を重視される方は、2、3社の担当者に来てもらって相見積もりをとってから決める方法で良いと思いますが、もうあまり時間がないですから、早くしたほうが良いかもしれませんね。
-
110
入居予定さん
私は3月中に引越しを済ませなければならない事情はないので、
合いみつとって、サカイ以外でお願いしようとおもいます。
-
111
入居前さん
問題は引越し当日です。
家具等の搬入の際の床の傷や壁への汚れなどちゃんと確認しておくべきです。
段ボールの引き取りが有料かどうか、廃棄処分の費用とかも確認されましたか?
あと家電を新規で購入された場合の搬入業者は引越業者に比べかなり雑です。
目先の値段より搬入の際に傷つけられた場合の業者の対応が肝心です。
エアコンのバルコニーの室外機のダクトは露出のままでは腐敗するのが早いです。
洗濯機も洗濯機置場の排水口の位置を確認しなくてはなりません。
-
112
入居予定さん
いろいろ考えることがたくさんあって大変ですよね。
お金もたくさんかかるし・・・
-
113
引越前さん
フロアコーティング、火災保険はどうされましたか?
フロアのメンテナンスが不要という事で、当初UVフロアコーティングを検討しました。
各社のサンプルを取寄せてみたのですが、どうもテカリが気になり、テカリを調整出来る
業者もあったのですが、価格が合わず...。
結局、UV並みの耐久年数があり割安なガラスコーティングにしました。
検討中なのが火災保険...。
免震構造なので地震保険は無くても良いかと思っています。類焼特約も薦められたのですが、
火災が発生しても、マンションですし、一部分の延焼で済むと考えると、こちらも無しでも
良いかと思ってしまいます。
万が一の備えですが、各付帯費用同様、各社見比べてみると価格の差が激しいです。
引渡し日まであと5日ですので、既に加入した方の意見が聞けたらと思います。
また、入居後では難儀で、「入居前にこれは是非やってみては!?」的な何かありましたら、
是非、情報お願いします♪
-
114
契約済みBさん
今のところ、フロアーコーティングはしてませんが、インテリア業者(ヤマギワではないところ)は、耐水性という意味でお勧め、と言っています。UVではなく、ガラスを勧められています。皆さん、フロアコーティングはされてますか?
その業者の実体験では、
換気扇フードのフィルタは、よい。
トイレにエコカラットとかエコールとかは、よい。
バルコニーのタイルはなくても良い。
キッチン、洗面などのコーティングはなくても良い。
とのことでした。
カーテン、ブラインドも、ヤマギワさんの半分くらいのみつもりでした。
保険は、地震保険も入りました。
-
115
入居前さん
>>114
フロアコーティングは大半が被膜(焼付)をつくり光沢が強くなり安っぽい仕上がりとなります。
また床に傷がついた場合光沢があると逆に目立ち(傷はコーティングしても付きます)2度と剥離ができないので水性コーティングにします。
ダイレクトサッシは横開きのカーテンは開けた際にたまりができるのでスクリーン式のにしました。
寝室は完全遮光カーテンとドレープの組み合わせです。
換気扇はそのまま使用すれば油汚れや臭いが取れなくなるのでそれ用の不織布で覆います。
バルコニーのタイルは一度設置するとタイル下に埃や腐った雨水が溜まるのでやめておくのがいいです。
キッチンや浴室の水垢はステンレス専用のスポンジ(激オチ君とかでは傷付きます)で掃除した方がいいです。
フロア・キッチンコーティングは何年補償しょうか?補償期間を過ぎた後でコーティングが部分的の剥がれてきて
かえって見た目が悪くなります。
-
116
住民さんC
-
117
契約済みBさん
>>115さん
よろしければ、水性コーティングの品名を教えていただけませんか。勉強してみます。
私も、余りにもピカピカの床は体育館みたいで、ちょっとどうかと思っていますので。
私は、ダイレクトサッシは、バーチカルにしようかと思ってますが、寝室はバーチカルではないほうがいいんでしょうか?
-
118
引越前さん
水性コーティングは、アルコールで簡単に剥がれてしまいます。
-
119
入居前さん
>>118 リビングや一般の部屋でアルコールを床に零す事はあまり考えられないですね。
洗面所やキッチン位でしょうか。
-
120
契約済みさん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件