>>183 マンション検討中さん
ローン控除使えますよ。
5年落ちの中古と比べて大して価格が変わらないって事は、それなりの購入需要がある事とそもそも今のマンション市況が高すぎるのでしょう。
>>184
今販売されている物件に関してはオリンピックの関係で人件費、建築資材高騰、土地の価格上昇があり、最高に上がっていますね。
ここから落ちる事は目に見えてます。
>>183 マンション検討中さん
中古も使えますが、通常、新築とは限度額が違います。新築は年40万が限度ですが売主が個人の中古は年20万です。従って10年間で見れば200万円もの差になりますので、それも加味して検討する必要があります。
>>185 マンション検討中さん
不動産市況の下落局面は結局後何年後になるんですかね。
常盤に住みたい!という実需のニーズであれば、後々価格が下がっても後悔しないのでしょうね。
コロナ禍でも結局株価は反発してますし、インフレになったらそれこそ無駄に賃料だけ払う可能性もありますね。
>>187
今すぐには下がらなそうですね。
5年前と比べて相場が1割上がっているので、5年後どうなっているか。
人口減少問題もありますし10年後20年後はリセールする際は覚悟しておかなきゃと思っていますが。
コロナ禍で躊躇していたら、選べる部屋が少なくなっていました。タイミングって難しいですね。はぁ~
1期7次って随分刻むな。いつ2期になるんだろ。
建設会社勤務の者です。建設費が上がっているのはほぼ人件費の上昇によるもので、理由は人不足と働き方改革と社会保険料の為ですから、マンションの建設費が今後下がる見込みは薄いと思います。
オリンピック関連工事はもうほぼ終わっていますが、再開発など大型工事はまだありますので、大不況で赤字覚悟の受注合戦が始まらない限り建設費は安くならないと思っています。
>>193 マンション検討中さん
見込み客が決まったら販売概要を出すため小刻みに時期を分けるやり方ですね。にしても売れ行き好調には見えませんが。
また販売概要も一日(数時間)しかHPに掲載されません。
個人的主観ですが残り10部屋前半ぐらいと推測してます。
トランクルームって月いくらくらいで使えるんでしょうか?
トランクルームは46戸に対して10区画なので利用料がかかってくるんでしょうね。
公式サイトでは共用施設の詳細ページが見つかりませんでしたが、
写真や容量など確認された方はいらっしゃいますか?
公式サイトにはもう間取り図がありませんが、下記サイトによれば、Aタイプの専有面積に含まれているので、無料じゃないでしょうか。
ただ、見る限りでは、キャディバッグが入るかどうかのオマケ程度のスペースかと。
https://madori-mansion.com/archives/10312
よくある質問というページがある。
よくスレッドで質問されるようなこともここには書いてあったので、
わかりやすくていいと思います。
学校のことを一番最初に書いてあったので、
やっぱりここは学区を目的に検討する人が多いのだと改めて感じました。
学区って小学校から重要ですか?
中学で重要なら仲町小学区でも良いんだけど、、